オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイは、自分自身でも最長滞在日数の13泊となる<br />3日目は、息子の嫁さんのお義母さんも合流<br />レンタカーを駆使してカイルアやノースショアまで足を伸ばし、息子達にハワイを堪能してもらう<br />ハワイ3日目の今日は、5月1日<br />ハワイにいるとスッカリ忘れてしまうが、今日から元号が平成から令和に移った<br />実際は、日本では時差の関係で昨日に変わっている<br />TVニュースで話題になるかと思ったが、日本の番組が映らないと全く意識しないので忘れていた<br />帰国後に知ったのだが、日本ではそれなりに盛り上がりだったらしい<br /><br />4日目は、女性陣の希望もあり、買い物DAYとなった<br />安くてよい物を探そうと、女性は何時間でも見て回るので、付き合うのが大変だ

12回目は令和をハワイで迎える(息子の新婚旅行を兼ねて)Vol.2 3日目~4日目

2019/04/29 - 2019/05/12

今回のハワイは、自分自身でも最長滞在日数の13泊となる
3日目は、息子の嫁さんのお義母さんも合流
ハワイ3日目の今日は、5月1日
実際は、日本では時差の関係で昨日に変わっている

4日目は、女性陣の希望もあり、買い物DAYとなった

レンタカー 徒歩
JAL

9時過ぎには到着していた場所
    ここのビーチは、駐車台数が少ないので早めに行かないと駐車できないのだ
    そう、ここはワイメアビーチ
    到着した時は、まだ2~3台だったので余裕だった
    しかし、雲行きが怪しくて時々小雨が降ったり止んだり
    この飛び込み岩も、1人しかいない

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

早起きして行きましょう by ヨシさん

う~ん、海は遊泳禁止の赤旗がはためき、流石に1人も泳いでいない
    通常は、海側から風が吹き、コウラウ山脈に当たってオアフの西側に雨を降らせるが、今日はコウラウ山脈側から風と雲が流れて来るので、東側に雨を降らせている
    茣蓙も簡易テントも用意して行ったが、雨が強くなったので1時間程度で早々に退散

止むを得ず次の目的地に移動
    11時に到着し昼食には少し早いが、毎回必ず食べるジョバンニで息子達にガーリックシュリンプを食べてもらう

ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理

ノースに行ったらシュリンプ・ワゴンでしょ! by ヨシさん

毎回来る度に少しづつ値上がりしているような気がする

定番のスキャンピ $14

これはレモンバター $14
    初めて食べるが、さっぱりしてこれはこれで美味い
    でもやっぱりガーリックの効いたスキャンピが一番かな

これも初めてオーダーしたガーリックドッグ $4
    これも美味い

お腹も満たされ、次に移動
    ここは、カメハメハハイウェイの道端にあるフルーツショップ
    車を走らせていると、いつも目に入るので気になり、一度は食べてみたいと思っていたKAFUKU LAND FARMS

旅番組でも紹介されるほど有名で、新鮮なフルーツが安くて美味いらしい

娘が好きなフライドバナナ $1は安い

冷えたマンゴー等を食べてハレイワに向かう
    ハレイワの入り口にある有名なサーフショップSURF & SEA

サーフ アンド シー 専門店

ハレイワに鉄道が走っていた事は知っているだろうか?
    1897年に開通したサトウキビ工場までサトウキビを運ぶ為に敷設されたそうだ
    SURF & SEAの横の駐車場に鉄道の名残りの線路の一部が椅子の下に残っている

同じく鉄輪もモニュメントとして残されている

• SURF &amp; SEAの道路向いにザ・バスのベンチがあった<br />よく見るとベンチにALOHA THE BUSと書かれている<br />ハワイには、このように細かい所にもアロハの精神が行き渡っている

SURF & SEAの道路向いにザ・バスのベンチがあった
    よく見るとベンチにALOHA THE BUSと書かれている

さて、少し移動してノースショア・マーケット・プレイス

また少し移動し、松本シェーブアイス
    相変わらずの行列

マツモト シェイブアイス スイーツ お得情報あり

安くて美味いシェーブアイス

午前中に行ったワイメアビーチは、雨に祟られて泳げなかったので、初めて行くビーチに行ってみた
    ハレイワ・アリイ・ビーチ・パーク

人も少なく、砂浜が広く、小さな子供も十分楽しめるビーチ
    意外に穴場的なビーチかも
    ただ、駐車場が狭く5~6台しかない
    ビーチパークの東端の方に行けば、駐車台数は多いようだ
    2時間ほど遊んでいると4時を過ぎてしまったので、そろそろワイキキへ戻る

