チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日プレゼント何が良い?旅行だよね!<br />ハノイを色々見てたら、チェンマイ行ってみたいなぁ?でも大好きな台湾も良いよな?<br />両方行っちゃう!2週間前にチケット取りました。<br />主人に感謝です。ありがとう。

初めてのチェンマイ1人旅、香港、台湾も 2日目

2019/06/02 - 2019/06/08

ゲイリー

ゲイリーさん

誕生日プレゼント何が良い?旅行だよね!
両方行っちゃう!2週間前にチケット取りました。
主人に感謝です。ありがとう。

お早うございます。
    暑くなる前に散歩に出かけます。

その前に起きたらレッドブルを。
    ベランダで飲んでると、リス達が枝を行ったり来たりを撮ってますが、写らないですよね。
    鳥やら動物?が朝から鳴いてます。
    ミニミニ動物園。

暑いので日陰を歩いてるとまだバテない時間です。
    ハノイみたいにゴミは落ちてない。

道は凸凹ですが車道と歩道がちゃんとあり、歩きやすい。
    歩道が高いのがおばさんはちょっとキツい...

ワット ムーン グン コーン

入ってみます。

高級官僚のムーン グン コーン氏によってグーナー王時代に建立。

自宅の有った土地を寄贈しこの寺院を建立。

初めてのタイ、チェンマイ
    お寺がピカピカ!

朝早いので、入って良いのか?
    図々しいのでご挨拶しながらお布施を入れて回ります。

涅槃像のお釈迦様が居らっしゃいます。

モザイクタイルでキレイな寺院です。
    ビカピカだし、カラフルだし、タイのお寺は明るい。

ワット プラシン

チェンマイ市内1番大きな寺院。
    ランナー王朝第五代パーマー王によって建立され、リーチェンプラ寺院と呼ばれてた。

第7代セーンムアンマー王がチェンライからプラシン仏像を迎え入れてから、プラシン寺院と親しまれる様になった。

朝早いですよ!
    朝から家族で説法聞いてたり。

ご挨拶、お布施し寺院ないを見ます。

朝早くっても大きな寺院なので、チラホラ観光客いますね!

ケンカが始まりそう。

ソロリ、ソロリと近づいてみます。

見付かっちゃった!

チェンマイもお寺と猫似合うね。

お寺を出で歩くと、とても良い匂い!

我慢できません。
    食べたい!ガイヤーンを2本イタダキマス!

煙見えますか?
    朝から焼き鳥ですよ!ビールが欲しい...
    お店のお母さんが、ご飯も食べなさいと一口頂きました。
    美味しいねぇ!コップンカ!!!

ホテルの隣ドイツレストランへ朝食たべに帰ろうっと!

ワット チャイ プラ キアット

もう1寺院行きましょう。

日本だと鬼瓦だよね。
    撮っちゃうよね。

空の青と金ピカはとても合う。

中に入りご挨拶、ふっと横向くと人が居てギョッッ...
    ビックリ...生仏の蝋人形
    1人だし、タイのお寺で久々幽霊見た!?と思った。
    違って良かったです。

ビビった後はキレイな花だぁ。

お腹空いた!!!

もう少しでホテル!
    とGoogle先生に教えてもらってると、地元客が中にも外にも!
    これは食べるでしょう。

ร้าน ข้าวแกงอ่างทอง

指差し注文。
    イエローカレーと、青菜と筍卵炒め45B。
    ローカルおじさんと相席です。

そんなに辛くない!お散歩したのであっという間に食べちゃった。
    タイご飯好き!
    美味しく、ご馳走様でした。

ホテル裏、濠の大通りにガソリンスタンドがあります。
    その先のローカル食堂です。
    お弁当のお客さんも沢山、お店のお姉さんも指差しを確認しながらご飯おかずをよそってくれました。

安くって美味しくよん。

コーヒー飲みたく
    7~11 でアイスエスプレッソコーヒーを買ったら、ビックリする位甘かったけれど、癖になる甘さ。

汗かいたのでホテルのシャワーで流し、1度寝ます。

天気予報だとお昼過ぎから雷雨。
    降りだす前に出掛けます。

ワット マハーワン
    白い象はブッダの化身。

あら可愛い猫ちゃん

にャオーと呼んだら目が合っちゃった。

付き合ってくれてありがとう!

近道しようと思ったらたぶん、野良犬が怖く大廻りしちゃったよ。

かごバッグ通り。
    韓国、中国人観光客多い

ハノイで我慢したからね。

ベトナムよりテンション上がります♪

あっちもこっちかごバッグ:*o♪

ワロロット市場

ハノイで我慢したもんね!

ホーローちゃん。

もう悩む~う。
    どれを買うか、何色にしようか?

ギャー 可愛い ♪:*o

ポット3つとチューリップ皿
    お店のお母さん、お姉さんニコニコ笑顔。
    梱包もお母さんが丁寧にホーローを包んでくれました。

rabbit印
    1つはお土産に、白とライムグリーンは白味噌と合わせ味噌を入れて使ってます。
    ホーローは安心して使えるね。

最後まで3段お弁当悩んだ~,

歩いてるモン族市場へ。

タッセル1つ買うのに悩んでる。
    雲行き変わって来てるよ!!!
    早く帰らないと。

可愛いでしょ!
    サブバック持って来なかったので、大ソフトケースに入らない荷物はこの中に。

もう空は暗いです。
    何時雨が降ってもおかしくないです。
    ホテル近くの屋台で指差し注文。
    雷鳴り始めた!!!
    ダッシュで帰ります。

ガパオライス、ビールはホテルで買った。

もう雨凄いよ、風も出できて横殴りの雨です。
    でも、直ぐやんだ。
    とっても辛そうな唐辛子を避けて食べてたけれどパンチがなく、やっぱり唐辛子と一緒に食べると美味しいね!

ナイトバザールで息子のTシャツ買ったり、主人のお弁当に箸入れを買ったり。

ちょっと荷物が重たくなりそうで、ベルトを買ったりと。

お腹空いて来ました、
    BIG Cの先のフードコートで食べます。
    サンバダンサーがノリノリに踊ってます!

カオマンガイと生ビール。
    フードコートなので感動しません。
    パクチーいっぱい頂戴よ。
    生ビールが合って良かったです。
    ちゃんとお店で食べようと決意しました。

BIG Cで色々買います。
    隣に撤退したダンキンドーナッツが食べたいよね~。
    ミニクリームやベリー、ブルーベリーを。
    ビールと一緒にドーナッツ食べちゃった。

タイカレーは、ドライハーブとココナッツミルク、カレーペストがセットに成ってて楽チンですね。
    辛さのパンチが欲しかったら、ハーブの中に唐辛子が入ってるから始めから入れても良いのかな?
    レシピ通りに作って、そんなに辛くない。
    ペーストにもうナンプラー入ってるみたい。
    美味しくって、息子に後何個ある?と聞かれました!もっと買って良かった!後悔4個しかないよ。
    トムヤムクンやカオマンガイも作らなくては。

2日目も最後まで読んで頂きありがとうございます!

お休みなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る