2019/06/02 - 2019/06/02
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
今日はベルゲンから日帰りでハダンゲルフィヨルドツアーに参加します。
ベルゲン発着の「ハダンゲルフィヨルド・ナットシェル」周遊チケットには2種類あります。列車→バス→船のコースとバス→船→列車のコース。
バス→船→列車」のルートを押す口コミを見て、私もこちらを選択。
「船に乗る時間が遅くなる。午後からは寒くなるので船からの景色を外で楽しめない」と言ったものでしたが、帰りの時間が早いか遅いかの違いで、口コミほどの事はありませんでした。
途中で路線バスの乗り換えがあって少し混乱したので、列車→バス→船のコースにすればよかったと少し後悔しました。
★ハダンゲルフィヨルド★
ノルウェーのベルゲン南東に位置するハダンゲルフィヨルドは、全長179キロメートル、ノルウェーで2番目に長いとされる、果樹の花が咲き乱れる美しいフィヨルドです。こちらのフィヨルドは海に近いため、切り立った断崖が少なく、白い岩肌を緑が這うようにして覆うなだらかな山々に囲まれています。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
ブリッケン地区
バスターミナルからのバス出発時間は朝7時25分
時間的にホテルの朝食は食べる事が出来ず。
早朝出発の辛いところです。
朝のブリッケンは静か。 -
トルガルメンニングン通り
ベルゲンメイン通りも朝は静か。 -
場所が変わればカラスの種類も変わる。
行く先々でなぜかカラスを撮ってしまいます。 -
フェスト広場
空はどんより。
一応雨具は持参しています。 -
ラインレール
前日乗りましたが、車内は広々してキレイでした。 -
バスターミナル
ベルゲン駅から徒歩5分程の場所にあるバスターミナルの中にはライトレールの停留所もあります。 -
バスターミナル
昨日確認した乗り場にやって来ました。
今度は間違ってないよね・・・ドキドキです。 -
7時25分発Norheimsund行き
間違ってない事を確認しホッ!!
一番上は現在時刻です。
私が一番乗り~~~。
この後、続々とフィヨルド周遊する人たちがバスに乗る為集まって来ました。 -
バスは定刻に出発。
路線バスなんで当然自由席。
バスターミナルを出てほどなくすると、フィヨルドの美しい景色が現れて来ました。 -
大きな滝も見えています。
バスに1時間程揺られ着いた場所はNorheimsund(ノールハイムスン)
クルーズの起点となるノールハイムスンは、入り江に沿って山の斜面にはり付くように、カラフルな民家が建ち並び、山の緑と青空、鏡張りとなったフィヨルドの水面とのコントラストが美しい村です。 -
ここからフィヨルド観光船に乗り換えます。
乗船時間は3時間弱。
ハルダンゲルフィヨルドの最深部エイドフィヨルドを観光します。
★エイドフィヨルド★
フィヨルドの中でも最もゆるやかでのどかな、素朴で情緒的な風景を持ち、「フィヨルドの女王」と呼れるほど美しい景観が見られます。山の斜面には、自然と調和した可愛らしい家々やりんごなどの果樹園も見られます。 -
船内の様子
船の外のデッキはソグネフィヨルドの時に乗った船ほど広くありません。と言うより船自体が小ぶり。
取り合えず、皆さんデッキには出ず、船内に席を確保して一息つきます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
船が動き出しました。
まだデッキに出ている人はあまりいませんが、せ~~~っかくここまで来たのに外に出て見ないわけにはいきません。
盗まれても痛くない手荷物を席に置いて、デッキからのフィヨルドを楽しみます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
いくつもの小さなフィヨルドの支流によってできた本流ハダンゲルフィヨルドは全長179キロメートルになり、ソグネフィヨルドに次いでノルウェーで2番目に長いフィヨルドとなります。 -
ハルダンゲルフィヨルド
ソグネフィヨルドとは違い、ハダンゲルフィヨルド観光の観光シーズンは5~9月です。なので周遊チケットの販売もこの時期限定となります。
フィヨルド観光が目的の場合は旅行シーズンに注意しないといけませんね。 -
ハルダンゲルフィヨルド
ハダンゲルフィヨルドは、牧歌的な風景と春に咲き乱れる果樹園が見どころです。
ベルゲンからの日帰りもできるので、ここお勧めです。 -
