オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ オアフ島滞在の2日目の旅行記になります。<br /><br />早朝 ダイヤモンドヘットトレイルに一人で挑戦!<br />午後 ハワイアングルメを楽しみつつ 初めて訪れるカカアコへ<br />   ウォールアートの撮影<br />夕方 月に一日だけ開催のコナヌヒナイトで本格的なフラダンスショーとハワイアンミュージックを無料で観賞!<br /><br />充実した一日になりました。<br /><br />移動手段は、個人手配の旅行でも利用できるレアレアトロリー(HIS)とザバスを利用しました。

ハワイ・オアフ島 トレッキング・フラダンス鑑賞・有名グルメ 満喫の旅 2日目

2019/05/14 - 2019/05/20

yumirin

yumirinさん

ハワイ オアフ島滞在の2日目の旅行記になります。

早朝 ダイヤモンドヘットトレイルに一人で挑戦!
午後 ハワイアングルメを楽しみつつ 初めて訪れるカカアコへ
   ウォールアートの撮影

充実した一日になりました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

日本で事前購入した「レアレアマガジン」680円に「レアレアトロリー」の1日お試し乗車クーポンがついていて それをハワイ到着後 日にち指定して引き替えました。

今日一日 有効利用させて頂きます!

ロイヤルハワイアンセンターから始発(AM7時)「ダイアモンド・エクスプレス」に乗車(写真は、到着後)

H.I.S.レアレアトロリー バス系

「レアレアマガジン」680円を日本で事前購入 1日無料クーポンついてます。 by yumirinさん

トロリーは、ガラス窓がなくてハワイの風を浴び景色を眺めながら走るんで快適!

座席は、景色が見られるように配置されてます。

行き先によって左右選べば 走りながら海の絶景も見れます。

The busの場合クレーターの外側にバス停があるので 長いトンネルを歩かねばなりません。
    トロリーならクレーターの内部で降車出来ます。
    ダイヤモンドヘッド登山のために 体力温存と所要時間の短縮が出来ます。
    有難いです。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

登山開始します!

ダイヤモンドヘッド上空は、最高のお天気!

だけど実は、・・・

今朝のホノルルは、小雨が降っていたんです。

ダイヤモンドヘッドからの絶景が目的なので このお天気の登山は、かなり悩みました。。

だけどトロリーの乗車券もあるし 決心して出かけて来ました。

ダイヤモンドヘッドが晴天だったのには、驚きました。

アラワイ運河 滝・河川・湖

登山開始後 すぐにこの鳥に出会いました。

赤い頭が目立ってます。
    「コウカンチョウ」

近くで写真撮ろうとしたら逃げられてしまいました。

しばらくしたら戻って来たようですが 粘り切れず・・。

整備された道を登ると見晴らしスペース。

小休止。

ここからが本番。

最初の階段です。

息が切れます!

次の階段

細いので人の迷惑なならないように一気に駆け上がります!

汗もいっぱい。。

最後はらせん階段。

ここまでくればもう少し。

海 見えました!!

真下の海がエメラルドグリーンです!!

感動!

ホノルル方面も見えます。

でも ホノルル上空は、曇り空・・・。

ダイヤモンドヘッド上空が晴れてても ホノルルに雲が多いと折角の絶景が・・・。

晴れている場所の海は綺麗!

• 上の展望スペースに来ました。<br /><br />雲は流れています。<br />待っていれば晴れそう!<br />だけど 人がいっぱいで狭いこのスペースで待つのは難しいかな・・。<br />次の予定もあるし・・。<br /><br />残念だけど戻ります。<br /><br />(またハワイに来なければ・・・)とリベンジを誓います!

上の展望スペースに来ました。

雲は流れています。
    待っていれば晴れそう!
    次の予定もあるし・・。

残念だけど戻ります。

(またハワイに来なければ・・・)とリベンジを誓います!

