オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ オアフ島滞在 5日目の旅行記です。<br /><br />私は、ダイバーのライセンスを持っているので 半日2本だけですが ダイビングをして来ました。<br /><br />午前 ダイビング 2ほん<br /><br />昼 ハウツーラナイ<br /><br />午後 ワイキキ水族館<br />   カピオラニ公園<br />   カイマナビーチ<br /><br />夕 ハレクラニ「ハウスウィズアウトアーキー」カノエミラーさんのフラダンス観賞<br /><br />  ショッピング<br />

ハワイ・オアフ島 トレッキング・フラダンス鑑賞・有名グルメ 満喫の旅 5日目

2019/05/14 - 2019/05/20

yumirin

yumirinさん

ハワイ オアフ島滞在 5日目の旅行記です。

午前 ダイビング 2ほん

昼 ハウツーラナイ

午後 ワイキキ水族館
   カピオラニ公園
   カイマナビーチ

観光バス 徒歩

オアフ島滞在5日目です。
    6日目が最終日なので 丸一日滞在できる日は、今日が最後です。

最後に半日のダイビングをすることにしました。

オアフ島には、日本人経営のショップもたくさんありますが
    今回は、一番お値打ちだったベルトラを通して申し込みました。

朝 6時半ごろ迎えに来てもらってボートに乗り込む直前 虹が掛かってました。

ボートは、相乗りなので 日本人経営のショップさんも乗り込んでます。
    あちらの方々は、お高い料金を払っても同じボートです。
    ただ初心者の方々には、安心なのでしょうね(^^♪

潜行ロープを伝って一気に30mぐらい潜ると沈船があります。
    その甲板には、オアウミガメが待っていてくれてます。

前足を折りたたんでお休み中だったのかも・・。

カメさんの撮影をしていたら「ヨスジフエダイ」が群れながらやって来ました。

ポイント名は、「シータイガー」
    ホノルルから近くて人気のポイントです。

「カエルアンコウ」がいます。

骸骨・・。

ハワイアンホワイトスポテットゴビーがいます。

ハワイの固有種 斑点が可愛いです!

このポイントは、水深が深いので30分ぐらいの短いダイビング。

あっという間に浮上の時間です。

カメさん同行で浮上します。

カメさんと水面まで来ました。

カメさんも船に乗り込みたいようです。

おとなしいワンちゃんと一緒に休憩時間。

お茶とお菓子も頂きます。

2本目はのポイントは、「ノーティラス」

最大水深12mなのでのんびり泳ぎます。

またまた「アオウミガメ」のお出迎え。

「キリンサザナミハギ」地味だけどちょっと綺麗。

「ツユベラ」の幼魚がいました。

「フエヤッコダイ」のペア

「ハナグロチョウリョウウオ」のペア

「ハワイアンチャブ」の群れ

最後に 甲羅が砂で真っ白になった「アオウミガメ」さんにお別れの挨拶をして ホノルルでのダイビング終了です。

パラセイリングと飛行機

ボートからの街並み

ボートを降りて ログ付け。
    お手製のおにぎりも頂きます。

短時間だったけど ホノルルの海を潜ることが出来て良かったです!

2本のダイビング後は、ホテルに送って貰えるのでシャワーを浴びて着替えて食事に向かいます。

ランチに向かうだけなのにのんびりとした景色を見ながら行けるのが ハワイの良い点ですね。

落ち着きます。

ワイキキ水族館でバスを降りました。

ランチは、「ハウツーラナイ」を予約しています。

ニューオータニ・カイマナビーチまでは、少し歩きます。

途中「ウォーメモリアル」と書かれたゲートがありました。

「なんだろう?」と思い調べると昔の海水プールなのだそうです。

ウォーメモリアル海水プール 文化・芸術・歴史

カイマナビーチでは、テントを張ってバーべキューをしているグループが何組もいます。
    今日は、土曜日なので大変賑わっています。

「ハウツーラナイ」のレストランに着きました。

ピンクのテーブルクロスがとってもいい感じ!

お目当てのエッグベネディクトです!

朝食だと私には、重すぎるのでランチで丁度良かったです。
    素敵な雰囲気のレストランで落ち着いて頂けるのが最高ですね!