ワイキキへ戻る途中で、久々にドール・プランテーションへ行ってみた

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園 お得情報あり

香ばしい匂いに釣られて行ってみると、GRILLED CORNを焼いていた
    グリルド・コーンて、要するに焼きトウモロコシだな

どっちがどっちか分からないが、BBQソース味とスパイシーガーリック味

そして定番の美味しいパイナップルジュース

一旦各々のホテルへ戻り、DFSギャレリアで集合
    夕食を食べにロイヤル・ハワイアン・センターへ
    自分と息子達は初めてだが、奥さんと娘は何回も来ている「つるとんたん」

日本食はハワイでも大人気
    丸亀うどんは大行列だが、ここも混んでいる

メニューも豊富で意外に安い
    おつまみになる一品料理も種類が豊富

欧米人が好きなカリフォルニアロール的な寿司もある

肉料理やサラダ類も

定番のうどんメニュー

カレーうどんや冷やし系うどんのメニュー

丼物メニュー

店内の壁面は、多数のエプロンというか前掛けで覆われている
    うどんを打つ際に職人さんが使う物を店舗のデザインとして採用したのだろう
    日本の文化が世界中の人に伝わるのは、良い事だと思う

炙りサーモン&蟹サラダロール $13
    寿司は、どこで食べても美味しいね

うどん用のレンゲ
    レンゲというより、お玉と言った方が良いほどの特大サイズ
    タバコのボックスが、スッポリ乗ってしまう程の大きさ

誰が見ても分かるカレーうどん

これは何だっけかなあ、明太子かな

これは冷やしの明太子うどん

クリーム明太子かな
    因みに、うどん類は全て大盛りをオーダー
    なんと大盛りにしても追加料金は無し

息子達も満足したようだ
    店を出てロスドレスやノードストローム・ラック等を見て、欲しい物の目星をつけてホテルへ戻った

4日目の今日は、ワイキキ周辺を巡るだけなので、朝はノンビリ
    朝のワイキキビーチをブラブラ散歩するのは何年ぶりかなあ

カラカウア通りのワイキキ・サークル・ホテル1階エッグスンは、10時には行列ができている
    未だに人気を誇り続けているのは流石だ

エッグスン シングス (ワイキキ ビーチ エッグスプレス店) 地元の料理 お得情報あり

モアナ・サーフライダーは、1901年3月11日にオープンしたワイキキ初のホテル
    初めてという意味と気品がある建物という意味が「ワイキキのファーストレディ」と呼ばれる由縁だろう

モアナ・サーフライダーの右端1階には、美味しいコーヒーショップがある
    大人気でいつも満席だが、運良く空いていたのでコーヒーを飲んでみた

ホノルル コーヒー カンパニー (モアナ サーフライダー店) カフェ

ホノルル・コーヒー・カンパニーでコーヒーを飲むのは、何年ぶりだろうか

さて、モーニングコーヒーを飲んでマッタリしたら、車で息子達を迎えに行くか

少しバニアンでユックリしていたら、昼を過ぎてしまった
    急いで息子達を迎えに行き、車でカカアコ方面へ
    ホールフーズ・マーケットのクイーン店へ
    息子の嫁さんは、「わ~すごい!」の連発

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

ここのピッツァは、安くて美味い

日本には売っていない物も多数あるので、女性はここでも時間を掛けて物色

2階に上がると、クイーン店オリジナルのバッグが販売されている
    個人的には、右端の上段と下段の黒ベースのバッグがお薦めだが、如何でしょうか

フォーク・ナイフ・スプーンは、自由に取り出して使える
    場合によっては、複数取り出してホテルへ持ち帰える事もできる?

2階には、1階で買った食材を食べる事ができるイートインのコーナーもある

皆でワイワイガヤガヤとピッツァやサラダを食べる

お次は女性陣が喜ぶ買い物
    ホールフーズ・クイーン店から徒歩5分以内で行けるノードストローム・ラック

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ ショップス) アウトレット

じっくり探せば超激安掘り出しブランド物が見つかる店 by ヨシさん

そして隣接のT・Jマックス
    とにかく女性は物色時間が長い
    娘が言うには、根気よく探せばブランド品がワイケレアウトレットより安く、あり得ない価格でゲットできるそうだ

もう3時間近くウロウロして疲れたので引き上げる
    息子達をアンバサダーへ送り届け、自分たちもバニアンへ戻る

しかし、夜はバニアンで息子達も集合してBBQ
    肉やウィンナー等はコストコで買ってあり、皆で食べるのは楽しい
    ただ、アルコール類はビンでの持ち込みは禁止されているので、瓶ビールをペットボトルに移せばOK

さて、いよいよ明日は息子達のフォトウェディングの日だ

T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット