ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチ後はポストイナ鍾乳洞の観光です。<br /><br />トロッコ列車に乗るのが楽しみ。

スロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ9日間 3

2019/05/21 - 2019/05/30

rurikolapis

rurikolapisさん

ランチ後はポストイナ鍾乳洞の観光です。

トロッコ列車に乗るのが楽しみ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1時間半ほどでポストイナ鍾乳洞近くのホテルに到着。

チェックインはまだなので、スーツケースだけフロントに預けました。

ホテル前のショップ。

猫ちゃん押し?

さあ~いよいよ観光出発~

宿泊するホテルジャマはすぐ近くです。

ここから入るようです。

私達は15時から。

この奥に鍾乳洞が広がっているのかな~

中はひんやりしているので上着は必要ですよ。

随分と長いトロッコですね。

出発!
    3.7kmを走ります。

頭すれすれで迫力満点!

10分は乗ったかな・・

結構なスピードなので、写真は1枚だけしか撮れなかった・・

ここからは歩いて行きます。

日本語のガイドを聞きながら進みます。

番号を入れると説明が流れてくるタイプ。

ここは「ヴェリカ・ゴラ」

スロベニア語で「大きな山」を意味するホールです。

想像以上に大きい・・・

そして広い・・・

ポストイナ鍾乳洞は、200万年間の間に徐々に侵食を進めたピウカ川の地下水流によって形成されました。

ニョキニョキ・・

洞窟の総延長は20km以上もあり、スロベニアで最長です。

最大深度は115m。

現在の観光コースはトロッコの部分も含めて約5kmだそうです。

約1.7㎞程をガイドさんと一緒に歩いて見学します。

「ロシア橋」

第一次世界大戦で捕虜となったロシア兵によって作られたことから、この名が付けられました。

茶色から白色に至る鍾乳石や石筍が並んでいます。

鍾乳石は上から地面に向かって成長するのに対して、石筍は地面から上方に成長します。

この2つがつがなると石柱になります。

鍾乳石が1mm成長するのには、10年から30年かかるといわれています。

これはまた凄い・・

「スパゲティ」と呼ばれる美しく細い、繊細な氷柱のような形状の鍾乳管です。

ひとつの鍾乳洞の中でたくさんの種類豊富な鍾乳石が見られます。

この辺りは白ホールかな。

そして赤ホール。

高低差も結構あるので、上に行ったり下に行ったり。

中は照明があるので、フラッシュなしなら写真も大丈夫ですよ。

ポキッと折れそう・・

ぬば~っ・・お化けみたい。

次々に現れる鍾乳石に圧倒されますね~

一つとして同じ形はないんですね。

ご夫婦のような鍾乳石。

最も白い鍾乳石は、「ブリリアント」と呼ばれ、ポストイナ鍾乳洞のシンボルになっています。

高さ5mの巨大な石筍で、白くキラキラと輝くその美しい姿から「ポストイナのダイヤモンド」とも称えられています。

左の鍾乳石が赤いのは、鉄や粘土といった物質が混ざっているから。

はあ~もう一生分見た感じ。

ん?何やらモニターが。

ここには100種類以上の生物が住んでいるそうですが。

一番有名なのがホライモリ。

目のない両生類で何も食べなくても1年近く生きるそうですよ。

最後はコンサートホール。

1万人収容可能です。

帰りもトロッコ列車に乗りました。

「コングレス・ホール」や「カーテン鍾乳石」という見所がありました。

1時間半の観光を終えて。

出口でいつの間にか撮られていた写真を販売しています。
    珍しく笑顔で写っていたので買っちゃった・・5ユーロ。

30分ほどブラブラと歩きながらホテルへ戻ります。

案内板ね。

昔の人々はこのイモリのことを「ドラゴンの赤ちゃん」と信じていたそうです。

今は一押しのお土産。

夕方5時やっとチェックイン。

ロビー内もきれいです。

来られていたんですね。

私達はこちらのお部屋です。

モダンなお部屋。

くっついてるよね・・・

落ち着ける雰囲気です。

バスタブはなしか・・・

セイフティーボックスやクローゼットも。

この後6時半から夕食だったのですが、案の定体力の限界で体が動かず・・

夕食をパスして、何もせずそのまま寝てしまった^^;

夕食の写真はKちゃんから。

ツアーで食事飛ばしたの初めてです・・

Kちゃんが戻ってきたこともわからず爆睡していました。

このデザート美味しかったんだって、食べたかったわあ~

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 600円/日~

スロベニアの料金プランを見る