帰りもレアレアトロリーです。

下山後すぐに来ました。

普通に登って降りると丁度良い時間に設定されてるのかな??
    逃すと待ち時間長くなってしまいます。

レアレアトロリーは、日本人向けに停留所を考えられているようで 人気のモンサラット通りを通るルートが何本もあります。
    お目当ての「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」前で降りました。
    ガイドブックにも載ってる人気店です。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

大人気のブルベリークリームチーズのスコーンは、本当に美味しかったです! by yumirinさん

惣菜コーナー

サラダコーナー

スイーツコーナー

私の目的は、大人気のブルベリークリームチーズのスコーンです。

4ドル50セントでお高く感じるけど それだけの価値があります。
    ひとつでお腹膨れるぐらいのボリューム。何と言っても味が最高!
    美味しいからどんどん食べちゃいそうだけど 次のお店(ランチ)が決まってるので 半分で我慢です。

残した半分は翌日食べましたが それでもすっごく美味しいんです!
    感動です!
    このスコーンは、次にハワイに来た時にも必ず買いたいです!!

このモンサラット通りには、人気のグルメスポットが集まっています。

この日は、他に行きたい店があるので スコーンだけ買って あちこち眺めながらお散歩。

道沿いに可愛らしいお花。

可愛らしいショップ

おしゃれなカフェも・・。
    パンケーキが美味しそう。
    食べてるのはやはり日本人です(笑)

店の外まで大人気のカフェ。
    こちらは欧米人に人気みたい。
    もちろん日本人もいます!

並びに日本人に人気のサニーデイズ。

後日来る予定なので下見です。
    午前中は、混んでないみたい。。

バス停に「ゴールデン・シャワー・ツリー」

レアレアトロリー に再び乗車

この時間のバスには、ガイドさんも同乗されて 案内付きでした。

私は、ツアーじゃないからそれがとっても新鮮に感じました!

宿泊ホテルに一番近い「デューク カハナモク像」の停留所で下車しました。

折角なのでこの周辺をお散歩

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ワイキキビーチ

これぞホノルル!って雰囲気。

ワイキキビーチ ビーチ

サーフボードに乗ってる人も・・。

あんな見晴らしの良さそうなホテルにも泊まってみたい。。

ただアクティブな私がハワイに来て のんびりホテルで過ごす時間を作れるかどうかが問題(笑)

バニヤンツリー 立派!

一旦自分のホテルに戻ってシャワーを浴びてから 午後の観光に向かいます。

ランチのお店までは徒歩。

のんびり歩くと面白そうなお店を発見したりします。
    入りませんでしたが・・(笑)

「ヘブンリー アイランド ライフスタイル」に着きました。

ランチは、この店って決めてたんです。

ヘブンリー アイランド ライフスタイル カフェ

この周辺では、おしゃれな感じに目立ってます。

嬉しい日本語メニュー

空いてる時間の入店に間に合いました。

あっという間に満席。

さすが人気店。

店内のインテリアもおしゃれ。

オーガニックなヘルシーメニューが揃っていて何を食べても美味しいそうです。
    実は、隣の日本人がいろんなもの注文していて 会話してたのが聞こえました(笑)

私は、ロコモコ頂きました。
    美味しいです!大満足!!

食後は、ロイヤルハワイアンセンターに戻ってきて またまたHISのレアレアトロリーに乗ります。

ここが始発なので日本人が並んでます。
    良い席を取るには、早めに並ぶ方が良さそうです。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

並ぶのあんまり好きじゃないんで バスの時間まで周辺をフラフラお散歩。

ハワイは、手軽に散策出来て良いね~
    近くのリゾートホテルを見学。
    いつか泊まるときの参考にします。

景色が最高だよ!

これを自分の部屋から見れたなら・・・

やっぱりいつか泊まりたい!

「シェラトンワイキキ」さん お邪魔しました~

シェラトン ワイキキ ホテル

ハレクラニ前の道からダイヤモンドヘッド方向の撮影

ここの景色は、私のお気に入り。

レストラン利用で滞在中また来ますね(^^♪

ピンクのパラソルは、ロイヤルハワイアンリゾートホテルかな?

ここは、どこのリゾート前?

