パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の冬はどこに行こう・・・色々と悩んで結局寒いのを承知で冬のフランスに行くことに。 色々とテロじゃない、政府とのトラブルやデモ、スト・・・あまり良い話がでこない最近のパリですが、それでものんびり散策をしながら冬のパリを楽しみました。<br /> 滞在先はイルドフランスでパリ市内に一泊、そしてパリのディズニーランドがあるMarne-La-Vall&#39;ee駅から少し行ったところにあるマリオットイルドフランスというタイムシェアに2週間滞在しました。<br /> 到着してから前回はTGVで10分だった場所へ事前にチケットを購入していたので大した金額ではなく、時間をお金で買う・・・という事でサクッと移動しましたが、リタイアメントのお友達たちがいろんな方法でそこまで向かっている事を知り、今回はCDG空港からRERB線とA線を乗り継いでのんびりと移動することにしましたが、結果NGでした。<br /> とにかく時間がかかる・・・1時間くらいで行くと思ったけれど結局2時間近くかかってようやくホテルに到着。もうクタクタでした。<br /><br /> 午後にパリのシャルル・ド・ゴール空港に到着したのに、なんだかんだですっかり夕方。出歩くのも疲れてしまいホテル内のレストランで簡単に食事をして終了 1日があっという間に終わってしまいました。

2019フランスの旅イルドフランス滞在ヴィラ編

2019/02/04 - 2019/02/18

ママブー♪

ママブー♪さん

滞在先はイルドフランスでパリ市内に一泊、そしてパリのディズニーランドがあるMarne-La-Vall'ee駅から少し行ったところにあるマリオットイルドフランスというタイムシェアに2週間滞在しました。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

今年もまたフランスに行けることが出来て最高です。
    すっかりはまっています。
    本場で食べるフレンチやパリ、郊外の街並み・・・本当に好きです。

成田のデルタスカイラウンジで友人と待ち合わせをして

結構食べられるものがあり助かりました。
    しっかり朝食を食べて、それに合わせてワインまで飲んで・・・長いフライトに備えます。
    成田発着にしたのはエールフランスのA380を楽しみにしていたのですが既に手放していたということを知らずに・・・残念!

でもまぁ仕方がありません。 プレエコで我慢しましょう。

シャンパンはやっぱり美味しいね

機内食もそこそこいいです!

エールフランスはやっぱり食事がいいので好きです。

CDG空港に着いたらまずはナヴィーゴというトラベラーに便利な1週間用のメトロやRER、バスなどにも使えるパスを作りました。私は前回のものに新たにチャージして友人は新しく作りました。 持参するのは写真と油性マジックがあると作れます。

それを作ったこともあり、TGVを使わずに移動することにしました。

CDG空港について荷物をピックアップしたら私は両手が塞がる二個持ちにショルダーバッグ・・・ところが友人、何を思ったのか?それぞれチェックインをしてラウンジで待ち合わせだったので知らなかった!!!

スーツケース3個にショルダーバッグ! てが2本しかないのにどうすんの??
    と半ばあきれた・・・だけど持つと言ってなんとか2個を片手で運んでいたのでほっておくことに。

治安の悪いヨーロッパで二人して手が塞がるという最悪の荷物。。。それなのに時間短縮を選ばずRERB線で空港を出て、途中で乗り換えてRERA線に。。。

とりあえず空いていたから良かったけれど、かえって怖いという・・・でもまぁ段差があって車両に荷物を乗せるのも大変だったけれど置く場所があったので座って移動。でもとても遠かった・・・

RERA線は不思議な形をしていて段差があるので同じドアから乗らないと荷物を持っていると簡単に移動ができない作りに。
    二階建てということもあり何だか狭苦しいし・・・

だから私は乗った後、ついてきていると思って振り向いたらいないから???焦って探すと一つ先のドアから入っている友人。。。
    大荷物だから同じドアだと乗り遅れたら怖いということでずれたんだった。

でも行き来ができないくらい人がいるし、階段を降りて登らないと向こう側に行けないから離れて乗る羽目に。

なんか向こう側で誰かと喋っているような感じだったので絡まれているのかと思って心配になったが、後で聞いたら言葉はわからなかったけれど荷物がたくさんで動いてしまうので一緒に抑えてくれていたとか。。。いいご夫婦だったとのこと。

