2018/08/27 - 2018/08/28
toromichanさん
- toromichanさんTOP
久々の家族4人旅行記です。富士山大好き!ひさびさに富士山周辺でキャンプをしたい!と思って前から行ってみたいと思っていたPICA西湖でキャンプして来ました。テントは張らずコテージに泊まってお手軽キャンプを楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
新東名にある遠州森町パーキングエリアへ。
朝からコロッケを食べる次男。
次に富士川サービスエリアへ。
主人と長男は中で富士宮焼きそばを。海鮮の丼が美味しそうだったので私と次男はこちらへ。
ちょっと暑かったですが外のテントの下で。
次男はマグロ丼、私はしらすと桜エビの紅白丼を。
海鮮丼好きの次男はゴキゲンです!
生のしらすと桜エビ。おいしい!欲を言えば、もっともっと具が冷えていて欲しいな。
ふんだんに具をのせた豪華なマグロ丼!大満足の次男。
そしてまず向かったのがこちらの白糸の滝。ごうごうとすごい音をたてて水が流れ落ちていく様子はとても豪快!
そして白糸の滝を見に下へおります。
上から見下ろすと遠くに見えてきます。
きれい~さっきのダイナミックな滝と対照的に名前の通り糸のようにまっすぐに細い水がながれています。
水の量が多くてとてもきれいでした。
ここにいると暑さが少し和らぐ気がします。
兄弟仲良く。
白糸の滝を見た後はソフトクリームを食べに行きます。
こちら、富士ミルクランドへ。
ジェラートとソフトクリーム両方あります。
私と子供はジェラート屋さんへ。
私はミルクとチーズにしました。どっちもコクがあって美味しい~
ジェラート屋さんの向かいに野菜の直売所があったのでトウモロコシを買いました。 -
気持ちいい天気と高原の風!最高です!
今日の宿泊はこちらで。PICA西湖です。以前ぐりんぱでキャンプをした時にとてもきれいだったので、今回も富士山周辺にいくつかあるPICAの中でも前々から行ってみたいと思っていた西湖をチョイスしました。
管理棟もキャンプが楽しくなるグッズが色々あっていいですね!
焚火ワイナリーなる棚がありました。
こっちにはキャンプに欠かせない缶詰のおつまみ。
レンタサイクルもあります。
キャビンについてまずはコーヒータイム。コテージはLタイプなので広目です。Sにしてたら大人4人ではちょっと手狭かな?中にはマットレス、毛布とエアコンがあります。トイレや水道はないです。
木陰は涼しいです。次男とふたりで散歩することに。
おしゃれなカフェがあります。クレープもあっておいしそうでしたが食べるタイミングがなくて結局利用しませんでした。。
湖をのぞいて来ましょう!この右側がテントサイトです。結構にぎわっていました。
西湖。初めて来ました。とても静かでいい雰囲気。
カヌーがあります。明日カヌー教室を予約しているので楽しみになってきました。
コテージにもどって少し休憩タイム。
お兄ちゃんと弟で広場に向かいました。
お決まりの野球です。奥にドッグランがありました。
私はもどって火おこし中の主人の横でさっき買ったトウモロコシをゆでる準備を。
めっちゃみずみずしくて甘くて美味しいトウモロコシでした。
家から作って持ってきたサラダ。手前の箸袋は次男が折り紙で作ったもの。箸置きも手作り。
そしていろんなものをまとめて焼き焼き。
お肉にじゃがバターにフランクフルト、焼きおにぎり。ワンパターンです。
だんだん暗くなってランタンを灯していい雰囲気に!
100円ショップで買ったミニランタンも飾ってみました。ひっくり返して昼の間に太陽光に当てて充電すると夜光ってくれます。電池いらずでエコですね!
マシュマロを焼き焼き。
ここのキャンプ場はお風呂もあるのでバーベキューの後で入りに行きましたが、かなりの混雑で脱衣所がぎゅうぎゅう!全然ゆっくりできず、一瞬で出てきました。
無料のお風呂があるだけありがたいってことでがまんがまん! -
翌日早起きしてちょっと散策。ここはトイレと炊事棟です。正面のドアがトイレ、右側が炊事棟です。
洗面台。きれいです。
炊事棟も広くてきれいで言う事なしです!
