12回目となる今回のハワイは、GWをハワイで過ごす。<br />そして今年のGWは、平成天皇が退位し新元号の令和が5月1日から始まり、カレンダーでは10連休という特別なGW。<br />しかも、昨年4月に結婚した息子達の新婚旅行でもあり、息子の嫁さんのお義母さんも合流、更に今回もオーストラリアから娘が合流するという家族大集合。<br />こんな事は、一生に一度しかない記念すべきハワイ旅行になった。<br />当然ながら自分達が息子達のガイドを務め、一生記憶に残る新婚旅行になればと。<br />奥さんは4/25から、娘は翌26日から、そして自分は29日から。<br />主役の息子達は30日からと、波状攻撃のようにハワイへ来襲。

12回目は令和をハワイで迎える(息子の新婚旅行を兼ねて)Vol.1 出発~2日目

2019/04/29 - 2019/05/12

ヨシさん

12回目となる今回のハワイは、GWをハワイで過ごす。
主役の息子達は30日からと、波状攻撃のようにハワイへ来襲。

レンタカー 徒歩
JAL

出発は、いつも通り成田から
    意外にもJAL便で渡ハするのは初めて
    19:55発JAL786便は、ハワイアン航空とのコードシェア

成田空港第2ターミナル 空港

いつも利用する成田シャトルパーキングに駐車し、成田空港第2ターミナルには15:30頃到着
    早めの夕食を「とんかついなば和幸」で食べ、カードラウンジでビールを飲んでまったり
    荷物を預ける為にチェックインカウンターへ行くと、窓側2列の通路側を事前に確保していたので窓側は空席でラッキーと思っていたら、2人席希望のお客がいるので中央3列の通路側に変更してもらえないかと
    まあ1人なので変更を了承
    出発25分前の19:25に64番ゲートに

変更された座席に座るとCAさんが、座席変更のお礼を言いに来た
    名前も記憶されていて、さすが日系の航空会社だと感心した

オンタイムでテイクオフし、赤ワインを飲みながら映画でも見るかと思っていると、またまたCAさんが来て急遽キャンセルの席が出て窓側2席分が空いたので移動できますと言うので、当然移動
    結局、機体の右側になったが最初に予約した席と同じ状況に
    1時間半経つと機内食が配られた
    JALは有名シェフとコラボしていて、年末年始のシドニー行きの便もそうだったが、今回もシェフとコラボした機内食
    春の旬ハンバーグ 山椒香るデミグラスだそうだ

1回目の機内食が終わると、到着前の軽食が配られた
    軽食といってもパンと水で、料理ではなかった
    エコノミークラスといえど、パンと水は残念

そろそろダニエル・K・イノウエ空港が近いのか、機体が高度を下げ始めた

到着予定の8:20より少し早く到着するとアナウンスがあった
    ハワイだよハワイ

まず空港からレンタカー会社のシャトルバスでダラーレンタカーへ
    毎回コンパクトカーを借りるのだが、今回は大人数なので7人乗りのミニバンを予約

車は、これぞアメ車というダッヂ
    ミニバンといっても、そこはアメ車、デカイ

車を飛ばして一路ワイキキへ
    宿泊先は、3年連続となるアストン・ワイキキ・バニアン
    今回はタワー2の31階
    ビーチ方向のホテル群が見えるが、海も見えるので満足

