小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結成より3年を超え、開催場所もマニアックになってきてた某会。<br />今回はついに札幌!やっとだね!<br /><br />がっつり行こう♪って思ってたのに。<br />まさかの土日しか休めない日程。<br />しかも夜には札幌という縛りがあるとなると、行ける場所は限られてしまう。<br />たくさん強行プラン考えたけど、結局は小樽行きに。<br /><br />思いのほか時間がなくなってしまい、天狗山とステンドグラス美術館行った後は札幌へ戻って食べてばっかりです。

某会、ついに北の大地へ集う ソロ小樽から札幌ジンパ編

2019/06/15 - 2019/06/16

さおり

さおりさん

今回はついに札幌!やっとだね!

がっつり行こう♪って思ってたのに。
まさかの土日しか休めない日程。
たくさん強行プラン考えたけど、結局は小樽行きに。

ジェットスター

おはようございます。朝7時前の関空です。
    出発は8時半だけど、張り切って早く来ちゃった。
    だって今日の行き先は北海道だもの♪

最近国内線は伊丹発着ばっかりだったから、なんかこの景色久しぶり。

今日はジェットスターで飛ぶよ。

定刻通り新千歳空港に到着!
    早く降りたい!
    な・の・に!
    到着口に他の飛行機がいるから入れないって(´;ω;`)
    結局30分近く経ってから上陸。ハイシーズンやもんね、北海道。。

さっさと小樽行きの電車に乗る。
    車内の中吊り広告。
    おたる水族館のセンスが相変わらずで大好きです。

今回は小樽市の端っこ、銭函探検するつもり!
    だったけど、鉛色の海じゃなー席に座れちゃってるしなーと先に小樽へ。

何回も来てるけど、このレトロさにテンション上がる(*´∀`*)
    小樽スキー!

過去の旅行記にもしつこいくらい載せてるし長くなるので一気に紹介しますね!

時代を感じる時計も「おたる」の文字も石原裕次郎も構内のランプもやっぱり素敵ー!!
    冷静にはいられず、ひとり写真を撮りまくっています。
    手前に出口があるからか、みんなさっさと出ちゃってここにはいつも人がいない。

こんなにかわいいのに。

ちょうどいい具合に天狗山行きのバスが来るので、先に行っちゃいましょう。
    駅前のバスターミナル4番です。

余市・積丹行きやおたる水族館行き乗り場にはたくさん人いるのに、ここの乗り場には全然いない。

ほぼ地元の方かと思われる数名が乗り降りしながら20分ほどで終点の天狗山に到着。

バスから見えた、街のそこら中に咲いてた花(*´∀`)
    北海道って夏は街中が花いっぱいになってるよね。
    植えてる感じじゃないのが素晴らしすぎる。

さて。
    あの丘の上の建物が天狗山山頂。

山頂までは・・・

左のロープウェイで登るか。

右の自力で登るか。

(スキー教室の建物の向こうに登山口があります)

本日の格好・・・
    雨だしジンギスカンの臭いつくだろうし、山行くときみたいな格好でいっか!
    登山靴とか帽子はいらないね、雨だし。

こんな感じで来たんだけど、なんという絶好の登山日和 笑
    おまけにこんな見たことない花見たら登りたくなってきた(^◇^)

ロングラインコースが1.3キロで地蔵コースが1.9キロ。

あんまり時間ないのでロングラインコースにしとこか。

では。

あ、紫外線すごい・・・(;´Д`)
    帽子もないし日焼け止めも置いてきちゃったよ。

スキー場感を感じながらしばらく登った所で振り返る。

海だーーー(*´∀`)

海を見ながらの登山って好きやわぁ。

分岐点みたいなとこに。
    前を歩いてた人たちはこっちの方へ行っちゃった。
    看板も何もないな。。。
    左にも開けた道があるから行ってみよか。

ガラガラのロープウェイきた。

途中で道が途切れたし、それっぽい道は下ってる・・・?

