2019/02/04 - 2019/02/18
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,133,848アクセス
今年の冬はどこに行こう・・・色々と悩んで結局寒いのを承知で冬のフランスに行くことに。 色々とテロじゃない、政府とのトラブルやデモ、スト・・・あまり良い話がでこない最近のパリですが、それでものんびり散策をしながら冬のパリを楽しみました。
滞在先はイルドフランスでパリ市内に一泊、そしてパリのディズニーランドがあるMarne-La-Vall'ee駅から少し行ったところにあるマリオットイルドフランスというタイムシェアに2週間滞在しました。
前回は滞在先への移動手段をTGVで10分だったので事前に調べてチケットを購入していたので大した金額ではなく、時間をお金で買う・・・という事でサクッと移動しましたが、リタイアメントのお友達たちがいろんな方法でそこまで向かっている事を知り、今回はCDG空港からRERB線とA線を乗り継いでのんびりと移動しようじゃないかと言うことで選択しましたが、結果NGでした。
バックパッカーじゃない私たちには到底無理なお話だった訳で、旅慣れていないのに言う事を聞かない友人は気付いたら隣の車両に乗っている・・・言葉もできないし本当に気を揉むスタートでした。
そもそもスーツケースを何個持参するのかと聞かれた時に、前回片手は防犯上空けておきたいと大きなスーツケース一つだけにしたのですが、結局あれもこれもと買い物が増えて結局スーツケースを二個持参すればよかったと思っていたと話したら、両手以上のスーツケースを持ってくる・・・もう驚くしかない程のお馬鹿っぷりに、両手より多いスーツケース持ってきてどうするの!!と三個をバゲージクレームから取り出した姿を見てちょっと驚きました。
年に何度も行っているらしい韓国ですら慣れないない場所にはいけないと簡単に言ってしまう人なので、私は心配でなりませんでした。
スーツケース2個ならエレベーターを利用せずともなんとかエスカレーターでうまく降りることが出来るけれど、3個プラスショルダーだった彼女を連れてはとても無理・・・そんなことでロスタイムが沢山生じて午後ついたシャルル・ド・ゴール空港なのにホテルに到着した時は真っ暗でした。
だけどまぁそれなりにしんどいこともありましたが、彼女の喜怒哀楽激しい大らかな性格に泣いたり笑ったり・・・時には怒ったりする姿を見ては子連れ旅行だな・・・と思うくらい疲れましたが、色々と思い出深い旅になりました。
ルネッサンスホテル滞在編はそんな友人の喜ぶ顔がみたくてお誕生日サプライズでとったお泊まりプチ旅行でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
マリオットイルドフランスからルネッサンスパリラディフェンスホテルは最寄りのMarne-La-Valle'e(ディズニーのある駅)からRER A線で17駅(約50分)La Defenseと言う駅にあります。
新凱旋門 建造物
新凱旋門の方に向かって歩いてすぐなので一泊分の荷物だけ持ってお出かけしました。
パリの凱旋門はいくつもあるんですね・・・ 知らなくてパリ市内をうろついてあ、、、あそこにも・・・と言う感じで見つけたりもしました。
新凱旋門 建造物
歩いて直ぐに到着したホテルはビル群に囲まれた近代的な雰囲気の中にちょっとレトロなテイストのルネッサンスラディフェンスホテルでした。
鋭角な形をしたホテルでパリの狭い土地ならではなのでしょうか?
ルネサンス パリ ホテル ラ デファンス ホテル
入口は3階でしたが、ロビーは1階に。少し高台のところにあるホテルでした。
ロビーまでは螺旋階段で降りていけます。
なんかお洒落な感じで静かなくらい人がいませんでした。
取り敢えずチェックインを済ませてラウンジで一休み・・・
広々ですが・・・人・・ほぼいません
スタッフが常駐しているのかもしれませんが、奥に入っており入り口のデスクにはいないしなんだか静かすぎて・・・
ドリンクは取り敢えずなんでもある感じでした。
フルーツと乾き菓子が置いてありました。 -
さて。。。。お部屋に向かうとチェックインの時にジュニスイートにアップグレードして頂いていました。コーナールームです!