ビーチは繋がってるから・・。

どこも写真映えるるね~~

ワイキキビーチ ビーチ

バスに乗る前のわずかな時間も有効利用できちゃうアクセスの良い場所でした。

ワイキキ良いわ~

トロリーでダウンタウン方面に向かったのですが アラモアナセンターで途中下車しました。

ちょうどフラダンスショーの始まる時間なのです。

アラモアナセンター ショッピングセンター

中央のセンターステージでショーが始まってました。

アラモアナ センター フラショー 祭り・イベント

1階席は、埋まってるだろうから 2階から見ます。

綺麗!

男性ダンサーもいらっしゃいます。

アラモアナセンターのフラダンス 思っていた以上に良くてちょっと感動。

素晴らしいショーでも無料で見せてくれてハワイって凄いな~って思いました。

20分ぐらいしかないので あっという間に終わっちゃいました。

次のバスまで時間つぶしに見たお店でハワイ限定バック購入!

日本の通販なら限定品も買えますが やっぱり現地で買った方が安いです。

アラモアナならJCBカードの割引もあるしさらにお買い得。
    良い買い物が出来ました!

レスポートサック (アラモアナセンター店) 専門店

アラモアナセンターから乗ったダウンタウン方面へ行くレアレアトロリーは、座れない人が大勢いるほどの大人気。
    座りたかったらロイヤルハワイアンセンターから目的地まで乗るのがお勧めですね。

レアレアトロリーの車窓からオバマさんの壁画見えました。

ダウンタウン、チャイナタウン周辺をトロリーで楽しみました。

写真は、アロハタワー

アロハ タワー 建造物

ニコスピア38周辺 人気のレストランがあるようです。

さすがHIS 日本人に人気の場所は、ちゃんと抑えてます。

(トロリーに乗っている人たちの目的地は、どこが多いのだろう?)
    って 思ってたら ここでした。
    半分ぐらいの人が降りて また大勢の人が乗って来ました。

私もちょっと行ってみたかったです。
    次回旅行の候補にします!

ハワイ出雲大社 寺院・教会

私の目的地は、カカアコのウォールアート街です。

ソルトと言う商業施設でトロリーを降りました。

カカアコの公園のトイレで日本人観光客が襲撃された事件知ってますか?
    トイレは、こう言った商業施設での利用がお勧めです。

ソルト内に有名レストランも複数あります。
    ランチにも良さそうです。

喉が渇いた丁度良い時に人気の「ラニカイジュース」を発見しました。
    あちこちに店舗があるんですね!
    気になっていたこのお店に入ってみます。

ラニカイ ジュース (カカアコ店) カフェ

ボトルドリンクもカラフル~!
    だいぶ売れちゃって 棚がスカスカだけど・・(笑)

注文カウンターです。

種類が豊富で悩みます。

日本語メニューもありました。

生の果物を絞ってくれるので少し待ちます。

いかにも身体に良さそうなビタミンカラーの店内!

ビタミン&水分補給!
    欲しがっていたものが身体に入っていく感覚!

水分補給したところでカカアコのウォールアート街を歩きます。

天気も良くなって 暑いです!

あちこちにウォールアートがあります。

一番見たかった カラフルモンスターのウォールアート!

カカアコ 散歩・街歩き

可愛い!!

建物の窓に 公園の木々が映り込んでるのもいい感じです!

カカアコのビル街 凄いな~
    またまだ立ちそう。。

ここは襲撃事件のあったトイレのある公園では?

