2019/04/11 - 2019/04/17
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
19世紀に日本で捕らえられたゴロウニンというロシア人の記録を読んでからロシアとロシア語に興味を持ちました。ロシア語の勉強も始めたので一度ちらっとでもロシアに行ってみようと思いました。ロシアといってもサンクトペテルブルクだけですがヘルシンキとタリンも観光するツアーを家族が勧めてくれたので参加しました。
4月の初めなので寒さや雪の心配をしましたが杞憂でした。年により違うでしょうが、薄めのダウンを着たり、靴もスニーカーで大丈夫でした。
■主な旅程
・4/11(木) 東京(成田)11:00 → AY74 → 15:00 ヘルシンキ 17:50 → AY705 → 18:50 サンクトペテルブルク
・4/12(金) サンクトペテルブルク観光
・4/13(土) サンクトペテルブルク観光
・4/14(日) サンクトペテルブルク 9:40 → AY702 → 10:30 ヘルシンキ ヘルシンキ観光
・4/15(月) ヘルシンキ → フェリー → タリン → フェリー → ヘルシンキ
・4/16(火) ヘルシンキ 16:45 → AY71 → 機内泊
・4/17(水) → 8:05 東京(成田)
■今回利用したツアー
H.I.S. Impresso ロシア・北欧3カ国周遊7日間
■旅の感想
乗り継ぎも順調でロストバゲージもなく安定した旅行でよかったです。添乗員さん、ツアーメンバーにも恵まれて楽しい旅になりました。サンクトペテルブルクとタリンの現地のガイドさんは二人とも詳しく解説してくださりとても理解が深まりました。幸運だったと思います。
エルミタージュとタリンは駆け足でチラ見くらいと思っていましたが、予想よりずっとしっかり見られたと思います。今は有数の観光地になっている町が過去には大変な時代があったことが聞けたのも今回の旅の大きな収穫だったと思っています。
こうした短期間のツアーでも実際に外国を訪れて街を見て結構いろいろなことがわかったり感じ取れるなと今回も思いました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの長い廊下です。
ホテルの部屋の絵です。
朝食です。今日も同じパンを食べました。
今日は帰国しますが、午前中はフリータイムなので同じツアーの方と3人でマリメッコ本社
に行きました。ホテル前からのトラムでヘルシンキ中央駅まで行き、地下鉄に乗り換えます。
駅構内もとても広く趣があります。地下鉄の駅はエスカレーターを降りたところで最初は
わかりにくかったです。 -
早めに着いたのですが、カフェは入れるとのことでコーヒーをのみました。
好きなカップとナフキンを選べるのでうれしいです。明るく感じの良いお店
でスタッフもやさしかったです。まだ空いているのでゆっくりできてよかったです。 -
マリメッコ本社の社員食堂のようすです。明るくセンスよく居心地のよいところです。
1階のエントランスのようすです。2階がオフィスのようです。
こちらも広々として明るく開放的な感じです。 -
ここでマリメッコのデザイン図録など読みながらゆっくりできます。
アウトレットコーナーにもソファがありひと休みできます。
気に入ったカップなど買いました。 -
服や布地、ナフキン、小物などいろいろあります。
マリメッコのデザインブックです。この洋梨のデザインの小さいボウルや
北欧の街並みのデザインのマグカップなどお土産に買いました。 -
今日のメニューです。メインはディルソースのタラのグリルでした。
先に支払いをして並んでいる時に係の人がメインはどちらにするか聞いて
シェフに伝えてくれます。とても親切でした。 -
お皿も好きなのを選べるので楽しいですね。パンも各種ありました。豚肉の照り焼きも
ありました。おいしいです。ディルのソースもくせがなくタラとよく合っておいしかった
です。デザートのキャロットケーキは本当においしくてびっくりしましたよ!