このまま道なき道を行ってもいいけど・・・

スキー場登ってるだけあってあんまりおもしろくない。
    普通のスニーカーだし。
    また旅行記が緑色になるし。

やーめたっ(´ε` )

ロープウェイ乗ろうっと。
    全然花もないし。
    といいつつ、見たことない蝶に釘付け。

往復1200円を払って一気に山頂へ来ました。
    最初から乗っとけばよかったよ!

さて、目的はこのシマリス公園。
    3回目の訪問です。
    リスちゃんたちー!数年ぶりに会いに来たよー!!

いたーーーー(*´▽`*)

いるんだけど・・・
    なんか様子がおかしい。
    全然リスが寄ってこないし、数も少ない。
    「追いかけないで」看板がたくさんあったり軍手が用意されていたり。

私がいない間に何があったの。

ねぇ、私だよ。
    前はあんなに群がってきてくれてたじゃないの。

かつて戯れまくった時の様子↓↓↓

園の入口横にゲージに入れられた方々を発見。

どういうこと・・・
    もしかして世代交代なんかな?
    なんか若そうだし、人間に慣れるまでここの中で飼育されるんかな?

まぁいいや。
    元気よくてかわいい(*´∀`*)

笑ってる(みたいにゲージ噛んでる)(*´∀`*)

そのフカフカなお腹を撫でさせてほしい・・・(*´д`*)

見てるだけでも癒やされるけど、遊べないならいいや・・・
    さっさと次行こう。

一応、天狗さんにも挨拶。

ここからも山に入れるのですね。
    もう今日は行かないけど。

展望スポットへ。
    天狗山のこの景色、大好き!!
    昼も夜も夏も冬も最高です☆

あっちのほうが積丹よね。
    神威岬にウニ丼に岬の湯しゃこたん。
    行きたいところがたくさん。

この木、天狗桜って名前やったんや。

さっきの山頂森林浴コースにはこんな鳥が住んでるみたい。
    またたっぷり時間あるときにでも。

ロープウェイ乗る前に何かお土産買おうと思ったけど、案外ゆっくり見る時間なくて、ご当地ピンバッジのガチャガチャでこれらを購入。
    富良野・美瑛ノロッコ号とD51です♪

上りも下りも結構人が増えてきてた。

ロープウェイ降りたらちょうどよくバスも来たのでさっさと乗り込んで出発を待ちます。

バス乗り場と駐車場の間くらいにあるカフェ。
    いい感じのビジュアルだったけど、外に書かれてあるメニューのイチオシが魯肉飯だった。

運河まで乗っても良かったんだけど、小樽駅前で下車。

三角市場を冷やかしで覗いてみる。
    観光地価格に悲しくなって2分ほどで出る。

あら、駐車場にラベンダー咲いてるやん。

それでは次の目的地へ向けて運河方面へ。

手宮線跡地は外国人だらけだった。

スリラーカラオケがまだ健在なのにホッとしました。

手宮線跡地の混み具合に反して運河は静かやね(´・ω・`)

そんなことなかった。
    ここに密集してる。
    何かあった時の道頓堀の戎橋みたい。

やってきたのは、小樽芸術村。
    知らん間にこんなのできてた!
    地元企業のニトリホールディングスによる美術館。

こちらの旧三井銀行小樽支店、似鳥美術館、そしてこれから行くステンドグラス美術館などの複合美術施設です。

旧三井銀行小樽支店では、6/13~7/23まで旅の浮世絵展をやってるみたいでした。

時間がないので、ステンドグラス美術館だけ行く!
    こっちの運河に面したほうが入り口でした。
    ここにはミュージアムカフェも併設されてます。

入館料は700円。
    三館共通券は2,000円。
    似鳥美術館だけで1,500円だから、3つ入るとお得です。
    似鳥美術館にはアールヌーヴォー・アールデコ グラスギャラリーやルイス・C・ティファニー ステンドグラスギャラリーなんかもあって見応えありそう!

館内はフラッシュ使わなかったら撮影OKだそうです。
    首から一眼レフぶら下げて注意書きチラチラ見てたからだろうけど、スタッフさんから先に教えてくれた。

わぁ☆.*・
    圧巻!
    ここに展示されてるのは19世紀後半から20世紀初頭にイギリスの教会の窓で実際に飾られていたステンドグラスだそうです。

これ詳しくは覚えてないんだけど、実際に使われてた蝋燭台とテーブル。

ここの後ろでステンドグラスの絵付け体験みたいなのやってた。

素敵なステンドがいっぱいなのですが、これは是非とも生で見てほしいので写真はあまり載せないでおきます。
    こちらの作品は「神とイギリスの栄光」。

アンティークガラス!!!

