尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日から5日、令和最初の、2019年のGW第2弾は2泊3日で福島県南会津郡檜枝岐村の尾瀬檜枝岐温泉に行きました。<br />1年振りにして3年連続3回目(甲子園出場みたいですが…)の尾瀬檜枝岐温泉は、今回もお宿は「旅館ひのえまた」さん。<br />私と連れのぶーさんのお気に入りのお宿です。<br />とにかく気持ちがほっこりと癒されます。<br />大自然に触れ、美味しいお料理とお酒にやさしい温泉。<br />また、ご主人はじめ従業員のみなさんの、接客に於ける温かさを感じるからだと思います。<br />しかも、今回は初の連泊!<br />通常提供される代表的な山人(やもーど)料理の他に、一体どのような山人料理があるのか?<br />以前より関心があり今か今かと指折り数え、この日をワクワクしながら待ち望んでいました。<br />そして、きました5月3日!<br />初日はいつもながらの山人料理。<br />変わらぬ美味しさに大満足!<br />そして、2日目の5月4日!<br />夕食を楽しみにしながら、檜枝岐村内を散策に出掛けました。<br />福寿草の咲く小高い丘、残雪に苦戦した中土合公園、公共の湯の燧の湯で温泉に入り、昼食をまる家さんでいただきました。<br />お宿に戻り温泉に入ったりゆっくりと寛ぎ、そして待望の夕食。<br />山人料理は奥が深いです、堪能しました。<br />そして夜空を見ながら温泉に包まれて。<br />檜枝岐での2日目が過ぎてゆきます。<br /><br /><br />part1の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11486363<br /><br /><br />2018年尾瀬檜枝岐温泉part1↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11354948<br /><br />2018年尾瀬檜枝岐温泉part2↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11359385<br /><br />2018年尾瀬檜枝岐温泉part3↓ <br />https://4travel.jp/travelogue/11362109

尾瀬檜枝岐温泉に行きました。「GW第2弾!帰ってきました、我が心のふるさと南会津への旅」(2019.05・旅館ひのえまた) part2

2019/05/03 - 2019/05/05

旅行記グループ 尾瀬檜枝岐温泉2019.05

toppy

toppyさん

2019/05/04

私と連れのぶーさんのお気に入りのお宿です。
とにかく気持ちがほっこりと癒されます。
大自然に触れ、美味しいお料理とお酒にやさしい温泉。
しかも、今回は初の連泊!
そして、きました5月3日!
初日はいつもながらの山人料理。
変わらぬ美味しさに大満足!
そして、2日目の5月4日!
夕食を楽しみにしながら、檜枝岐村内を散策に出掛けました。
お宿に戻り温泉に入ったりゆっくりと寛ぎ、そして待望の夕食。
山人料理は奥が深いです、堪能しました。
そして夜空を見ながら温泉に包まれて。
檜枝岐での2日目が過ぎてゆきます。

part1の旅行記は↓

2018年尾瀬檜枝岐温泉part1↓

2018年尾瀬檜枝岐温泉part2↓

2018年尾瀬檜枝岐温泉part3↓

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
東武トップツアーズ

令和元年5月4日、尾瀬檜枝岐温泉で迎えた朝はまだ6時前。
    昨日の夜に引き続き「水芭蕉の湯」に入ります。
    時間が早すぎたのか他にお客さんの姿はなく、一人悠々と独占して入ることができました。

こちらは露天風呂。
    日は出てきましたが、まだこの辺りは陰っていて気温も低めです。

朝の温泉はまた格別ですね。
    体を温めて一日の始動モードに入りました。
    外の景色を見ながら今日一日の予定を考えたり、この何でもないような時間に幸せを感じます。

503の景鶴山の部屋に戻り窓から外の景色を見ると、だいぶ日が出てきました。
    近くの小山が明るくなりかけています。

20分余りで大きな変化です。
    天気も良さそうだし気分も晴々としてきますね。

7時になり待望の朝食です。
    昨日の夕食と同じ食事処「歌舞伎亭」でいただきます。

ご飯はおひつで提供されます。
    普段は朝からこんなに食べないのに、温泉旅館の朝ごはんは何故かいくらでも入ってしまいます。

味噌汁は鍋に入っていて、温めてアツアツをいただくことができます。

こちらは珍しい人参の葉っぱのおひたしです。
    さっぱりとして美味しいです。

こちらはかぼちゃと舞茸の煮付けです。
    素朴な味わいが何とも云えません。

こちらは岩魚の甘露煮です。
    連れのぶーさんはこれが唯一苦手らしく前回は残したのですが、今回は完食しました。👏
    ご飯のお供として美味しかったです。

こちらは温泉卵。
    私は殻をヘンに剥いてしまいましたが最終的には上の写真のように大変きれいな形に仕上がりました。😁✨✨
    連れのぶーさんは私の剥き方をつべこべ言うわりには、下の写真のように歪な形になってしまいました。(笑)
    まーどうでもいいことですが…

