ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ribbonさん

念入りに準備しても足りなかった事

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

20日月曜日、ミラノが月曜日にかからないように2日目はベネチアで2泊・・・旅行記を見て勉強したとおりイタロでの移動は本当にストレスだった。私がトランクだから娘はリュックにした。トランクは予定より小さめの1週間用。
    イタロは2等を予約。切符をとった後で1等にすべきだったと気づいたが後の祭り・・・

イタロの2等は、椅子と椅子の間にゴミ箱があったりして、トランクを入れられない。車両間のトランク置き場は狭くて競争が激しい。荷台に置くしか無いが早い者勝ち。背の低い私など置くのは絶対無理・・・

親切な男性が手伝ってくれたりするのだが、それを期待したりするのは本当に申し訳ない。娘が持ち上げようとすると手伝ってくれるのは本当にありがたかった。
    電車はステップが高くて、トランクと共に自分が乗るのも降りるのも大変、見かねた人が手伝ってくれるが本当に申し訳なかった。

電車が遅れずに発車するには助け合わないとならないのだけど・・・

そして、心配だから駅には30分以上前に行くのだがイタロのホームが決まるのは10分前位だった。掲示板とずっとにらめっこ・・・スリに気をつけながら・・・

ベネチアに着いた時はやっぱり感動!だけど、本当に階段が多い・・・
    駅の構内で、ヴァボレットの48時間券を買ったけど時間切れで1回券を1度買いました。

ヴァボレットに切符をかざして乗るのも、想像より大変でどの券売機にかざすべきかうろうろしちゃいました。
    でも、外国の旅行者は平気で柵をくぐったり臨機応変でたくましかったです。
    日本人は正しく・・・と思いすぎかも
    早く乗れる方法も見つけてどんどん先に乗ったりしてました。だっていっぱいになったら出発してしまうし、次はなかなか来ないし・・・

宿泊は、ホテルリアルトです。トランクを持ってヴァボレットで移動です。ホテルはリアルト真横ですから立地は良いけどコスパはどうでしょう~それでも迷うことないしベネチアの雰囲気は感じられるしどこも歩いて行けます。

5月中旬って梅雨が終わりまだ暑すぎない・・・って聞いて決めたんですが、雨がこの後ザアザア降ってきました。まだ完全に終わってなかったです。しかし、暑くてたまらんということも無く直ぐに止むのでレンコートで良かったです。
    旅行準備にダウンを1枚持って行くと良いというのを聞いて持って行って本当に正解でした。腰に巻いといて夕方寒くなったら着たりしてました。
    晴れているときは半袖で・・・

これはまだ広い通りなので良いのですが、傘をさすと通れなくなる通りもありました。それに本当に似た通りが多いので地図アプリは欠かせないです。
    娘がSIMを入れて、私はデザリングで対応しようとしましたが失敗でした。二人共SIMを入れるべきでした。
    そのせいでこの後の旅行で残念な思いをすることしばしば・・・

5月になれば梅雨はあけると言うことでしたが
    旅行中、一日中降っていると言うことはなかったが~雨はずっと降ったり止んだりで梅雨が完全にあけていませんでした。

ベネチアとは、海のに潟に浮かぶ「水の都」と言われている。プラーノ島・ムラーノ島・リド島・トルチェッロ島等100以上の島々からなる。縦横に大小の運河が流れ、橋で結ばれている。町を2等分するように大きく蛇行して流れるのが大運河(Canal Grande)で、大運河にかかる橋は、ローマ広場の側の近代的な新橋・サンタルチア駅前のスカルツィ橋(1934)・中央のリアルト橋(16世紀)・アカデミア美術館の側のアカデミア橋(木造)がある。

ホテルリアルトの窓からの景色

観光地ど真ん中のホテルは便利で良かったが、湿気を感じるのは致し方ない

サンマルコ寺院3Euro  予約15:25~35 パラドーロ2Euro
    次の予約は鐘楼だけど予約時間を勘違いして、2階の博物館に行けないと思い行かなかったのは後悔してます。バルコニーからの眺めが観れませんでした。

バポレット(VAPORETTO)より歩くのが良いと誰もが言うが、年寄りや足に
    自身の無い私は全てどこへ行くにも水上バスに乗るのが正解だと思った。道に迷うこともないし・・・

