出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行ってみたかった山陰地方。今回の日本里帰りが同行家族なしの私一人ということで、あちこち日本を回るのは今しかない!と旅行する事にしました♪<br /><br />2019年3月<br />23日、錦帯橋と宮島<br />24日、山口満喫編。角島大橋、元乃隅神社、秋吉台に山口駅近辺<br />25日、津和野の太鼓谷稲成神社、玉造温泉<br />26日、出雲大社<br />27日、石見銀山と小豆原埋没林<br />28日、玉造の出雲玉作資料館と松江<br />29日、伊勢神宮<br /><br />旅行記4冊目は、出雲大社&歴博編です。

6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 4/6(出雲大社編)

2019/03/23 - 2019/03/29

26日、出雲大社
27日、石見銀山と小豆原埋没林
28日、玉造の出雲玉作資料館と松江
29日、伊勢神宮

旅行記4冊目は、出雲大社&歴博編です。

高速・路線バス JR特急

友人と出雲大社近くのホテルで落ち合う・・・予定が、まさかの電車遅延で1時間遅れで出雲大社着。

でも無事会えて、歴史博物館へ。
    ここから「八足門内特別参拝」ツアーが始まるのです。
    館内を自由に見学の後、2時半にガイドさんと出雲大社に行き、八足門内では神官の方にご解説いただくというこのツアー、私は一畑トラベルツアーで予約しましたが、他でも予約できるようです。

歴博内の見学が終わらなかった場合、ツアー後にまた再入館することも可能です。

道中色々お話や説明を聞きながら、二つ目の鳥居、勢溜の大鳥居へ。

参道が下り坂になっているのは珍しいですよね!

松の参道の鳥居へ。

ここは昔ガイドさんが子供の頃真ん中で遊んだりしたとか。今は松の根を保護するため、松の間は立ち入り禁止で、左右を歩きます。

そして4つめの、銅の鳥居にやってきました。その手前の手水舎で清めてから皆で中に入っていきます。

拝殿は各自お参りする、ということで、とにかく八足門まで進みます。

道中色々と説明してくださったガイドさんとはここでお別れ。

ちなみに、八足門の前にある、このピンクの丸は、古代神殿の御柱が発掘された場所らしいです!

ちなみに、発掘された柱は、歴博で見ることが出来ます。

八足門の中で説明やご祈祷を受けた後、自由解散。1時間ちょっとのツアーでしたが、参加してよかった!

平成の大遷宮の際に取り外した、以前屋根に使われていた檜皮を記念に頂きました。

歴博に戻る前に友人と大社見学。御本殿の周りをぐるっと回ります。拝殿の左右にある東・西十九社には、神在祭の時、八百万の神々がご宿泊なさる場所とか。

御本殿、やはり神々しいです・・・。

御本殿の裏に行くと、可愛いウサギたちがいっぱい!

子供たちがお賽銭を賽の河原のように積んでいました。(笑)

多分・・・素鵞社。

後で調べて、隠れたパワースポットだ、という記述を発見。しまったー、軽くしかお参りしなかった!

神楽殿へ。大注連縄、やはりすごい迫力ですね。

近いと注連縄のサイズがよくわからないので、遠めにも一枚。

大社見学を終え、歴博に戻ってきました。

歴博のカフェにて、雲太くんと出雲ちゃんというキャラクターの描かれたカプチーノ。

クッキーは勾玉!凝ってます。

この歴博、見るものが多すぎて、参拝ツアーの前後3時間でも見足りませんでした!

歴博を入ってすぐのところにある、巨大本殿の柱!ちゃんと先にこちらをじっくり回っておけば、大社でもっと色々実感できたんだろうなぁ。

館内には、プロの建築家が推定した復元模型が!

推定されたのはこの方々。その形、大きさを考えられた理由や根拠なども書かれています。

推定模型のひとつが大きく展示されています!

大きいなぁ。高いなぁ・・・。

ホントにこんなに高かったのなら、風が吹いたり台風が来たりしたらどうなったのでしょう・・・。

出雲大社の屋根にあった千木(はレプリカ)と勝男木。

銅鐸とか・・・

胴剣がこんなにたくさん展示されているのって・・・圧巻・・・

発掘状況。これだけまとまって埋まっていただなんて!

埴輪とか・・・

とにかく出雲地方は、歴史の宝庫、を実感します!

卑弥呼の鏡!?

他にも、出雲国風土記の説明やら、とにかく色々見るべきものがあります!
    歴史好きの人なら、1日いても飽きないでしょうね~。

稲佐の浜で夕日を見たかったのですが、歴博を出たのが閉館時間の6時だったので、間に合わず・・・。

夕食の場所も、大社付近でも閉まってるお店ばかりで、ようやく見つけた開いてる定食屋さん?に。

ラッキーなことに地元の人が集うお店らしく、美味しかったです!焼きそばも、そこにいた酔っ払い(笑)のおじちゃんたちからのお勧めだったのですが、とても美味!

ちなみに、おっちゃん達に「卒業旅行?」と聞かれました。その後調子に乗る私と友人でした。(爆)

翌朝早朝参拝して、出雲大社を後にしました。