ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニク観光の続きです。<br /><br />ほぼ丸一日フリータイムで回れたドブロブニク。<br /><br />夕食は各自だったので、残って旧市街で食べようか迷ったのですが、観光も充分できたので皆さんと一緒にホテルへ帰ることにしました。<br /><br />

スロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ9日間 15

2019/05/21 - 2019/05/30

909位(同エリア1914件中)

rurikolapis

rurikolapisさん

ドブロブニク観光の続きです。

ほぼ丸一日フリータイムで回れたドブロブニク。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

次にやってきたのは聖母被昇天大聖堂。

中央身廊。

祭壇画はティツィアーノ「聖母被昇天」

素敵なステンドグラス。

後方のパイプオルガン。

大聖堂内の写真を撮っていると。

なんとここでまったり座っているKちゃんを見つけました!

再会を喜ぶ私達v

Kちゃんもだいたい同じところを見てきたようです。

やっぱり会えたね。

Kちゃんとはとても気が合い、お互い気を遣わず自然体でいられます。

二人ともお酒が飲めない、買い物よりも観光が優先、とにかく写真をたくさん撮りたい。

お互い行けるところは全部行きたい人なので、カフェでのんびりよりも、バタバタと街を駆けずり回るタイプです。

おそらくそういった旅の価値観が一緒なので、何度行っても楽しいんでしょうね。

Kちゃんがマリア様のように穏やかで優しいというのも大きな理由ですよ。

これからも一緒に旅しようねv

Kちゃんにはゆっくり休憩していただき、大聖堂の写真を撮りまくった後は、二人で一緒に回ることに。

聖ヴラホ教会まだ閉まっているか見に行こう。

まだ開いてなかった。

Kちゃんが見つけた時計塔横の鐘。

スポンザ宮殿の壁も面白い。

雨の時は上なんて見れなかったもんな。

Kちゃんがセルビア教会に猫がたくさんいたよと教えてくれたので。

当然行ってみることに。

セルビア教会は猫の教会とも呼ばれるくらいいっぱいいるみたいですよ。

ここですね、なんか素敵な教会だわ。

いました!

かわいい~

さっきはもっといたんだって、残念。

中は。

セルビア人の正教会なんですね。

まだまだ時間はあるので、ロヴリイェナツ要塞に行ってみることに。

小さな入り江を挟んでそびえたつ岩の上に建てられた要塞。

城壁の一部が切り離され、ぽつんと独立して建っているような風情から、「ドブロヴニクのジブラルタル」と称されることもあるそうです。

ゴツゴツした岩が迫力あります。

結構登ってきました。

入口で城壁のチケットを見せてと言われました。

城壁のチケットにはバーコードが2つあったので、共通チケットになっているようです。

まだまだ登ります。

お~旧市街が良く見えますね。

真ん中に見えるのがボカール要塞ですね。

ロヴリイェナツ要塞は非常に堅牢な作りで、外海に面した側の壁の厚さは、薄いところでも 4 m 、最も厚いところでは 12 m もあるそうです。

まだ上があるみたい。

もうちょっと上があるよ。

今度こそ一番上。

景色はあまり変わってないね。

ここまで上がるのちょっと大変でした。

でも見晴らしは最高。

来て良かったです。

下ります。

途中公園のような場所から崖を覗いて。

ドブロブニクカードは他にも美術館や博物館が無料になるんですが。

この日は月曜日だったので、ほとんど休館日でした。

これスルジ山行くのかな・・

あと40分くらい時間があったかな。

諦めきれない私はもう一度聖ヴラホ教会へ行ってみます。

今度はプラツァ通りの一本奥の通りを。

レストラン通りか。

突き当りに教会?

聖ヴラホ教会やっぱり閉まっていたので少し座っていました。

一瞬開いたので1枚だけ。

学生が使っていたんですね、残念ながら中には入れず。

ピレ門前の集合場所へ。

ホテルへ戻る途中ちょっとだけバスを停めてくれました。

ここからの景色もいいですね。

午前中はどうなることやらと思いましたが、晴れてくれて良かったです。

夕方5時にはホテルに到着。

Kちゃんは近くのショッピングセンターへ。

夕食を買ってきたということなので。

私はホテルのレストランでビュッフェ。

ツアーの皆さんも一緒でした。

230クーナと少し高かったのですが。

お腹が空いていたので・・

6時半開始直後で。

まだ誰もいません。

綺麗に盛り付けられています。

でも取り分けるとこんな感じに・・・

おかわりして。

デザートも。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る