ハルダンゲルフィヨルド
全ての景色を写真に収めておきたい。そんな気持ちが先走りいくつもの景色を写真に収めて行きます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
丘陵地帯には、白で縁取られた色鮮やかな北欧らしい民家が点在し、心癒される眺めを楽しむことができます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
ハダンゲルフィヨルドは、海に近いため切り立った断崖が少なく、白い岩肌を緑が這うようにして覆うなだらかな山々に囲まれています。 -
ハルダンゲルフィヨルド
私は牧歌的な風景が大好きです。
旅をしてこうゆう景色に巡り合うと心がホッとします。
今回の旅行前には人生最大とも言える事件が起こり、パスポートもなくなっちゃって落ち込んだりしましたが、旅はすでに全て手配済み。
必死に動いて何とか無事ここまで来れました。(事の真相は一番最後にでも説明しようと思います) -
船内には小さな売店もあってお酒も売っていました。
高いと思いつつマフィンとコーヒーを買って一息つきました。 -
デッキに出ている人は少なく、船内で景色を楽しんでいる人が多かったように思います。
もったいな~~い。 -
コーヒーで一息ついたら、再びデッキに出てフィヨルドを楽しみます。
ハルダンゲルフィヨルド
山の上からは大きな滝が流れていました。
フィヨルド沿いの山にはこのように大きな滝がいくつもありました。 -
デッキから船内を撮っています。
船を操縦している人は若いお兄ちゃん。(隠し撮り(^^;) -
東芝製のエアコン使っているんだ~と思って撮った写真です。
メイドインジャパン~。 -
ハルダンゲルフィヨルド
薄っすら青空が雲の隙間から見えています。 -
ハルダンゲルフィヨルド
今回は楽な周遊チケットでの観光だけど、途中の村に宿泊しながらもっとのんびり長い時間をかけて旅したいなと思いました。
まぁ、仕事を辞めない限り無理だけど(;_:) -
ハルダンゲルフィヨルド
心を穏やかにしてくれる景色を見て一瞬でも日常のストレスから解放される事はとっても大切な事です。日本人は本当に働きすぎなのです。 -
ハルダンゲルフィヨルド
自分もだけど、旅行でも計画しない限り、たった2~3日の連休でさえ、やる事なくで暇を持て余してしまう。時間の使い方が下手で嫌になっちゃう。
でも、ここでの時間はゆっくり流れている感じで、ストレスあまりないんだろうなぁ~と羨ましく思ってしまいます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
果樹園栽培とか漁業なんかで生計を立てている人が多いのでしょうね。
リンゴとかイチゴなどの栽培が盛んなようです。 -
ハルダンゲルフィヨルド
奥深い場所なので海も穏やか。 -
ハルダンゲルフィヨルド
20数年前にポスターかガイドブックで見た景色が今自分の目の前にあると言う事に感動しています。 -
ハルダンゲルフィヨルド
息をのむほど美しい山々や海が広がっています。
山の斜面にはリンゴやアンズなどの果樹が続き、毎年5月には美しい花々が彩りを添えるそうですが、畑は見えますが、花は咲いてないようです。終わったのかな? -
ハルダンゲルフィヨルド
この景色に言葉はいらないですね。 -
ハルダンゲルフィヨルド
もし再び訪れる事ができるのなら、今度は途中の村々で宿泊しながらフィヨルドを周りたいと思います。(あと何十年後?生きてないかも(^^;) -
ハルダンゲルフィヨルド
穏やかな安らぎに満ちた風景が広がっています。 -
ハルダンゲルフィヨルド
800枚近い写真を撮りましたが、厳選するなんて事できません。
自分がバッチシ写っていたり、ぶれちやった写真を除き、全部アップしたいのです。 -
ハルダンゲルフィヨルド
雪をかぶった高い山が見えて来ました。 -
ハルダンゲルフィヨルド
この景色を見ながら、次の旅への思いをはせます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
ひたすらシャッターを押す私です。 -
ハルダンゲルフィヨルド
全ての景色が素敵すぎるのです。 -
ハルダンゲルフィヨルド
日常では目にすることができない景色が目の前に。 -
ハルダンゲルフィヨルド
デッキの上には寒いのか数人の人しかいません。
皆静かに景色に見入っていました。 -
ハルダンゲルフィヨルド
