津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行ってみたかった山陰地方。今回の日本里帰りが同行家族なしの私一人ということで、あちこち日本を回るのは今しかない!と旅行する事にしました♪<br /><br />2019年3月<br />23日、錦帯橋と宮島<br />24日、山口満喫編。角島大橋、元乃隅神社、秋吉台に山口駅近辺<br />25日、津和野の太鼓谷稲成神社、玉造温泉<br />26日、出雲大社<br />27日、石見銀山と小豆原埋没林<br />28日、玉造の出雲玉作資料館と松江<br />29日、伊勢神宮<br /><br />旅行記3冊目は、津和野&玉造温泉編です。

6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 3/6(津和野&玉造温泉編)

2019/03/23 - 2019/03/29

26日、出雲大社
27日、石見銀山と小豆原埋没林
28日、玉造の出雲玉作資料館と松江
29日、伊勢神宮

旅行記3冊目は、津和野&玉造温泉編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

友人に山口駅まで送ってもらい、電車で津和野へ。
    このあたり、電車の本数が少ないから、車で移動できて大感謝♪

津和野で1泊し、翌朝太皷谷稲成神社へ!

今回の裏テーマは「赤い鳥居」だな。(笑)
    泊まったホテルで荷物を預かってもらい、歩いて神社へ。近くてよかったー。

ふむふむ。説明文を読む時間も惜しく、写真撮って「後で読もう」ってのが多すぎな私・・・。

ではまず、第一の鳥居をくぐって!

画面の端に、鳥居が続いているのがわかりますね・・・でも全体像を撮るの忘れた・・・。

いよいよ鳥居の中を登っていきます!

並んでいる鳥居の上ってどうなってるの・・・?と疑問に思っていたので、写真を撮ってみました。

上から下の鳥居の並びを見るとこんな感じ。風雨から守るための屋根がついてるんですね。

参拝路。まぁ道に迷うことはないのだけど、案内があると安心です。

いよいよ、境内に入ります!

この太鼓谷稲荷神社では、「四箇所参り」が推奨されています。

まずは元宮へ。

命婦社。

新殿。お参りが終わった後、神官の方達の祈祷が始まり、聞き入っていました。

上から見た津和野の町並み。友人が言っていた、赤褐色の石州瓦の家がここそこにありますね~。

新殿の方から、登ってきた鳥居のほうを見る・・・

木々が見事です。

帰り道。手水舎の前を通って、また鳥居をくぐって下っていきます。

最初結構な登り道であろうと覚悟していましたが、結局片道徒歩10分もかからなくて助かりました。

木々に囲まれているので、あまり鳥居がずらーっと並んでいるのが見えません・・・どこか違うところからだったら綺麗に見えるのかな?

ホテルに戻るのに、重要伝統的建造物群保存地区を通っていきます。

天気はイマイチだったけれど、とても綺麗に整備されているし、もっとのんびり散策したかったなぁ。

でも11時の電車に乗れなければ、次の電車は2時ちょっと前。玉造温泉に着くのが遅くなるとそっちが観光できなくなるので、後ろ髪引かれながら津和野観光はこれでお終い・・・。

津和野カトリック教会。

無事電車に間に合いました。日本海沿いに、東へと向かいます。

玉造温泉に到着し、ホテルにチェックインして観光に出発!

まずは玉造湯神社にお参り。

社務所で「叶い石」を頂いて、この「願い石」にお願い。

叶い石ですが、自分で選ぶ袋の中には様々な石が入っているそうですが、私が頂いたのはローズクォーツ!好きな石なので嬉しい♪

お願い事を紙に記入し、こちらの本殿の専用の箱に入れます。

皆のお願いが叶うといいな♪

玉造湯神社から温泉街に向かいます。

この宮橋ですが、橋の上から撮影して、鳥居が写りこんでいると恋が叶うそうです。

橋の下から撮ったから、私は無理かな。(笑)

川辺の出湯跡。

江戸時代に、玉作川を掘ったら温泉が湧き出した場所、だそうです。

湯薬師広場で、温泉水を頂きます。
    すぐ横で空ボトルを買うことが出来るので、入れ物を持っていなくてもOK!

勾玉橋!

こんなところにも勾玉が!

古代を感じられていいですね~。

出雲玉造史跡公園へ。

古代家屋の復元や玉造跡などが展示されています。

工房跡を復元したもの。

工房跡の床面を復元・・・でも想像力のない私にはイメージがわかない・・・。

夜のライトアップも見たい、と思い、夕食後お散歩!

泊まったホテルは温泉街なので、観光名所に徒歩で簡単にアクセス出来るのが嬉しい♪

まったり夜を過ごすはずが、欲張って何回も温泉入ったりマッサージ受けたり歩き回ったりで、時間は慌しく過ぎ去っていってしまいました・・・。