今回ここへ来たのも、小樽でステンドグラス体験をしたのが始まりで制作をするようになったから。

このガラスを作るとこからやりたいんだけど、すっごい難しいらしい。

さて駅に戻ろうか。
    小樽駅から乗るか南小樽駅から乗るか迷いながら歩いてたらこんな虹を見つけた☆

また手宮線跡地についた。
    こっちは全然人いないね。
    おもしろそうな建物こんなにあるのに。

この辺はいつも冬に来てたな。
    知らない間に飲食店がたくさん増えてた。

わけわかんないけど気になるお店たくさん笑

いつも気になりつつ入れなかったかもめ亭はもう跡形もなくなってた。寂しい。

また雪あかりの路の時期に来ようかな。

山でさえも見たことない花がたくさん咲いてて、ついつい撮ってしまう。

どんどん時間が過ぎてしまう。
    小樽も札幌も、住んでる大阪より詳しいくらい何度も来てるのに全然飽きない。
    全道制覇は移住しない限り無理やな( ̄ー ̄)

あぁ、やっぱり小樽の商店街の雰囲気も好き。
    花園の方まで行って南小樽駅から乗るべきか・・・。

迷いつつも小樽駅へ向かう。

お腹へった!
    もうランチ間に合わないかもしれないけど、天気もいいし銭函にご飯食べに行こう☆

と思いつつも駅前のかま栄に寄る。
    パンロール(右)とえびマヨサンド(左)。

パンロール、ずっと食べたかったんよね。
    真空パックにできないから道外では食べられないやつ。
    魚のすり身を薄いパンで包み揚げしてるのです!
    これ、めっちゃくちゃおいしい(*´▽`*)
    すぐ食べられなかったのでちょっとべちょっとなっちゃったけど(T_T)

電車乗る前にホームでパンロール食べようと小樽駅へ入ると様子がおかしい。
    電車と自動車が衝突して札幌行きは全線見合わせだって(*_*)

いかん、長蛇の列ができる前に高速バスで札幌に向かおう。

早く並んだので座席には座れたけど、車内はギュウギュウ。
    銭函駅前でも降りれたんだけど、補助席の人みんなに立ってもらうの悪くて、札幌駅まで。
    もちろんパンロールたちも食べられない。。。

小樽の晴天が嘘のように札幌は小雨が降ってる。
    朝から何も食べてないので、たまらず片隅でパンロール食べる。
    ついた頃にはすっかりベチョベチョに(T_T)
    ベストな時に食べてあげられなくてゴメンね。

札幌に戻ったら巨大なアウトドアショップ「秀岳荘」へ行くつもりだった。
    その前に、空腹過ぎて車内でずっと考えてたスープカレーを食べに行く!

すすきのまで地下鉄乗っちゃおうと思ったら、入場規制かかる状況になってた。
    何あったの?(;´Д`)

仕方ないので地上を歩いて向かいます。

あと2ヶ月。

なんかアウトドアフェアみたいなんやってた。
    じっくり見たいけど我慢。

奥には赤れんが庁舎が見えてます。

今回のスープカレーは「すあげプラス」さん。
    1号店と2号店が並んであります。

オリジナルスープに加えて、店舗によって違うスープを出してるそうなので2号店へ。

17時ちょうどくらいだけど、お客さんはまばらだった。

注文したのは知床鶏と野菜のスープカレー。
    2号店限定のエビのスープにしてみました。(カレー味じゃない)
    1号店はイカ墨で、3号店ココナッツ。
    具材は揚げてあるだけあって、熱い!
    そして油がすごいのよね。
    野菜も他のお店に比べて・・・。
    炭火焼にされた知床鶏はとてもおいしいんだけどねー。