サンマルコ広場(大理石造りのサロン)
    世界で最も美しい広場と言われている。
    奥行き157m、幅82m 広場を回廊が取巻き店が並んで居る。

サンマルコ寺院(9世紀)
    金色のモザイクで、ロマネスクビザンチン様式、828年エジプトのアレキサンドリアから運ばれた聖マルコを祀る為造られた。

写真正面がサンマルコ寺院、右に見えるのが鐘楼。

鐘楼(サンマルコ寺院手前)
    13Euro  予約17:45

エレベーターで上りますので比較的観光客は少ない方ですが、やはり予約してないとかなり待ちます・・・

時計塔
    サンマルコ寺院の左側屋上にある。
    ムーア人のブロンズ像が長い金槌で鐘をうって時を知らせる。

右隣ににドゥカーレ宮殿がある。その裏側にため息橋。

Osteria da Alberuto 電話での予約はハードルが高いので、サンマルコ寺院の見学が終わったら予約しに来ました。
    ここは、人気あって予約無しには無理でした。予約も面倒がらない優しく面白いお姉さんが居たからできました。

黒板にメニューが書かれてました。

お総菜もあって、テイクアウェーもできますね。

20日の夕食が終わりました~◎

22日火曜日 Burano島へ カラフルな家を見に行きました。ここへ出発する船はかなり遠くから出発します。私は歩きましたが、ヴァボレットで行く方がいいのじゃないかと今でも思います。
    到着したら、帰りの船の時刻表を写メしました。

ブラーノ島の教会 サンマルティーノ教会16世紀

ティエポロの絵

マリアテレジア

お昼頃本島に帰ってきて、リアルトまでの途中の店
    オステリアダアルベルトで魚介のリゾットを食べました。凄く庶民的なお店でしたので1品だけでも嫌な顔されませんでした。

アカデミア美術館前でゴンドラに乗ることにしました。値段交渉しなくても表示の80Euro で30分楽しみました。

この航路は、とても狭い所を曲がったり背の低い橋を渡るのでスリルがありました。ゴンドリエもとても良い人で安心して乗れました。

テレビでみた、ゴンドラの製造所、学校ですね~

ほら、スレスレでしょ~

22日水曜日
    ドゥッカーレ宮殿のシークレットツアー 21Euro (イタリア語) 9:30

イタリア語なんてわからにけど・・・この時間しか見学が無理だったので仕方無い・・・

足が凄く痛かったので、ヴァボレットで行った...

アカデミア美術館 13Euro  前売りチケット購入 空いているので購入する必要無かったです。
    順路が凄くわかりにくくて、ドアを閉めて二人の職員がたっている。でもそこに入っていく人が居る。
    帰ろうとしていたけど、通ろうとしたらもう一度荷物を預けろと面倒なことを・・・
    まだ見学する箇所が残っていた・・・
    とにかくアカデミア美術館に行くなら、順路がわかりにくいと思っていた方が良い。
    この馬の向こうにドアがある。その向こうも見学できるのだ、開けとけよ~!風がイタズラするから???

アカデミア橋からヴァボレットに乗ってリアルトに戻るには、同じ場所からは乗れないのだ。
    ネットで調べるがよくわからない・・・

橋の上からヴァボレットを見ていると、一つ先と前の駅に止まって走っている・・・
    一つ先より前の方がちかそうなのでその駅まで歩いた。

対岸に止まるルートもあるが、駅が見えないからそれはパスした。

荷物をロッカーに預けて、参加します。この頃からリュックは辞めたほうが良いなぁ~と思い始めました。

宮殿の中庭に集合、秘密のドアーから始まります。

いわゆる牢獄です・・・

密文書大臣の部屋

拷問部屋、腕を背中で縛り吊した。

ツアーが終わって、一般の観光客が見学する黄金の階段から見学...

ホテルに戻ってチェックアウトをします。

ベネチア発15:01→ミラノ17:26着

サンタルチア駅では、サンドウィッチを購入。その店先に真ん中にあるレジでチケットを買わないと売ってくれない・・・

欲しい物を写真に撮って、買いたいと言った

そして憂鬱なイタロの旅・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る