台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目は新幹線に乗って台中へ。

3回目の台湾・2日目

2019/06/04 - 2019/06/07

旅行記グループ 3回目の台湾

イチロー51

イチロー51さん

台湾2日目は新幹線に乗って台中へ。

今回は外国人専用の高鐵3日間フリーパス(7200円)を事前購入。

台北⇔台中を2往復するスケジュールだったので、結構お得。
    台北~台中は約2500円なので、約2800円節約。

自動券売機、自動改札が使えない事がデメリットだが、金額差を考えると断然お得!

外観はJR東日本。

内装もJR東日本。
    各車両にスーツケース保管場所がある。

表示も見やすく、ポケトーク不要。
    そう言えば、訪台中、ポケトークを一度も使用せず・・・

高鐵が開通して10年経過。

駅前は、博覧会等のイベントスペースになっている。

表現を変えれば、ただの原っぱ。
    地主は大金持ちでしょう。たぶん・・・

ランチはローカルレストラン。
    絶対、一見では入れない。

これはガチョウ料理。
    約500円。
    肉と骨をぶつ切りにしている為、とっても食べづらい・・・

台北市内に戻って、スーパーマーケット巡り。

コストコ、カルフールは世界共通。

ローカルのRTマートをたっぷり見学。

入り口に目標入店者数をカウント表示。

平日の15:00頃で1049人。
    この日の目標は6168人と表示。

あと5119人。

レトロでオシャレな「四四南村」

戦後に中国大陸から渡って来た軍人とその家族が暮らした村。

当時の生活ぶりが分かる写真集。

当時の室内を再現。
    似たようなお部屋が5室ほどある。

一番のスポットは、レトロな建物とシンボル「台北101」の組合せ。

この日の豪華小籠包料理の写真が一枚も無く・・・

食後に、夜市を散策。

達人Oさんが連れて行ってくれたのは、臨江街夜市。

その理由は・・・

台北101の夜景がキレイ。

理由その2

ミシュラン台北に選ばれた店がある。

この店もその一つらしいです。
    結構行列でした。

夜市に行くと、もれなく 「臭豆腐の洗礼」を受けます!!!

しっかりと汗と臭いを流して、歯磨きして、お休みなさい。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る