Marne-la-Valle'e-Chessy駅に到着したのは空港を出て2時間あった後でした。すっかり夕方になっており、それでも私たちは初志貫徹!? バスで滞在先のマリオットビラージュイルドゥフランスに行きました。

とにかくスーツケースを引っ張って歩くのが大変でした。
    二度とこういうことはするのをやめようと思ったほど疲れました。

とりあえずフロントでチェックインをしてお部屋を教えてもらい移動。ヴィラタイプのホテルなので私たちのお家は可愛い黄色いお家でちょっとテンション上がりました。

二度目の滞在で、前回はフロントがある棟の上を選んだのですが今回はそこはリノベーション中で選べませんでした。
    冬だし寒いしうろつくのは嫌だと思っていたのでロビー棟が良かったのですが、結局バケーションクラブのゲートに近い方のお家だったので良かったです。

マリオット ビレッジ イル ド フランス ホテル

今は広々としていて、寝室は二階になります。
    ですが一階のソファーがベッドになるので数日後に居候を置くことに。
    だけど、それが間違いの元でした。

そして一階は一軒家はとても寒いことが後に判明・・・
    だって雨戸なしのガラスの扉のみなのです。カーテンの向こうはガラス窓一枚で観音開きになるので隙間風がハンパないことを知りました。

入り口側を一階奥から見た感じです。

キッチンもダブルシンクで食洗機もついていてIHだし、電子レンジやオーブンが備わっているので便利です。

もちろん食器類もありますし、鍋などもそれなりにあるので使い勝手は悪くありません。洗濯機も乾燥機と別にあります。

ネットでサイトからオーダーしておけば深夜着の場合でもビールやジュース、簡単なものを事前に買っておいてくれて部屋付にしてくれます。ヴィラ内にはマーケットプレイスという簡単なスーパーがあるのでそこからの配達です。

さて、二階はどんな感じでしょうか。

マスタールームはキングサイズベッド一台です。私が快適に使いました。

部屋の奥に洗面所があります。

バスタブとシャワーが一体型です。ダブルシンクになっているので居候に使わせてあげました。笑
    トイレは奥にドア付きであります。

こんな感じです。

ゲストルームはシングル二台がくっ付いている感じで足台付きのベッドです。こちらもなかなか快適です。

ゲストルームは部屋の外にシャワールームと洗面台一台とトイレがついています。

とりあえず荷物を置いて簡単に荷ほどきをしたらご飯を食べに行きました。

フロントの脇にあるレストランです。

他に店が近くにあまりないのでスタッフは大忙しでした。

野菜のポタージュは美味しかった。何回か今回の旅で食べたんだけれどここのが一番美味しかったです。パンプキンとキャロットが効いていた感じでしたがはっきりした味でカルダモンが効いていてスパイシーでした。

そして私が頼んだお料理はラムの煮込みでした。
    お腹いっぱいになって早寝ではないけれど初日はクタクタで寝床につきました。

友人がワクワクしていて楽しそうだったので疲れていたでしょうが頑張ってくれたので良かったです。でももう二度と RERでは荷物を持っては行きません。

翌朝・・・。ゆっくり起きるつもりがいつもの習慣で早く目が覚めてしまいました。

部屋から庭の方に出たところです。寒くなければ朝食などを食べるのにいいのですが・・・ってお隣さんの香港のご夫婦、朝食を召し上がっておられました。
    すっかり仲良くなって毎朝ご主人とおしゃべりをするのが日課になっていました。

バス停などでも会い、今日はどこへ出かけるんですか?なんて会話やどこの店がオススメとか・・・情報交換がありがたかったです。

そして前回は見なかったニャンコがなんだかあちこちいる・・・そして慣れすぎててウザ! 窓を開けているといつの間にか入ってしまうという・・・絶対にダメ!!と追い出すがこりゃ猫好きさんは入れてるな。 人馴れしててニャンニャン鳴いてうるさいんだもん。やだーベッドなんかに上がられてたら喘息起きちゃう。