基本自分撮りませんが、アメリカ人男性が写真撮ってって言って来たので、ついでに自分も撮ってもらいました。(片言日本語で必死に話しかけて来た)
この後、なぜだか一緒に行動する事に。 -
ハルダンゲルフィヨルド
このアメリカ人、片言日本語でぴったりくっついて来るぞ。
私も片言英語だけどさ!! -
ハルダンゲルフィヨルド
アメリカ人、合気道を習っているだの、自分の家族構成を言ってみたり、英語も交じっているから半分以上理解出ていないけど、適当に分かった振りしておいた。
日本語をどこで習ったか聞いたら、ロゼッターストーンだって。途中で挫折したらしい。納得。
私は最初から英語話せないって言っているからね(T_T) -
ハルダンゲルフィヨルド
だんだん景色が目に入らなくなってきたよ。 -
ハルダンゲルフィヨルド
船内に入っても、隣に座って来た。
まぁ少しだけなら相手してやるけど、お互い言葉通じないから沈黙が長いんだよ。
間を持たせようと、意味分らん日本語並べて同じ事話してくるアメリカ人。 -
ハルダンゲルフィヨルド
船は途中どこかの村に寄るらしい。 -
ハルダンゲルフィヨルド
寄らなかった。近づいただけだった。
観光客に景色見せる為だったのかな? -
ハルダンゲルフィヨルド
再び牧歌的な風景が広がって来ました。
アメリカ人、私の横から離れない。 -
ハルダンゲルフィヨルド
アメリカ人と名前を教えあったけど、このアメリカ人、4回目にしてやっと私の名前覚えたよ。何度も聞いて来るんじゃない"(-""-)"
ていいながら、私も聞き取れてないの(^^;) -
ハルダンゲルフィヨルド
アメリカ人と二人で撮った写真があったんだけど、写真をお願いした女性はしっかりカメラのシャッター押しきれてなかったみたい。
写真ありませんでした(*^。^*) -
ハルダンゲルフィヨルド
ソグネフィヨルドの時に乗った船と違い、あまり水しぶきが掛かって来ないのが良しです。 -
ハルダンゲルフィヨルド
雲はあるけど空が青くなって来た。
フィヨルドの美しい風景が映えます。 -
ハルダンゲルフィヨルド
と思ったら、また雲が厚くなって来ました。 -
ハルダンゲルフィヨルド
山の天気は安定しないですね。 -
ハルダンゲルフィヨルド
言葉はいらないでしょ。 -
ハルダンゲルフィヨルド
同じような景色ばかり続きますが、これがフィヨルドの美しさなのです。
フィヨルドツアーはまだまだ続きます。
つづく。
北欧
前の旅行記
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 ベルゲンの一日 雨で終わると思った街歩き、最後には太陽が顔を出した ④...
次の旅行記
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 ハダンゲルフィヨルドの大自然 「フィヨルドの女王」の絶景を堪能します。...
ハルダンゲルフィヨルド周辺
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 セントレアからオスロ到着まで ①
2019/05/28~
オスロ
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 オスロ市内観光はこの日だけ。雨のせいで靴が大変な事に! ②
2019/05/30~
オスロ
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 ソグネフィヨルド観光 確認ミスでハプニング 諦めかけたソグネフィヨルド...
2019/05/31~
ソグネフィヨルド周辺
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 ソグネフィヨルド観光 絶景の続きとベルゲン到着まで。 ③後編
2019/05/31~
ソグネフィヨルド周辺
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 ベルゲンの一日 また雨から始まった一日 ④前編
ハルダンゲルフィヨルド周辺
ノルウェー大自然に触れる旅 2019 最終日、最後のベルゲン街歩きから日本帰国まで。最終章 ⑥
2019/06/03~
ベルゲン
旅行記グループをもっと見る
ハルダンゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ハルダンゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~