2019/04/29 - 2019/05/12
ヨシさん
12回目となる今回のハワイは、GWをハワイで過ごす。
そして今年のGWは、平成天皇が退位し新元号の令和が5月1日から始まり、カレンダーでは10連休という特別なGW。
しかも、昨年4月に結婚した息子達の新婚旅行でもあり、息子の嫁さんのお義母さんも合流、更に今回もオーストラリアから娘が合流するという家族大集合。
こんな事は、一生に一度しかない記念すべきハワイ旅行になった。
当然ながら自分達が息子達のガイドを務め、一生記憶に残る新婚旅行になればと。
奥さんは4/25から、娘は翌26日から、そして自分は29日から。
主役の息子達は30日からと、波状攻撃のようにハワイへ来襲。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- JAL
出発は、いつも通り成田から
意外にもJAL便で渡ハするのは初めて
19:55発JAL786便は、ハワイアン航空とのコードシェア成田空港第2ターミナル 空港
いつも利用する成田シャトルパーキングに駐車し、成田空港第2ターミナルには15:30頃到着
早めの夕食を「とんかついなば和幸」で食べ、カードラウンジでビールを飲んでまったり
荷物を預ける為にチェックインカウンターへ行くと、窓側2列の通路側を事前に確保していたので窓側は空席でラッキーと思っていたら、2人席希望のお客がいるので中央3列の通路側に変更してもらえないかと
まあ1人なので変更を了承
出発25分前の19:25に64番ゲートに -
変更された座席に座るとCAさんが、座席変更のお礼を言いに来た
名前も記憶されていて、さすが日系の航空会社だと感心した
オンタイムでテイクオフし、赤ワインを飲みながら映画でも見るかと思っていると、またまたCAさんが来て急遽キャンセルの席が出て窓側2席分が空いたので移動できますと言うので、当然移動
結局、機体の右側になったが最初に予約した席と同じ状況に
1時間半経つと機内食が配られた
JALは有名シェフとコラボしていて、年末年始のシドニー行きの便もそうだったが、今回もシェフとコラボした機内食
春の旬ハンバーグ 山椒香るデミグラスだそうだ -
1回目の機内食が終わると、到着前の軽食が配られた
軽食といってもパンと水で、料理ではなかった
エコノミークラスといえど、パンと水は残念 -
そろそろダニエル・K・イノウエ空港が近いのか、機体が高度を下げ始めた
到着予定の8:20より少し早く到着するとアナウンスがあった
ハワイだよハワイ -
まず空港からレンタカー会社のシャトルバスでダラーレンタカーへ
毎回コンパクトカーを借りるのだが、今回は大人数なので7人乗りのミニバンを予約
車は、これぞアメ車というダッヂ
ミニバンといっても、そこはアメ車、デカイ
車を飛ばして一路ワイキキへ
宿泊先は、3年連続となるアストン・ワイキキ・バニアン
今回はタワー2の31階
ビーチ方向のホテル群が見えるが、海も見えるので満足アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル
ラナイから左手を見ると、ダイヤモンドヘッドとカピオラニ公園が部分的に見える
奥さんは4日前の25日に渡ハ
翌26日には娘がオーストラリアから合流
女性が2人もいるのに、部屋は乱雑 -
もう少し何とかならないかね
キッチンはフルキッチンで腰高のテーブルは造り付け
妙に椅子の座面が高くて落ち着かない -
コンロは火災予防のためオール電化
冷蔵庫は大型 -
ベッドルームから直接行ける洗面所
洗面所の左手にバスとトイレ
バスタブもありシャワーは金属製のフレキシブルホースで使い勝手は良いが、お湯を出すと湯量が少なかった -
11時を過ぎたので、昼食を食べに行く
いつもは、まずワイケレアウトレットへ行くのだが、今回は別の場所へ -
今回、初めて行くNico's Pier 38
ニコス アット ピア38 シーフード
港が近いだけあってポケボウルが大人気
景色も港が見えて雰囲気がある
MANDAY SPECIALS?