早起きして、温泉に入ったからか、食欲も湧いておひつのご飯も全て完食しました。
    ごちそうさまでした。
    食後はロビーにてコーヒーのサービスがあります。
    このコーヒーはありがたいですね。

ロビーのくまさんです。
    今日の夕食は熊肉かな?(笑)

部屋で小休止した後、再び温泉に向かいました。
    私も連れのぶーさんもいつ頃からか、時間があると温泉に入る習慣になってしまいました。
    こちらは先程と同じ「水芭蕉の湯」です。

今回は連泊だからか余裕があり悠然として本当に心地いいです。
    朝一番の朝風呂で体を目覚めさせ、この食後の入浴で1日の活力をみなぎらせるような感じです。

特に露天風呂は本当にサイコーです。
    1日お宿に居て寛ぐのも十分アリだと思います。
    しかし予定通り檜枝岐村探訪に行きたいと思います。
    日も大分上がってきました☀️

時刻は10時前、お宿を出発しました。
    行き先は、中土合公園と公衆浴場の「燧の湯」に、お昼にお宿近くの「まる家」さんです。
    先ずは檜枝岐村の大動脈のR352に出てミニ尾瀬公園方面に進むと、右手に歌舞伎の舞台があります。

蕎麦屋の「まる家」さんを過ぎて少々行ったところに、「福寿草開花中」と書かれたのぼりがあったので行ってみることにしました。
    小さな山の斜面をやや不安定な階段で登って行くと、途中湧水があり辺りを見渡すとありました。
    地面から近いところに可愛らしい黄色い花びらの福寿草です。

福寿草と認識して、見たのは初めてです。
    名前は文字通り縁起のいい花で、花言葉ものぼりにあったように幸を招く・悲しき思い出。??
    更に実は全草有毒!?
    なんかマイナス的なワードが。。?
    気になります。

桜と雪と青空とのコラボが絵になります。
    出足からいいものを見られました。
    しかし、縁起のいい花が?
    気になります。。

「福寿草」は、やはり縁起のいい花でした。
    旧暦の元旦の時期に開花することから、春を迎える花とか新年を迎える花などと云われてきたそうです。
    2月から3月の冷え込む時期に雪を押し上げて開花し、開花時期も長いことから「福」、「寿」の字をあてられたとの説もあります。
    花言葉も、幸福、祝福、長寿、思い出等々みな良いものばかりです。
    「悲しき思い出」?
    これは西洋の花言葉のようですね。
    ギリシャ神話に由来するもので、悲劇の出来事が原因のようです。
    日本では縁起のいい「福寿草」です。
    ただ、毒はあるようで心臓に作用するアドニトキシン他20種以上の物質を含み死亡例もあるそうです。
    このキノコも毒入りかも(>_<)

この水量豊かでゴーゴー音をたてて流れる川が「伊南川」です。
    川の源が実川で檜枝岐川(伊南川の俗称)となり舘岩川と合流し只見川に流れ行くようです。
    鮎釣りの解禁が日本一遅い川でもあるそうです。

暫く歩くと村の集会場があり、その向かい側に公衆浴場の「燧の湯」が見えます。
    実は昨年8月に南会津の小豆温泉に行った際、宿泊した「花木の宿」の従業員さんに、この檜枝岐まで送っていただきこの周辺に来たのは2度目です。
    「中土合公園」は散策しましたが「燧の湯」は立ち寄らなかった為、今回は公園をまわった後に行ってみたいと思います。

「中土合公園」入口は道路に面した駐車場からと、「伊南川」に合流するこの「舟岐川」を渡る「舟岐橋」を越えても行けます。

こちらは「舟岐川」です。
    「燧の湯」の建物のすぐ側を流れます。
    水がきれいです。
    本当に心が洗われ清々しい気持ちになります。

「中土合公園」に入ると、小さな池に水芭蕉が咲いています!
    頭の中では既に条件反射的に「夏の思い出」のメロディーが流れはじめました。
    やはり、水芭蕉といえば尾瀬、象徴ですね。

こちらは「伊南川」。
    随所に岩場付近に急流のポイントがあり猛々しい一面も垣間見えます。

今回この「中土合公園」で是非行ってみたかった所が、展望台です。
    燧ヶ岳や檜枝岐集落を一望できる、かなり見晴らしがよい場所らしいのです。
    山を2、30分登らなければならないのですが、少々いい運動になりその後の温泉、またお昼ごはんが格別だろうと、行く気満々です。

こちらは過疎神体と小高い丘に上がる鳥居と階段です。
    この先が展望台への登り口があるのですが。。
    辺りを見ると所々に残る雪が多く足元が危険なので断念せざるをえませんでした(T_T)
    日陰や登り口にまだ結構雪が残っていて、まさか雪に阻まれてしまうとは、残念!

