オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよハワイ滞在12日目、つまり最終日となる<br />そして翌日は嫌でも帰国日となってしまう<br /><br />毎回同じ行動パターンとなってしまうが、最終日にワイキキで泳いだり、モーニングコーヒーを飲んだりと、遠出はしない事が多い<br />今回も同様だが、カピオラニ公園まで行ってみる<br />12回もオアフに来ているが、カピオラニ公園は車で通過する事は頻繁にあるのだが、意外な事にも歩いて行った事がない<br />ホノルル動物園にも行った事がないので、次回は行ってみてもいいかも

12回目は令和をハワイで迎える(息子の新婚旅行を兼ねて)Vol.6 12日目~帰国

2019/04/29 - 2019/05/12

ヨシ

ヨシさん

いよいよハワイ滞在12日目、つまり最終日となる
そして翌日は嫌でも帰国日となってしまう

今回も同様だが、カピオラニ公園まで行ってみる

レンタカー 徒歩
JAL

今日は5月10日
    いよいよ明日は帰国の日だ

ワイキキビーチからカピオラニ公園に向かって朝の散歩をしてみた
    沖には観光用の潜水艦だろうか、波間に浮かんでいた

一度はセグウェイに乗ってみたいなあ

カピオラニ公園のビーチに面したBarefoot Beach Cafe(ベアフット・ビーチ・カフェ)
    ここは、まだ一度も入った事がないので、次回は必ず来てみよう

ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理

更にダイヤモンドヘッド方向に進むと、何やら建物が見えてきた
    ここの存在は以前から知っていたが、詳しい事も分からず近くで見るのは初めてだ

門にはTHE WAR MEMORIALと刻まれている
    戦争に関連した建築物なのだろう

ウォーメモリアル海水プール 文化・芸術・歴史

1918年の第一次世界大戦から昨年で100年てこと?

このプールは2000年5月に復元されたらしい

当時の米軍兵士の写真が掲示されている

民間人も増員された?ハワイに民間人が増えた?、誰か英語が得意な人いないかな

このプールは古くて手付かずの状態で危険だから入るな、て事でしょ
    それくらい分かりますよ

アーチは、なかなか凝った造りで上裏部分にもデザインが施されている

12回もオアフに来ているが、カピオラニ公園に足を踏み入れたのは、意外な事に初めてなのだ

カピオラニ公園 散歩・街歩き

芝生には自動で散水され、公園全体はかなりの広さがある
    ダイヤモンドヘッド全体が一望できるのも、この場所だからこそだ

東に目を転じると、タンタラスの丘やコウラウ山脈が見え、東からの風に乗って雲が山脈に当たり雨を降らせ、ワイキキ方面は晴れているオアフ独特の気候を目にする事ができる

TV番組の木梨目線で、木梨憲武が植えた木
    一郎から四郎まであるらしい

どれが一郎か二郎かは全く分からない

これは何郎?

4本の内、四郎は枯れてしまったそうだが、残り3本は元気に育っているようだ

警官がパーキングメーターのお金を回収していた
    そりゃ回収しなければ溢れちゃうよね

ホノルル警察の料金回収車てこと?

カラカウア通りの道路際にポツンとバス停らしき物が建っていた

足元をみると、こんなプレートが埋め込まれていた
    1900年代初期にトロリーの停留所が建てられ、1975年に市民ボランティアにより建て直されたらしい

更にワイキキ方面に進むとカピオラニ女王の銅像が建立されていた
    カピオラニ公園は、ハワイ王朝7代目のカラカウア王の元所有地が公園に変わり、妃だったクイーン・カピオラニの名前が冠せられたそうだ

ホノルル動物園もテレビでは頻繁に見るが、近くまで来たのは初めてだ

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バニアンまで戻り、一足先にゴールドコーストへ帰る娘を空港まで送り届ける
    バニアンの駐車場は、年々駐車料金が値上げされている
    最近は1日$20、1週間$80
    4年前は1週間貸しは無かったよなあ

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

娘を空港まで送った帰りに、最近入手した情報で少し変わったショップがあったので行ってみた

ホノルル警察のグッズを販売しているHonolulu Police Relief Association

1階は無料駐車場で、建物にはこのエレベーターで上がる
    3階は何やら難しい名前のハワイ州法律関係の事務所だ
    目指すのは2階

お客は誰もいないようだが、店はオープンしている

この店の売り上げの一部は、HPD(ホノルル警察)の警察官やその家族の支援に使われているそうだ

おー!すごいすごい
    HPDロゴのグッズが多数並んでいる

こんなTシャツ着て歩いてたら犯罪に会わないのかな、それとも逆に狙われるのかな?