今日は金曜日なんだけどなあ
それとも、そういう意味じゃないのかな -
ランチメニュー
オーダーしたのはポケボウルとマヒマヒが乗ったサラダ
アヒポケは、隣のフィッシュマーケットで購入するように説明される -
サラダとサンドウィッチのメニュー
隣といっても同じ建物内のフィッシュマーケットの一番奥で3種類のアヒポケをチョイスできる
種類によって若干値段が異なる
ご飯も白米と玄米が選択できる
頼めば各種のアヒポケが試食でき、好みの3種が選べるので失敗はない
料金は、フィッシュマーケット出口のレジで清算 -
3種類のはずだけど4種類になってる?
マヒマヒとサラダ
マヒマヒは、日本ではシイラという白身魚のこと -
店内から見える港は、いい雰囲気
アウトサイドの席もある
今日は少し曇っているので、外でも良かったかも -
2階はステーキ&シーフードレストラン
次回は、2階に行ってみようかな -
近くには同じような店があるが、お客は入っているのだろうか
昼食を終え、恒例のワイケレアウトレットへ
今日は何も買わずに下見
というのもワイキキのロス・ドレスやノードストローム・ラックでも超お買い得の品物がゲットできるので、慌ててワイケレで買わない方が良いので、まず下見
次はアラカワ通り沿いにあるコスコのイヴィレイ店へ、滞在中の食料を買い出しに行く
バニアンでBBQをするので、まずは肉を購入
4.36lb(約2㎏)で$42.25(約4800円・税別)安!!ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
去年も購入したポテト&マカロニサラダ
見てよ、この大きさ 約1.4㎏コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
このソーセージも12本セットで、安い割には美味い
スモークサーモン
これは今回初めて見つけたブロッコリーチェダースープ
奥さんと娘が、美味しいと大絶賛だった -
勿論このビールも購入
コナ・ブリューイングの4種類のビールが各6本で1ケース24本
日本では1本300円前後するはずだが、半値以下で買える
1日目の夕食は、コスコで買ったスモークサーモンをツマミにしてビールを飲む
そして日本からしこたま持ち込んだカップ麺が主食
そして夜はワイキキをブラブラして買い物の下見をして終了 -
さて、ハワイ2日目の4月30日
今日は、息子達が新婚旅行でオアフに来る
9時過ぎ到着の便なので、10時頃には空港へ迎えに行かなければならない
朝6時半、部屋から海が見えるのは気持ちいいね
今日も天気は良さそうだアストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル
息子達は無事に定刻通り到着
宿泊先はアンバサダーホテルだが、新婚旅行でアンバサダー?て思われそうだが、実は1年前に入籍していて、ハワイへ行きたいと言うので新婚旅行にしちゃえ!と焚き付けて決定したのだ
なので予算を抑えるために新婚旅行の定番であるモアナ・サーフライダーとかロイヤル・ハワイアンとかの高級ホテルはそもそも度外視
チェックインの15時までは自分たちが泊っているバニアンで休憩
スーツケースをガラガラ引っ張ってワイキキをウロウロする事を考えると、とても楽ちん
昼食はエッグスン・シングスのサラトガ店へエッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理
エッグスンは何年ぶりだろう
旅行記で確認すると、2009年に初めてエッグスンで食べたのだ
ちょうど10年前だ -
10年前のこの時は、2回目のハワイだった
定番のストロベリーパンケーキをオーダーし、その大きさに驚いた事を思い出す
昔を思い出して同じストロベリーパンケーキを注文
息子達はオムレツを注文
後で判明したのだが、息子の嫁さんは甘い物が苦手らしい
早く言えば別の店に行ったのに -
