台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人からの誕生日プレゼントでチェンマイ、香港はトランジットで大好きな台湾に来ました。

大好きな台湾で誕生日 1人旅 2日~帰国日

2019/06/06 - 2019/06/08

ゲイリー

ゲイリーさん

6日目

お早うございます。
    今日も日射しが強く朝から暑いです。
    You bikeでお店の近くまでひとっ走り。

えっこんな所に在るんだ!?

小潘蛋○坊 漢字が出てこない...

オープン前から来てて良かったよ!
    10人くらい並んでます。
    まだ日陰で良かった。

何時もこうなのでしょうか?
    おじさん1人での接客です。
    気長に待ちましょう。

指差しで購入。
    冷蔵ケースにはケーキや手前の箱にはパイのお菓子、迷うけれど...

これこれ .。o○
    お土産で頂いてとっても美味しくって!
    パイナップルと卵黄ペーストリー。
    何かチーズケーキを食べれるみたいに濃厚なパイナップルケーキです。

パイナップルケーキを買い外に出ると更に長い列です。
    まだまだ暑い台湾です。
    これから買いに行く方は飲み物と帽子や日傘は忘れずに。
    外に出かける時は虫除けもこまめにしてね。

自転車で帰ります。
    シャワーで汗を流し、林本源園抵へ。

台湾五大豪族の1つ板橋林本源によって建てられました。

前回来た時は改装中でした。

1893年に造園され、台湾を代表する歴史的名園です。

改装された所は余りにもキレイ過ぎて何だかね...

ブライダルフォトを撮ってる台湾カップル。

この場所は良いですね!
    回廊の池には鯉も泳いでて、暑いですがまだ早い時間なので余り人も居なくゆっくり見学できました。

昔のお金持ちは凄いですね。

さぁ朝ごはん食べよ!
    市場でご飯が食べたくルーロー飯だけじゃ少ないので雲呑麺も。
    扇風機の前に、暑いんだもん!
    汗だくで完食、ご馳走様でした。

ホステルに戻りシャワーで汗を流し、パッキングしてチェックアウト。

昨夜agodaで取った城美飯店。
    もしかして部屋入れるかな?とりあえずチェックイン。
    バターとチーズを冷蔵庫に預けると 、アップグレードしますね!冷蔵庫とお風呂の部屋ですよ!

ラッキー!寝るだけと安い窓なしシングルだったのにね (^o^)v
    部屋にはまだ入れないのでコインランドリーへ洗濯しに行きましょう。

早く部屋に入れました。
    まずは冷凍庫にバターと保冷剤、チーズを冷し充電してる間にシャワー。

早目の夜ご飯に行こう!
    バスに乗り来たのは

阿城鵝肉
    久し振りだよん ♪
    支店が出来てるね!

ビブグルマンに載ったから、まだ夜ご飯には早い時間でもほぼ満席です。

席には直ぐ座れました。

写真メニューだから中国語話せなくても大丈夫!

食べたい物に記入し、ビールを取りに行ったり、お箸や調味料を取ったりと。

栓抜きはテーブルの下に有りますよ!
    大好き!エリンギ入りの香腸を摘まみながらビールは最高!

忘れられちゃった?
    香腸食べ終わっちゃったよ?

やっと登場!鵝胸肉!!!
    超シットリ...
    超ジューシー...
    お箸が止まらないよ!!!
    鵝肉で鵝油拌飯を包みお口の中へ
    シ.ア.ワ.セ ヾ(*≧∀≦)ノ゙
    はい!全部美味しい完食です。
    ご馳走様でした。

とってもお腹いっぱいなので買い物。
    自転車でカルフール重慶店へ。
    Vanishの白大はこっちしか置いてないこの頃。

北門郵便局の写真。

ストックを買いに迪化街の百勝堂で何時もの薬浴包を買ったり。
    お弁当箱買おうかな?と高建覗くも沢山の日本人トラベラー
    ハノイやチェンマイ行くと買えないね。
    前に買ったわっぱ漆のお弁当箱ちょっと大きかったが、人が多く諦めます次回買おう。

鉄道部の写真。

北門もスッキリ綺麗になり、信号待ちをすると写真を撮りたくなっちゃう。

チェンマイで買ったかごを結ぶのに問屋でかわいいチロリアンテープを買ったり、もう汗だくです。
    そんな時は永楽市場裏で青草茶。
    今回はシュガーかノンシュガーが聞かれてノンシュガーを飲んでみた。
    やっぱり甘いのが好き。