釣り堀。昨日は釣りざおが空くのを待っていたら夕方になったのであきらめました。夕方は結構な人でにぎわっていました。
こちらがお風呂棟です。
木々の間から見える空。気持ちいい!
朝ご飯の準備をします。今日はホットサンドメーカー持参です。
残ったとうもろこしとソーセージも。
ブドウをパクパク。昨日、白糸の滝の駐車場に併設されていた果物屋さんでブドウを買ってクーラーボックスで冷え冷えにしておきました。値段も安いうえに美味しいブドウ、買って大正解でした。
ホットサンド。具はハムチーズキャベツと名古屋人なので小倉あんの二種類。
カップスープも。キャンプ場で自然の中で飲む朝のコーヒーや朝ごはん、大好きです!
チェックアウト後、カヌーの予約をしていたのでティピーの前に集合します。
講習を受けて、カヌースタート。私は携帯を防水ケースにいれて首に下げていきましたが、写真をとってくれてあとで専用サイトにアップしてくれるので、カメラは持っていかなくてよかったです。
カヌースタート!私、兄弟の3人で乗りました。
向こう岸まで行きます。かなり遠くて他の方々も早いのでついていくのが大変!
バランスが悪いとすぐまがっていってしまうので、案外難しかったです。一時間くらい、楽しかったけど漕ぎ続けて疲れたー!
そして涼を求めて鳴沢氷穴へ!キャンプ場から車ですぐでした。
受付したらヘルメットを借りてかぶります。ヘルメットは必需品です。私、結構頭をぶつけました。こんな階段で深ーいところまで降りていくので、赤ちゃんを連れて行く方はいないかと思いますが、やめたほうがいいと思います。あと、かがむのが難しい方も厳しいと思います。
途中、こういう体勢で進んでいくので(探検隊みたい(^^)!)腰をかがめないとホントにきついと思います。ひと一人通れる通路なので、途中でやめる、って戻るのもできそうにない感じです。
氷穴というところに初めて入りましたが、涼しいしきれいですね!ライトアップされています。
氷柱も見えます。夏にこれを見るってのがいいんですね!でも、思ったより寒くなかったです。
涼をとったあとは、お土産屋さんで私の好きなほうとうと富士山土産を買ってお昼ご飯を食べに出発。すでに13時過ぎていたので、急ぎます。
吉田うどんも食べたことがなかったので、検索してお店を探してこちらに行ってみました。「彩花」さんです。すでに天ぷらなどは売り切れていましたが、うどん美味しかった~!
雨が降ってきました。2日間で富士山の姿はちょっとしか見れませんでした。最後に道の駅すばしりに寄って富士山土産をチェック。
そして信玄餅ソフトを食べて、富士山をあとにしました。
富士山を眺めるのが目的でしたが、天気はもったものの、ほとんど雲に隠れてしまっていました。でも、PICA西湖に泊まって久々にお泊りキャンプできてよかったです。西湖は山に囲まれて静かで穏やかな湖、とってもこの景色に癒されました。よい旅となりました!
家族でスキーin車山高原スキー場
2014/03/21~
白樺湖・蓼科・車山
見どころたくさん神戸旅
2014/08/22~
神戸
大阪たび:冬 EXPOシティ・空中庭園
2017/01/03~
大阪市
滋賀・ラ・コリーナ近江八幡・彦根城と京都・清水寺は工事中でもよかった 家族旅行2017夏
2017/08/10~
大津
愛知牧場 可愛い動物達とふれあいのひととき
2017/08/31~
尾張旭・日進
大阪たび:春 2018年春花見は大阪城へ!
2018/03/29~
大阪城・京橋
キャンプ旅♪PICA西湖編
2018/08/27~
富士五湖
横浜・鎌倉旅 2018
2018/08/28~
横浜
家族で奥飛騨温泉旅行*山里のいおり草円&レールマウンテンバイクの旅
2019/03/30~
福地温泉・新平湯温泉
旅行記グループをもっと見る