支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳子連れ旅行記です。<br /><br />北海道の旅、最終日です。<br />この日は10年前に3回連続で訪れた支笏湖へ行ってみました。<br /><br />< 日 程 ><br /><br />6月15日<br />札幌:聖地巡り、旅人が集う会<br />6月16日<br />登別、室蘭、伊達:温泉と仙台藩北海道開拓の地巡り<br />6月17日<br />登別、有珠山、洞爺湖:江戸時代にタイムスリップ、洞爺湖有珠山ジオパーク<br />6月18日<br />支笏湖:思い出の地、支笏湖と丸駒温泉

【2019年6月】北海道で10周年記念旅(4)[終]4日目は支笏湖へ

2019/06/18 - 2019/06/18

nanko

nankoさん

3歳子連れ旅行記です。

北海道の旅、最終日です。
この日は10年前に3回連続で訪れた支笏湖へ行ってみました。

< 日 程 >

支笏湖:思い出の地、支笏湖と丸駒温泉

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー AIR DO

最終日の朝。
    家族が寝ている間に温泉に入りに行きました。

ばんけい温泉 湯人家 宿・ホテル

早い時間に行ったので貸し切りでした~。

露天風呂から見える景色。

今日は良い天気だ。

宿の廊下には本がたくさんあります。
    温泉関係の本とか気になったけど、読む時間無くて残念。

朝食。

丁度よい量でした。

ブルーのレンタカー。
    今日もよろしく~。

宿をチェックアウトして支笏湖方面へ向かいました。
    途中、旦那が前に1億円のトイレがある道の駅(フォーレスト276大滝)に行ったのを思い出して、
    確かこの辺だったなぁと通りがかったら閉館(休館?)してました。

道の駅の隣にある看板が大きくて目立つ「きのこ王国」が今のところ道の駅代わりになっているみたい。

そして、支笏湖ビジターセンターに到着。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

支笏湖の自然や生態系について学べます。

ここは10年前に素敵な出会いがありまして…

このビジターセンターに当時住んでいた猫のまだらちゃんに私も旦那も一目ぼれしてしまったのです。
    それで3回も訪れてしまいました。

こちらは当時館内にあった貼り紙です。

まだらちゃんがよくくつろいでた場所。
    (現在)

10年前。

寒い時期で温風が出るところに片足を入れて暖まっているところ。

人懐っこくておとなしく、触っても抱っこしても全然嫌がりませんでした。

昔見かけたネット情報によると、まだらちゃんはその後、施設の職員さんが退職された際にその方のお家の子になったらしい。

ビジターセンターにはまだらちゃんのことをご存知の方はもういませんでした。
    生きてるとしたら14,5歳くらいだと思うけど、元気に過ごしてくれてたらいいな。

さて、天気が良いのでさっそく支笏湖を見に行ってみましょう。
    スワンボートたちは強風のためお休みでした。

でも息子はスワンボートに乗りたいと言う…

お店の方が「乗るだけならいいよ」と言ってくださり、喜んで乗船する息子。

支笏湖ブルー。

今回4回目にして初めて天候に恵まれました!
    次は風が無い時に来てみたい。

積丹の青い海のようだ。

赤い橋の上から見る千歳川も綺麗でした。

一旦車に戻って温泉入りに行きます。

日本秘湯を守る会会員宿の「丸駒温泉旅館」です。

湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル

中の写真は撮れませんでしたが、内湯、露天ともに少し熱め。
    金気臭がする緑色の湯で、露天風呂の目の前は支笏湖の絶景が広がってました!

前回訪れた時、内湯&露天の記憶が全く残ってなかったのは天気のせいなのかな。
    ゆっくり眺めていたかったけど、女湯の方は露天が熱くて長居できませんでした。

丸駒温泉旅館にはもう一カ所露天風呂があります。
    足元自噴の湯で、支笏湖と水位が同一とのこと。
    今日は露天が浅くなってるとお知らせが出てました。

行ってみると30㎝あるかどうかぐらいでした。
    秋ぐらいに行ったらちょうどいいのかな?
    でも底の方から湯がポコポコ湧いてるのは確認できました。

宿のロビーからの眺め。

機会があれば宿泊してみたい…

支笏湖北側の道路は良い景色が楽しめます。
    (南側は木で隠れてほとんど見えない。)