今度はカルフール桂林店。
    すんごく混んでます。端午節の休日でした!
    何処も人だらけと思ったら。

久し振りにビール!100年記念プリント。
    暑い季節にピータン豆腐は欠かせないのでピータン、台湾醤油などなど。
    忘れず明星のマシュマロも買わねば。

荷物をホテルに置いて西門をフラフラ。
    子供達も元気に西門を家族とブラブラ。

端午節のセールしててジャックが安かった。
    お腹が空いてきた...
    鵝でちょっと胃もたれ。
    7-11でポテサラがあって台湾の甘いマヨネーズかな?と、でも日本と同じよ!
    ビール、チュウハイ、卵サンド、ポテサラ買いホテルへ帰ります。

お休みなさい。

帰国日
    羽田空港の前乗りもカウントすると8日目です。

お早うございます。
    とうとう帰らなくっちゃ...

シェン豆ジャン食べます。

ポンコツスマホで漢字が出ません。

この頃通じるの。
    シェン豆ジャン!

台湾来たら毎日、1シェン豆ジャンを昨日は食べず残念。
    台北駅近くはシェン豆ジャンなかなか食べれないのよね!
    お時間ない方はどうぞ。

広いお店ですね!
    満足です。
    ご馳走様でした。

冷凍庫のバター、チーズをソフトケースに入れてシャワーしてチェックアウト。

キャッセイパシフィックもインタウンチェックイン出来る様になったので、タクシーでMRT台北空港駅へと思ったら、このドライバーもアレレ?
    OK!と言いながら曲がっちゃったよ?
    アレレ?松山空港へ行くつもりかな?
    違う!ストップ!ノーノー!ターン!ターン!とGoogle先生に助けてもらいどうにか駅へ。

五分五分で行ける時もあれば分かって貰えない時もある。
    皆さん何てドライバーに言ってますか?

キャッセイパシフィックでのインタウンチェックイン、荷物は1つしか預けられません。
    残りのもう1つは桃園空港で預けます。

残りの台湾元で主人のお土産。

帰りは成田です。
    台湾不完全燃焼、後1泊したかった。

何時もお小遣い旅でlccばっかり乗ってるから、でっかい飛行機でテンション上がります♪
    お隣は台中出身の奥さんと日本人の旦那さん夫婦。
    色々と台湾やチェンマイの話をしてると飛行機は台湾を飛び立ってしまった...

結構席が空いてます。
    八重山辺りまでずーっとガタガタ揺れてます。
    ベルトサインも消えたので隣へ移動。
    台湾ビールないよ。
    マスカレードホテルの続きを見終わり、湯を沸かすほどの熱い愛を。
    もう涙が止まらないよ!でも02:40hで成田に着いちゃったので最後まで見れなかった。

短かった旅行も終わり成田空港に着きました。
    ビールとウィスキーでオーバーです。
    課税100円。

下手な文章、ピントの合ってない下手な写真を最後まで読んで、見て頂き有り難うございました。

行った事の無いチェンマイ初めはドギドギでしたがとても気に入り直ぐにでも行きたい。
    何度来てもまだ行った事の無い所がいっぱいの台湾、直ぐにでも行きたい。

幸せな1週間を過ごしました。
    早く仕事見付けて旅に出なくては!

再見!
    コップンカ!

• ゲイリーさん 2020/02/17 13:48:44
    kichi様
    今日は!

メッセージ、有り難うございます。

私も昨年5月に仕事を辞めてフラフラしてます。
    行ける時に行っちゃえ!なので平日のお手頃チケット、無職の1人旅なのでホテルは寝れれば良し!のチープホテルかホステルも泊まっちゃいます。

コロナウィルスが終息になり安心して旅をしたいですよね!

コロナウィルスやインフルエンザが流行ってますので、今のうちに体力つけて次の旅に向けて旅妄想しましょう (^o^ゞ!

メッセージ有り難うございました。
    ゲイリー
  • kichiさん 2020/02/17 08:34:40
    とても参考になります!
    ゲイリーさん、遅いコメント失礼します。
    ラグビーに1人旅に1人呑み歩き…
    満喫されてるのを拝見すると、やっぱり女でも動き回らにゃ損!と感じます。
    私事ですが。仕事を退職して時間はたっぷりありますので。
    今はコロナ影響で旦那から中国や台湾はストップ号令出てますが。
    落ち着いてきたら是非行ってみたい。
    その時は旅行記を参考にさせて下さい(^-^)
    見られた映画、湯を沸かすほどの愛、
    私も、旦那と息子がドン引きする程泣きました(笑)
    また伺います。では(^-^)
    kichi

ゲイリーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る