でもまぁこんな程度・・・と言ってはなんですが、狭いパリのホテルとしては十分な広さのワンルームですね。
ベッドはキング一台!
なんだかお洒落な壁紙にソファ ここに座って携帯いじってました。笑
洗面所はガラスのカーテン・・・代わりの仕切りがあり水跳ねが無いので狭くてもOK
取敢えずお出かけをして彼女の誕生日にふさわしい彼女が行きたい場所にLet's Go!
駅の中の目印は寿司マサ!笑
なんかメニューを見てびっくりなものが結構ありました。 うどんや天ぷらもありなんでもありな和食処でしたが日本人らしい顔は覗いても見えませんでした。もしかしたらいたのかなぁ??? -
そして凱旋門と言ったらエトワール凱旋門かな??と言うことで久しぶりに行ってみることに。
凱旋門 建造物
シャトレ駅で降りて目的地に移動・・・本当はそこからバスで目的地に向かう予定だったのですが、なんと運休なのか?全く来ません。。。それでGoogle先生で最寄りまでGPSで探りながら違うバスに乗ることに。
後でわかったことはデモによる運休だったみたいです。 -
目的地はマリアージュフレール本店
私は紅茶はそこまで興味がないんだけれど、ここの紅茶が大好きだと言う彼女に付き合って来てみることに。 -
道の角に入口がありました。
マリアージュ フレール カフェ
店内にはパックになっている紅茶から。。。
量り売りもあります。
茶器なども置いてあり、友人は嬉しそうに旦那さんとお揃いのマグカップを買っていました。
階下にはレストランがありお茶と食事ができます。
結構なお客さんが入っており、地元のOL?さん風の人やビジネスランチ風の人・・・常連さん風の人など色々といました。
意外と狭いので案内された場所は入口近かったのでまぁかえって良かったかな?と。あとは奥まで行くのに座席の合間をすり抜けていくには狭い空間でしたので。
こんな感じで2名席がたくさんありました。
紅茶の博物館?的なアンティークのものなども置いてあり・・・洗面所に行く手前に展示がされていてなんとなく見て回ってしまいましたが全然わからん。
私は紅茶の種類がいまいちわからないのでカルダモンとジンジャーを使った紅茶をオーダー
ドバイに行ってからすっかりカルダモンの香りにはまってしまったので。 -
私のランチは冷静スープとサラダにしました。
どうしても食べたいものが見つけられず・・・ -
サラダは綺麗でボリュームもあり十分でした。
もちろんお値段も十分な感じでちょっとお高いランチになりました。 -
買い物を終わらせた友人は嬉しそうでした。
大量の紅茶を買ってルンルン状態 銀座のお店には彼女の好きなお茶がないと言っていたのでその好きなお茶が変えて喜んでいました。 -
そのあとはゆっくりバスをまた探しつつ結局適当な路線が見つからず歩くことに。
パリは流石、芸術の街とも言うんですよね。 あちこちにいろんな彫刻が。
歩いていると見知った名前のお店に出会ったり、美味しそう・・・と覗いては立ち止まり、立ち寄り・・・楽しい時間
ダロワイヨ スイーツ
お!カナダ大使館
息子は元気にしているかしら・・・?とカナダ国旗を見て感傷的になる私。 -
しばらく歩いているとカメラ小僧のような?若者からおじさんまでがパパラッチのようにホテル前にうじゃうじゃいる!
