東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日~6月2日,東広島市西条の娘のところに滞在しました。この間,ここから1泊2日で津和野,日帰りで三次方面を旅行しましたが,ここではそれ以外の日に一人で,あるは娘の案内で,広島大学とその周辺を散策してきたことを紹介します。<br />5月24日は,大学の中央口付近をスタートして,山中池,大学の農場,明鏡調節池,サイエンスパーク,吾妻子の滝,三永水源地,別荘池というコースで,ガガラ山と鏡山の周りを大きく1周してきました。また,5月27日には鏡山に登り,鏡山城跡を見てきました。<br />広島大学の東広島キャンパスは面積が広いことで知られています,各学部・研究科,図書館,食堂などの建物が集まる「アカデミック地区」以外に,山林緑地や農場などが広がる四つの地区(山中,ガガラ,下見・陣ケ平,鏡)があり,ここにはガガラ山,陣ケ平山の二つの山が含まれます。

広島大学とその周辺を歩く②(吾妻子の滝・鏡山城跡・三永水源地・山中池)

2019/05/23 - 2019/06/02

旅行記グループ 広島大学とその周辺を歩く

よっち

よっちさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

5月24日の散策は「広大北口」バス停付近からスタートしました。ここは大学アカデミック地区内を10分ほど歩いたところ。手前は総合科学部・総合科学研究科,先の方に小さく教育学部・教育学研究科の建物が見えます。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

山中池。池そのものは市の所有らしいのですが,周囲は大学の山中地区の山林緑地。ここはキャンパス内でもかなり風光明媚なところ。池の上学生宿舎から工学部などに通う学生は,この池のほとりを通学しています。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

山中池。西の方を向いて撮りました。向こうに理学部やその関連施設の建物が見えます。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

山中池。今度は北東の方を撮りました。向こうに池の上学生宿舎の一部が見えます。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

山中池。手前,池のほとりにはワラビがたくさん生えています。こんなに大きくなるともう食べられません。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

ここはガガラ地区の職員宿舎に近いところです。昨年の豪雨でガガラ山の南側がこのように崩れました。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

ガガラ山南東麓から鏡山の南麓一帯は東広島キャンパスの鏡地区,統合生命科学研究科の農場(西条ステーション)が広がっています。牛と羊が飼われています。防疫上勝手に入ることはできませんが,事前に申し込めば見学・体験することもできるそうです。写真は2号圃場と呼ばれるところ。向こうにガガラ山が見えます。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

明鏡調節池,三方を大学の農場で囲まれた調整池,農業用の溜池。ここからもガガラ山が見えます。

明鏡調節池。カモやキジなど季節によって様々な鳥が観察できるそうですが,この日はいませんでした。向こう側は農場の8号圃場。

明鏡調節池。キショウブが水辺に群生し,鮮やか黄色の花を咲かせていました。残念ながらこれは帰化植物で,繁殖力が強く拡大が懸念されるため,環境省によって「要注意外来生物」とされています。

キショウブ,明鏡調節池。

1983年に建てられた明鏡調節池の碑。この池の概要が書かれていますが,よくは読んでいません。

広島中央サイエンスパーク。広島県が整備した研究団地で,企業や国,産学共同の研究施設が集まっています。写真は独立行政法人「酒類総合研究所」。

独立行政法人酒類総合研究所 名所・史跡

広島中央サイエンスパーク。こちらは広島大学イノベーションプラザなど産学共同研究施設。

サイエンスパークの真ん中にあるサイエンスパーク池(三取池)。遠くに見える山のうち,左にあるのがガガラ山,右にあるのが鏡山です。

吾妻子の滝。山間ではなく,こんな町中に滝があるのは意外です。平安時代末,安芸の国に逃れた菖蒲前(あやめのまえ)が、この地で我が子を亡くし、悲嘆にくれて詠んだ歌に由来するそうです。昨年の豪雨の影響で,滝の下まで行く道が通行止めで,横からしか見ることができませんでした。

吾妻子の滝 自然・景勝地

吾妻子の滝。これは昨年5月(豪雨災害前)に訪れたときに,滝を下から撮った写真です(表紙の写真も昨年)。

吾妻子の滝 自然・景勝地

吾妻子の滝。滝の下に大きな岩があります。

吾妻子の滝

吾妻子の滝 自然・景勝地

吾妻子観音堂,滝の西側にあり,菖蒲前が亡くした子の墓とされる宝篋印塔(ほうきょういんとう)が納められています。カメラのレンズに滝のしぶきがついてしまいました。

吾妻子観音堂

吾妻子の滝 自然・景勝地

白牡丹の精米臼場跡。吾妻子の滝の入口に碑があり,滝の水で水車をまわして精米したことが記されています。西条酒蔵通りにある白牡丹酒造は,1675年(延宝三年)創業の歴史ある酒蔵です。

吾妻子の滝 自然・景勝地

三永水源地の藤棚。三永水源地は呉市上下水道局が管理する貯水池で,堰堤横の広場は藤と桜の名所です。通常は立入りできませんが,毎年3月末からゴールデンウィークまでの期間は一般に開放され,花見客で賑わいます。今年はもう終了したので,この写真は昨年5月に訪れたときのもの。

