チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日プレゼント何が良い?旅行だよね!<br />ハノイを色々見てたら、チェンマイ行ってみたいなぁ?でも大好きな台湾も良いよな?<br />両方行っちゃう!2週間前にチケット取りました。<br />主人に感謝です。ありがとう。

初めてのチェンマイ1人旅、香港、台湾も 1日目

2019/06/02 - 2019/06/08

ゲイリー

ゲイリーさん

誕生日プレゼント何が良い?旅行だよね!
両方行っちゃう!2週間前にチケット取りました。
主人に感謝です。ありがとう。

久し振りの羽田出発。

チェックインまで時間が有るので、スーツケースはコインロッカーに入れちゃいます。

家に有ったコインをSuicaにチャージしました。
    帰りの電車代に成りました。

今回のフライトスケジュール。

オンラインチェックインや座席指定はキャッセイなので香港時間の48時間前から、エアトリでチケット購入。

お腹が空いたので羽田食堂へ。

真夜中なので、小うどんにおにぎりのセット。

日本、タイ、香港、台湾どの国もストレスなく使えました。
    おばちゃんにも簡単セットアップ出来ました。

綺麗な紫陽花ですね。

羽田は本当、夜がキレイだよね!

昔の羽田、国際線はボロくって臭く不便だった。
    歳とると昔の事を思い出すこの頃...
    飛行機に乗る前からちびっ子息子の鼻センサーが敏感になっちゃって、給油の匂いやトイレの匂いにノックアウトで行く前から大変だったなぁ。
    国内線は平気なのに?不思議。

1番機が来ましたが、スマホだとダメだね...

スーツケースを預けたので出国します。
    この時間帯混んでますね。

トゥルースープで軽く、クラムチャウダー。

寝てないので眠いです。
    機内で寝れたら良いなぁ。

朝ごはん、ビールと共に頂きます。

3×3のシートでお隣は日本人ご夫婦。
    眠たいのですが、窓側に旦那さんが座っててこの方がシェード良く上げ下げ、まぶしくって寝てられない。
    困った...

香港に着きました。
    乗り継ぎ5時間あります。
    ブラブラしたりタバコ吸ったり、麺を食べたり。
    美味しくありませんが、この椎茸が肉厚でたっぷりスープを吸ってて椎茸は美味しかった。

そろそろ500番台のゲートへ。

なんだ~!離れ小島のゲートですが、空いてて
    レストランやスタバ、dfs、ドラッグストア、本屋などなど。
    早く移動すれば良かったなと後悔しました。
    小さなコンコースだからアナウンスも少ないから静か。人も少ないから静か。
    もう寝るしかないでしょう!
    足を伸ばして熟睡してました。

何かザワザワしてきて目を覚ますと、搭乗始まってます。

良かった目が覚めて。

香港からチェンマイまで香港航空だったんですよ!
    また、ビックリする位まずいのが出るのかな?と思ったら、美味しくありませんがハーゲンダッツが出てきた。
    ある意味、香港航空にビックリしました。
    新しい機体ですが、モニターなし。

やっと機内から解放されました。
    チェンマイに到着。

タイの入国カード。
    いっぱい記入するじゃん!
    分かる範囲で書きましたが、入国ブースに入る前にチェックが入ります。
    2ヶ所記入洩れ、Japan、4dayと書きたしました。
    ガイドブック買ってないとこうなります。
    ベトナムは無かったんですよ。

入国し、両替もしタクシーカウンターでホテルの名前を言うと、ホテル名を書いた紙をくれて1番ゲートに行きます。

ホテル モンタ タクシー150b

とってもお手頃プチホテルです。
    ベランダ付きの209号室です。
    プチホテルなのでエレベーターは無し。
    エアコンの他に扇風機もあり、部屋もすぐ涼しく快適でした。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、石鹸、綿棒あります。

お湯もたっぷり出ます!
    バスタオル、タオル毎日替えてくれました。

安心!金庫あります。
    下は冷蔵庫、冷たいビール飲めますね。
    エントランス、カウンターでもビールやコーラなど売ってます。
    ビール50bでした。

大きな木にリスが居てね、朝からずーっと動いてます。
    ホタルなのかな?暗くなると、ホタルみたいなのがフワッフワッ飛んでて、嬉しくなっちゃった。
    丁度空港側で遠くに飛行機が見えたり。

もうお腹空きすぎて The Kitchenへ。
    写真メニューがあり入ります。

暑いので店内で食べます。
    お客さん一組だけ...淋しいですね。

喉が乾いてるのでビールから。

タイ北部料理と言えば カオソイ。
    初めて食べます。

ぬるい... ぜんぜん辛くない... 量少ない...
    こんな物かな?嫌いではない。

初日ですし、観光客価格のお店ですしね!
    ご馳走様でした。

BIG Cでお買い物。
    本場は更に安いですね! レッドブル10b
    毎朝レッドブルを飲んでから出掛けてました。
    ベランダでポテチをツマミながらビールを飲みました。

4月の高雄でダニに喰われ、ハノイに行く時に
    ゲンタシン軟膏
    を処方してもらいました。ハノイは運良く虫に刺されなかった。
    チェンマイでは刺されてしまいましたが、直ぐ軟膏を塗ったらかきむしる事なく、酷く成らずに済みました。
    蚊取り線香や虫除けスプレーやクリームは忘れずに!
    日本の蚊より強いよね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る