2024/03/09 - 2024/03/10
teaさん
HISのツアーでドイツ、フランスに行きました。
羽田空港からドイツへ直行便の予定が、ルフトハンザのストに合いまして急遽スイスインターナショナルエアラインズに変更となりチューリッヒ経由でミュンヘン入りしました。
日程1日目は移動。2日目はノイシュバンシュタイン城に行きました!
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
11時55分 成田空港からスイス航空でチューリッヒを目指します。
成田国際空港 空港
機内で頂いたこの白ワイン美味しかったです!
チューリッヒ空港に到着しました。現地時間で20時位です。
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
空港内を電車で移動します。
入国審査近くの時計、オメガです。
非常口のデザインもスタイリッシュです。
この後入国審査を経て、再びスイス航空に乗り、ドイツのミュンヘンを目指します。 -
ミュンヘン空港からバスで到着したホテル、MERCUE MUNICH SOUTH MESSEの外観です。
到着したのは夜中だったので、寝て、朝食を食べてすぐに出発でした。このホテルの朝食とても美味しかったです。特に白ウインナーは絶品でした。 -
ホテルの部屋にあったミネラルウォーターのデザインが可愛かったです。
ホテルからバスで2時間程でホーエンシュヴァンガウに到着しました。
こちらはホーエンシュヴァンガウ城です。12世紀に築かれて荒れ果てていた城をマクシミリアン2世が1832年~ネオゴシック様式で再建したそうです。ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿
道路を挟み、山の上に立つこちらはノイシュバンシュタイン城です。 ルードヴィヒ2世が17年の歳月と巨額の費用をつぎ込み自己の夢を実現させようと造った白亜の美しい城。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
城は山の上に建っているので坂道を30分程歩きます。体力に自信の無い方は馬車もありますよ。
世界中から観光客が訪れる人気の城なので予約必須です。しかも予約取るのも困難な様です。今回は旅行会社さんのおかげで取れました。
こちらの門から入ります。 -
案内に従って柵沿いに歩きます。
入口にはドイツ語、英語、又はオーディオガイドによって入場する時間が異なります。
城の中は撮影禁止です。
こちらはバルコニーからの写真です。中は豪華絢爛でしたが、未完成の部分もあるんです。 -
見学を終え、手間のレストランでランチを頂きます。
スープ
メインのロールキャベツ
デザート。
ムースみたいな食感でした。 -
紅茶を頼みました。
メニューの一部です。
建物のデザインも可愛らしいです。
こちらはお土産屋さんの店頭にあったアイスクリームのケースです。
ドイツ、フランス共に観光地やパーキングエリアでも良く見かけました。
再びバスに乗り、次の目的地のローテンブルクに来ました。
ローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
小さな駅で単線でした。
ローテンブルク駅近くの踏切です。踏切のデザインは各国で違うのですね。
この日は日曜日だったので、大きなスーパーは開いていませんでした。ガソリンスタンドに併設されているコンビニの様なスーパーへ夕食の買い出しに来ました。
宿泊するホテルは城内にあるので、ガルゲン門を通りホテルへ。
ガルゲン門 建造物
宿泊したのはプリンツホテル。
翌朝撮った部屋からの眺めです。プリンツホテル ローテンブルク ホテル
今日の夕食のラップサンドです。3.79€。
甘口の白ワインが好きなので、購入しました。2.49€でした。ラップサンドより安い!美味しかったです。
明日は朝からローテンブルクの城内を巡ります。