2019/05/25 - 2019/05/26
よっちさん
娘の住む東広島市西条を起点に,1泊2日で島根県の津和野に行ってきました。行きは新幹線と山口線「スーパーおき」を利用し,津和野1日目は殿町通りや太鼓谷稲成など散策したほか,リフトで山上の津和野城跡まで上りました。津和野ホテルに宿泊し,2日目は再び街歩き。午後は津和野駅やその近くの転車台で,SL山口号の機関車を心行くまで眺め,写真撮影しました。そして旅の終わり,このSL山口号に乗って帰りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
広島駅から新幹線で約30分,新山口駅に着きました。
新山口駅 駅
ここは種田山頭火ゆかりの地。新山口駅前に像があります。
新山口駅 駅
列車を待つ時間,駅で簡単に遅い朝食,「ごぼう天うどん」と「わかめそば」。手前の「米粉のフィナンシェ」は売店で買いました。
特急「スーパーおき」,この列車で津和野に向かいます。
新山口駅 駅
「スーパーおき」,遠く鳥取まで行きます。
特急「スーパーおき」
津和野駅に着きました。新山口から特急「スーパーおき」で約1時間です。
津和野駅 駅
本町通りの町並み。津和野駅から殿町通りへ行く途中です。
これも本町通り。
殿町通り。6月にはハナショウブが紫色や白色のきれいな花を咲かせます。この旅行記を投稿している今頃。
殿町掘割 名所・史跡
殿町通り。鯉が泳いでいます。観光客が餌をたくさん与えるせいか,非常に大きい個体が目立ちます。
殿町掘割 名所・史跡
殿町通り。まだ咲いていないハナショウブと大きな鯉。
殿町掘割 名所・史跡
津和野カトリック教会。殿町通りにあります。
津和野カトリック教会 寺・神社・教会
町役場として使われている建物。これも殿町通りにあります。
津和野町役場津和野庁舎 名所・史跡
養老館。津和野藩の藩校だった建物で,これも殿町通り。
藩校養老館(津和野町立民俗資料館) 美術館・博物館
殿町通り。
殿町掘割 名所・史跡
「鷺舞の像」,殿町通りの南の端。鷺舞は近くの弥栄神社で行われる神事だそうです。
津和野 鷺舞の像 名所・史跡
津和野大橋から津和野川の下流のほうを見ています。この先に宿泊した津和野ホテルがあります。
弥栄神社
弥栄神社 寺・神社・教会
太鼓谷稲成神社の表参道。263段の石段に 約1000の朱の鳥居がびっしりと並んでいます。
太皷谷稲成神社 寺・神社・教会
太鼓谷稲成の表参道。
太鼓谷稲成
太皷谷稲成神社 寺・神社・教会
太鼓谷稲成から津和野の町を見下ろす。
太皷谷稲成神社 寺・神社・教会
津和野城跡観光リフト。津和野城跡の近くまで登れます。(ただし,これは下るときの写真です。)
津和野城跡観光リフト 乗り物
津和野城跡 名所・史跡
津和野城跡から津和野の町を見下ろす。
津和野城跡 名所・史跡
津和野ホテル。SLの転車台付近からホテルを見ています。
津和野ホテル(ロビー)
津和野ホテル(廊下)
津和野ホテル,部屋からの眺め。山口線列車とSLの転車台が見えます。
津和野ホテル。夕食は「ヘルシー鍋&前菜2種&お刺身付プラン」
津和野ホテル(売店)
津和野ホテル,朝食バイキング。
高岡通りの茶店
永明寺,参道
永明寺 寺・神社・教会
永明寺,茅葺き屋根の本堂と鐘楼。森鴎外の墓もこの寺にあります。
永明寺 寺・神社・教会
乙女峠マリア聖堂,隠れキリシタンにまつわる歴史に由来します。
乙女峠マリア聖堂 寺・神社・教会
SL山口号,D51
転車台。ここで山口号の蒸気機関車は向きを換えます。
転車台に向かう蒸気機関車D51
転車台上の機関車D51。いま回っているところです。
整備・点検中の蒸気機関車D51。転車台で90°回転して,一度ここに入ります。その後さらに90°回転して,津和野駅に向かいます。
津和野駅,蒸気機関車と客車の連結作業。
津和野駅 駅
津和野駅の列車の表示。発車までまだずいぶん時間があります。
津和野駅 駅
列車の待ち時間に食べた「鮎弁当」
津和野駅 駅
こちらは「かしわめし弁当」
津和野駅 駅
SL山口号の指定券。
津和野駅に入線したSL山口号
津和野駅のSL山口号,D51
津和野駅のSL山口号
SL山口号,客車の車内
発車直後の車窓の眺め。山の上に前日にリフトで登った津和野城跡が見えます。
SL山口号の乗車証。乗車すると記念にもらえます。
記念スタンプ。車内でスタンプを押せます。
山口号の客車。途中の篠目駅で停車中。
篠目駅 駅
車窓から見える麦畑
- polodaddyさん 2019/07/07 04:49:29
- 此れまで行った事が無いのですが今度行ってみます。
- よっちさん
5年前の西条の旅行記に投票ありがとうございました。
遡って拝見したら津和野への旅行記があって、今度長女の所に出かける機会があれば是非行ってみたいと思いました。鮎の弁当も美味しそうです。
今や広島に嫁に行った長女には初孫が生まれ、年末には顔を見に行ってきましたが、その時は宮島に再訪し宿泊しただけ、その前も呉とかだけだったので、次回は何としても津和野です!
- よっちさん からの返信 2019/07/09 09:18:06
- 津和野の旅行記、見ていただきありがとうございます。
- polodaddyさん
きれいな町なので是非行ってみてください。駅からもっと近いところに津和野らしい宿がいくつかあるようですので、そちらも検討してみてはいかがでしょう。お孫さんが少し大きくなったら、SLやリフトが楽しいと思います。