尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日から5日、令和最初の、2019年のGW第2弾は2泊3日で福島県南会津郡檜枝岐村の尾瀬檜枝岐温泉に行きました。<br />お宿はお気に入りの「旅館ひのえまた」さん!<br />今回で3回目の宿泊になりますが初の連泊!<br />山人料理に舌鼓を打ち、温泉に何度も入り癒され、大自然に心揺さぶられ、とても充実したGWになりました。<br />part1では1日目を、part2では2日目を記しました。<br />このpart3では3日目の最終日を記します。<br /><br />チェックアウトして「ミニ尾瀬公園」まで、お宿のご主人に車で送っていただきました。<br />車中で伺った話ですが、尾瀬を訪れるハイカーや登山者は毎年減少して今や最盛期の3割程とか。。<br />また、尾瀬を象徴する唄の、♪なつがく~ればおもいだす~♪で有名な「夏の思い出」も最近は音楽の教科書から無くなっているとか。。<br />暗い影を落とすような現実は尾瀬を取り巻く環境、ひいては檜枝岐の繁栄にも影響を及ぼしかねないのでは、と心配です。<br />多くの方に檜枝岐を知ってもらい、そして是非来てほしいですね。<br />自然豊かで、ハイキングやトレッキングもできて、渓流釣りや冬はスキーと大いに楽しめます。<br />アウトドアだけではなく、温泉巡りや美味しい食べ物やお酒、公演は限られますが本格的な檜枝岐歌舞伎もあります。<br />それに地域性や風土なのか、何より人情味溢れる優しさ、温かさが伝わってくる魅力満載なところです。<br />私も檜枝岐を訪れるのは殆どこの時期なので、できれば四季折々の季節を味わってみたいと思っています。<br /><br />「旅館ひのえまた」の皆様、檜枝岐村、尾瀬檜枝岐温泉etc.<br />これからも頑張ってください!<br />応援してまーす!<br /><br /><br />part1の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11486363<br /><br />part2の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11500574<br /><br /><br />2018年尾瀬檜枝岐温泉part1↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11354948<br /><br />2018年尾瀬檜枝岐温泉part2↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11359385<br /><br />2018年尾瀬檜枝岐温泉part3↓ <br />https://4travel.jp/travelogue/11362109

尾瀬檜枝岐温泉に行きました。「GW第2弾!帰ってきました、我が心のふるさと南会津への旅」(2019.05・旅館ひのえまた) part3

2019/05/03 - 2019/05/05

旅行記グループ 尾瀬檜枝岐温泉2019.05

toppy

toppyさん

2019/05/05

• 10:00「旅館ひのえまた」チェックアウト後「ミニ尾瀬公園」まで送迎いただく。

• 11:23 会津バス → 会津高原尾瀬口駅

• 13:27 特急リバティ132号

お宿はお気に入りの「旅館ひのえまた」さん!
今回で3回目の宿泊になりますが初の連泊!
part1では1日目を、part2では2日目を記しました。
このpart3では3日目の最終日を記します。

「旅館ひのえまた」の皆様、檜枝岐村、尾瀬檜枝岐温泉etc.
これからも頑張ってください!
応援してまーす!

part1の旅行記は↓

part2の旅行記は↓

2018年尾瀬檜枝岐温泉part1↓

2018年尾瀬檜枝岐温泉part2↓

2018年尾瀬檜枝岐温泉part3↓

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
東武トップツアーズ

令和元年5月5日、早朝5時半に起床。
    上の写真が5:37、下の写真が6:19。
    天気晴れ。
    日も上がってきました。
    おはようございます!

そして6時前にはお決まりの朝風呂です。
    外気はまだひんやりするので、温泉が温い。
    とうとう最終日が来てしまいました。
    この10連休となった今年のGW、私たちに至っては正しく´温泉´ウィークでした。
    月曜から火曜に川原湯温泉、金曜から日曜にこの尾瀬檜枝岐温泉。
    数えきれない程温泉に入り、直前に痛めた腰と鼠径部も回復しました。
    本当の湯治です。(笑)

朝食は7時、「旅館ひのえまた」さんでの最後の食事です。(T_T)
    1F食事処「歌舞伎亭」の昨晩と同じ個室のスペースです。
    もうお腹はペコペコです。
    いただきます!