そして朝は持参したお餅をプライパンでバター醤油味!これが美味ですぅ

食べてお散歩したら今日はこれからプチトリップでお友達が実は誕生日なのでサプライズでホテルを予約しておいたのでパリ市内にお出かけです。

朝は気持ちがいいくらいの気候で、雪を想像したけど全然。去年のこの頃に滞在した友人は雪でどこにも行けなくて寒かったって言っていたので嬉しい誤算でした。

冬っぽい景色だけどそれはそれで綺麗だし素敵

これがまぁ大きな雁がいて・・・カモカモエリアになってました。

気持ち良さそうにおすわりして居ます。

あら。。。こちらには白鳥さんもいらっしゃる。

モネのようです・・・彼はパリ郊外の村に何年間か住んでおり庭はとても綺麗で花などが植えてあり、それを絵に描いたりしていたようです。のようなことが書かれていました。

フロント棟にはフィットネスルームとトルコ風呂付きのプールが完備されています。キッズルームやゲームなどもあり子供達で賑わっている日もありました。

温水プールで室内なので冬場はここで運動もできますし、ジャグジーもあるので長いことカップルがイチャイチャと入っているのを眺めながら私は夜になるとストレッチを兼ねて泳いでいました。

こkれがフロント棟です

フロント棟の前にはバスの乗車場所があり、シャトルバスが出ています。

時間的にはそこまで頻繁ではないので私たちは今回は一度も利用しませんでしたが、時間を合わせていけば便利です。

ナヴィゴがあるので私たちは毎日ゲート前の公共のバス停まで歩いてお出かけです。
    2週間のうち、一度も外に出なかった日は結局なかったという・・・笑

昼間でも冬場は空が澄んでいるのかな?月が見えたりしてなんとものんびりして過ごせました。

• マリオットの前のバス停はロームロンドというバス停でそこからディズニーのある駅や、逆に行けばもう一つ先のRERの駅Val d&#39;Europeに行けるのでとても便利です。その駅には大きなアウトレットモールがあるので買い物などに二度ほど行きました。

マリオットの前のバス停はロームロンドというバス停でそこからディズニーのある駅や、逆に行けばもう一つ先のRERの駅Val d'Europeに行けるのでとても便利です。その駅には大きなアウトレットモールがあるので買い物などに二度ほど行きました。

バスの車内も広いですし二両続きの大きな長いバスなので満員ということはほとんどなかったです。まぁ最も平日のラッシュ時間には乗って居ないのでわかりませんが。

ホテルからバスに乗って4駅ほどディズニーのある駅に向かって行く途中に見つけたクレープ店とフランス料理店にハマりまして・・・何回も通いました。
    こちらはLes Marmottes Gourmandesというクレープ店です。

小洒落た店内で陽気なママとマスターが切り盛りして居ました。

ロックテイスト漂う店には昼間は不似合いな可愛らしいガレットやクレープがあります。

夜は賑やかになるのでしょう。地元密着なお店です。

私はデザートタイプと食事と両方のクレープをオーダー
    これはガレットタイプです。アボカド入りチーズだったかな。 美味しかった!

後から合流した居候さんはチーズを溶かしてつけて食べるフィンデュ風のを頼んでいました。美味しかったと大喜び

私はマロンのクレープとエスプレッソをデザートに。

だけどシンプルすぎるからクリームをトッピングしてほしいとお願いするとサービスでシュッとクリームを乗せてくれました。 美味しかった~

長々とランチをしながら飲んだりして居たら奥さんがホワイトマーカーでサインして行ってと私に渡してくれるので・・・

書く所がないなぁ?と・・・ふとスキーの板をずらすとあるじゃないの・・・
    ということで三人の名前をFrom Japan と入れておきました。

お店と滞在先との位置関係はこんな感じです。
    最寄りのバス停がいまいちわからなかったのでGoogle 先生でGPSを見ながら下車するバス停を決めて降りて歩きました。
    マリオットに泊まることがあればSuper Casinoのバス停かその一つ手前で降りて横に歩けばすぐです。
    買い物をしてから帰るとかそんな利用もできて便利でした。

そしてもう一軒ハマりにハマったイケメン家族のやっているお店
    フランス料理店ですが、ハンバーガーやステーキ、ピザなどもありなんでもありましたがどれでも美味しいし安い店!