アストン アット ザ ワイキキ バニアン リゾート ホテル

ラナイから左手を見ると、ダイヤモンドヘッドとカピオラニ公園が部分的に見える

奥さんは4日前の25日に渡ハ
    翌26日には娘がオーストラリアから合流
    女性が2人もいるのに、部屋は乱雑

もう少し何とかならないかね

キッチンはフルキッチンで腰高のテーブルは造り付け
    妙に椅子の座面が高くて落ち着かない

コンロは火災予防のためオール電化
    冷蔵庫は大型

ベッドルームから直接行ける洗面所

洗面所の左手にバスとトイレ
    バスタブもありシャワーは金属製のフレキシブルホースで使い勝手は良いが、お湯を出すと湯量が少なかった

11時を過ぎたので、昼食を食べに行く
    いつもは、まずワイケレアウトレットへ行くのだが、今回は別の場所へ

• 今回、初めて行くNico&#39;s Pier 38<br />

今回、初めて行くNico's Pier 38

ニコス アット ピア38 シーフード

港が近いだけあってポケボウルが大人気

景色も港が見えて雰囲気がある

MANDAY SPECIALS?
    今日は金曜日なんだけどなあ
    それとも、そういう意味じゃないのかな

ランチメニュー
    オーダーしたのはポケボウルとマヒマヒが乗ったサラダ
    アヒポケは、隣のフィッシュマーケットで購入するように説明される

サラダとサンドウィッチのメニュー

隣といっても同じ建物内のフィッシュマーケットの一番奥で3種類のアヒポケをチョイスできる
    種類によって若干値段が異なる
    ご飯も白米と玄米が選択できる
    頼めば各種のアヒポケが試食でき、好みの3種が選べるので失敗はない
    料金は、フィッシュマーケット出口のレジで清算

3種類のはずだけど4種類になってる?

マヒマヒとサラダ
    マヒマヒは、日本ではシイラという白身魚のこと

店内から見える港は、いい雰囲気

アウトサイドの席もある
    今日は少し曇っているので、外でも良かったかも

2階はステーキ&シーフードレストラン
    次回は、2階に行ってみようかな

近くには同じような店があるが、お客は入っているのだろうか

昼食を終え、恒例のワイケレアウトレットへ
    今日は何も買わずに下見
    というのもワイキキのロス・ドレスやノードストローム・ラックでも超お買い得の品物がゲットできるので、慌ててワイケレで買わない方が良いので、まず下見

次はアラカワ通り沿いにあるコスコのイヴィレイ店へ、滞在中の食料を買い出しに行く
    バニアンでBBQをするので、まずは肉を購入
    4.36lb(約2㎏)で$42.25(約4800円・税別)安!!

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

やっぱりアウトレットは安い! by ヨシさん

去年も購入したポテト&マカロニサラダ
    見てよ、この大きさ 約1.4㎏

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

このソーセージも12本セットで、安い割には美味い

スモークサーモン

これは今回初めて見つけたブロッコリーチェダースープ
    奥さんと娘が、美味しいと大絶賛だった

勿論このビールも購入
    コナ・ブリューイングの4種類のビールが各6本で1ケース24本
    日本では1本300円前後するはずだが、半値以下で買える

1日目の夕食は、コスコで買ったスモークサーモンをツマミにしてビールを飲む
    そして日本からしこたま持ち込んだカップ麺が主食

そして夜はワイキキをブラブラして買い物の下見をして終了

さて、ハワイ2日目の4月30日
    今日は、息子達が新婚旅行でオアフに来る
    9時過ぎ到着の便なので、10時頃には空港へ迎えに行かなければならない

朝6時半、部屋から海が見えるのは気持ちいいね
    今日も天気は良さそうだ

アストン アット ザ ワイキキ バニアン リゾート ホテル

息子達は無事に定刻通り到着
    宿泊先はアンバサダーホテルだが、新婚旅行でアンバサダー?て思われそうだが、実は1年前に入籍していて、ハワイへ行きたいと言うので新婚旅行にしちゃえ!と焚き付けて決定したのだ
    なので予算を抑えるために新婚旅行の定番であるモアナ・サーフライダーとかロイヤル・ハワイアンとかの高級ホテルはそもそも度外視

チェックインの15時までは自分たちが泊っているバニアンで休憩
    スーツケースをガラガラ引っ張ってワイキキをウロウロする事を考えると、とても楽ちん

昼食はエッグスン・シングスのサラトガ店へ

エッグスン シングス (サラトガ旗艦店) 地元の料理

定番のエッグスン・シングス by ヨシさん

エッグスンは何年ぶりだろう

旅行記で確認すると、2009年に初めてエッグスンで食べたのだ
    ちょうど10年前だ

10年前のこの時は、2回目のハワイだった

定番のストロベリーパンケーキをオーダーし、その大きさに驚いた事を思い出す

昔を思い出して同じストロベリーパンケーキを注文
    息子達はオムレツを注文
    後で判明したのだが、息子の嫁さんは甘い物が苦手らしい
    早く言えば別の店に行ったのに

