台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日。<br />6月7日は端午の日 国民の休日 <br /><br />最終日は奇岩で有名な野柳に連れて行って頂く。

3回目の台湾・4日目(帰国日)

2019/06/04 - 2019/06/07

旅行記グループ 3回目の台湾

イチロー51さん

いよいよ帰国日。
6月7日は端午の日 国民の休日

最終日は奇岩で有名な野柳に連れて行って頂く。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩

オープン直後のレストランで朝食を頂き、急いで荷造りし、チェックアウト。

台湾の達人Oさんとは、7:30待合せ。
    15分前にロビーで合流。

なんと・・・台北駅バス乗り場に着いたら、野柳行きのバス発車寸前。
    慌てて乗車。
    7:30出発。

待合せより早めに行動して、本当に良かった!

バス車中から台北101をパチリ。

今回3回目の証拠写真となる。

バス停を降りた場所。
    ほぼ満員のお客様達は、いつの間にか誰も居ない。

いまこの辺という案内板。

ここは漁港。
    小型船がたくさん係留されています。

ここから観光スポットまで540m。

暑さとの闘い。

信心深い台湾の人には欠かせない。

漁港らしいお店が連なる。
    萬里蟹が有名らしい。
    その他にも、いくつかのブランド蟹が存在していた。

ようやく到着。
    入園料は80元(約300円)

チェックポイントの紹介
    16か所もある・・・

チェックポイント・・・更に20か所追加。

この暑さの中、回りきれるか不安増大・・・

これは、QEENS’ HEAD Ⅱ

パッと見、まがい物(人工物)にしか見えないシロモノ・・・

観光客は、一路、ホンモノの QEENS’ HEADを目指して歩く。

まだ時間が早いせいか、いつもより行列は短いらしい。

あちらこちらに奇岩が出来ている。

入らないで!って書いてあっても、
    パンダの国の人は平気ではしゃぐ。
    警備の方に注意を受けても聞き流す・・・

• 野柳 最大のスポットがこれ!<br /><br />QEENS’ HEAD<br />女王の首<br />このまま風化が続くと一年以内に首が折れると云われています。<br /><br />

野柳 最大のスポットがこれ!

QEENS’ HEAD
    女王の首
    このまま風化が続くと一年以内に首が折れると云われています。

正確なタイマーではありませんが、
    韓国のグループ(ちょっと見 〇〇美人グループ)が延々と(たぶん10分以上)撮影していた。

長蛇の列が更に超長蛇の列に伸びまくり・・・

こんな奇岩も

スゴイ奇岩も自然の産物。

奇岩の銀座通り=歩行者天国のようです。

奇岩の出来上がりに関する説明書き。

積層の岩が雨風にさらされ、軟らかい部分が削り取られ、様々なユニークな岩に風化されたという内容だった・・・と記憶しています。

後で、じっくり読む事にします。

アイフォンの体感気温表示は43℃
    私の体感気温は50℃超え。

この炎天下、ミッキーの日傘が無かったら、熱中症になっていたかもです。

運良くバス接近。待ち時間ゼロ。

超タイミング良く乗車出来たバスの最後列に陣取る。

マナー違反は百も承知で、汗だくのシャツを脱ぎ捨て、瞬間着替え。
    そのおかげで、汗臭さから解放され、とっても快適なバス旅となる。

(実は脱いだシャツを乾かしておりました。)
    空いてて良かった。。。
    最後列で良かった。。。

台北市内に戻り、お茶屋さんに連れて行って頂く。

過去2回、相当高価なお茶を購入していたので、
    達人にリーズナブルなお店を紹介頂く。

もちろんピンキリですが、
    100g 160元(約600円)の鉄観音や、100g 600元(約2200円)の高山烏龍茶を試飲し、買い込む。

台湾最後のランチ
    達人Oさんのおススメは牛肉麺。

ミシュラン台北に選ばれたお店。
    『林東芳 牛肉麺』

昼前だったので、店頭での行列は短め(約5人)

店内に案内されると、中は満席。
    開店したてなので、キレイです。

看板メニューの牛肉麺の小を選択。
    たしか170元(約600円)

店内同様、器もキレイ。
    ちょっと太い麺なので、牛肉うどんという感じ。

備え付けの辛みそをつけると味が激変する。
    ちょっと入れ過ぎて、口の中がヒーヒー・・・

過ぎたるは及ばざるが如し・・・
    後悔先に立たず・・・

格言通りです。

MRTで台北駅の三越へ

お約束のパイナップルケーキを物色。
    試食の結果、ピーナッツ・クリスプキャンディを選択。

初めて買いましたが、美味しかったです。

証拠写真が無くて ゴメンナサイ・・・

コスモスホテル台北に戻り、荷物整理し、MRTで桃園空港へ。

今回3泊したコスモスホテル。

交通の便は申し分ありません。
    特に新幹線、桃園空港をご利用の方には超おススメです!