フランス人ではなく確かスペインだかイタリア人だったと記憶している。
    話をゆっくり出来るほど暇ではない大繁盛の店で、昼も夜も客がいつも沢山居て賑わっている店でした。
    The Lounge Counterというフレンチのお店です。

ワインがとにかく安い!

そしてハマったトリュフソースのラヴィオリ!もうめっちゃ美味しくて!
    気前のいい弟君、帰りにパンが美味しかったから欲しいというと一本そのままフランスパンをはい!ってくれてバターも要求したら3、4個ゴロゴロっとくれて 紙に包んで持たせてくれました。

このアバウト感がいいっていうか・・・笑
    盛り込みもその日によって量が違うような??デザイン的にも・・・爆

そしてある時にポークソテーを頼んだら同じソースだった!爆
    出来合いなのか??でもまぁ美味いから良しとしよう。

昼に行くとデザート付きとランチメニューがありセット赤くでお手頃フレンチが楽しめるので満席だった。

3日に一回は通った・・・という笑

はい、今日も来ました!とまぁ慣れたもんで昼間は兄弟にそっくりなイケメンパパが店に出て居て驚き!

もしやパパ?と聞くとそうだよ、と。
    最初はゲイのカップルがやってる店か??と思って居たくらいイケメンなので勝手な想像で盛り上がって居たんだけど、昼間のパパを見たらじゃああちらは兄弟なの??と聞くと「うん、兄貴だよ」と弟君。

わぁ。。。じゃあきっと厨房にはママンがいるのかしら???と盛り上がってみたけど男性でした。。。爆

メニューもなんだかお洒落!な革張り風?

ある時、ランチに友人と二人で行った時に私が魚の料理を頼んだので白ワインをオーダーしたら友人は酒を飲まないのいつものようにアメリカーノを頼んだ・・・
    そしたら赤い飲み物が来て????なにこれ?って聞いたらえ?アメリカーノだよと・・・

えぇ!? 違う違う・・・コーヒーを頼んだのというと、あぁ!と彼女が略したものだからイタリアのカクテルでアメリカーノという名前の酒が来てしまった。
    引き上げようとした弟君にとりあえず飲んでみるよ。。。と私。 捨てるんだ
    ろうと思い、申し訳ないのでいただいてみるがこれがカンパリ??苦い大人なカクテル過ぎて半分飲んだところでアウト、昼間のワインにカクテルは効いてしまった。

でもまぁこのカクテルを飲んだのは笑い話だけど、ちゃんと欲しいものを言わないと・・・とという事とコーヒー類は最後に頼むもので最初にお酒と一緒に頼むという概念がこちらの方にはなかったのかな?と思いました。 グラスはマティーニと記載されて居たけれど確かビターベルモットを使い大人な苦いカクテルでした。

前菜はナスとパプリカの酢漬けのようなお料理

そして白身魚のバターソテー

デザートはティラミスを

そしてエスプレッソ!

下から撮ったからちょっとごめんな感じだけど、優しい弟君

お兄ちゃんもヒゲモジャ! カウンターの中でカクテルやドリンク担当

パパは割愛

• そしてバスでもいけるVal D&#39;Europeの駅にあるアウトレットやスーパーに買い物に行ったりもしました。<br /><br />とにかくパリ郊外は長閑で治安の心配もそれほどなく、すごく気持ち的に楽な感じが好きです。 街もそこまで汚くないし。<br />

そしてバスでもいけるVal D'Europeの駅にあるアウトレットやスーパーに買い物に行ったりもしました。

アウトレットは夜は綺麗なネオンで楽しいです。

ただ、ここのアウトレットはフランスブランドのものは全然お得じゃない。そしてアメリカブランドも沢山あるけどそれもイマイチ・・・なのに何故かイタリアブランドがめちゃくちゃ安い!

