台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイシーズン明けに、久しぶりに台湾へ。竜宮城(本物は見たことないけど)のような『円山グランド ホテル』へ宿泊(^0^)。べたな観光地 中正紀念堂、故宮博物院、九份、十分を廻ってから、翌日の早朝に前から行きたかった、シンボルタワー台北101(臺北101)展望台に初登頂し、87階~92階の吹抜けに設置されている、ウィンドダンパーと呼ばれる世界最大の振り子型動吸振器を見学してきました。<br />ウィンドダンパーを真近で見学できるのは台北101だけだそうで、台湾地震の時に作動した様子がパネル化されていました。<br />厚さ12.5cmの鋼板を41層で溶接されて作られた鉄球(重さ:660トン、直径:5.5m)は、迫力がありました。(◎_◎)<br />昼食は、小籠包の有名店『鼎泰豊 (信義本店)』 (ディンタイフォン)へ、夕食は、台北唯一の三ツ星レストラン『ル・パレ』で創作料理のコースを美味しく頂きました(^^♪

魅惑の台湾(台北)

2019/06/07 - 2019/06/09

旅行記グループ 魅惑の台湾

harusuさん

2.0
観光バス
JAL

• アンペルマンさん 2022/05/28 07:54:37
    はじめまして
    harusu さん おはようございます。

< いいね ! > とフォローをありがとうございます。
    21ヵ国を旅行したとは凄いですね。
    台湾やタイには私も出かけましたが、harusuさんの旅行記を読んでいると知らなかったことが多く、読んでいてとてもおもしろいです。
    今年の後半か来年には海外旅行が出来そうになってきて、そろそろ旅行計画を立ててみようかと思っています。

アンペルマン

harusu

harusuさん からの返信 2022/05/28 09:11:20
    RE: はじめまして
    アンペルマンさん 今回はコメントをお送り頂き、また小生の拙い旅行記にフォローと沢山『いいね!』の『ポチッ』を頂きありがとうございます。・・・m(_ _)m

アンペルマンさんもロシアへの計画をされてコロナウイルス(COVID-19)の影響で断念されたそうですが、当方も、当時、ロシアのビザも電子ビザで取得しやすくなったので『行けそうだゾッ!』と思い3年前に2時間で行けるヨーロッパのうたい文句に惹かれてウラジオストックを計画しましたが、キャンセルしました。ロシア正教の玉ねぎ頭の教会とシベリア鉄道を見て、ボルシチも食べたかったのに…(>_<)

海外入国時と日本帰国時の隔離制限が大分緩和されてきましたので今後の様子で海外へでかけられそうですネ!

by harusu
  • アルカロイド ダリルさん 2021/06/30 01:11:09
    こんにちわ!

訪問、フォローありがとうございます

コロナで台湾に行かなくてつまらない日々が続いています! 向こうでできた友人とも会えないのが残念です

鼎泰豊は何を食べても美味しいので、もっと色々食べてみたいですね? 早く台湾に行きたいです

やっとネット授業がなくなったダリル

harusu

harusuさん からの返信 2021/07/01 09:43:37
    RE: ダリルさん こんにちわ!
    祝!Net授業終了………アルカロイド ダリルさん\(^o^)/

わざわざ、コメント頂きありがとうございます(=^・^=)
    本当にコロナウイルス(COVID-19)が終息しない為、ど〜っこにも出かけられずストレス溜まりまくりデス(>_<)
    オリンピックよりも全力100%心血を注いで対応してもらわないと、コロナに感染するより先に体調不良をおこしそうで、『激おこ!ぷんぷん丸』←ダリル風かな?

> 鼎泰豊の本店で食べた時、ある程度、注文が溜まらないと、持って来ないみたいで、ちょいと冷めてました! 中山の三越の方で食べた時は、目の前から来るので、ヤケドしそうにアツアツで美味しかったです

▼

自分も鼎泰豊の本店で食べましたが、確かに次の料理が運ばれてくるのはタイムラグがあった。相変わらず混雑しているのでやむを得ないのかと思いますが、紹興酒の追加アンコール対応(下戸なので興味なし)には素早かったような気が……。
     あっ!中山店でも食されたのですね? 美味しかっただろうな〜!

以下 予約なしで混雑の為あきらめた店舗:懲りない自分…m(_ _)m
    ・東京:新宿店 ⇒いつかは、行けるでしょうネ。
    ・クアラルンプール:ブキ・ビンタン店
    ・上海ワンド:環球店

平壌レストランに行ってみたいです。

• ミランダさん 2020/08/23 00:24:12
    竜宮城
    私もこの竜宮城、泊まったことがあります。安い旅行だったので、窓のない建物の中の方の部屋でしたけど。それでもとても面白かったです。行かれたレストラン、良さそうですね。あの時の旅行では、そーれほど美味しいものを食べた覚えがありません。行きなおさなくちゃ。
    フォートラベル新参者の旅行記を覗いていただいてありがとうございます。台湾旅行のことは長年やっているブログに書いています。よろしかったら見てみてください。(ミランダ)

harusu

harusuさん からの返信 2020/08/23 12:00:44
    RE: 竜宮城
    ミランダさん こんにちは(^_-)-☆

当方の拙い旅行記にコメントをわざわざ頂きありがとうございます。…m(_ _)m
    ミランダさんのトップ画像で、コソッと覗いている羊さんは誰かに似てませんか?気のせいかな〜 ひょっとしたら、羊年生まれだったりして。
     一番トルコに行かれたいそうですが、2018年から2019年の年末にかけて行くことができました。ミランダさんご希望の東部方面は当時シリアとの難民問題で不穏な状況でしたので、西部方面をバスで2500Kmめぐってきました。
    男性は、髭を生やしたナイスガイで女性はエキゾチックな美女だらけ!←『何を見てるの!』
    途中、『空飛ぶトルコ絨毯なら買ってもいい』と言ったら出来たら送るから予約金を頂戴!と要求する怪しいヤツ((+_+))もいたり楽しかった。
    ケバブを含めた、世界三大料理のトルコ料理ですが珈琲がトルコ珈琲とネスカフェしかないのでガッカリしました。(>_<)

by harusu

harusuさんのトラベラーページ