2019/06/05 - 2019/06/12
ろひろひさん
2019年6月5日から12日まで、ドイツ・ミュンヘンからオーストリア・ウイーンまで、レンタカーでドライブしてきました。ミュンヘン→ツークシュピッツェ→インスブルック→アルプバッハ→ザルツブルク→ウイーン。
ミュンヘンでは「国立バイエルン歌劇場」でオペラ鑑賞、ウイーンでは「楽友協会」でコンサートも楽しみました。
「情報」を一杯掲載したいと思うので、レンタカーでのドライブ旅行を考えている人や、クラシック音楽を聴いてみたいと思う人の参考になれば幸いです。
----------------------------
旅行記①~⑧はコチラをご覧下さい。
6/5(水) 深夜・関空発エミレーツ航空
ドバイ経由 ミュンヘンへ。
6/6(木) 13時ミュンヘン着
レンタカー借り出し 夜「バイエルン歌劇場」にてオペラ鑑賞
6/7(金) レンタカーによるドライブ旅行スタート
ミュンヘン→ツークシュピッツェ→インスブルック
→アルプバッハ(拍)
6/8(土) アルプバッハ→ザルツブルク
6/9(日) ザルツブルク→メルク(修道院)→
デュルンシュタイン(ヴァッハウ渓谷)→ウイーン
楽友協会コンサート①
6/10(月) ウイーン滞在 楽友協会コンサート②
6/11(火) 午後ウイーン発、ドバイ経由 関西空港(6/12夕刻)
- 家族旅行
- レンタカー
- エミレーツ航空
旅行の地図です。
関西空港(関空)発のエミレーツ航空317便にて出発
総2階建てのA380。確かにでかいけど、想像よりは小降り。
夜23時45分発なので、時間の節約にはもってこいです。 -
今回は往復ともビジネスクラスを利用。6月ということで繁忙期ではないのか、1人往復40万円程度でした。エミレーツ航空のサイトから購入。
1階から2階に上っていくのではなく、2階に直接搭乗します。 -
噂に聞く豪華なエミレーツのビジネスクラス。
2-2-2の配列で、窓側席と中央席があり、窓側は「窓側」「通路側」となっていても、互い違いの配置なので、ご覧のように実質的に「1席」のプライベート感があります。つまり、1-2-1の配列。
中央は「2席扱い」で、ご夫婦や家族連れに便利です。
今回は義父との二人旅。それぞれ「窓側」でプライベート感を楽しみました。(写真はドバイ→ミュンヘン時) -
エミレーツのA380と言えば、機内にある「バー・ラウンジ」です。
もちろん、ビジネス・ファーストの専用で、そもそも2階席はビジネス・ファーストの専用です。機内後方にあり、いつもCAさんがいるので、好きなときにドリンクや軽食を楽しむことが出来ます。
バーカウンターの周りにはソファーがあって、優雅に機上の空間を楽しむ今年が出来ます。これは、本当に得難い体験。
他の航空会社のビジネスクラスと比べると、空間やサービスに「余計さや空間」が多くてリラックスできます。
これからヨーロッパ出張は絶対にエミレーツにしよう!!と固く誓いました(笑)。 -
食事は関空→ドバイ間は「和食」を選択。日本発便では鉄板のお約束(笑)。
コレに限らずエミレーツの食事は普通に美味しかったです。
ただ、深夜発なので日本時間の午前2時とかに食べるので、夕食は抜きで、もちろん空港ラウンジの食事も我慢で(笑)。
ドバイまでは、2食がっつりと出ます。 -
10時間のフライトを経て、ドバイ空港には朝の5時前に到着。
エミレーツに乗るといつも思うのですが、あと、2時間くらい乗って寝ていたかった。
というのも、関空→ドバイは10時間。前半の食事やなんかで3時間、着陸前の食事やなんかで2時間、つまり、寝てるのは実質5時間くらいです。
あと、2時間くらい寝たい・・・ 特にビジネスクラスだとそう思う(笑)。
ドバイに到着したら、いつも何気に眠くてぼーっとしんどいです。
ドバイ空港は、とてつもなく広い空港ですが、「connected(乗り継ぎ)」のサインに従って進んでいきます。
やがて「connected(乗り継ぎ)ゲート入り口」にたどり着くので、そこで再び手荷物検査があり、出発フロアへと進みます。
「connected(乗り継ぎ)ゲート入り口」が混んでいる場合、ビジネスクラスの方は「ビジネス・ファースト専用レーン」があるので、そちらがスムーズです。
検査ゲートを抜けて、そのまま上に上がると「出発フロア」です。
ビジネスクラスの方は、上がった付近のエレベーターで、ビジネスクラス・ラウンジへ上がります。
ラウンジ入り口で搭乗券を見せてラウンジへ。
我々が普段想像する「ラウンジ」は「部屋」ですが、ドバイのエミレーツラウンジは、フロア全体が巨大なラウンジになっています。
言うなれば関空の2階が端から端まで全部ビジネスクラスラウンジ。
その中にレストランコーナーやバーコーナーが点在しています。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
そして、自分が搭乗する搭乗口のすぐそばのラウンジエリアで待機していて、そのままビジネスクラスラウンジにある各専用搭乗口から直接機内に搭乗します。
しかも、A380は2階建てなので、2階のラウンジ搭乗口からそのまま2階の機内へ。
写真で見えているのは1階席、つまりエコノミー席のお客様ですが、一緒になることはありません。
この辺りは、エミレーツは恐ろしく「露骨」です。
ちなみに、B777のような1階建ての飛行機で駐機場にてタラップ→バスでおろす場合も、ビジネス・ファーストの客が先で、しかも使用するバスも豪華さが全く違うリムジン仕様になっています。露骨すぎて気持ちいいくらい(笑)ドバイ国際空港 (DXB) 空港
エミレーツはA380を200機ほど導入しているらしく、周りはすべてA380。
でかいけど、巨大・・・と言うかんじはしないから不思議です。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイ時間朝9時前に、ミュンヘンに向けて出発。
遠くに、ブルジュ・ハリファが見えます。
出発直後に簡単な朝食と、到着前に朝食のようなランチがでました。
腹一杯。もう食えん。だけど、食う。
ドバイ→ミュンヘンも、同じくA380でした。
同日の13時にミュンヘンに到着しました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ちなみに、ビジネスクラスの場合、家から空港、空港から到着地までは、エミレーツ持ちで送ってくれるサービスがついています。
残念ながら、関空地域では(遠いから?)このサービスが無いのですが、今回は「ミュンヘン空港→中心部ホテル」「ウイーン中心部→ウイーン空港」までは、タクシーで送ってくれました。なんと、豪華な!!!!
ミュンヘンに到着して出口を出たら、私の名前を書いた札を持った運転手が待機していて、ホテルまで一直線。疲れとかとは無縁です。
こういった「これでもかっ!的な至れり尽くせり」のサービスが付帯するエミレーツ、往復40万円ってある意味格安です。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ろひろひさんの関連旅行記