ラ ヴァレ ヴィレッジ アウトレット ショッピング アウトレット

プラダがびっくりするほど安くて、Gucciも! もう爆買い中国人にここでも紛れて頑張りました。
    娘に頼まれた財布に紛れて自分も買って、おそろで仕事用の鞄もゲット

お値段は内緒・・・すごーーーーーく安いとだけ言っておきましょう。

タックスリファウンドがそれにまたついているんだから。。。。買い物のためにまた行きたいくらいです。
    次回は大好きなGUCCIの鞄をそろそろ普段持ち用に買ってこようと思います。
    そんなお値段なの。

あ、アメリカ本土のアウトレットでコーチを買うのと同じ感覚で買えます。と言えばわかるかな?

友人は旦那さんにTUMIの鞄を購入していたし、居候君も私がオススメしたたすき掛けの鞄をネームを入れてもらって購入

こちらは友人がダーリンに買ったもの。素敵でしたよ。

アウトレット脇のショッピングモールにはSuperAuchanが入っています。
    タラが安いので購入 トリュフオイルを使ってバターソテーにしようかな?

モッツァレラも数種買ってみました。

まぁ味はどれもこれも変わりなしかな?? 水牛のモッツァレラは美味しかったけど。

私は日本進出しているのは知らなかったけれどPAULっていうカフェで一休みしました。

店内は混んでいましたが角になったのでゆっくりお茶を飲めました。

ワッフルとエスプレッソダブルで

部屋での食事の一部を・・・
    これは朝食ですね。

居候さんは和食の料理人なので赤だしとか作ってくれたりして朝ごはんは完璧でした。

スーパーで買ったシュークリーム!
    安いのにめっちゃクリームが美味しくて 流石フランス!

10時のおやつも欠かせません。爆

私と友人がディズニーで遊んで帰った日になんと!パスタが出来上がっていました。

もちろんおつまみも色々と用意してくれていたり、テーブル赤tティングは完璧でした。

これは私がある日の夜に作ったお好み焼き!
    長ネギ、キャベツと豚コマさえ買えば!ということでおたふくのお好み焼きセットを持参
    つまみながらの~ 晩酌は~ 最高です

出先で鳥の丸焼きを買った日に。。。おつまみ三昧な夜

和風パスタもあるもので作成

締めはラーメンか!?って日もありました。爆

海鼠腸を持参してくれた居候さん 日本酒の一升瓶がスーツケースから出てきた時にはびっくり!
    おかげで毎日お酒を楽しんで最高でした。

もちろんワインも何本か飲みました。

野菜の天ぷらも揚げてくれました。

私が食べたくて買ったラムチョップ

これは香辛料は現地調達で美味しくできました。

私が作った朝食

洋食おかずにご飯が好きなので・・・ 鍋で日本のお米も持参していたので炊いて食べていました。

フランスパンなども焼きたてが買えるのでとにかく食事は部屋が多かったかな?

お土産などはディズニーでも買ったしパリ市内の雑貨屋でも買いましたが、前回友人に買って行ったきらきらひかるエッフェル塔

3ユーロで喜んでくれるので対して交渉せずに購入。 最初は10ユーロと言ってきます。 だから前回3ユーロで買ったよ?というとんじゃいいよ、と。

大事な自分へのお土産です。

この子達は毎日お隣で一緒に寝てもらいました。 安心するかな・・・と思って。笑

アスパラのリゾットを作った日もありました。 洋食ならお任せです。

とんかつも揚げてみました。 どちらかというとカツレツな感じですね。油多めのフライパンで!

近所のケーキ屋さんにも行きました。

結構大きなお店です

ケーキとパンがあり、メインはパンですね

ケーキも可愛くて!

チョコレートも置いてありました。

ケーキに付けられる花火! お土産に買ってみました。

ビルの一階にあります。
    焼きたてのパンのいい匂いがしました。

もう一軒ケーキ屋さんが

箱に入れてくれないんですよ・・・ 紙袋にシュークリーム・・・

でも崩れて居なかったから良かったけれど、酸味と塩味が効いている前にパリのレストランで食べたシュークリームと同じ塩味がキツかったのでびっくり!
    こっちのシュークリームはそういうものなんですね。

となるとスーパーで食べたシュークリームが一番美味しかった!

