ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像していた事と違っていた事

ローマから成田へ

2019/05/19 - 2019/05/31

2073位(同エリア6770件中)

旅行記グループ イタリア13泊14日

ribbon

ribbonさん

想像していた事と違っていた事

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

5月31日金曜日 レオナルドエクスプレス14Euroでフィーチミー空港へ
    3時間前に到着を意識しました。
    ホームが決まって、行くと電車のドアが開きません。暫くして、別の電車がホームへ・・・こんなこともあるんですね~

アエロは、エコノミーのチェックが始まっているのに、ビジネスの女性がモタモタして・・・気分最悪な雰囲気で~なかなかチェックインしてくれません。
    凄く時間かかって荷物を預けチケットを貰いました。

チケットには搭乗番号が書かれていなくて、アリタリアの文字が書かれていました。ビジネスのラウンジはアリタリアを仕えということと理解。

パスポートチェックも終えて・・・空き空きでした。何故か娘は何にも無いのに何かが反応して止められます。

なかなかゲートが表示されないので、近くのラウンジに行くと、出発ゲートが44とラウンジはそこを使えと言われました。44は、凄く遠くてしかもモノレールでの移動???でした。ゲート番号はここにこなきゃわからなかったです~でもラウンジの人は分かっているのに表示されていなかったけど・・・

初めての経験にビックリ・・・

こりゃあ早めに教えて貰わなきゃ大慌てするところでした。エコノミーの人は大丈夫なのかなぁ~

アリタリアのラウンジは食べ物が豊富で、でもほどほどに食べました。お水もペットボトルを貰って

時間になってローマを出発です。12:35

帰りは少しましな飛行機でした~たくさんの人が乗りました。

機内食は断るつもり無かったのに、アルコールは要らないといったら、くれませんでした(泣)

ずっと寝てモスクワへ到着。

飛行機から降ろされて、バスで空港へ移動。かなり長い時間移動しました。

降りたら、職員が走れ・・・って

行きはゆるゆるだったのに、若いお姉ちゃんがやけに厳しい。さっき飛行機でもらった水はすてろと言うし、娘はまた「ビー」って反応したら
    さっき貰った機内で貰ったアメニティーを捨てさせられました???
    こうしてパスポートチェックを終えて・・・

急いでゲートに行くと、たくさんのエコノミーの人がまだ乗ってません。2時間の乗り継ぎは絶対無理・・・
    ロシアの売店で買いたい物もあったけど、そのまま搭乗。

この乗り継ぎじゃ荷物はビジネスは大丈夫だけどエコノミーは無理だろ~と思っていました。でもトラックで移動なら両方無理ですよね~

機内食は、日本食で・・・

デザートのアイスクリームが溶けています・・・

朝食・・・可愛いスチュワーデスさんが担当で、寝ていても手をちょんちょんとして食べますか?って聞いてくれて頂きました。

行きも帰りも後ろの席で、エコにミーの人と同じトイレでちょっとストレスでした。
    一番前のトイレは、掃除してくれてもっと綺麗だったと思う・・・

行き、帰りとアメニティーは4個となりました・・・このチョコもたくさん貰った~
    お菓子と思っていた右上は、紅茶でした~
    これ、持って帰って良かった。娘は、お菓子だと思って置いてきちゃいました。

無事成田に到着・・・

荷物はやっぱり間に合わなかったけど、そんな話も聞いていたし、宅配料が浮いて助かりました(笑)

チーズはリュックに入れて手持ちだったし~悪くなるモノは一つもトランクに入れてなかったし・・・

最後にリベンジしたいイタリア旅行でした。娘が懲りずに付いてきてくれるなら、ローマとナポリがいいなぁ~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る