もう結構いろんなお店で食べたし、次からは大人しくラマイにしよう。
    SAMURAIはライジングで食べれるし。

この日は北海道神宮のお祭りだったようです。

雨で秀岳荘行くのめんどくさくなったので、先にホテルにチェックインして宴会前に出直そう。

本日のお宿にチェックイン。
    これまで避けてきてたけど、今回は初めてカプセルホテルに泊まります。
    ホテルがあまりにも高値になってたし、前から評判の良さを気にしてたスパ・サフロ。
    こちらは女性専用フロアがある、手ぶらで泊まれる天然温泉です。

2階のフロントでチェックインしたら、その時間から24時間滞在オッケー。
    同じ階に貴重品を入れるロッカー(激せま)兼更衣室とカプセルがあります。
    3階に温泉とマッサージ、4階に岩盤浴とレストランみたいな感じ。
    あちこち歩き回らないといけないのが面倒だし迷うけど、お風呂はめっちゃくちゃ気持ちいい!
    アメニティもメイク落とし以外は全部あるし、コテまであった。

お風呂を堪能しすぎて秀岳荘行く時間なくなっちゃった(´△`)
    新しいレインウェア欲しかったのになぁ。

集合場所へ向かいます。

今回の宴会場は「炭火焼ジンギスカンポッケ」さんです♪

前回の仙台を欠席したので、実は半分くらいが初めて会う方。

では、今宵もかんぱーい♪ヽ(´▽`)/
    ここで、「人数増えすぎて全員乾杯ショット撮れない」問題発生。

それにしても、サッポロクラシックが飲み放題なんて天国過ぎません?
    樽ごと抱えて飲みたい。

見よ、この山盛りの肉。

(・∀・)肉!
    先程の山盛り肉を男性2名女性2名で。
    食べ放題なのに、あの山盛り肉を食べきれず。。

来る前にスープカレーなんて食べて戦力になれなくてごめんなさい。

変な臭みもないし、塩?胡椒?味の肉がとても美味しかったです!

もちろん二次会へ。
    いつも適当に入るんだけど、今回はもう予約済みとのこと。
    団長、毎度毎度ありがとうございます(●´▽`●)

しかも狸小路を行くの?!嬉

ぽんぽこ~さっぽろ
    ぽんぽこ~さっぽろ!
    た~ぬ~き~こぉ~じぃは~ぽんぽこしゃんぜりぜ~

今日もぽんぽこサンバは聞けなかったけど、大好きな狸小路歩けるだけで嬉しい♪♪

今日は誰もお参りしてない。

こんなとことか・・・

こんなとこに入り込んでみたい・・・!

ひとり静かに狸小路に興奮してたら二次会会場到着。
    tabibitoキッチンだって☆

となりのランタンたくさんあるお店も気になる。

お店は階段上がって2階。
    入り口のクマのイラストかわいい(*^^*)

同じビル内にもとっても気になるお店とかポスターとか。
    いや、ここに限らず札幌には良さげなお店いっぱいある。
    (すあげプラスの隣にも気になるお店発見)
    札幌、愛してます。

なるほど、S氏がGWに行ってたお店だ!
    なら間違いないね◎
    クマ・・・そろそろ食べておきたい。

では改めてカンパーイ☆

お店オリジナルのtabibitoビール◎
    爽やかで甘くて不思議においしい♪

恒例の物産展をして本日の締めです。
    私のお土産は台湾版うまい棒とすなば珈琲のやつ。
    今回は駅長が不在なので、なぎさ嬢がソロダイブ。

分けて残ったやつは店員さんへ☆(店員さんかわいい)

宿に戻ったらもう日付変わる前。
    明日は早いんだけど、どうしてもお風呂を堪能したくて。。。
    サウナ、露天風呂、よもぎ蒸しに岩盤浴と1時間半くらい入ってた。
    お風呂が気持ちよすぎて。
    札幌に住んでたら月イチで泊まりに来たいくらい。
    仮眠室もあるから、カプセル取らなくても一晩過ごせるしね。

周りもすごく静かだし、カプセル内も思ってたより快適!
    テレビ付いてるけど見れません。
    カプセルホテル、アリやな。

2時頃ようやく就寝。
    明日は便乗美瑛です♪