タバコ屋さんも近くにありましたが私には縁がないです。
    マリオットの部屋ではタバコは禁止なので部屋の前の外で吸えるのですが居候さん、約束破って電子タバコがなくなったとか言ってこちらでタバコを購入して吸い出しまして・・・・最終的に匂いを部屋に持ち帰るもので大喧嘩になりました。

喘息持ちの私はダメだと言ったのに聴いてくれず、後になってそのことや他諸々で私は怒りました。
    注意したのにいうことを聞かず、挙句にスリに遭いクレカを使われてしまうという事件に。無くしただけだと言い張る彼にカード会社に確認をしろと言っても聞かず翌日になってようやく電話をして発覚
    おかげで支払いなども私が立て替えたり、カードも種類を持参するように言ったのに持ってきておらず、しかも現金を使い果たし・・・帰りのタクシー代もないと言いだしそれなのに注意したら逆ギレ!

もう勘弁して・・・と最後の最後で最悪でした。

後日謝罪がありましたが、なんだか台無しな旅だったなと後になって急に人を泊めたりするものでは無いなと後悔しました。

友達と二人でぷらぷらと散歩をした朝、カフェを見つけてコーヒータイムに。

しかしここはギャンブルができるカフェでした。 モンサンミッシェルに行った帰りに寄ったホテル内のカフェも競馬などが買えるBarのようなカフェでここもそうでなんとなく雰囲気が良くなかったのですが、店主もいい人で、客も酒臭さが残っていそうな人たちでしたが店主との会話で私たちが日本人だと知るとテーブルに案内してくれたりしてなんだか暖かく迎えてもらいました。

だもんで、調子に乗ってパン屋で買ってシュークリームとクロワッサンを開いてこちらの店のコーヒーを飲みながら持ち込みで朝食を。

なかなかいい感じだったので次回も多分立ち寄るかもしれません。

最終日の夜
    居候さんが最後くらいご飯を一緒にレストランで食べようとここまでの数日間、なんとなく雰囲気が悪くなっていた関係だったのですが待ち合わせてディズニーの後に近場のレストランに行ってみました。
    le Ze'breというシマウマというRestaurant&Barでした。

ご馳走してくれるということで向かったのですが・・・

この店も安価で雰囲気良かったです。
    オニオングラタンスープが最高でした。

私はここでもラムを選んだのですが、フランスに来てから食べたラムは煮込みのようなタイプが多く、アメリカなどで食べるラムチョップステーキのような物を食べたかったのでちょっと想像と違い・・・まぁ美味しいので良かったのですが。

最後はエスプレッソをいただきました。 いつものことですがイタリアに行った時のエスプレッソの美味しかったこと・・・。フランスではそこまでではありませんがそれでも雑味がなくてとてもキリッとした味でコーヒーを飲むより好きです。

そしてここで支払いが・・・
    友人がカードが切れないと言いだし、もう一枚を出そうとしたら無い!というのです。そして先ほど書いた盗まれたのではないか?という話からまさか・・・という友人に私がカード会社に問い合わせてみたほうがいいと言ったら不機嫌になり・・・でも翌日の朝、連絡を入れたところスリに抜き取られ使われていたという。

しかもその場所がなんとディズニーランド内だという本人。
    恐らく利用した時にピンコードを後ろから覗き見、そしてすられたのでは??
    最後にショップで買い物をしてから30分後にキャッシングをされていたと言うことでしたので夢の国にも居たんですね・・・残念。

結局チェックアウトの朝、そのことが発覚して帰りは私たちとは別のフライトだったので本来は別々に帰る予定だったのに一緒に空港まで行くと言いだし、そのお金がないと言う。。。それなのに随分と大きなことを言うもんだから最後の最後で大喧嘩。

だけどまぁ慣れない海外で不安なのだろうと思い、腹が立ったけれど一緒に空港に行くことに。
    TGVは間際すぎて高かったのでUberを利用した時に名刺を個人的にくれた彼が、空港送迎もすると言うので事前に交渉

空港までもしUberを使うと100ユーロかかるのだがそこを個人的に頼むので60ユーロでOKをもらっていた。
    なのに居候君を一人追加した事で車にスーツケースが乗るのか心配になりそのことを話したらしっかり足元見てて来るなり100ユーロで乗せると言い出す。
    仕方がない・・・大きな車に乗り換えて来ると言うのでOKしたが結局そこまで悪人ではなく、自分の家がこの近くだとか通り過ぎたらここだとか教えたり、モロッコ人だったが、パリより郊外の方が断然好きだとかよく話す人で結局エールフランスとANAで乗り場が違うのに快くそれぞれの場所まで送ってくれた上に、居候君がお金を持っていないので私がまとめて払うと言うと90ユーロに負けてくれた。