意外と平和に子供たちが遊んでました。

だから日本人観光客もトイレを利用したんでしょうね。。
    お気の毒。。

私も気を引き締めて観光を続けます。

想像以上にウォールアートの数が多い。

地図も確認せず 見つけたら近寄ります。

トトロと不釣り合いな壁画

パラダイスペダルが交差点にやって来ました。

これは、15人乗りの自転車に乗って、
    みんなでペダル漕いでバーをはしごするアクティビティーです。

欧米人たちが愉快に走り去って行きました。

アート街が続きます。

見つけたアートに向かうので 方向音痴の私 ヤバいです。

自分がどこにいるのか分からなくなってしまいました。。

マップ見てもどっち行けばいいのかわかんない・・。

治安の心配なカカアコでヤバすぎます。。

あまり夢中にならないようにしなければ・・反省。

私が向かいたかったのは、ワード方面。

なのに気がついたら出発点の「ソルト」に戻ってました。

なんとか方向のつかめる知ってる建物に戻れて一安心。

予定変更
    バスでワードまで来ました。

1階にメリマンズって言う高級レストランがオープンしてるのですが お腹すていなくてパス。
    次は、行って見たいお店です。

空中に飛び出たプールがあります。

誰も泳いでいませんでした。

泳いで 下向いたらどんな感じなんでしょう?
    興味津々!

有名スーパー「ホールフーズ」もオープンしてました。

カカアコ地区にぴったりな近代的特徴の外観です!

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

WARD VILLAGE(ワードビレッジ)周辺にやって来ました。

ワード ビレッジ ショップス ショッピングセンター

月に一度「コナヌヒナイト」と言うイベントがあり 無料でフラやハワイアンミュージックが楽しめるのです!

チケットは、HPから事前予約しました。
    予約があると優先入場できるようです。

旅行期間中に開催日がありラッキーでした!

屋外テントが設営されていて 椅子もきちんと並べてあります。
    席は、自由なので 私は少し並んで 2列目中央を確保しました。

横のテントでは、お弁当の販売があります。

お値打ち。

私は、食べたかったアヒポケを購入。

ワンタンの皮揚げたのに乗せてあります。

パリパリしてピリ辛でとても美味しくて完食です!

こちらトレーラーのお手洗いです。

新しくて清潔なトイレでした。
    屋外でこの設備は有難かったです!

本格的なフラダンスショーでした。

ハワイの古典的な歌を歌いながら踊っていて その歌声が最高!

日本的に言うと「こぶし」がたっぷり。
    抑揚もあって初めて聞きましたが 聞きほれました!

席が良かったので写真も綺麗に撮れました。

本格的なカメラマンさんも撮影されてましたよ。(私の隣の通路でw)

探したけどこのチームの動画が出てきません。。

ケイキ(子供)のフラもとっても素敵でした!

毎日練習してるのか綺麗に揃ってます。

子供らしくない綺麗な筋肉もついていたから本格的にやってる子たちのようです。
    (習い事レベルじゃなさそう)

関係者がUPしてるみたい。私が見たフラです。

こちらの方が クムHinaさん。
    司会兼任、お弁当の紹介も・・なんかユーモラス。。

※クムとは・・フラの師範。単なる先生という意味を越え、深い知識を持ち長年ハワイに根付いて活動してきた家元という意味合いがある。Wikipediaより

Waipuna  有名なアーティストさんのようです。

素敵でした!!
    特にこれ「島人ぬ宝」沖縄の歌の選曲がありました。

冒頭、日本語でのやり取りもあります。
    ハワイで聞く沖縄ソング 涙出そうになりました。
    感動しました!
    (こちらも関係者の動画です。)

クムHinaも踊ってくれました。

Waipuna - Waikīkī" with Hula by Kumu Hina

本当に素敵なイベントをどうもありがとうございました!

次のハワイ旅行は、ここの開催日に合わせて訪問したいです。

お陰さまでとても充実した1日になりました!

• 三峰さん 2019/06/16 21:34:13
    ぜひ観たい!
    コナ ヌイ ナイトというイベント、初めて知りました。タイミングが合えばぜひ行ってみたいです。素敵な情報ありがとうございました。

yumirin

yumirinさん からの返信 2019/06/16 22:23:45
    Re: ぜひ観たい!
    私は、ハワイでフラダンスを見たかったのでネット検索して見つけました。
    見つけたものの 情報が少なくて不安な面もありましたが 今は、お勧め出来ます。
    最高に良かったです。
    月に一度なので是非タイミングを合わせて行って見て下さい。
    コメントありがとうございました。

yumirinさんのトラベラーページ