一旦バニアンに戻ってアンバサダーのチェックインまで時間調整
    息子達もJCBカード持参でトロリーのピンクラインを利用

ラナイにつがいの鳩が飛んできた
    しばらくウロウロしていたが、エサがもらえないと分かるとどこかへ飛んで行った

15時になったので息子達をレンタカーでアンバサダーへ送り届けた後、またバニアンで休憩

17:30には、奥さんが日本から予約したトニーローマで息子達と合流して夕食
    ささやかなお祝いパーティ
    できればウルフギャングとかで食べたかったが、予算の都合でトニーローマ

トニー ローマ (ワイキキ店) 地元の料理

トニーローマは初めて

入店時は、時間が早いせいかお客は少なかったが、18時頃から続々とお客が増え、あっという間に満席

KEIKI MENU(お子様メニュー)もある

当然ながらメニューは豊富

肉料理のほかハンバーガーやサンドウィッチもある

もちろんデザートもありまっせ

ロブスター$15.99

ロブスターとリブステーキのコンボ$34.99

シーザー・サラダをオーダー

勿論ビールは、ブルームーン

我が家にとっては高級なリブステーキ
    大きくて美味いしい
    タバコの4~5箱分の大きさ

息子がオーダーしたリブステーキのセット

来ました!ロブスターとリブステーキのコンボ
    ロブスターは単品の物より少し小振りだ
    小振りと言ってもタバコと比べれば、決して小さくはない

奥さんがクーポンをゲットしていたので、サービスでデザートが付いてきた

息子達と別れ、バニアンに戻る途中でマグロブラザーズへ寄ってみた
    土屋兄弟が運営する店だから、ブラザーズと名前が付いているのだろう

マグロブラザーズ 和食

ポケボウルや寿司は、サイズがS・M・Lとあり、価格もリーズナブル
    17:30~21:00なので、来店時間は注意しなければ
    昼間はダウンタウンの魚市場の店にいて、夕方にはワイキキ店に来るためオープンは17:30なのだ
    滞在中に絶対食べなければ日本へ帰れないよ

• fuzzさん 2019/06/10 17:07:49
    おめでとうございます.。o○.。o○
    ヨシさん、アロハです~(^ω^)

今回は最高のハワイ旅行ですね♪
    ご子息様、ご結婚おめでとうございます。
    1年前との事ですが(;^ω^)遅ればせながら、おめでとうございます。

恒例のハワイも、今回は特別ですね。
    私も弟夫婦が結婚式&新婚旅行がハワイでした。
    両家の家族全員でハワイでした。
    思い出します。

JALで座席指定をしていたのに、変わって差し上げた。
    そしたらCAさんからお礼を言われて♪
    そんでもって、イイ事をしたから神様からご褒美で結局2席1人占めですか?
    善行はするものですね~良かったですね~

ニコスピア、たしか木梨目線でフミヤさんと行ったところかな?
    空港近くの。
    レンタカーがあるといいですね、色々行けて。
    それも恒例ハワイのヨシさんだからこその事ですね!

ポケ、美味しい所色々とご存じなのですね。
    さすがです!続きも楽しみです♪

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2019/06/10 17:43:35
    RE: おめでとうございます.。o○.。o○
    fuzzさん こんにちは

GWのハワイは、確か2回目だと思いましたが、まさか息子達の新婚旅行になるとは思ってもいませんでした。
    航空券も、お盆や年末年始よりも安いのが判明し、意外や意外でした。
    帰国後、さっそく来年GWのエアチケットを予約した次第です。

ハワイの色々・・・そうですね、自慢する訳ではないですが、12回も渡ハするとさすがに有名店や穴場や安い店や静かで綺麗な海・・・etcが分かってきますね

ただ、逆に気に入った店や場所ばかり行ってしまうようになるので、新しい発見は少なくなりがちですね
    多数の4トラの旅行記やクチコミを見て開拓していきたいです

今回の旅行記も続編を作成しますので、時間があったら見てやって下さい

ヨシさんのトラベラーページ

ヨシさんの関連旅行記