オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ8日目<br />残すところ1週間足らず<br />明日は、とうとう息子達が帰国する日だ<br />息子が帰ると、いよいよ自分達の日程も残り少ない<br /><br />9日目は、息子達を空港まで送り届けた後は、ワイキキをブラブラして、夕食はハッピーアワーで予約した店へ行く予定だ<br />

12回目は令和をハワイで迎える(息子の新婚旅行を兼ねて)Vol.4 8日目~9日目

2019/04/29 - 2019/05/12

ヨシ

ヨシさん

ハワイ8日目
残すところ1週間足らず
明日は、とうとう息子達が帰国する日だ
息子が帰ると、いよいよ自分達の日程も残り少ない

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

息子達は明日帰国なので、少しはパッキングして、ワイキキをブラブラしたいと言う事で、自分たちは2回目のハレイワへ
    なぜか必ず入ってしますコーヒーギャラリー

コーヒー ギャラリー カフェ

とりあえずコーヒーでも飲んで一息

ノースショア・マーケット・プレイスには、野生の鶏が生息していてヒヨコを連れてウロウロしている

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

娘が、どうしても行きたいというワイメア・ビーチへ移動
    娘は、自分がダイブする訳でもないのに、何が好きなのだろうか

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

ワイメアは、今日も波が荒い

ワイメアを堪能した娘は、今度はドンキに行きたいと言うので行ってみた
    今回のハワイでは初めてのドンキ

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

BOOK OFFのコーナーができていた
    恐るべしジャパンパワー

弁当も種類がかなり増えている
    ここだけ見ると日本のコンビニと間違えるほどだ

赤飯や混ぜご飯まで出現
    因みにパックに貼ってあるシールには、品名ではなく材料が列記されている

こちらはカツ丼やシャケ弁やビピンパ丼なんてのもある

こちらはカツカレーや唐揚げ

こちらは、そうめん、蕎麦、巻き寿司、いなり寿司

カリフォルニア・ロールとポケ丼

素麺の詰め合わせ
    ソーメン・コンボとして売られている、確かに合っていると言えば合っている
    Japan Styleのシールが貼られているので、日本フェアでもやっているのかな
    これだけの品揃えがあれば、全く日本食に不自由しないだろう
    ここ2~3年で日本食ブームは急加速しているような気がする

車のルームミラーが売られている
    「本当に見やすいミラー」の表示がついつい目に入ってしまった
    商品は、カーメイトやRAZOなど日本でお馴染みの日本メーカー

バニアンへ戻る途中で、一度は見ておきたいカカアコのウォールアートへ寄ってみた

カカアコ 散歩・街歩き

昨年は近くの公園内の公衆トイレで日本人が襲われる痛ましい事件があったせいか、昼間でも人通りが少ない地域だが、更に少なくなっているような気がする

一旦バニアンで小休止した後で、6時を少し過ぎた頃に夕食を食べに行く
    ハワイに来ると必ず食べる店がある
    それは蟹カレーが有名なベトナム料理のバクナム
    いつもはアラモアナセンターから歩くかビーキーを使うのだが、今回は車で来てみた
    店の裏には5~6台の駐車スペースがある

バック ナム アジア料理

ここで突然ではあるが、今回の移動に大活躍した車
    息子達も同乗するので大き目の車を日本から予約
    空港近くのダラーで初日に借りたDODGE(ダッヂ)

7人乗りで流石アメ車、パワーがある
    但し、燃費はあまり良くない
    料金もエコノミー車に比べると当然高く、8日間で$240を超えるし、更に保険や税金、もちろんガソリン代を足すと$400は軽く超えてしまう

6時を少し過ぎた頃だったので、お客は少なかった
    最近は日本人観光客も減ったのかな?
    一時期は30分以上待つのは当たり前だった

これこれ!蟹カレーのラージサイズ
    大人3人で丁度良い量だ
    今回はブレッドとライスをオーダー

これも美味い
    数年前に初めて食べてから毎回オーダーしている
    ライスペーパーで黒い肉と野菜を巻き、甘酸っぱいタレにつけて食べる
    一度お試しあれ

バクナムは、アルコール類の販売はしていないが、持ち込み可だ
    3人で$57(チップ別)は安い
    いつも美味しい料理を提供してくれるので、チップをそれなりに加算
    オーナーのおじさんとも顔見知りになったようで、いつも覚えていてくれる

