サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19世紀に日本で捕らえられたゴロウニンというロシア人の記録を読んでからロシアとロシア語に興味を持ちました。ロシア語の勉強も始めたので一度ちらっとでもロシアに行ってみようと思いました。ロシアといってもサンクトペテルブルクだけですがヘルシンキとタリンも観光するツアーを家族が勧めてくれたので参加しました。<br />4月の初めなので寒さや雪の心配をしましたが杞憂でした。年により違うでしょうが、薄めのダウンを着たり、靴もスニーカーで大丈夫でした。<br /><br />■主な旅程<br />・4/11(木) 東京(成田)11:00 → AY74 → 15:00 ヘルシンキ 17:50 → AY705 → 18:50 サンクトペテルブルク<br />・4/12(金) サンクトペテルブルク観光<br />・4/13(土) サンクトペテルブルク観光<br />・4/14(日) サンクトペテルブルク 9:40 → AY702 → 10:30 ヘルシンキ ヘルシンキ観光<br />・4/15(月) ヘルシンキ → フェリー → タリン → フェリー → ヘルシンキ<br />・4/16(火) ヘルシンキ 16:45 → AY71 → 機内泊<br />・4/17(水) → 8:05 東京(成田)<br /><br />■今回利用したツアー<br /> H.I.S. Impresso ロシア・北欧3カ国周遊7日間<br /><br /><br />■旅の感想<br />乗り継ぎも順調でロストバゲージもなく安定した旅行でよかったです。添乗員さん、ツアーメンバーにも恵まれて楽しい旅になりました。サンクトペテルブルクとタリンの現地のガイドさんは二人とも詳しく解説してくださりとても理解が深まりました。幸運だったと思います。<br />エルミタージュとタリンは駆け足でチラ見くらいと思っていましたが、予想よりずっとしっかり見られたと思います。今は有数の観光地になっている町が過去には大変な時代があったことが聞けたのも今回の旅の大きな収穫だったと思っています。<br />こうした短期間のツアーでも実際に外国を訪れて街を見れば結構いろいろなことがわかったり感じ取れるなと今回も思いました。

ロシア・フィンランド・エストニア周遊7日間(PART 4/6)

2019/04/11 - 2019/04/17

ちゃたろうさん

■主な旅程
・4/12(金) サンクトペテルブルク観光
・4/13(土) サンクトペテルブルク観光
・4/17(水) → 8:05 東京(成田)

■今回利用したツアー

■旅の感想

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日はヘルシンキに向かいます。早朝なので写真のような軽食が前夜に配られて
    冷蔵庫に保存しました。ゆでたまご、ジャムのデニッシュ、リンゴ、ヨーグルトです。
    焼きリンゴのリンゴと同じです。

空港の掲示板です。

空港のようすです。

いよいよサンクトペテルブルクとお別れです。

来るときはフィンエアーの機内で何も出されませんでしたが、今回は飲み物のサービスが
    ありました。

ヘルシンキの空港に着いて少し早めの昼食です。おいしそうなホットドッグのお店があり
    こちらでホットドッグを食べました。プチトマトのようなのはトウガラシです。結構辛いですが
    ソーセージもパンもとてもおいしかったです。お店の人も感じ良くてよかったです。

市内観光でシベリウス公園に行きました。カナダガンがいました。人を怖がる風でもなく
    のんびりしています。近寄っても逃げません。

どんよりと曇っているせいかシベリウスの肖像のレリーフも暗く見えます。少し人は
    いましたが空いている感じです。

シベリウスを記念したステンレスパイプの彫刻です。

次にテンペリアウリオ教会に行きました。巨大な岩をくりぬいて出来ている教会です。
    天井は円形の銅板だそうです。とても不思議な感じのする空間です。

天井と岩の壁の間にはガラス窓があるので光が入って暗さは感じません。
    座っているとなぜかとても落ち着いた気持ちになり疲れがとれるのです。
    教会なのですが、宗教を超えて、静かでとても居心地の良い空間です。
    いつまでもいたいなあと思いました。ここも近いなら何回でも来たいなあ
    と思う場所です。広くても閉ざされた空間なのですが、私は心が開放される
    ような気がしました。

ヘルシンキ中央駅です。正面に左右2体ずつランプを持った石像が立っていて
    とても有名なのだそうです。

フィンランド正教会のウスペンスキー大聖堂です。レンガ色のとても立派な建物です。

ヘルシンキ大聖堂です。こちらは白い建物で、こちらもとても美しいです。
    晴れていたらもっときれいですね。銅像はロシア皇帝アレクサンドル2世です。
    この人は寛容な皇帝だったそうです。この大聖堂を見学するには、写真では
    わかりにくいですが急で数も多い階段を登らなくてはなりません。
    正直疲れました。

聖堂の中はシンプルで落ち着いたふんいきです。ルーテル派の教会だそうです。
    中央に立派な絵が飾られていました。

後ろには立派なパイプオルガンがあります。

大聖堂の立つ高台からの眺めです。元老院広場という名の広場です。
    天気は曇りですが見晴らしよく気持ちの良いところです。街並みもとても
    きれいです。

ヘルシンキの街並みです。落ち着いた静かな雰囲気です。

ホテルに着きました。スカンディックパークというホテルです。お部屋の玄関です。

清潔で落ち着いた感じの良い部屋です。湯沸かしポットも付いています。

シャワーヘッドを動かせるタイプのシャワー室でよかったです。

バスタブもありとてもよかったです。やはりホテルの部屋や設備が良いと
    旅の疲れがとれるような気がします。

ホテルのレストランで夕食です。お皿も盛りつけもきれいでおいしかったです。

チキンのグリルと付け合せの野菜です。

デザートはパンナコッタでした。見た目より食べごたえありました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る