自動チェックイン・・・所要時間 数秒
    出国手続き…少し掛かる たぶん10分くらい

出発遅れ・・・約20分

※出発遅れのアナウンス後、4トラ旅行記に熱中し過ぎ、危うく乗り遅れそうになる。

最終コールの呼び出しに気づいて、大事に至らず・・・

機内は空席無し。

機内食は・・・・・ご覧の通り
    満足度・・・ビール以外は判定不能 (>_<)

成田空港到着し、wi-fiルーターを返却し、帰路に着く。

• きゅるんさん 2019/07/11 15:25:15
    灼熱の台湾!!
    イチロー51さま、こんにちは(*゚ー^)

遅ればせながら、台湾旅行記を一気読みさせてもらいました☆

わたしも前に両親と行ったなぁと懐かしく思いました(*^-^)

6月の台湾はとーっても暑いのですね!!
    アジアは湿気も多い気がするし、よりムシムシしそうですね!

美味しいものを食べて、台湾の新幹線にも乗って観光されて、楽しまれた様子が伝わってきました☆

以前テレビでおじいちゃんが書いた絵の街が放送されてたのを思いだし、ほんとにカラフルでインスタ映え!ですね(*^O^*)

楽しく読ませてもらいました(*^▽^*)

きゅるん☆

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/07/12 23:16:40
    Re: 灼熱の台湾!!
    きゅるん様 こんばんは~

急仕上げの台湾旅行記にコメントありがとうございます m(._.)m

とっても うれしいです!

なんだかんだで、丸2ヶ月 インパしていません。
    今月は、「パイレーツサマー」と「ソアリン」と「ソングオブミラージュ」

絶対インパ! と心に誓ってます。
    でも明日からの三連休も行けないんです(ノ_<)

きゅるん様は、如何ですか?
  • マイリーママさん 2019/06/16 18:17:51
    台湾満喫🎵
    イチロー51さん さま

3回目の台湾4無事完結。
    4は内容も写真も濃かった気がします。
    5まであっても良かったのに…。笑

帰国日も満喫でしたね~!
    バスでの洋服乾燥流石です。それ大事です。
    台湾達人のOさん、頼りになりますね。
    お茶もリーズブナルなのが何よりです。
    惜しみなく飲めますから。
    高いと大事に飲まないとですもんね。

きっとまた近いうちに4回目の台湾。
    そんな気がします。

マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/06/16 20:32:30
    Re: 台湾満喫🎵
    マイリーママ様 こんばんは~

コメントありがとうございます!

2年前にご一緒したお茶屋さんでは3万円分より
    昨年の免税店のお茶より
    ずっとずっと良いお店でした!

自宅用に100gを4個
    バラマキ用にティーバッグ50袋入り2箱
    リーズナブルに買って来ました。
    特にティーバッグは便利で美味しいです。
  • りぽちゃんさん 2019/06/16 17:18:16
    台湾最終日♪
    イチロー51さま、こんにちは♪

今回は色んな場面でバスをうまく使えてますね!
    着ていたシャツを乾かしたりとか・・・(笑)

野柳に向かう途中の保安宮、とってもキレイですね!
    出来た当初はもっと色鮮やかだったのでしょうけど、
    今のちょっと色あせた感じもステキです☆

お茶、結構いつも買われてますねww
    今回はちょっとリーズナブルなのでしょうか?

機内食はまあねぇ・・・(~_~;)
    出るだけマシ、でしょうかね(笑)。

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/06/16 20:22:25
    Re: 台湾最終日♪
    りぽちゃんさん様 こんばんは🎵

さっそくのコメントありがとうございます!

やっぱりバス車内での速攻着替えは、ひんしゅくですよね。
    絶対真似しちゃダメです (^^;

でも 汗だく&汗臭いのは他人に迷惑かけちゃうので、とっさの判断でした!

台湾茶は、奥様孝行の一環です。
    今回は手頃な価格でした。
    私は、お茶よりお酒です。

機内食 たまーーーに美味しいと嬉しくなりますね!
    お酒とおつまみがあれば幸せです(^。^)

イチロー51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る