鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の時期に鎌倉を散歩してみました。<br />紫陽花の穴場スポットに行ってきました。

鎌倉紫陽花散歩2019

2019/06/17 - 2019/06/17

1963位(同エリア7088件中)

たくここ

たくここさん

紫陽花の時期に鎌倉を散歩してみました。
紫陽花の穴場スポットに行ってきました。

その他

梅雨のあいまに・・・
    江ノ電に乗って鎌倉へやってきました

江ノ電は600円で一日フリーパスを購入すると、乗り降り自由で便利です。

極楽寺にある江ノ電唯一のトンネルです。
    電車好きにはたまらないスポットらしいです。
    鉄分補給・・・・

まずは、紫陽花で人気の極楽寺にやってきました。

鎌倉は外国人旅行者もとても増えましたね。
    このお寺も人でいっぱいでした。

紫陽花も綺麗に咲いています

紫陽花は様々な種類、花の色も美しくて素敵ですね

晴れた日の紫陽花も素敵ですが、雨の日の紫陽花も素敵です。

極楽寺は鎌倉では珍しい真言律宗の寺院です

とてもいい雰囲気です

お腹がすいたので、路地裏で見つけたカフェへ。
    鎌倉の路地にはおしゃれなお店がいっぱいあります。

福日和カフェ

鎌倉のおうちカフェです

お店のスペースはそんなに広くないので、早めに行くことがおすすめ。
    このときは丁度席が空いてラッキーでした。

とても絵になるおしゃれカフェ

お庭もほっこりします

カフェなので、ドリンクメニューはたくさんあります。

ランチメニューは3種類。

カフェスペースはこんなかんじ。
    お昼どきは混んでいました

「天津飯」
    お味噌汁も美味しいです。

お肉がとっても柔らか。
    ご飯は炊き立て。
    ボリューミーに見えて、あっという間にペロリと食べることができました。
    とても美味しかったです。

特製ベイクドチーズケーキ。
    バラの花がトッピングしてあります。
    とても濃厚で美味しかったです。

お腹が満たされたら、引き続きお散歩

緑がとても美しいです。

暑いので、小町通りで抹茶のプレミアムソフトクリームを。
    抹茶がこれでもか!っというくらいふりかかっています。
    濃厚で美味しかった。
    だけど、食べるときに気を付けないと、抹茶の粉が飛びます、飛びます(笑)。

とことこ歩いて「銭洗弁財天」へとやってきました。

源頼朝が巳年にあたる1185年、巳の月の巳の日に夢を見たそうです。
    それが佐助ヶ谷の岸壁に湧く霊水だったそうで・・・。
    そこに祠を建てて宇賀神を祀ったとのこと。
    その後、北条時頼が巳年にここの霊水で銭を洗い、一族の繁栄を祈ったのが祈願の始まりだそうです。

ザルの中にお金を入れて、柄杓で水をすくってお金を洗います。
    洗ったお金はすぐに使うと良いとのこと・・。

お金を洗うことで、一族繁栄、商売繁盛、金運上昇のご利益があるそうです。
    ありがたや~~~

水おみくじをひいてみました。

こちらの水おみくじは200円です。

龍神様のところにしずめて占いをします

16番の末吉でした。
    こちら、息子と一緒にやってみたら、なんとまったく同じものが出ました。
    笑えます。

精進しよう・・・・・

北鎌倉駅までやってきました

「円覚寺」にやってきました。
    北条時宗が蒙古襲来時の戦死者を追悼するために、鎌倉時代に創建されたそうです。

夏目漱石の作品にも登場した三門(山門)

拝観料は300円です。

毎週土曜日には座禅会も開かれる居士林
    修行の声が聞こえていました

円覚寺は紫陽花も美しいお寺です。
    わりとすいているので、紫陽花巡りには穴場的なスポットかもしれません。

仏殿にはご本尊が祀られています。
    とても荘厳な雰囲気に圧倒されます。

鎌倉の紫陽花散歩はラストにゆっくりと鑑賞できてよかったです

花びらの一枚一枚が美しいなぁ・・

円覚寺には様々な種類の紫陽花が咲いていて、のんびりと過ごすことができて、おすすめです。

道沿いに美しい紫陽花ロードが。

お寺はゆったりと時間が過ぎていきます。
    ここにいると、ほっこりとしてしまうのはなぜだろう・・・

時間があまりなかったので、あまりゆっくりはできなかったのですが、次回はもう少し時間を設けて訪れたいお寺です。

本当に素敵な鎌倉散歩でした。
    梅雨の時期の晴れ間は貴重ですからね。
    思い立ったら、行ってみましょう。

銭洗弁財天の御朱印です

円覚寺の御朱印です