こちらは味噌汁。
    具沢山で大変ボリュームがあります。

こちらは山菜の煮物。
    こごみかな?
    ちょっと苦みがありますが食べやすくとても味わいがあります。

こちらは山菜のお浸しです。
    さっぱりしていますが噛みしめると口の中に素朴な味が広がり美味しいです。

こちらはとろろです。
    ご飯にかけてすぐ一膳完食してしまいますね。

昨日もありました温泉卵。
    上手く殻を剥いて食べられました。

こちらは珍しい岩魚の開きです。
    網の上で焼いていただきます。
    大振りで身も厚く大変美味しかったです。

昨日同様に大変美味しい朝食でした。
    おひつのご飯もきれいに完食しました。
    ごちそうさまでした!
    また、予約しておいた昼食のおにぎりもこちらの席までご用意してもらいました。
    お昼も楽しみです。

食後のコーヒーをロビーでいただきました。
    その後は〆の?温泉で最後にまたまた「燧ヶ岳の湯」に入りました。
    カラスの行水のように短い時間でサッと引き上げます。
    これで最後か💨 名残惜しいですね。

この日も天気は良さそうです。
    日も随分あがりより景色がきれいに感じます。
    いい眺めです。

お宿で蕎麦や最中、温泉の素、ボディソープなどのお土産を購入し、10時にチェックアウトを済ませた後は、恒例になりました「ミニ尾瀬公園」散策です。
    お宿のご主人に車で送っていただいて助かりました。
    バスの運行も本数が限られており、帰りの電車に間に合わせるには11時23分に乗らなくてはなりません。

入園料は大人が500円、小人200円です。
    一昨年初めて来た時は残雪が多く花も咲いていないということから無料でした。
    今回は水芭蕉も結構咲いています。
    帰りのバスの乗車まで1時間余りを楽しみたいと思います。

先ずはいつも食べ損ねていたジェラートを食べます。
    一昨年は寒すぎて、去年は時間に余裕がなく食べられませんでしたので、今回は最初にいただくことにしました。
    ジェラートの上にサンショウウオをのせた変わり種もありますが、ここは無難に栃みつのジェラートをチョイス。
    うん、おいしい!満足です。

さぁ、園内をまわります。
    先ずは「ロックガーデン」のエリアから。
    園内を流れる川にも魚や水辺に生息する生き物が見られます。
    あっ、早速水芭蕉を発見しました。

湿原エリアの方に進んで行くと、更に水芭蕉も目立ちます。
    ふきのとうやつくしなども見かけ、ノスタルジックな思いにかられます。
    私の好きな「座禅草」も咲いていました。
    何ともずんぐりとした愛らしい姿がいいですね。
    水芭蕉と同じサトイモ科に属します。
    ショウジョウバカマというユリ科の花もきれいです。

空も快晴、水もきれいで、ちょっぴり尾瀬にも行ったような気がして気持ちも晴れます。
    ここにもつくしんぼうが一杯地面から頭を出しています。(この写真では判りづらいのですが…)
    「池塘」とは湿原にある小さな池のことのようです。
    本当の湿地エリアのようです。

この写真なら判ると思います。
    子供の頃は珍しいことなどなく頻繁にお目にかけていましたが、つくしの姿、いいですね。

湿原エリアには水芭蕉が群をなして咲いています。
    昨日の中土合公園でも沢山咲いていました。
    尾瀬の象徴の花は凜として見事な存在感を醸し出していました。
    山から湧き出た「神々の清水」まで来たので、そろそろ戻ろうかなと思いましたが、水芭蕉があまりに鮮やかでもう少し見てまわります。

今年は本当に多くのきれいに咲いている水芭蕉を見ることができて幸いです。
    尾瀬国立公園の湿原に咲く水芭蕉も見て見たくなりました。
    いつか行ってみたいですね。

今回は園内にある「尾瀬写真美術館」、「武田久吉メモリアルホール」の見学をせず、今までまわれなかった「山野草エリア」に行ってみることにしました。
    スタート地点まで戻り「山の神」が祭られている鳥居を過ぎ次のエリアに向かいます。

川幅も広く段差があって猛々しい流れの檜枝岐川と、対照的に園内を穏やかに流れる川。
    どちらもきれいで澄んでいます。

「山野草エリア」です。
    山林の中や里山を模したエリアです。
    昨日見た「福寿草」の花が、ここにも「水芭蕉」や「座禅草」が見られました。
    これから咲くつぼみの姿もありました。

園内もこのようにまだ雪に覆われているところも少なくありません。
    でも様々な植物から春の訪れを感じることができます。
    たまには五感をフルに働かせて歩くのもいいものです。
    いろんなところで多種の息吹を感じます。

このように説明書きがある案内板はありがたいですね。
    丹念にとはいきませんが、目を通してみると何かしら興味をひかれます。
    「エンレイソウ(延齢草)」…黒く熟した果実は食用になるが根茎は有毒
    「ツバメオモト(燕万年青)」…ツバメに似たいつも青々としたオモト
    「オウレン(黄連)」…漢方の黄連解毒湯の生薬
    「キクザキイチゲ(菊咲一花)」…菊の花に似ていることで命名、カッコいい源氏名みたいです(笑)

山野草エリアをひとまわりして、ふりだしの「ミニ尾瀬Cafe 」に戻り、最後に「南郷トマトジュース」をオーダーしました。
    さらっとフレッシュで大変飲みやすいトマトジュースです。

11:23、会津バスがバス停に到着しました。
    観光バス風なつくりです。
    他にお客さんは乗ってはいませんでした。

車窓から眺める景色も好きです。
    R352を北東に向かって進み、途中大きく右折し「会津高原尾瀬口」駅方面へ、およそ80分乗車します。
    やはり高揚するのがきれいな川沿いにほぼ平行して走るからでしょうか。
    伊南川、舘岩川の流れに癒されます。