案外感じのいい人だったので次の時も利用すると話すと連絡待ってるよ、と気持ちよく送りだしてくれたので多分、次は空港からのピックアップもお願いするかもしれない。

なんとか広いCDGに到着
    これでバイバイできると正直ホッとした。

気を揉めば余計なお世話だと人の心配も迷惑がるくせに、場所がわからず出かけられなかったり、挙句にはスリに遭うと言う・・・仕方がない事とはいえ余りに無責任な態度に本当にがっかりだった。

友人とはなんとか上手くやってくれたけれど、友人にも一階のソファベッドを占領された上にタバコ臭いしリビングに居場所がなくて二階建てだったから寝室にばかりいた私たちとしては確かに安易に誘うべきではなかったなといい勉強になった。

その方と出かけた別の友人も懲りたと言っていたので同じようなことがあったと帰国後聞いてちょっとショックだった。

でもまぁ食事を作ってくれたりはして助かった面もあったけどせいぜい2、3日なんだなと・・・。 2週間の滞在は見えなくていい面も見えて来るし難しいですね。

さて、私たちはTax Refundをしてチェックインを。
    今はバーコードを読み込ませるだけで簡単に手続きが終わり、品物を見せることもなくて楽でした。

スカイプライオリティレーンでチェックインを。

チェックんをした後、カウンター後ろのソファで友人を待ってから特別ゲートから出国エリアに向かいました。

こんな感じで小さな入り口だけどスカイプライオリティでチェックインすると自動的にこのエリアに向かうことになっておりわかりやすかったです。

混んでいる出国ゲートを通らなくていいのは本当に快適

ラウンジでお腹が空いたのでランチを兼ねて色々と食べてみました。
    やっぱりパンが美味しくて、バターもいろんな味があり最高です。

帰りの機内食はエールフランスのサイトから有料のメニューを選びました。

でもまぁそこまで美味しいかは???だけどまぁフランス料理っぽい食事だったし味付けも悪くなかったので満足でした。

滞在中のお出かけはいろんな所に行きました。
    それぞれのエリア別で旅行記にしていこうと思います。

• よ・う・こさん 2019/06/19 17:47:48
    部屋のシェアについて
    MVCAPの会員です、よく旅行記を拝見させていただいています。
    ところでこの旅行記の居候さんについて質問ですが、どういう関係で部屋をシェアしたのでしょうか?まったく無料ですか?
    今年の1月、私もマリオットイルドフランスに1週間1人で滞在しました。事前に何人かに声をかけましたが見つからず、結果的に一人でしたが、部屋がたくさんあってもったいないなと思いました。以前にもコオリナでシェアを提案して結局みつからなかったのです。何の反応もなかった経験があります。今後も1人の時は2~3人、2人の時は1~2人にこえをかけたいと思っていましたが、やはり、あまり知らない人とのシェアはリスクが大きいでしょうか?

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2019/06/19 19:28:57
    RE: 部屋のシェアについて
    こんにちは。訪問有難うございます!
    タイムシェアのお部屋の使い方は私は見ず知らずの方はまず無いです。
    友達が殆どです。

金額的な事はその時々ですが、決めていません。
    結局使うときにルールを細かく決めておかないと後々トラブルになる事がどなたも多い様です。

先日のハワイは娘の友達だったし、よく知っている仲なので、部屋の代金を破格値でしたが頂きましたが、お金を取ったとしても外食は私が出したり一緒に行く親友が出したり…結局はただみたいなものですね。

フランスもしかり。食事を作って貰う約束でしたので^_^
    だけどまぁ色々仲良しでも週単位で暮らしてみれば色々感覚の違いは起きるものですね。

ご夫婦2人で2BRを使うのにロックオフできない時などはゲストルームは荷物置きだと良く聞きますよ?
    別々に寝てる人もいますが。笑

ママブー♪さんのトラベラーページ

ママブー♪さんの関連旅行記