バニアンへ戻り、夜はまたまた息子達と合流してワイキキをブラブラする
    8日目も終わり、いよいよ明日は息子達が帰国する日だ

9日目も最高の天気だ
    息子達のフォトウェディングの日だけが曇天で、本当に可哀そうだ

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

息子達を空港まで送り届け、ついでにダラーレンタカーでエコノミークラスの車にチェンジし、バニアンに戻ってきた

ダラーで再度レンタルした車は、エコノミークラス
    ヒュンダイのソナタ

2~3人で乗るなら、これで十分
    残り4~5日借りても総額(保険・税金)$100以下

いつも思うのだが、ワイキキビーチで泳ぐのはどうしても全行程の最後の方になってしまう

という事で、バニアンで日本から持参した食材を昼ご飯にして片付け、ワイキキビーチへレッツゴー!

アウトリガー・リーフ前のビーチに何かいるぞ

これは珍しい

ハワイアン・モンク・シールが昼寝中

近くにいた愛護団体のスタッフによると、妊娠中で出産間近らしい

こんな表示で人間が近くに寄らないようにしている

昼寝中です、起こさないで

いつ出店したのかな
    何年も前はジンジャージュースで有名なパシフィックールだったのに(相当古い情報だな)

ステーキ シャック アメリカ料理

ステーキの重さで値段が変わるのだが、まあまあ安い
    肉を焼くいい匂いがビーチまで漂い、思わず食べたくなる

大阪にオープンは、2019年のいつだろう

いや~肉の焼けるジュージューという音と匂いが最高

次はここ
    名物お爺ちゃんは数年前に亡くなってしまったが、お店は元気に続いている

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

このフローズンアイスが美味しくて大人気
    正確には、左側の扉がアイスクリームで右側がソルベというシャーベット

こちらも安くて美味しくて大人気のサンドウィッチ

このスイカソルベは超美味い
    ワイキキを歩き回った後のクールダウンで食べると最高!!

おや?お好み焼きの千房が、こんな所にあったかな?
    いつからだろう

千房 (ハワイホノルル店) 和食

夕食はワイキキ・ビーチ・ウォークのKAIWA(カイワ)という和食レストランで
    ハッピーアワーが16:30~18:00で、少し早いが17:30に予約してあったので、すんなりと席を確保できた
    店は2階にあり、席はアウトサイドの通路の席を選択

カイワ 和食

ハッピーアワー限定のメニュー
    ハッピーアワー定食$5もあったりして、ご飯と味噌汁がセットになる

おつまみや寿司のメニュー
    オーダーしたのは、サッポロビール$3、スパイシーツナロール$5、プライムリブアイステーキ(8オンス約220g)$27

安くて美味しいねえ、日本語もバッチリ通じるので安心
    店員さんと少し話したところ、ロコなんだけど日本人より丁寧な日本語を話していた
    ところが、残念なことに2019年6月末で閉店してしまうとの事
    残念極まりない
    また、どこかで再開して欲しいが、ワイキキはテナント料が高くて採算が合わないとオーナーが言っているらしい

あっという間にお客が増えた

和食のせいか、アジア系の人が多い

まずはサッポロビールで乾杯

炙りまぐろロール
    美味しいねえ

プライムリブアイステーキ
    これも美味い

ビーチウォークの店舗も移り変わりが多い

ビーチウォークの1階には、またポケバーなる新しい店ができていた

ここもハッピーアワーがあり、ビールは安いがポケ丼は意外に高い印象

何人かのお客は入っていたが、やはり少し高いのかな

ところで、そろそろ息子達は成田に着いただろうか

自分達も、もう残り少ない日程で明日からは有意義に行動しなければと、毎回思うのだが・・・

ロコモコとブリトー発祥の店?

店名もブリトーショップだ

ワイキキが発祥なんて知らなかったなあ

いかにもワイキキらしい風景

今日もヨットが多いなあ
    船上からサンセットなんて優雅だね

ワイキキビーチ ビーチ

この季節は、ワイキキから見るサンセットは山に沈むんだよなあ

サンセットを見た後にワイキキをブラブラしていると、ドーンと花火の音が聞こえたので急いでビーチに行ってみた

そっか、今夜はヒルトンの花火の日か

長年続けるのも大変だよなあ、ヒルトン頑張れ!