HPDの警官が実際に使っている物と同じような手帳も購入できる

マグカップかあ、欲しいけど家にハワイで買ったマグカップ沢山あるしなあ

非売品だけどアメリカ中の警察署のワッペンが壁一面に貼られている

1m角のハワイアンキルト
    これ欲しいなあ、売ってくれないかなあ

このTシャツを購入
    これなら目立たないだろう

HONOLULU POLICEのキーホルダーも購入
    青いのは警笛でオマケに貰った

ついでなので、今回の滞在中に買った物
    ワイケレアウトレットのA|Xで買ったシャツ
    もう1枚は同じタイプの色違いで白を購入

ワイキキのROSS DRESSで買ったアンダーアーマーのトレーニングシャツ

これもワイケレアウトレットのA|Xで買ったスラックス

インターナショナル・マーケット・プレイス2階のHOLLISTERで買った短パン

同じくホリスターの短パン
    2BUY GET ONEで安くなっていたので、ついつい購入してしまった
    本当はアバクロの方がすきなんだけど、ホリスターはアバクロンビー&フィッチのブランドなので、まあいいか

HPDショップの隣にカーパーツの店があったので、覗いてみた
    日本のイエローハットやオートバックス的な店だった

買い物を終えてバニアンに戻ると、ロビーでハワイアンミュージックのライブ演奏が行われていた

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

日は変わって、遂に帰国の日になってしまった
    やはり今日もワイキキは好天
    となると、どうしても息子達のフォトウェディング日が曇天だったのが悔やまれる
    もしかすると本人達よりも自分の方が悔しい思いをしているかも

帰国便は奥さんと別便なので、まず奥さんを空港で降ろし、ダラーレンタカーに車を返却

ダラーのシャトルバスで空港へ戻る
    以前はホノルル国際空港だったけど、昨年からダニエル・K・イノウエ空港に変更された
    やはりホノルル空港の方がハワイという気持ちになるが、日本の名字が使われた事は、日本人としてそれはそれで少し嬉しい気もする

帰国便は12:45発JAL781
    奥さんは約2時間早いデルタで帰国する
    イミグレを通過した後で待ち合わせをしていたが、成田での待ち合わせ場所を確認しただけでゲートへ向かった

自分は、ゲート前に行くまでかなり時間があるので、カードラウンジでコーヒーを飲みながらノンビリ

カードラウンジで時間を潰しても、まだまだ時間が余っているのでフードコートでバーガーを食べる

そろそろゲートへ向かおうかな
    いつかハワイアンに乗ってみたいなあ

ゲート前は出発まで1時間以上あるので、搭乗客は少ない
    ハワイアンとJALと他1社のコードシェア便

機材はJAL

搭乗時間までボーッとして待ちくたびれたが、オンタイムで登場
    遂にタキシング開始

滑走路には窓が一切無い軍用機が駐機していた
    機体の塗装も光を反射しないマッドグレー

いつも海沿いの滑走路をタキシングするので、綺麗なエメラルドグリーンの海を眺めながら「また来るぞ~!」と思っているのだが、滑走路脇には小さなビーチがあり、この日はカップルがパドルサーフィンを楽しんでいた
    と、思ったら近くで何やら大きな動物の水しぶきが上がり、ほんの5mしかはなれていない場所でパドルサーフィンをしていた2人もビックリした様子
    急いでカメラを動画モードに切り替えたが間に合わず
    最初はイルカかと思ったが、尾びれの大きさは人の背丈ほどあり、どう見てもクジラの尾びれにしか見えない
    まさかこんな近くでクジラが泳いでいるとは

そうこうする内にテイクオフ

ヨコハマベイとカエナポイントが見えてきた

直ぐにカウアイ島付近を通過

最初の機内食
    あまり好きではないチキンライスのクリームソーソスかけ

ハワイアンとのコードシェアのせいかは分からないが、デザートはパッションフルーツ味のようなアイス

飲み物はスパークリングワインをお願いした

到着前の2度目の食事は、ボロネーゼパスタ

予定より15分ほど早い17:04に無事に成田到着
    今年の12泊14日のハワイ旅行も終了
    年末に再渡ハしたいなあ、できるかなあ、無理だろうなあ

成田空港第2ターミナル 空港

ヨシさんの関連旅行記