2019/03/23 - 2019/03/29
せーらさん
以前からずっと行ってみたかった山陰地方。今回の日本里帰りが同行家族なしの私一人ということで、あちこち日本を回るのは今しかない!と旅行する事にしました♪
2019年3月
23日、錦帯橋と宮島
24日、山口満喫編。角島大橋、元乃隅神社、秋吉台に山口駅近辺
25日、津和野の太鼓谷稲成神社、玉造温泉
26日、出雲大社
27日、石見銀山と小豆原埋没林
28日、玉造の出雲玉作資料館と松江
29日、伊勢神宮
旅行記4冊目は、出雲大社&歴博編です。
- 友人
- 高速・路線バス JR特急
友人と出雲大社近くのホテルで落ち合う・・・予定が、まさかの電車遅延で1時間遅れで出雲大社着。
でも無事会えて、歴史博物館へ。
ここから「八足門内特別参拝」ツアーが始まるのです。
館内を自由に見学の後、2時半にガイドさんと出雲大社に行き、八足門内では神官の方にご解説いただくというこのツアー、私は一畑トラベルツアーで予約しましたが、他でも予約できるようです。
歴博内の見学が終わらなかった場合、ツアー後にまた再入館することも可能です。
道中色々お話や説明を聞きながら、二つ目の鳥居、勢溜の大鳥居へ。 -
参道が下り坂になっているのは珍しいですよね!
松の参道の鳥居へ。
ここは昔ガイドさんが子供の頃真ん中で遊んだりしたとか。今は松の根を保護するため、松の間は立ち入り禁止で、左右を歩きます。 -
そして4つめの、銅の鳥居にやってきました。その手前の手水舎で清めてから皆で中に入っていきます。
拝殿は各自お参りする、ということで、とにかく八足門まで進みます。
道中色々と説明してくださったガイドさんとはここでお別れ。 -
ちなみに、八足門の前にある、このピンクの丸は、古代神殿の御柱が発掘された場所らしいです!
ちなみに、発掘された柱は、歴博で見ることが出来ます。 -
八足門の中で説明やご祈祷を受けた後、自由解散。1時間ちょっとのツアーでしたが、参加してよかった!
平成の大遷宮の際に取り外した、以前屋根に使われていた檜皮を記念に頂きました。 -
歴博に戻る前に友人と大社見学。御本殿の周りをぐるっと回ります。拝殿の左右にある東・西十九社には、神在祭の時、八百万の神々がご宿泊なさる場所とか。
御本殿、やはり神々しいです・・・。
御本殿の裏に行くと、可愛いウサギたちがいっぱい!
子供たちがお賽銭を賽の河原のように積んでいました。(笑) -
多分・・・素鵞社。
後で調べて、隠れたパワースポットだ、という記述を発見。しまったー、軽くしかお参りしなかった! -
神楽殿へ。大注連縄、やはりすごい迫力ですね。
近いと注連縄のサイズがよくわからないので、遠めにも一枚。
大社見学を終え、歴博に戻ってきました。
歴博のカフェにて、雲太くんと出雲ちゃんというキャラクターの描かれたカプチーノ。
クッキーは勾玉!凝ってます。 -
この歴博、見るものが多すぎて、参拝ツアーの前後3時間でも見足りませんでした!
歴博を入ってすぐのところにある、巨大本殿の柱!ちゃんと先にこちらをじっくり回っておけば、大社でもっと色々実感できたんだろうなぁ。 -
館内には、プロの建築家が推定した復元模型が!
推定されたのはこの方々。その形、大きさを考えられた理由や根拠なども書かれています。
推定模型のひとつが大きく展示されています!
大きいなぁ。高いなぁ・・・。
ホントにこんなに高かったのなら、風が吹いたり台風が来たりしたらどうなったのでしょう・・・。 -
出雲大社の屋根にあった千木(はレプリカ)と勝男木。
銅鐸とか・・・
胴剣がこんなにたくさん展示されているのって・・・圧巻・・・
発掘状況。これだけまとまって埋まっていただなんて!
埴輪とか・・・
とにかく出雲地方は、歴史の宝庫、を実感します! -
卑弥呼の鏡!?
他にも、出雲国風土記の説明やら、とにかく色々見るべきものがあります!
歴史好きの人なら、1日いても飽きないでしょうね~。 -
稲佐の浜で夕日を見たかったのですが、歴博を出たのが閉館時間の6時だったので、間に合わず・・・。
夕食の場所も、大社付近でも閉まってるお店ばかりで、ようやく見つけた開いてる定食屋さん?に。
ラッキーなことに地元の人が集うお店らしく、美味しかったです!焼きそばも、そこにいた酔っ払い(笑)のおじちゃんたちからのお勧めだったのですが、とても美味!
ちなみに、おっちゃん達に「卒業旅行?」と聞かれました。その後調子に乗る私と友人でした。(爆) -
翌朝早朝参拝して、出雲大社を後にしました。
2019 / 6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅
前の旅行記
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 3/6(津和野&玉造温泉編)
津和野
次の旅行記
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 5/6(石見銀山と小豆原埋没林編)
大田・石見銀山
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅(1/6:錦帯橋と宮島編)
錦帯橋周辺
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 2/6(山口満喫編)
角島・下関北部
津和野
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 4/6(出雲大社編)
出雲市
大田・石見銀山
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 6/6(伊勢神宮編)
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る