支笏湖の商店街に戻りました。

昼食はこちら「食事処 寿」へ。

お食事処 寿 グルメ・レストラン

ここの名物はチップ(ヒメマス)寿しです。
    カウンターに案内されて目の前で握ってもらいました。

イクラ大好き息子の為に、大将が食べやすいように握ってくれました。

今旬のチップ寿しはとても美味しかったです。
    せっかくなので追加で頼んじゃいました。

イクラ大好き息子はチップやマグロを食べても「イクラおいしい」しか言わないので、旦那と私で追加分はパクっと食べました。

イクラ大好き息子「(○○くんの)チップはー??!」

えええええっ!!
    ごめん、もう無いわ。

支笏湖にはログハウスの喫茶店が向かい合って建っています。

「カフェ アウル」
    ここは品の良いお母さまが経営していお店。
    最初に支笏湖に訪れた時入りました。
    ここも気になったんですが…

カフェ アウル グルメ・レストラン

もう一軒のログベアーの方に入りました。

こちらはお話の面白いマスターがいるお店です。

LOG BEAR (ログベアー) 宿・ホテル

今回で3回目になります。
    10年ぶりでしたが、マスターは相変わらずの様子で安心しました。

コーヒーもケーキも美味しかったです。

あとは近くにあったお店でソフトクリーム。
    濃厚ミルクでおいしかったー。

そろそろ帰る時間が近づいてきたので空港に向かいます。

レンタカーを返却して空港に到着。

新千歳空港 空港

ラウンジでキリンとアサヒ飲み比べ!

おかわりでサッポロクラシックもいただこう…と思ったらなんと品切れランプが。

周りの人に珍しいねぇって言われたので写真に残しておきました(笑)

その後、補充されたのでいただく。

息子は大好きなオレンジジュースを飲みつつ飛行機を眺めてました。

帰りの便はAIR DOで。

AIR DOでもシールブックもらえました。

やったー

息子はまた「安全のしおり」を熟読。

息子「こうやるの?」

そして、実践。

北海道さようなら~

10年ぶりの道央はまた良い思い出になりました。

耳抜き対策に飲むゼリーを飲みながら、まだ安全のしおりを見てる息子。

時間稼げて良いんだけど、なんでこんなに好きなんだろう。

CAさんが飲み物カップにベアドゥの輪郭とミニ飛行機を描いてくれました。

かわいい。

シールブックもしっかり遊んでました。

そしてあっという間に仙台空港に到着。

むすび丸がお出迎えしてくれました。

仙台空港 空港

キャリーケースを息子は運びたがるんだけど、凹凸で車輪が引っ掛かって転びそう。
    あと人にもぶつかりそう。

家族旅行では使うけど、母子2人旅の時はまだ使えない。

今回買ってきたお土産たち。

北海道のお土産はだいたい美味しいのでついつい買ってしまいます。

• picotabiさん 2019/08/24 09:02:04
    10周年おめでとうございます!
    nankoさんご夫婦は北海道で結婚式をあげてるんですね。思い入れの地だからでしょうか。それで10周年の記念にその地で旅行なんて…なんて素敵な夫婦なんだろう…しかも今回は息子くんも!

猫に会いに3回も支笏湖を訪れるなんて、相当メロメロだったんですね。まだらちゃん可愛い😍 支笏湖はわたしも札幌に住んでた頃、夏によく釣りで訪れてました。千歳川にはウェーダー来て入ったり。綺麗だけど水がとっても冷たいんだよね。写真みていろいろ懐かしく思い出されました。

nanko

nankoさん からの返信 2019/08/27 11:26:48
    RE: 10周年おめでとうございます!
    picotabiさん、こんにちは〜

どうもありがとうございます!
    私達はリゾート挙式希望で北海道に決めました。
    他の選択肢は軽井沢や沖縄しかなかったので。(たしか。)

その時は縁もゆかりもない場所でなんで?とよく聞かれましたが、会場下見から挙式まで半年のうちに3回訪れて、すっかり思い入れのある地になりました。
    可愛い猫にも出会えたし(*^^*)

支笏湖は千歳空港に近いので、旅の終わりに立ち寄るのにちょうど良いです。
    湖は日本で2番目に深くて、日本一冷たいそうですねー。
    そんな湖に流れてる川で釣りされてたんですね!
    しかもガチなヤツ!!
    水質良いから釣れたお魚もきっと美味しかったでしょうね(^^)
    (それとも淡泊??)

それにしても北海道に住んでたなんて羨ましいです!
    しかも最寄駅が南平岸だなんて…

nankoさんのトラベラーページ