2019/03/23 - 2019/03/29
せーらさん
以前からずっと行ってみたかった山陰地方。今回の日本里帰りが同行家族なしの私一人ということで、あちこち日本を回るのは今しかない!と旅行する事にしました♪
2019年3月
23日、錦帯橋と宮島
24日、山口満喫編。角島大橋、元乃隅神社、秋吉台に山口駅近辺
25日、津和野の太鼓谷稲成神社、玉造温泉
26日、出雲大社
27日、石見銀山と小豆原埋没林
28日、玉造の出雲玉作資料館と松江
29日、伊勢神宮
旅行記3冊目は、津和野&玉造温泉編です。
- JR特急 JRローカル 徒歩
友人に山口駅まで送ってもらい、電車で津和野へ。
このあたり、電車の本数が少ないから、車で移動できて大感謝♪ -
津和野で1泊し、翌朝太皷谷稲成神社へ!
今回の裏テーマは「赤い鳥居」だな。(笑)
泊まったホテルで荷物を預かってもらい、歩いて神社へ。近くてよかったー。 -
ふむふむ。説明文を読む時間も惜しく、写真撮って「後で読もう」ってのが多すぎな私・・・。
ではまず、第一の鳥居をくぐって!
画面の端に、鳥居が続いているのがわかりますね・・・でも全体像を撮るの忘れた・・・。 -
いよいよ鳥居の中を登っていきます!
並んでいる鳥居の上ってどうなってるの・・・?と疑問に思っていたので、写真を撮ってみました。
上から下の鳥居の並びを見るとこんな感じ。風雨から守るための屋根がついてるんですね。
参拝路。まぁ道に迷うことはないのだけど、案内があると安心です。
いよいよ、境内に入ります!
この太鼓谷稲荷神社では、「四箇所参り」が推奨されています。
まずは元宮へ。 -
命婦社。
新殿。お参りが終わった後、神官の方達の祈祷が始まり、聞き入っていました。
上から見た津和野の町並み。友人が言っていた、赤褐色の石州瓦の家がここそこにありますね~。
新殿の方から、登ってきた鳥居のほうを見る・・・
木々が見事です。 -
帰り道。手水舎の前を通って、また鳥居をくぐって下っていきます。
最初結構な登り道であろうと覚悟していましたが、結局片道徒歩10分もかからなくて助かりました。 -
木々に囲まれているので、あまり鳥居がずらーっと並んでいるのが見えません・・・どこか違うところからだったら綺麗に見えるのかな?
ホテルに戻るのに、重要伝統的建造物群保存地区を通っていきます。
天気はイマイチだったけれど、とても綺麗に整備されているし、もっとのんびり散策したかったなぁ。
でも11時の電車に乗れなければ、次の電車は2時ちょっと前。玉造温泉に着くのが遅くなるとそっちが観光できなくなるので、後ろ髪引かれながら津和野観光はこれでお終い・・・。 -
津和野カトリック教会。
無事電車に間に合いました。日本海沿いに、東へと向かいます。
玉造温泉に到着し、ホテルにチェックインして観光に出発!
まずは玉造湯神社にお参り。 -
社務所で「叶い石」を頂いて、この「願い石」にお願い。
叶い石ですが、自分で選ぶ袋の中には様々な石が入っているそうですが、私が頂いたのはローズクォーツ!好きな石なので嬉しい♪ -
お願い事を紙に記入し、こちらの本殿の専用の箱に入れます。
皆のお願いが叶うといいな♪ -
玉造湯神社から温泉街に向かいます。
この宮橋ですが、橋の上から撮影して、鳥居が写りこんでいると恋が叶うそうです。
橋の下から撮ったから、私は無理かな。(笑) -
川辺の出湯跡。
江戸時代に、玉作川を掘ったら温泉が湧き出した場所、だそうです。 -
湯薬師広場で、温泉水を頂きます。
すぐ横で空ボトルを買うことが出来るので、入れ物を持っていなくてもOK! -
勾玉橋!
こんなところにも勾玉が!
古代を感じられていいですね~。 -
出雲玉造史跡公園へ。
古代家屋の復元や玉造跡などが展示されています。 -
工房跡を復元したもの。
工房跡の床面を復元・・・でも想像力のない私にはイメージがわかない・・・。
夜のライトアップも見たい、と思い、夕食後お散歩!
泊まったホテルは温泉街なので、観光名所に徒歩で簡単にアクセス出来るのが嬉しい♪
まったり夜を過ごすはずが、欲張って何回も温泉入ったりマッサージ受けたり歩き回ったりで、時間は慌しく過ぎ去っていってしまいました・・・。
2019 / 6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅
前の旅行記
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 2/6(山口満喫編)
角島・下関北部
次の旅行記
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 4/6(出雲大社編)
出雲市
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅(1/6:錦帯橋と宮島編)
錦帯橋周辺
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 2/6(山口満喫編)
角島・下関北部
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 3/6(津和野&玉造温泉編)
津和野
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 4/6(出雲大社編)
出雲市
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 5/6(石見銀山と小豆原埋没林編)
大田・石見銀山
6泊7日の山陰一人(時々複数人)旅 6/6(伊勢神宮編)
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る