この時間はマリメッコの社員の方々がたくさんいました。今回の旅で一番おいしい
食事だったと思います。ここも近いなら何回も行きたいところです。 -
ランチとお買い物を楽しんでまたホテルに戻りました。予定通りに無事にホテルに
着いたときは、うれしかったです。バスで空港に向かいました。 -
楽しい旅も終わります。早いなあ。サンクトペテルブルク、ヘルシンキ、タリンを
ほんの少し見ただけですが、それぞれの街の個性は感じられてよかったと思いました。 -
帰りの便の1回目の機内食です。またお蕎麦が付いていて、これがなぜかおいしかった
です。キャベツのサラダがここにも出てました。 -
2回目の機内食です。このお皿の中の右側の丸いオムレツ風のものは
ちょっと不思議なお味でした。例えていうなら紀文のお豆腐揚げみたいな
感じでした。
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 1/6)
サンクトペテルブルク
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 2/6)
サンクトペテルブルク
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 3/6)
サンクトペテルブルク
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 4/6)
サンクトペテルブルク
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 5/6)
ヘルシンキ
ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 6/6)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- おみヴぉ333さん 2021/01/27 16:41:05
- はじめまして♪
- ちゃたろうさん
こんにちは。おみヴぉです。シジュウカラさんのところでいつもお見掛けしておりました。また先日は、上野動物園の旅行記にいいねして下さり、ありがとうございました。(^^)
ロシアとフィンランドに行かれた旅行記拝見しました。ロシア語を習っていらっしゃるなんてすごいですね!私はロシアは行ったことがないのですが、フィンランドとタリンは2013年の秋に行きました。ハンガリーブダペストの帰りにちらっと寄っただけなのですが、タリンはとても可愛らしい素敵な中世の町で大好きになりました。時間がなくさらりと見ただけで、ほとんど勉強もせずに行ってしまったのですが、ちゃたろうさんのようにガイドさんからいろいろお話を伺えると一層知的好奇心も刺激されて楽しいだろうなぁと思いました。コロナが収まったらぜひまた行きたいです。。
いまは国内旅行でさえも不自由な毎日が続きますが、どうぞ気を付けてお過ごしください。ロシア語もがんばってくださいね。
これからもよろしくお願いいたします。(^_^)
おみヴぉ
- ちゃたろうさん からの返信 2021/01/27 19:01:18
- Re: はじめまして♪
- おみヴぉ333さん
はじめまして。私の地味な旅行記に投票と、おまけにフォローまでありがとうございます。私は小心者なのでツアー参加ばかりですから、ありきたりの旅なのです^^; 私は短い滞在でしたがタリンもヘルシンキも落ち着いた素敵な街で大好きになりました。
シジュウカラさんのリガの旅行記の、おみヴぉさんの楽しいコメントで久しぶりに大笑いしてホント楽しかったです^^ 今でも時々思い出します?
歯科の定期検診の時には絶対思い出さないようにしようと思いました^^;
あの長い顔、七之助さんにそっくりですよね。おみヴぉさんの笑いのセンス
抜群です。それからおみヴぉさんの旅行記で、ハシビロコウが登場していてうれしかったです。かわいいですよね。以前行ったときに結構動いていて歓声が上がっていました。それから肉まんあんまんがおいしそうでした。たしかに普通の市販のものが一番おいしかったりしますよね^^
さて、ロシア語は細々とほとんど切れそうになっております(-。-; でも、おみヴぉさんの励ましで、糸が切れないようにしようと思いました😅
今は旅行はできませんが、皆様の旅行記を読んで楽しもうと思っています。
こちらこそよろしくお願いいたします。そしてお元気でお過ごし下さい。
ちゃたろう
- takakoさん 2020/11/12 08:23:40
- マリメッコ本社!いいなぁ
- ちゃたろうさん
おはようございます!
もう一度しっかり拝見しようと開いたらいいね!し忘れてました💦
マリメッコ本社なんていいですねー
器も食事のうち!なーんて家では
仕事の朝はSeria(100均)のマリメッコ風のお皿でパン食べてますけど(^^)
マリメッコって何故か見るだけで心躍りますね!
ロシア語難しそうです。
ロシアはなかなか行けませんが、
フィンランドはまた行きたいです。
お供のムーミンたち可愛い❣️
フィンランド思い出しました。
また行きたいですね。
- ちゃたろうさん からの返信 2020/11/12 11:57:31
- Re: マリメッコ本社!いいなぁ
- takakoさん、コメントありがとうございます^ ^ フィンランドは短い滞在でしたが、静かで落ち着いた雰囲気がとても良かったです。takako さんも行かれたんですよね。さてマリメッコ本社のレストランは食器選べるのが楽しかったです。全部欲しくなりました^^;
私もマリメッコ風やディズニー柄の食器愛用してます。気に入った食器だと
トースト一枚でもスープとかでもおいしいですよね^^
ロシア語はホントに細々と続いているだけなのですが、進歩は…💦 切れそうで切れない感じです。
それから先日の奈良の旅で興福寺の三重塔のご紹介ありがとうございました。何度も行きながら気付きませんでしたので。以前から建立した人物に関心があり、私は東京に住んでいますが
近所の土地が、平安末期にその女性の所有だったのを知ったので今回の情報がうれしかったのです。
長くなり失礼しました^^;
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間