そしてわからないけれど私たちも覗いて様子を伺っていると皆がホテル前の車の写真を撮っているので誰か有名な人の車なのかと思いそばにいたカップルに聞くと「わからないけど私たちも通りかかったから見てるの」と。同じ野次馬だったので
カメラ青年3人組に声をかけると「あの車は超高級車でブガッティって言うんだよ」と。どうも6億とかすごい値段の車らしくてそれで皆が写真を撮っていたと言う。
でもまぁその車を乗れる人なんだから只者じゃないな!と思いホテルの入り口をしばらく眺めていたけれど飽きたので移動。。。
でも世の中不公平よね・・・。少し分けてくれよ。。・ -
そしてだんだん人気がないエリアに。。。。どう言うこと???
なんか検問をしていたりして通り抜けできるのか心配になるほどの警察の数で・・・よくみると内務省前でした。
こんな感じで結構な人がいたけれど警備が厳重なのは仕方がないねって言いながらテロとか起きたら怖いから、なるべくこう言う官公庁や有名な場所のそばにはいない方がいいね、とそそくさと退散
エリゼ宮殿がこのエリアにはあります。
知らずに歩いていてなーに?この立派な建物は・・・とGoogle先生で確認
おぉ! 大統領官邸なのね・・・ そりゃ警備厳重だわ。エリゼ宮 城・宮殿
そそくさと通り過ぎつつの覗いてみたり・・・
真冬のパリだけど寒さはそこまでではなかったかな。
コートとストールさえあればOKでした。 -
何故そんな界隈を歩いたかと言うと、友人がシャネル本店に行きたいとかエルメスに行きたいとか言うので検索してきてみたわけで。。。
皿を買うとか言っていたが結局何も買わず。シャネルではブローチを探すと言うが欲しい物がないと諦める。。。私はただボー~っとみているだけ。笑 -
マドレーヌ寺院を目にした途端 なんだかすごい煙と匂いで喉がツーンとなった
マドレーヌ寺院 寺院・教会
遠くを見るとコンコルド広場の方面が何かを撒かれたようですごい煙と民衆?が沢山
機関銃を持った兵士や警察官も沢山いて物騒な感じ
シャネルに逃げ込んで中から見ていたが、店員がまぁ日常茶飯事的なことを言っていてよくわからなかったが、翌日TVでニュースを見たらこの日の夜にはさっき見た凱旋門が焼かれ?いわゆるデモだったことを知りました。 -
週末はデモがやったりストライキだったりでパリ市内には行かない方がいいとホテルスタッフにのちに滞在中に言われ、週末は避けてお出かけしたりしました。
マドレーヌ寺院側の駅から移動しようと歩いていたら素敵な場所を見つけた! これは映えですね!と・・・写真を撮る。
オーベール駅の構内へのエスカレーターは本当に奈落の底の様な急勾配のエスカレーターで暗い中に下っていく感じで薄気味悪かったです。
とにかく長いエスカレーター
壁も穴が空いていたりしてなんだかやっぱりパリは汚い感じなのよね。。
ようやくホテルのあるラディフェンス駅に戻ってきました。
それはカクテルアワーになるからでーす
なかなか充実していて良いとマリオットのエリートメンバーのお友達から聞いていたので楽しみにしていましたがなるほど・・・
綺麗な盛り付けでまるで夕飯ですね。 -
ココットの中にはパンプディング?と思ったらマッシュポテトとオニオングラタンスープ的な味付けの料理でした。
そして数種のチーズとワインで軽く飲み食いして
一旦お部屋に戻りドレスアップしてお出かけです。 -
出かけるときはGoogle先生で調べて・・・
目的地に到着
目的地はここ!ムーランルージュです
ムーラン ルージュ ナイトライフ
友人の為に予約しました。誕生日なのでイベントも!ってことでシャンパン付きのショーを。
中に入ると赤がベースの館内
飾り物なども置いてあり・・・
こんな感じなのね?とフレンチカンカン発祥のキャバレーと聞いていたから一度着てみたかったんですよね。 それがとっても嬉しい!
