フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像していた事と違う事。

フィレンツェ 4泊5日

2019/05/19 - 2019/05/31

旅行記グループ イタリア13泊14日

ribbon

ribbonさん

想像していた事と違う事。

鉄道

5月24日金曜日 フィレンツェ1日目 14:25着
    ホテルは、Cホテルズアンバシアトリ フィレンツェ駅目の前で立地はとても良い。
    フィレンツェの石畳は想像以上に凄くて、捻挫しそう~
    ここをスーツケース転がして歩くのは大変そうだった。

このホテルも朝食は選択なので頼まなかった。
    フィレンツェはバスやトラムがたくさん走っているから利用したかったけどホテルマンが教えてくれなかったから諦めた・・・

雨が結構激しく降っても少したてば止む

16:45~16:30 アカデミア美術館予約 16Euro

ミラノカードで良い思いをしなかったのでフィレンツェカードを買わなかったけど、買ったらあちこちもっと行けた気がする。
    実際、娘はピッテイ宮の列に諦めたのだから・・・

アカデミア美術館は、ツアーの人たちが風のように去って行くのを何度も見てフリーの私たちはじっくり美術館見学をした。日本語オーディオガイドをフル活用

逆にゆっくりしすぎたのだけどね・・・

5月25日土曜日 2日目 ウフィッツィ美術館 予約8:15~18:50 24Euro

ウフィッツィは有名な絵がぞくぞくと・・・ここは本当に凄い

時々こんな景色が・・・

キリストがレオナルドだと・・・

一番左の天使レオナルド作

レオナルド

カラバッジョのメドゥーサ

カラバッジョのダビデ

カラバッジョがワインに映り込んでいるのが描かれている

ウフィツィのカフェでお昼

雀と鳩がやってくる(汗)

ヴェッキオ宮 14:00予約 インフェルノツアー(英語)予約メールを印刷してチケット購入。この時フィレンツェカードを購入するか迷って辞めてしまったが、今思えば買うべきだった。近い距離にたくさんの美術館があるからね。

ミラノカードがトラウマだった。

ミケランジェロのいたずら

インフェルノツアーは、ここで待ち合わせ。
    チケットのお兄さんが後ろを振りかえってごらん、あそこのライオンの所だよって教えてくれた。
    でもなかなか集まりが悪くて不安になるし、ネット情報では外だったんだよね。だんだん不安になっていろんな人に聞いてみると違う場所を言うから困った。

横の情報が全然通って無くて、インフェルノツアーだって言っているのに他のツアーポイントを確信もって言うから・・・

・・・といってもこの集合場所も変わることがあるかもしれないから気をつけてくださいね~

一旦外に出て秘密のドアから入ります。

映画の衣装?

この500人大広間で、凄く長い時間説明がありました。

家でネットを見てたら・・・
    右側、一番手前のジョルジョヴァザーリのフレスコ画「マルチャーノ・デッラ・キアーナの戦い」には小さく「CERCA TROVA」(探せ、真実は見つかる)の意がかかれている。

