ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19世紀に日本で捕らえられたゴロウニンというロシア人の記録を読んでからロシアとロシア語に興味を持ちました。ロシア語の勉強も始めたので一度ちらっとでもロシアに行ってみようと思いました。ロシアといってもサンクトペテルブルクだけですがヘルシンキとタリンも観光するツアーを家族が勧めてくれたので参加しました。<br />4月の初めなので寒さや雪の心配をしましたが杞憂でした。年により違うでしょうが、薄めのダウンを着たり、靴もスニーカーで大丈夫でした。<br /><br />■主な旅程<br />・4/11(木) 東京(成田)11:00 → AY74 → 15:00 ヘルシンキ 17:50 → AY705 → 18:50 サンクトペテルブルク<br />・4/12(金) サンクトペテルブルク観光<br />・4/13(土) サンクトペテルブルク観光<br />・4/14(日) サンクトペテルブルク 9:40 → AY702 → 10:30 ヘルシンキ ヘルシンキ観光<br />・4/15(月) ヘルシンキ → フェリー → タリン → フェリー → ヘルシンキ<br />・4/16(火) ヘルシンキ 16:45 → AY71 → 機内泊<br />・4/17(水) → 8:05 東京(成田)<br /><br />■今回利用したツアー<br /> H.I.S. Impresso ロシア・北欧3カ国周遊7日間<br /><br /><br />■旅の感想<br />乗り継ぎも順調でロストバゲージもなく安定した旅行でよかったです。添乗員さん、ツアーメンバーにも恵まれて楽しい旅になりました。サンクトペテルブルクとタリンの現地のガイドさんは二人とも詳しく解説してくださりとても理解が深まりました。幸運だったと思います。<br />エルミタージュとタリンは駆け足でチラ見くらいと思っていましたが、予想よりずっとしっかり見られたと思います。今は有数の観光地になっている町が過去には大変な時代があったことが聞けたのも今回の旅の大きな収穫だったと思っています。<br />こうした短期間のツアーでも実際に外国を訪れて街を見れば結構いろいろなことがわかったり感じ取れるなと今回も思いました。

ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 5/6)

2019/04/11 - 2019/04/17

ちゃたろうさん

■主な旅程
・4/12(金) サンクトペテルブルク観光
・4/13(土) サンクトペテルブルク観光
・4/17(水) → 8:05 東京(成田)

■今回利用したツアー

■旅の感想

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食です。種類も多くておいしかったです。

この目が粗めのパン、見た目よりずっとフワッとしていてとてもおいしかったです。
    健康的な感じですが、食べやすくてよいです。

タリンクシリヤラインに乗船します。ヘルシンキからエストニアのタリンまで2時間の
    船の旅です。

大型船が見えてきました。

2000人乗船できる大型船です。船内も広くて免税店、カフェ、カジノ、バーなど
    なんでもあり快適でした。ほとんど揺れないので船にいることを忘れてしまいそうです。

快晴でした。デッキでフィンランド湾をながめました。日本から連れてきたムーミンも
    記念撮影です。

買い物したり同じツアーの方々とおしゃべりしているうちにタリンに着きました。すぐに
    昼食でした。レストランマーシャというお店です。
    これはスープです。壺形の入れ物に入っていて結構たっぷりです。
    とてもおいしかったです。野菜とお肉いりでこれで十分でした。

続いてサーモンのムニエルです。カリフラワーとたっぷりのマッシュポテトが付いていました。
    とてもおいしそうなのですが、私には少し魚の生臭さが感じられて苦手で少しだけ食べました。。

デザートのべりーとクランブルのケーキです。かなり酸味が強かったです。

トイレがとてもかわいい雰囲気で好評でした。

タリンのトームペア城の塔です。青空にそびえる塔はとても歴史を感じさせます。

エストニアの国会議事堂です。とてもかわいらしい外装ですよね。
    アレクサンドル・ネフスキー大聖堂の向かいにあります。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂です。タリンの教会のなかで最も大きいそうです。
    ロシアの支配の象徴ということで独立後は取り壊しも検討されたそうですが、保存された
    ので今ではたくさんの人が訪れる教会になっているそうです。美しく壮麗で見飽きません。
    感情的にはいろいろな思いがあるでしょうが、保存してもらえて本当によかったと思いました。
    内部も見学しました。ロシア正教関連のものを売る売店がありました。

快晴の青空に立つ大聖堂とエストニア人のガイドさんです。エストニアの大学で日本語を学び
    日本の大学にも留学していたそうで、とても日本語が上手な方でした。説明も丁寧でした。

聖母マリア教会の扉です。本当に古くて物語の世界のようです。
    静かで飾り気のない教会がとても歴史を感じさせます。

展望台からの眺めです。青空の下旧市街を見渡すと、塔やオレンジ色の
    屋根が本当にきれいです。ここは風が強くて寒かったです。まさに絵葉書やポスター
    ですね。

いつまでも見ていたいですね。

今も残るタリンの城壁です。この像はちょっと不気味でした。

城壁です。

KGB博物館です。今は博物館ですが、ソ連支配下ではエストニアの人に本当に恐れられた
    ところだそうです。牢獄としても使われていたそうです。ガイドさんも熱心に説明していました。
    1989年の「バルトの道」という抗議行動での「人間の鎖」が行われた時は、まだ高校生だった
    ガイドさんも家族と参加したそうです。学校でロシア語を学ばせられて、みんな嫌だったということも聞きました。たくさんの観光客が訪れる美しいこの街に、少し前にはとてもつらい時代
    があったのがわかりました。

ラエコヤ広場にある「市議会薬局」です。ヨーロッパ最古の薬局のひとつだそうです。
    このヘビが巻き付いた盃は薬学のシンボルだそうです。中に入ってみたかったですが。

ラエコヤ広場です。カフェやお店がたくさんあり賑わっています。一時栄えた後
    タリンは忘れられたような時代もあり、そのお陰で街に変化が無いため
    中世の街並みが非常によく保存されたということです。

古い街並みと飛行機雲。

どこで写真撮ってもいいなあと思います。

ヴィル門を出た通りにはお花屋さんがずらっとならんでいます。

旧市街入り口のヴィル門です。おとぎ話の中に出てくる門そのものという感じ
    です。ガイドさんの観光とフリータイム後の集合場所でした。
    タリンは予想以上に街並みが保存されているせいかテーマパークにいるような
    感じすらしました。短い滞在でしたが、この街の美しさや歴史を垣間見たと
    思いました。それしにても、たくさん歩きました!

またタリンクシリヤラインに乗船してヘルシンキに戻ります。船内のスタバで
    サンドイッチとジュースで夕食です。

夕暮れにデッキに出てみました。

フィンランド湾に沈む夕日をバックに記念撮影しました。
    とてもきれいな夕日でした。タリンの歴史ある街並み、美しい夕日、
    すばらしい一日でした・

船の窓から撮ったお月様です。充実した一日でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る