気を取り直して、駐車場に向かうなかどあい橋を渡り歩を進めます。
    しかし、川がきれいでいいですね。
    家の近くの川など汚なくて。。
    時折魚やカメの姿も見かけますが、何か可哀想に思えます。

公園の案内図には、「実川」と記されています。
    実川、檜枝岐川、伊南川??

山の斜面を見ると雪が目立ちます。
    自然には逆らえません。
    再び公園内に入り、「燧の湯」に行きましょう。

「燧の湯」に到着しました。
    尾瀬檜枝岐温泉の3つある日帰り温泉の中の1つです。
    因みに残り2つは、「アルザ尾瀬の郷」と「駒の湯」です。
    次回以降に行ってみたいと思います。

営業時間は6時から21時で年中無休です。
    料金は大人500円で子供は半額です。
    宿泊者割引があり300円で入ることができます。

お風呂場には他にお客さんが入っていたので撮影できませんでしたが、想像していたものより立派で大変良いお風呂でした。
    単純硫黄泉で源泉かけ流しです。
    露天風呂は目の前に「舟岐川」が流れ、景色も良く抜群なロケーションで良かったですね。
    休憩フロアも広々としてマッサージ機もあります。

休憩フロアからベランダに出てみると、露天風呂で見た同様な景色が写ります。
    お客さんの中には地元の方も複数いらっしゃいました。
    「燧の湯」は素晴らしい温泉でした。

「燧の湯」の後は昼食の予定でしたが、12時を過ぎても私はお腹が全く空かなかったのでもう少し散策をすることにしました。

昼食を予定していた蕎麦屋の「まる家」さんを過ぎ、「旅館ひのえまた」さんも過ぎ、R352を上がって行きます。
    国道沿いに建っているこの建物は、「井籠(せいろう)造り」と呼ばれる柱を使わず、厚さ10cm程の板を井籠のように井桁状に組み合わせ建てられたもので、村の重要文化財に指定されています。

「井籠造りの板倉集落」の隣には「六地蔵」があります。
    凶作の年に間引きされた赤ちゃんと母親の嘆きを供養するため享保15年に建立されたようです。
    哀しい時代があり、それを乗り越えて現在があるんですね。
    この日は色鮮やかな赤の毛糸で作られた、お揃いの帽子と前掛けを纏い穏やかな表情に感じました。

「六地蔵」と絵馬の奉納板の後ろに、まだうっすらピンクに色付いた六地蔵の桜があります。
    お地蔵さんを見守っているかのようですね。

のんびり檜枝岐散策をしていると、ようやく僅かながらでもお昼ごはんを食べられる状態になりました。
    ここで進路を変え当初昼食を予定していた「まる家」さんに向かいました。
    こちらも昨年8月に一度立ち寄り「はっとう」をいただきました。

連れのぶーさんは、「裁ちそば」をオーダー。
    蕎麦のいい香りが漂ってきます。
    あぁ美味しそー。

私は、少々お腹が空いたといってもたっぷり食べた朝食が未だ響いており「はっとう」を頼みました。
    連れのぶーさんに2枚食べてもらい、3枚をいただきました。
    美味しいですねー「はっとう」!
    ごちそうさまでした。

お宿に戻り部屋に入るとお茶菓子や水が補充されていました。
    そしてまたまた温泉へ。
    今日4回目、3度目の「水芭蕉の湯」です。

今やホームに戻ったという感覚になります。
    この癒される感じは例えようがないですね。

露天風呂も一層爽やかな感じです。
    まだ今週の4月29日、30日で群馬の川原湯温泉に行き、中2日の5月3日~5日で尾瀬檜枝岐温泉に、正に温泉三昧です。
    素晴らしい大型連休を過ごすことができました。

いゃー、本当に最高!この上ない至福の、極上の時間です。
    数日前に痛めた腰も回復に向かっているのがわかります。

川原湯温泉の2日目は雨に泣かされましたが、檜枝岐は天気に恵まれました。
    空気も澄んでいるのが五感に伝わります。

夕方になるにつれ徐々に雲に覆われてきましたが雨の心配はないようです。
    部屋でしばし寛ぎます。

18時になり興味津々の2日目の夕食の時間になりました。
    場所は1Fの歌舞伎亭ですが個室の位置は変わりました。
    着座した時の配膳はこのようになっていました。

