伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行ってみたかった山陰地方。今回の日本里帰りが同行家族なしの私一人ということで、あちこち日本を回るのは今しかない!と旅行する事にしました♪<br /><br />2019年3月<br />23日、錦帯橋と宮島<br />24日、山口満喫編。角島大橋、元乃隅神社、秋吉台に山口駅近辺<br />25日、津和野の太鼓谷稲成神社、玉造温泉<br />26日、出雲大社<br />27日、石見銀山と小豆原埋没林<br />28日、玉造の出雲玉作資料館と松江<br />29日、伊勢神宮<br /><br />旅行記6冊目は、最終日、伊勢神宮編です。

6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 6/6(伊勢神宮編)

2019/03/23 - 2019/03/29

26日、出雲大社
27日、石見銀山と小豆原埋没林
28日、玉造の出雲玉作資料館と松江
29日、伊勢神宮

旅行記6冊目は、最終日、伊勢神宮編です。

新幹線 JR特急 私鉄

松江在住の先輩に松江を案内していただき、美味しい和菓子やケーキを堪能して、また一人になって伊勢にやってきました。

伊勢でも、ちゃんと観光しようと、お伊勢さん観光案内人というガイドさんをお願いしました!

まずは外宮を案内していただきます。
    (正式参拝は外宮→内宮、らしいです。)
    外宮は豊受大神宮と言って、天照大御神に食事をご用意する神様だとか。
    (ちゃんと言うと、御饌都神、だそう。)

清盛楠。平清盛が勅使としてここに来た時、木の枝が冠に触れたために、枝を切らせたという言い伝えがあるそうです。

平清盛ならば、樹齢800年は超えてるのですね・・・!(推定1000年を超えている、とも聞きました。)

伊勢神宮の鳥居は、神明鳥居と呼ばれ、上が五角形をしているのが特色だそう。鳥居に色々な形があるというのを、初めて知りました・・・。

外宮の神楽殿です。

古殿地というところ。

伊勢神宮は20年に一度遷都することで有名ですが、今まであった社殿を取り壊し、隣の場所に新しく社殿を建築するそうです。そしてその、今まであった場所が古殿地、と呼ばれるのだとか。

20年ごとに社殿の位置が右にいったり左に行ったりするわけですね・・・。

外宮の・・・多分正宮。このあたりだけメモしてないので、記憶が頼りなのですが・・・。

確か、中に入って撮影は禁止なので、鳥居をくぐる前に撮っていただいたはず。

この橋、一枚岩で出来ています。その名も亀石。亀の形に見えませんか?

寝地蔵の石。松尾芭蕉の句に詠まれた石では、と最近言われているらしいです。

この伊勢神宮には、14所の別宮、43所の摂社、24所の末社、42所の所管社、合計なんと125もの宮社があるそうです!

ここは別宮の土宮。

約1時間かけて、これで外宮の観光は終了。

バスに乗って移動し、内宮(皇大神宮)へ。

天照大神がまつられています。

五十鈴川を越えて、宇治橋を渡ります。

この川(上流)の中に立っている柱は、大雨などで増水した時、川上から倒木が流れてきて橋を傷めるのを防ぐ為にあるそうです。

宇治橋を渡り、振り返ったらこんな感じに鳥居が立っています。

こちらも神明鳥居、なんですね。

内宮神苑で行われる横綱の土俵入りの土俵!相撲って本当に神にささげるものだったのですね。(知識として知ってはいても、実感しませんでしたー。)

残念ながら工事中で、五十鈴川まで降りていけませんでした。

御饌殿。銅板葺だったり、鰹木や千木などの作りも、出雲大社と違うんですね。

内宮正宮にお参りします。

ここも、階段を上りきったら写真撮影禁止、とのことで、上りきる前にシャッターを切ります。

外幣殿。古神宝と言う、以前の古い神宝が収められているそうですが、結構無防備じゃないですか?

五十鈴川を渡って、風日祈宮にお参りします。

明応7年の金具を使った橋だそう。橋は建て替えても、この金具は再利用しているとか。

読みづらいので、アップで。確かに旧字体で、明應、とありますね。その時はてフーン、と流していましたが、調べたら15世紀末・・・すごすぎ・・・。

風日祈宮。風の神をまつる別宮ですが、鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神様だそうです。

元寇、日本史でやったな・・・。これも13世紀・・・

今回の旅行、日本の歴史を身をもって実感する旅、にテーマ変更しなくちゃ。

林の中の鳥居もいいですね。

御厩。馬がいるんですね・・・って当たり前か。

今回の旅行、ちょっと桜には早すぎて残念だったんだけど、伊勢では若干咲いていてくれました♪

日本の名橋100選に入っている、全部木で出来た橋!全部木だから、錦帯橋よりすごいんですよ、とはガイドさんの弁。

3時間少々ご案内していただいて、観光終了。おはらい町で伊勢うどんと手こね寿司を頂き、おかげ横丁へ!

おみくじつき・・・お金下ろせば何かいいことあったかも!?(笑)

伊勢と言えば大好物の赤福!出来立てを頂きました♪

(ぜんざいも食べたかったのだけど、ランチ後すぐだったので断念・・・)

本当に手作りなんですね!

・・・もっとおかげ横丁やおはらい町を見て回りたかったのですが、帰りの新幹線の時間が迫っていたので、断念して伊勢市駅へ。

ほんっとうに楽しい7日間でした!!