2007年イタリア文化庁が発表した~

ヴァザーリが描く60年前、ダビンチは1504年同じ場所で「アンギアーリの戦い」という絵を描き始めたが未完のまま。

その上にヴァザーリが描いたフレスコ画だと。

「探せ、真実は見つかる」の文字と関連があるのか?未だわかっていない・・・

あぁ~、レオナルドは未完と共作がなんと多いことか・・・

どんどん上へ上がるので足が弱い私とかを見かねて~エレベーターを案内してくれました

500人大広間の天井裏、
    ヴァザーリと弟子達が描いたフレスコ画の天井をつり上げて支える16世紀の建築技術

500人大広間を上から見ます~
    夜にイベントあるみたいで椅子が並べられて居ました。

ダンテのデスマスク

当時の政変に巻き込まれ、フィレンツェを追放になり戻ることができなかった。
    1911年ここに寄贈された。

16世紀に描かれた地図の間、ここにも秘密の扉がありました~

ほらね

宮殿の裏側へ・・・

メディチ家の人が通ったんですね

のぞき窓

全部見終わったら、鍵がかけられます

この後、自由行動で見学します。

アルノルフォの塔からの眺め

美術館の内部の上部に行く階段から、大変な思いをして上ります。

結構順番待ちします・・・この時点でジョットの鐘楼は上らないと決めてましたからここは頑張りました。

アルノルフォ・ディ・カンピオ作 13世紀から14世紀 700年公開されなかった。

美術館はどこも順路がわかりにくく・・・見逃したからと戻ろうとすると注意されてしまいます。

後悔したくないんだけど・・・

夜は、中央市場 道は屋台がいっぱいで最初は怖かった。
    こんな所に健全な市場があるの?って思ったから、1日目は入れなかった・・・

日本食の店は全員日本人、日本語で聞けるのは良いね。2階は年中無休と言っていたけど、朝はこの店遅いみたい・・・

ブッラータの盛り合わせ

中央市場で・・・

5月26日日曜日 3日目 サンタマリアデルフィオーレ大聖堂 共通券 印刷したチケットは名前入りで1人1枚引き替え必要無し・・・72時間有効

大聖堂は予約しているので、その前に
    ①美術館 1番右の建物

1階は天国の間

洗礼堂扉やその他の本物が展示

マグラダのマリアの間
    贖いのマリア・・・の後ろにキリストの十字架の展示

銀の祭壇 14世紀の金銀細工の傑作 洗礼堂に飾るためにヴェロッキオ工房作
    完成までに100年、200キロの銀を使用。

レオナルドが手がけたのではないかと言われているのが、ひざまずいてる兵士ではないかと・・・
    レオナルドの特徴は、髪のウエーブと細かく丁寧な作業・・・

3階にテラスがあって、ドウォーモが眺められるって知らなかった(泣)

美術館1階のカフェに入りました。

②サンタマリアデルフィオーレ大聖堂 予約13:30 共通券20Euro 予約は、クーポラに上るための予約です。大聖堂は無料で並んで入ります。

大聖堂の入り口とは別の入り口から入ります。大変な思いをしてクーポラに上ります。途中ヴァザーリによる最後の審判、16世紀後半のフレスコ画を間近に見られるスペースがありますが、1周はできないのと汚れたアクリルで仕切られていて思ったほどではありませんでした。

どうでしょうか~?
    展望台への最後の出口は、めっちゃ怖かったです。

③大聖堂
    列が長くて
    並んで入場したけど、大聖堂内部を見ていたら時間切れ・・・翌日また来ることにしました。

トラットリア ダルオステロ 11:00~22:30

ホテルのお隣のお店がそこそこ評判良さそうなので、ここで夕食。
    気さくな店員さんが居るし、ちょっとしか頼まなくても嫌な顔しないから気が楽。
    日本語メニューあるらしいが、私が行ったときは改変中で残念。

モッツアレラの何だったか~

5月27日月曜日 4日目 ピサ予約 11:00 18Euro

SMN駅からトレニタリア(RV)でピサ到着。切符買うところでもたもたするのは私だけではなく他の旅行者も同じ・・・早くしてくれないかな~なんて思っちゃいます。
    だからギリギリじゃなく余裕をもって行くのがよいです。
    ピサ駅のタパッキで4時間有効のバスチケットを買おうとしたら、ありません。だって・・・その人の言うままに買ったチケットは70分有効。

間に合うわけ無いけど、まっ いいや

レッドラインのバスはホテル前とネットでみたけど、バスロータリーに止まってました。運転手が居ないから運転手に確認しようと乗らずに待ってました。

確認して乗ったら、バスチケットを機械に通さなくて良いと・・・
    え?ラッキーじゃん

結構バスに揺られて、ピサに到着。曇が立ちこめていて写真は今ひとつ・・・

ネットでみたスリが多いというが、たくさんの警察が居てスリらしき人は見当たらず・・・安心~

①ピサの斜塔
    娘だけ上りました。その間・・・

②チケットを買って、洗礼堂へ・・・5Euro

運良く、めっちゃ声が響くパフォーマンスを聞けました~
    中は上れるんですが、たいしたこと無いです。

③ピサの大聖堂 ピサの斜塔と込み

さあ~帰ります。
    道路の反対側に渡り、なかなか来ないバスを待ちました。切符は機械を通らず、運転手が切符を折りました。

結局70分チケットで往復できました。このとき何があってどうでもよかったのかよくわかりません。私のチケットを折ったのだって、説明するのが面倒だからやっただけっぽいもの・・・

SMN駅で往復を買ったので、電車に乗って戻ります。

娘は、イタロの方が乗っている人の品が良いと・・・ただトレニタリアの2等の椅子のピッチが少し広くて、トランクを足下に置いてる人居ました。

ピサ駅に向かうバスの中からぱちり

昨日、何故か開いてなかった

④サンジョバンニ洗礼堂

⑤大聖堂内部のサンタレパラータ教会遺構

クーポラのトップに付いている玉が落ちた場所

昨日と同じホテル横のレストラン

大抵レストランは7時からだけど、ここはいつでも大丈夫で便利

お肉は一番小さいのにした

これ何だっけかな~

どこでもいつでも美味しいカプチーノ

5月28日火曜日 5日目

中央市場で朝食とお土産

ランプラドット

チケットを買ってから頼むらしいけど、直接頼んだら
    しょうがねえって感じで作ってくれた。もちろん後からお金払ったけど・・・

美味しかった~

サンタマリアノヴェッラ薬局 入り口が本当に分かりにくい・・・

チェックアウト

ホテルのベランダ

そして、眺めは・・・

コンフォートシティビューダブルに宿泊しました。部屋は広かったけど、テーブルと椅子は無かったです。

12:30→ローマへ

• tokumeiさん 2019/06/18 10:57:10
    ウフィツィ美術館のカフェ
    ウフィツィ美術館のカフェでは軽食など、どんなものが食べられますか?宜しくお願い致します。

ribbonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る