ニューオータニ・カイマナビーチのロビーにて

ホノルルの中心部には、ちょっと離れてるので泊まるにはちょっと不便そう。

レンタカーを借りる人向けのホテルのように感じました。

ゆっくりランチした後 ワイキキ水族館に来ました。

ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水族館で一番会いたかったハワイアンモンクシールは、岩陰に隠れてお昼寝中。

姿を見せてくれることを期待して 涼しい館内を先に見学することにします。

カクレクマノミ

カクレクマノミの黒い子もいます。

外敵がいなくてのんびりモードの「ハタタテハゼ」

青白くライトアップされたクラゲの水槽

綺麗です!

クラゲの種類も多いです。

ヒラヒラ・・。

動画で撮ればよかったな~

タツノオトシゴがいます。

海の中で会ってみたいお魚。。

赤ちゃん いっぱい!

それほど広いスペースではないから短時間で回れました。
    結構、楽しめましたよ~♪

さてさてお目当てのモンクシールちゃんは、どうしてるかな?

わっ!プールの中にいます!

見学者もいなくて独り占め!

動画も撮りました!

動画内のショット。

海で会うことは出来なかったけど 水族館で会えただけでも満足。

いつかは、自然の中の海で出会ってみたいです。

売店をチラ見。お高いですね。
    子供にせがまれたら買ってしまいそうw

水族館を出て カピオラニ公園を歩きます。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

• 良いお天気!<br /><br />ダイヤモンドヘッドが映えます!!

良いお天気!

ダイヤモンドヘッドが映えます!!

緑の芝生も最高!

ホノルル動物園まで来て お散歩&撮影タイム終了。
    ここからバスに乗って戻ります。

2日前にも来たお気に入りの場所にまた戻って来ました。

ハレクラニ ホテル ホテル

ハレクラニのハウスウィズアウトアーキーです。

今日は、予約して来ましたが少し遅れてしまいました。

でも ひとりなのでテーブルをちょいっと移動させて ステージ近くに席を作ってくれました。
    予約時にステージ近くをリクエストしておいて良かったです!

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

まずは、ハワイアンミュージックから

今日のフラダンサーは、カノエミラーさんです。

旅行のガイドブックにも名前が載っているほど 日本人に人気のフラダンサーです。

もちろん客席には、日本人の女性グループが何組もいました。

元ミス・ハワイで 30年もの間この場所で踊られているそうです。

フラダンスに見とれていましたが もちろん景色も綺麗!

ミントのカクテル 注文しました。

他の日本人客から「何飲んでるの?」って 顔されました。
    「マイタイ」頼んでる人ばかりなので珍しいのでしょうね(笑)

その場の気分で注文したドリンクでしたが美味しく頂けました!

コブサラダも注文。

発音が上手くできなくて恥ずかしかったです(;^_^A

空が赤く染まって来ました。

でもここからでは、太陽が沈む様子は見えません。

カノエミラーさん

衣装チェンジ!

水色のドレスにオレンジのレイが 沈む夕日にマッチしていて美しいです!

とってもチャーミング!
    こんなふうに素敵に歳を重ねたい。。

素敵な笑顔^^

私もあんな風に踊れたなら・・。

ありがとう!

とっても素敵なフラでした。

ステージを降りてお客さんと談笑されてます。

私も英語が話せたなら・・
    感謝の気持ちを伝えられたのに・・。

お天気良かったのに突然の雨。
    めっちゃ予想外!

ホテルから傘が配られたので 席を離れようとするお客さんはいません。

私もこのまま居座ります(笑)

しばらくすれば雨は止み 次のステージも始まりました!

陽が落ちた後は、エレガントな紫の衣装です。
    またまた素敵!

何もかも素晴らしかったです!

ハワイに来たらまた絶対に来ます!

帰り道にホノルルクッキーのお店がちょうどありました。

試食したらとっても美味しかったです!
    個包装されているので 職場のバラマキ土産にもピッタリ!

たくさん買いました。

ホノルル クッキー カンパニー (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店

Tギャラリアの店内を見てみます。

店内の壁画

サーフィンしてるかのような写真が撮れることでしょう!

DFSワイキキ 免税店

大きな羽をもった鳥にもなれます!

ホノルル滞在、最後の夜でした。