三永水源地の藤棚

三永水源地の藤棚

三永水源地の堰堤,重力式コンクリート造り。国の登録有形文化財、近代水道百選に指定されているそうです。

呉市水道局三永水源地堰堤 名所・史跡

三永水源地の貯水池。上の写真とほぼ同じときに撮ったのに,なぜか寂しげな風景になってしまいました。

呉市水道局三永水源地堰堤 名所・史跡

別荘池。なぜ「別荘」と付いているのかわかりません。鏡山公園の奥田大池の下流,二つ下の池です。向こうに鏡山が見えます。

別荘池のジュンサイ。池のほとりに「魚釣り禁止,じゅんさい保護の為」と書かれた看板がありました。東京,神奈川などでは既に絶滅しているジュンサイが,この辺りの溜池や調整池にはよく見られます。
    このあと鏡山公園の前を通って「大学中央口」バス停へ向かい,この日の散策を終えました。

ここからは5月27日,今にも雨が降りそうな曇り空のもと,鏡山に登りました。
    ここは鏡山公園の「桜の園」,4月初めにここに来たときは桜が7~8分咲き。花見客で賑わっていました。5月末になって,ずいぶん緑が目立つようになりました。また,一面にタンポポに似た黄色い花が咲いていました。柄が長く,タンポポではなさそうですが・・・

鏡山公園 公園・植物園

鏡山公園の展望園地。奥に見える緑は,大学にある陣ケ平山の南東側斜面です。

鏡山公園 公園・植物園

鏡山公園の東側奥,昨年の豪雨で崩れた斜面。ここはまだ復旧工事が進んでいません。市民の日常生活に直接関わるところが優先されるので,仕方のないことです。

鏡山公園 公園・植物園

鏡山城跡について解説する案内板。

鏡山城跡・鏡山山頂へ,少し登ったところ。今年4月に来たときは立ち入り禁止でした。

鏡山公園 公園・植物園

鏡山城跡と鏡山山頂へ続く登山道。

鏡山公園 公園・植物園

鏡山公園から10分ほど登って,尾根に出ました。右に曲がって城跡と山頂に向かいます。

鏡山城跡 名所・史跡

鏡山城跡,「堀切」跡。あいにくこの時期は木の葉や下草が茂っていて,離れたところがよく見えず,素人の私には堀切として把握しきれません。

鏡山城跡 名所・史跡

鏡山城跡,5郭(下のダバ)。郭とは土塁,堀切,石組などで仕切られた城内の区画のことで,鏡山のような山城の城跡では,斜面にテラス状の平場として見られます。

鏡山城跡 名所・史跡

5郭(下のダバ)にある井戸跡。この木に枠の中です。

鏡山城跡 名所・史跡

上の郭に続く道。ここは鏡山の南斜面(鏡山公園の登り口とは反対側)に当たります。

鏡山城跡 名所・史跡

大手門跡,ここから先が4郭。これも木の葉や下草で視界が悪く,予備知識のない私には把握できません。古い案内板のみの撮影。

鏡山城跡 名所・史跡

3郭(馬のダバ),4郭の一つ上の郭。御殿場(1郭)から見て午の方角(南)にある。

鏡山城跡 名所・史跡

鏡山山頂,鏡山城跡御殿場(1郭)。一番高い位置にある郭です。

鏡山城跡 名所・史跡

鏡山山頂(1郭,御殿場)から北の方を見ています。左右に横切っている道路は,西条駅と広島大学を結ぶ「ブールバール」,そのすぐ向こうにある山は,大学の「陣ケ平山」,この山の手前,ブールバール沿いにある小さな建物は付属幼稚園,中央やや左の遠くに見えるのは曽場ケ城山。

鏡山城跡 名所・史跡

鏡山山頂から今度は南の方を見ています。中央に大学の農場が少し見えます。帰りはこちらの方へ下ろうと思います。

鏡山城跡 名所・史跡

前の写真の少し左を望遠で。中央に3日前に行った明鏡調節池が見えます。左の大きな建物の集まりはサイエンスパークの一部です。

鏡山城跡 名所・史跡

北の麓へ下って行きます。下ってきた道を振り返って撮った写真。

鏡山城跡 名所・史跡

大学の農場の隅に出ました。ここは9号圃場と呼ばれるところ。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

農場の管理棟の一部とサイロが見えます。ここから鏡山とガガラ山の間の峠道を通って帰ろうと思います。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

鏡谷神社の入口。小さな本殿が奥にあるそうですが,あまり時間がなかったので行きませんでした。

鏡西谷遺跡,広島大学内に見つかった多くの遺跡の一つ。鏡谷神社とは道路をはさんで反対側にあります。向こう側の森を登ればガガラ山。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

鏡山の東麓から東を見ています。手前はガガラ山や山中池につながる大学の森,向こうに理学部などが見えます。その裏手に二つ並んでいる山は,4月にミツバツツジを見に行った二神山。

国立大学法人広島大学 名所・史跡

アザミの花が咲いていました。散策終了,娘の家に戻ります。