飲み物は毎度お決まりの瓶ビール。
    さぁ、山人料理をいただきます。

こちらは、鹿の舌の炒め物です。
    鹿の舌?
    驚きましたが、見た目と食感が鹿の舌に似ていることから、「かのした」と呼ばれるブナの木に生える地きのこです。

こちらは、煮付けです。
    天日干しをして保存しておいた地ワラビと自家製寒晒し大根、サクラシメジという地きのこの煮付けです。
    味が染み渡り美味しかったです。

こちらは、山うどの酢の物です。
    今まで味わったことのない山人料理の連続です。
    大変素朴ながらもつくり手の思いが伝わる料理に食が進みます。

こちらは、´だご´と呼ばれるお団子です。
    蕎麦粉でつくった吉備団子をあずきに絡めていただきます。

もちっとした食感に蕎麦の味が詰まった´だご´は、絶品です。
    何皿もいけちゃいますね。
    はっとうと並び御法度品です。

こちらは、山人鍋。
    今日は熊肉です。(予想が当たりました!)
    具は他に舞茸、きくらげの山菜などとうるち米をついたバンディ餅と呼ばれるものが入りお味噌仕立ての鍋です。
    因みに熊は月の輪熊です。
    山人鍋は具が変わっても大変美味しくボリュームも満点です。

煮だって取り分けしたところです。
    味付けも濃すぎずお汁もぺろっといけちゃいます。
    昨日の山人鍋は鴨肉でしたが、今日は馴染みの熊肉です。
    くせもなく美味しいお肉です。

昨日同様、今日も日本酒の飲み比べを頼みました。
    花泉の3種です。
    私が地酒にはまるきっかけになった1つが「花泉酒造」の日本酒にあります。
    このパンチの効いた力強い日本酒の奥深い旨味を感じました。

こちらは、蒸し物です。
    玉ねぎなどの野菜を使った鶏真薯 の上に蕎麦米の餡をかけ蒸した料理です。
    さっぱりした鶏肉に玉ねぎの甘さがいい具合に混ざり、更に餡がかかってバランスよく仕上がっています。
    出来立てでより美味しかったです。

こちらは、鮎の塩焼きです。
    檜枝岐川の下流、伊南川に生息する鮎です。
    ふっくら焼き上がりアツアツをいただきました。

こちらは、左から揚げそば、くう(蜜ロウ)、かじっかの唐揚げです。
    また珍しい品が並びます。

先ずは、揚げそば。
    名代裁ちそばを揚げ、きのこの餡がかかり松の実をまぶしてあります。
    カリカリの揚げそばだけでも香ばしくて旨いのですが、この餡がまた絶妙でした。
    松の実も良いアクセントになっていました。

これはいくらではありません。
    ´くう´(蜜ロウ)と云われる蜂の巣です!
    蜂蜜を採取するときにできるものです。
    天然の甘さを感じとれます。
    連れのぶーさんの大好物です。
    くまのプーさんみたいですね。(笑)

かじっかの唐揚げです。
    カジカ科に属する魚でドンコと呼ばれることもあるようです。
    初めて食べましたがカルシウムが豊富というのがわかります。
    昨日のサンショウウオの唐揚げと似てますね。

こちらは、名代裁ちそばです。
    昨日もいただきましたが大歓迎です。
    私はお昼に食べられなかったので、ここでいただけるとは、ラッキーです!
    そばの味がよく分かる所謂十割そばです。
    岩魚で出汁をとったほんのり甘めのそばつゆとの相性も抜群で、何枚もいけそうです。

ご飯は、ししだけ飯。
    地元産の香茸のご飯です。
    檜枝岐ではししだけと呼ばれているそうです。
    文句なし旨い飯です。
    2日目の山人料理も大変美味しかったです。
    もう満腹、ごちそうさまでした!

夕食時にお風呂が男女入れ替わり、男湯は「燧ヶ岳の湯」に変わりました。
    本日5回目の入浴を楽しみます。
    頭も体も5回洗いピッカピカ?です。

先ずは内湯でゆったり。
    いい湯です。

次は露天風呂。
    畳敷きがいいですね。

外はもう真っ暗です。
    夜空には星が輝いています。
    時間がゆっくり流れ、檜枝岐での2日目を満喫しました。
    幸せを噛みしめながら今日一日が過ぎていきます。

3日目はpart3で記します。

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング