大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城へ花見に行ってきました。満開の桜と大阪城が調和して本当にきれいでした。食べ歩きも楽しい大阪で、またまた私の趣味のレトロホットケーキ食べ比べにつきあってもらいました。大阪は元気だし美味しいし、いいところですね!

大阪たび:春 2018年春花見は大阪城へ!

2018/03/29 - 2018/03/30

旅行記グループ 家族旅行

toromichan

toromichanさん

谷町6丁目駅の近くにある「たこ家」さん。外カリ中トロのたこ焼き屋さんです。
    からほり商店街でいろいろお惣菜を買ってたこ焼きも持って地下鉄に乗って向かいました。

着きました!大阪城公園。

大阪城へアクセスするのに便利な駅はいろいろありますが、今回は「谷町4丁目」駅で下車して向かいました。

大手門をくぐったところ。

桜が満開です!

大阪城も広いので、どこに行けばわからず調べたら、西ノ丸庭園が花見におすすめとの情報をゲット。

入口です。ここで入場料を払います。なかなかの賑わいを見せていました。

少し並んで入場できました。入口だけ混んでいますが、中は人はまばらです。

おおー!満開の桜に大阪城、やっぱりここでの花見にして正解!

お花見スタートです!広ーい芝生に人はまばら。最高ですね!

お惣菜とたこやき、いちご大福。色々食べ歩きしたいので、ここではこれくらいにしておきます。

大阪城をバックに、のんびりと。

天守閣には人がぎっしり!

青空に桜の花がきれいに映えます。

お腹が満足した後は、ちょっとぶらぶらしてみます。

本当に花見にぴったりの暖かい春の日でした。人出は多めでしたが平日はまだ落ち着いていて、ゆっくり楽しめました。

元来た道を戻ります。

次の目的地へ向かいます。

心斎橋に行きました。途中インテリアショップ「ACTUS」に寄り道。

私の好きなインテリアグリーン色々。

そこからトコトコと10分くらい歩いて。。

ハイ、着きました!次男のお気に入りはここ周辺です。まずは「甲賀流」のたこ焼きを。

大阪はどこで食べてもたこ焼きが美味しい!でもここのは特に好きです。

それからアイスドッグも。

揚げパンにソフトクリームがサンドされています。

三角公園で豪快にアイスドッグを頬張る次男。

近くのプチプラ雑貨屋さんに行ってみます。

こういう雑貨が大好きな次男。面白文具など、色々見ていて飽きません。

近くの公園も桜がきれいでした。

もう一軒行ってみたいお店が。

こちらもプチプラ雑貨の店。

「ASOKO」です。

面白雑貨が沢山。

ドラえもんグッズも。プラスチックのコップを買いました。

友達のお土産探しもここで。

こんなカプセル型ボールペンも超プチプラ。50円!

夜は定番道頓堀へ。

いつきても賑やかで、夜は華やかな電飾がまた楽しい!

もっと色々開拓したいところですが。。

毎回結局ここに。串カツだるまさん。

翌日。松屋町近くの古民家風の雑貨屋さんの集まっているスポット(名前は忘れてしまいました。。)で少し雑貨を見たりして。

谷六香辛カレーさんへ。

チキンとビーフのあいがけにしました。スパイシーでさらっとしていて私の好きなタイプのカレーです。真ん中にのっているピクルスがアクセントになっていてとっても美味しかったのであっという間に完食しました。

それからよしもとのショップに行ってみたいという次男の要望でなんばへ。食品サンプルのお店発見。

サンプルのキーホルダーなど、いろんなお土産がいっぱい。サンプル作り体験もあります。事前の予約がないとだいぶ待たないといけなかったので、今回はあきらめました。

何故かこんなおおきなお肉の塊が。

そしてすぐ斜め前に。なんばグランド花月。

すっちーです。

このお土産ショップがお目当てでした。

お菓子も沢山。

文房具やシール、絆創膏など。人気芸人の楽しいグッズが色々!友達のお土産と自分のお土産を購入しました。

二階にあがるとここにもお土産ショップが。こちらはよしもと芸人のオリジナルグッズだけでなく、大阪土産全般を取り扱っています。

一階にはレストランやカフェがありました。

公演は見ませんでしたが、色々楽しめました。

大阪たび最後のしめは私のリクエストでまたまたレトロホットケーキのお店へ。
    梅田の「サンシャイン」さん。

次男のアイスココア。

そしてホットケーキ。バターがたっぷりのっています。

カットしてみると、しっかり厚みがある割にはふわふわでした。ふたりで半分こであっという間にたいらげてしまいました。

そして、帰りの高速バスの出発まであまり時間がなかったので、迷路のように入り組んだ梅田の街の地下をくぐり抜けて、空中庭園のある梅田スカイビルへ。

今日はウィラーバスで帰ります。

バス乗り場はなんだか近未来風です。おしゃれな待合所。ここで待っていると、バスの出発時刻が近くなったら呼びに来てくれてバス乗り場まで案内されます。

名古屋までは3時間ほど。途中一度サービスエリアで休憩があります。
    大阪旅、今回は花見が楽しめたのが良かったです。大阪城と桜のマッチングが最高でした。とても満足した旅になりました。