チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオソーイを食べにチェンマイ旅行。チェンマイ2泊のあとバンコクに移動しクラフトビールを楽しむ。<br /><br />2012年から2016年にかけてほぼ毎月遊びに来ていたタイ、2017年以降南半球に住み始め、足が遠のいてしまっていた。今年2月にプーケットに来られ、今回のチェンマイも実に12年ぶり。<br /><br />2014年11月チェンマイカオソーイ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/10937255<br /><br />姉妹旅行記:ラオス名物カオソーイ<br />https://4travel.jp/travelogue/10955636

2026アジア・チェンマイでカオソーイ&バンコクでクラフトビール

2026/07/17 - 2026/07/20

sunny

sunnyさん

2014年11月チェンマイカオソーイ旅行

姉妹旅行記:ラオス名物カオソーイ

タクシー 徒歩
エアアジア シンガポール航空 タイ国際航空

出発は南アフリカのヨハネスブルグ。
    アフリカ大陸を抜け、マダガスカル上空を飛んで、飛び続けてシンガポールに到着。

ただいまアジア!
    アジアの玄関チャンギ空港、熱帯植物が出迎えてくれる。
    カオスな世界からここにくると落ち着く。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

EFゲート近くのシンガポール航空ラウンジで生ビールを。
    ビールサーバーで自分で注いだら泡だらけ。。
    見かねたお兄さんが上手にサーブしてくれた。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

シンガポールラクサ、アジア飯美味い

チェンマイのカオソーイも、シンガポールラクサも、ココナッツミルクのスープが好きすぎる。

バンコク行に搭乗すると、隣にTrans Nusa、インドネシアのエアライン。

SIN-BKK区間の機内食。
    トムヤムヌードル、辛くて美味い。マンゴーのケーキもなかなか。
    この小さなペットボトル、旅行中の水筒がわりに重宝する。

スワンナプームに到着。人生で5番目に利用回数の多い空港がここ。
    最も多いのはヨハネスブルグ空港で、成田、リマ、羽田と続く。

BKKからチェンマイはタイ航空。国内線ラウンジからアルコールが消えていた。

タイ航空ロイヤルシルクラウンジ (国内線コンコースA) 空港ラウンジ

チェンマイ行きに搭乗。
    日本も3連休か、日本人ちらほら。

約1時間でチェンマイ空港に到着。空港タクシーで宿へ。
    女性運転手だった。

ホテルは旧市街のワット チェンマン近くの小さな通りあるブティックホテル。
    部屋には冷蔵庫、湯沸かしポット、必要最低限のアメニティ、私には十分。お湯が普通に出るだけで合格。とても静かに過ごせた。

チンダ ブティック ホテル ホテル

翌日からカオソーイ食べ歩き。
    GoogleMapsで評判のよさげなところを数件ピックアップして、朝ごはんからカオソーイ
    1軒目は、Khao Soi Chang Moi

ココナッツミルクがついてくる。途中で投入して味を変える。
    スープが濃厚で美味。
    カオソーイ75バーツと、ミルクティー45バーツで合計120バーツ。

1軒目でおなかふくれてしまい、腹ごなしにワローロット市場まで30分ほど歩く。
    食べ物はおなかに入らないので、

ワローロット市場 市場

旅行グッズを買い込む。
    機内持ち込みが可能なサイズの液体、日焼け止め、小分けヘアコンディショナー、虫よけ。
    タイミルクティー、ココナッツクリームパウダー、カレーペーストも買い込む。

タイコットンのシャツとパンツを購入。軽くて薄くて夏の旅に重宝しそう。

のどが渇いたなあ、とチェンドル屋が目の前に。
    営業時間外のようだったけど、盛ってもらえた。45バーツ。

カオソーイの間食に、ブリュワリーへ。

廃墟ビルは、カード スワン ケウ ショッピングセンター。
    老舗の商業施設だったところが、2022年7月に閉鎖されたようだ。
    お隣のホテルも2025年1月に閉鎖。こんな観光地でも生き残りが厳しいね。

カード スワン ケウ ショッピングセンター ショッピングセンター

40分歩いた。曇りでバンコクより涼しい。
    Sucking Stones Brewing Co.

ハウスビール7種類と、ゲストビールあり。

最初にFlightを4種類、ハウスビールのAle系を1から4まで。
    430バーツ。2千円超えとなかなかいいお値段。

IPA系のBrick Wallをパイントで。苦味押さえた飲みやすいビール。

飲み終わって配車アプリBoltを呼んだら、立て続けにキャンセルされた。
    …もう歩いて帰るわ。。

宿に戻る途中で本日2軒目のカオソーイ。
    Khao Soi Sala Noi
    ローカル感あふれるのが良い。50バーツ。

部屋に戻ってテレビでサッカーワールドカップの決勝観戦。おめでとうスペイン!

翌日も朝からカオソーイ。
    Mee Gin Thai Food
    紙にオーダーの品を記入するシステム。
    オープンしてすぐの9時30分は空いていたが、10分ほどで満席になった。
    ローカルと観光客半々くらい。

女性一人で切り盛りしているので時間がかかる。
    30分ほど待って、カオソーイとトムヤムスープ。110バーツ。

口コミはかなり高評価だったけど、普通かなあ。
    チェンマイ滞在中にカオソーイ3杯しか食べられなかった、でも満足。

お昼にチェンマイからバンコク・ドンムアンに移動。
    チェンマイ空港激混み、エアアジアのフライトが遅れている。ドンムアンからバスや鉄道を乗り継いでお安く行きたかったのに、仕事の約束に遅れてしまう。空港からアソークまでメータータクシー。高速代が合計140バーツした。

バンコク事務所で打ち合わせ。

その後、現地に住む友人たちとビール飲み。

Sukhumvitにあるビアバーでクラフトビール飲み比べ。
    Tap in タイを中心にChatri IPAなど、3杯飲んだ。

クラフト バンコク バー

クラフトビールのパイント470mlが、200バーツ前半から。安くはないね。
    ビアラオのラガー、生もメニューにあった。すごい!生はラオスでのなかなか飲めないのに。

クラフト バンコク バー

お付き合いありがとう!友人らとお別れして電車で空港へ。
    地下鉄とAIRPORT RAIL LINKがクレカタッチOKで便利になった。最後に小銭が残り荷物が増えなくてよい。

タイの出国審査はすぐ終わり、SQラウンジでシンガポールラクサ

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

カクテル飲んだら甘すぎた。

バンコクからシンがポールまで2時間弱。

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

BKK→SINの機内はあまり記憶がない。写真を見返したら機内食を食べていたようだ。
    友人がチャンギ空港泊していると知り、合流し、タイガー生パイントで乾杯。
    未明のヨハネスブルグ行に搭乗して早朝にアフリカに帰還。

何度来ても楽しいタイ、来年また戻ってきます~