なるほど・・・こんな感じね
順番に席に案内されます
良い席だと良いなぁ。。。 -
悪くない席
シャンパンが運ばれてきて注いでくれます
甘めのシャンパンでしたがデザートワイン的な感じで飲みやすかったし食事の後だったのでちょうど良かったかな。
前座が始まり・・・
いよいよ始まりましたが、それはなかなか良いものでした。 -
友人は感動したと大喜び!
連れてきて良かった。。。 -
結局この日は久々の2万歩超え!! 疲れたーーー
翌日は朝食を摂ったらゆっくりしてからお出かけです。
レイトチェックアウトをしたので出かけるには十分の時間がありました。
公園の彫刻も何かを物語っているのでしょうか? フランス語で読めません。
目的地は友人が調べたこの教会
奇跡のメダイ教会 寺院・教会
願い事が叶うというメダイを手に入れる為に。
ちょうどミサが始まるところでしたので礼拝堂に入りました。
しばらく賛美歌を聞き、心を落ち着かせてメダイを購入して帰りました。 -
次に向かったのはギャラリーラファイエット、百貨店です。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
コスメを買いたいというのできてみたのですが・・・
彼女が欲しいシリーズがなくて断念
一つ見つけたのですが日本で購入するのとあまり変わらないというので止めることに。
前に来た時はここにシャンデリアの輝くツリーがあった時。
改めて見ると人がスカイウォーク並みの賑わいを。
クタクタになりながら結構な距離をまた歩き、ホテル近くでランチのサンドイッチを購入して部屋に戻りました。 -
友人が昨日誕生日だったのですが部屋にちょいちょい戻るものだからサプライズができずにホテルスタッフが苦戦して明日やりますとフロントから聞いていた私。
とりあえず昼過ぎに戻ると!! -
きゃー~ー!と大喜びの彼女
一日遅れでしたがとりあえず喜んでくれてよかった。
しかもプレゼントがクッキーとかポップコーン、ルネッサンスバッグ!←こんなのあるんだ!と驚き
さて、自分たちの滞在先のヴィラに戻りましょう。 -
嬉しいと彼女帽子を被ってヴィラに戻ります♪
本当に嬉しそうでした。 -
なんどこの駅を使ったかな・・・よく出かけた2週間、次はモン・サン・ミシェル編です。
- akikiさん 2019/06/26 23:12:33
- ルネッサンスデファンス良かったです。
- 先週、サンマロの帰り、カテゴリー4までの無料宿泊が残っていたので1泊してきました。228号室だったので、同じ角部屋の1階下の部屋だったみたい。1人だったのでチョット寂しかったけど快適でした。スーパーマーケットが近いので、最後のお土産、エシレバターを買い込みました。
- ママブー♪さん からの返信 2019/06/27 23:01:04
- RE: ルネッサンスデファンス良かったです。
- お疲れ様。 ひとりだとラウンジも閑散としているから寂しいかもですね。 あそこのホテルは部屋から見える景色がちょっと・・・だったけどまぁ一泊とかショートステイなら良しとしますかね。
ディフェンスの駅から直結したモール内のスーパーに行きましたが、とにかくパリはそこに限らず歩くのがかったるくてスーパーまでたどり着いても頑張れなくて。
IIのボーナスウィークが7個も残ってて期限があるものも4個あるのですが、先月見たときはバンクーバーもあったのにそのときはまだいいか・・・と思っていたらすっかりなくなっていて、いま予約しようと思って開いてがっかりしていたところです。
冬のイルドフランスもまた考えていたのですが出てこなくなってしまったのでAPでの交換かギリギリまで待ってみようかな?と思いながら最近気持ちが乗らずにプライベートで旅に行く事がなくなってきました。
行きたいところはたくさんあるのですが、なかなか時間が取れなくなってきて残念な限りです。
フランスまた行きたいなぁ・・・
ママブー♪さんの関連旅行記