一旦バニアンに戻ってアンバサダーのチェックインまで時間調整
息子達もJCBカード持参でトロリーのピンクラインを利用 -
ラナイにつがいの鳩が飛んできた
しばらくウロウロしていたが、エサがもらえないと分かるとどこかへ飛んで行った -
15時になったので息子達をレンタカーでアンバサダーへ送り届けた後、またバニアンで休憩
17:30には、奥さんが日本から予約したトニーローマで息子達と合流して夕食
ささやかなお祝いパーティ
できればウルフギャングとかで食べたかったが、予算の都合でトニーローマトニー ローマ (ワイキキ店) 地元の料理
トニーローマは初めて
入店時は、時間が早いせいかお客は少なかったが、18時頃から続々とお客が増え、あっという間に満席
KEIKI MENU(お子様メニュー)もある
当然ながらメニューは豊富
肉料理のほかハンバーガーやサンドウィッチもある
もちろんデザートもありまっせ
ロブスター$15.99
ロブスターとリブステーキのコンボ$34.99
シーザー・サラダをオーダー
勿論ビールは、ブルームーン
我が家にとっては高級なリブステーキ
大きくて美味いしい
タバコの4~5箱分の大きさ -
息子がオーダーしたリブステーキのセット
来ました!ロブスターとリブステーキのコンボ
ロブスターは単品の物より少し小振りだ
小振りと言ってもタバコと比べれば、決して小さくはない -
奥さんがクーポンをゲットしていたので、サービスでデザートが付いてきた
息子達と別れ、バニアンに戻る途中でマグロブラザーズへ寄ってみた
土屋兄弟が運営する店だから、ブラザーズと名前が付いているのだろうマグロブラザーズ チャイナタウン店 和食
ポケボウルや寿司は、サイズがS・M・Lとあり、価格もリーズナブル
17:30~21:00なので、来店時間は注意しなければ
昼間はダウンタウンの魚市場の店にいて、夕方にはワイキキ店に来るためオープンは17:30なのだ
滞在中に絶対食べなければ日本へ帰れないよ
- fuzzさん 2019/06/10 17:07:49
- おめでとうございます.。o○.。o○
- ヨシさん、アロハです~(^ω^)
今回は最高のハワイ旅行ですね♪
ご子息様、ご結婚おめでとうございます。
1年前との事ですが(;^ω^)遅ればせながら、おめでとうございます。
恒例のハワイも、今回は特別ですね。
私も弟夫婦が結婚式&新婚旅行がハワイでした。
両家の家族全員でハワイでした。
思い出します。
JALで座席指定をしていたのに、変わって差し上げた。
そしたらCAさんからお礼を言われて♪
そんでもって、イイ事をしたから神様からご褒美で結局2席1人占めですか?
善行はするものですね~良かったですね~
ニコスピア、たしか木梨目線でフミヤさんと行ったところかな?
空港近くの。
レンタカーがあるといいですね、色々行けて。
それも恒例ハワイのヨシさんだからこその事ですね!
ポケ、美味しい所色々とご存じなのですね。
さすがです!続きも楽しみです♪
fuzz
- ヨシさん からの返信 2019/06/10 17:43:35
- RE: おめでとうございます.。o○.。o○
- fuzzさん こんにちは
GWのハワイは、確か2回目だと思いましたが、まさか息子達の新婚旅行になるとは思ってもいませんでした。
航空券も、お盆や年末年始よりも安いのが判明し、意外や意外でした。
帰国後、さっそく来年GWのエアチケットを予約した次第です。
ハワイの色々・・・そうですね、自慢する訳ではないですが、12回も渡ハするとさすがに有名店や穴場や安い店や静かで綺麗な海・・・etcが分かってきますね
ただ、逆に気に入った店や場所ばかり行ってしまうようになるので、新しい発見は少なくなりがちですね
多数の4トラの旅行記やクチコミを見て開拓していきたいです
今回の旅行記も続編を作成しますので、時間があったら見てやって下さい
ヨシ
ヨシさんの関連旅行記