きれいです。
    心が洗われます。
    短パンにでもなって入ってみたいです。

南会津の旅行はこれが定番ですね。
    夏にはリピートになりますが、また南会津に足を運ぶ予定でいます。
    今から楽しみです。
    今より緑が鮮やかでしょうね。

さぁ、あっという間のバスの旅でした。
    着いたところは会津高原尾瀬口駅に併設されている「会津高原駅プラザ 憩いの家」です。
    電車が来る間、こちらで日本酒をお土産で買っていくのも、既に恒例となりました。
    中の売店の従業員さんにおすすめなりを聞きます。
    花泉、開当男山、会津、国権が南会津の4大酒蔵で、その中で検討します。
    色々話をしていくと全部飲みたくなりますね。
    こちらの従業員さん、話が上手なんです、勿論信用できる方です。
    また、こちらに会津バスの運賃表や時刻表も掲示されています。

ホームで特急リバティを待っていると4分遅れの13:27到着しました。
    大きなゆるキャラ「やがぴぃ」も来てくれました!
    車窓からちょっと変わった雲だと思い撮影しました。
    新時代「令和」の幕開けでしょうか。

昼食はこれも恒例、「旅館ひのえまた」さんで頼んであったおにぎりとおかず。
    これが美味しいんです。
    コンビニのおにぎりは確かに美味しいんですけど、あの`ふっくら`ではないんです、私の理想は。
    `ぎゅっ、ぎゅっ`としっかり握ってあるおにぎりがいいんです。
    このおにぎりはご飯のすき間がなくしっかり握っているんです。
    だから見た目(見た目も十分大きいのですが…)以上に量があり食べ応えがあるんです。
    ホント美味しいです、感動ものです。

さぁ、家に帰ってきました。
    先ず行うことはお決まりの戦利品(お土産)撮影。
    尾瀬の水ゼリーは恒例になりました。
    檜のボディソープもいい香りがしてオススメです。
    今回はプレゼント用に購入しました。
    他に温泉の素や生そば、栗もなか等。

そしてもう1枚。
    会津高原尾瀬口駅の憩いの家の売店で購入した日本酒です。
    重い荷物になってしまいましたが、ここは奮発して従業員さんのオススメどころを買っちゃいました。
    開当男山の「山王丸・春」という銘柄をお目当てにしていたのですが、今年は販売しておらず、代わりに純米本生うすにごりの「風のうつろひ」を先ずは1本。
    花泉シリーズとして唯一の大吟醸で福島県内しか流通してないと聞いたら、買っちゃっいます「花泉 大吟醸」。
    そして國権は、南部杜氏協会の鑑評会で純米吟醸が3位と健闘を讃え2本購入です。
    「純米大吟醸 一吉」は一番のオススメとかで年に1、2度限定販売される逸品というお酒。
    「國権てふ 純米大吟醸」は通称`黒てふ`と呼ばれ國権の中でも1、2を争う人気で年1回春のみの販売というお酒。
    もう選べません、迷った時は買っちゃいます❗
    最後は日本酒で大興奮してしまいましたが、とっても楽しい旅行でした。
    檜枝岐にはもう行くのは当たり前、どの時期に行くか。
    それが問題だ。

• タビガラスさん 2019/08/02 09:26:17
    岩魚の開き食べたいです
    toppyさん、おはようございます。
    素敵な写真たっぷりの檜枝岐での3日間の旅行記見させて頂きました。
    今回も旅館ひのえまたで温泉・食事を楽しみながらくつろげましたね、檜枝岐いつ行ってもいいですね、私は昨年9月にちょっとだけ行きましたが、中土合公園での水芭蕉綺麗ですね、いろいろな山野草も見ることが出来たようですね。

岩魚の塩焼き好きですけれど朝食の開き、美味しそうですね、食べたくなりました、お土産の栗もなかは檜枝岐のお菓子屋さんで作っていたか気になりました、飲んでいました南郷トマトジュース、昨日浅草で飲みました、トマトは買いませんでした。

この夏もどこか温泉に行くのでしょうか、旅行記楽しみにしています。
    タビガラス

toppy

toppyさん からの返信 2019/08/02 23:40:22
    Re: 岩魚の開き食べたいです
    タビガラスさん、コメントありがとうございます!
    檜枝岐はいいですね、癒されるし大好きなところです。
    また必ず行くと思います。
    旅行記が追いつかないのですが、6月に越後湯沢温泉、7月に松之山温泉に行ってきました。
    今月は深沢温泉と湯野上温泉に行く予定です。
    旅行記は遅れてしまいますが、ご覧いただければ幸いです。
    タビガラスさんの旅行記を拝読させていただき、その行動力にただただ敬服しています。
    すごいですね!
    これからも楽しみにしています。
    Toppy

toppyさんのトラベラーページ