奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港から奄美への直行便。<br />今は雨季とのことで、今日の天気予報は大雨。<br />しかし天気だけはどうにもできないので、雨の奄美を楽しむことに。<br />でも意外と移動時間以外は雨がほとんどやんで、うれしい1日でした。<br />到着してからのアクセスが不便な地は、ツアーで行くと日数の割りにスケジュールが密で、要所要所をピンポイントで効率よく回れます。<br /><br />お昼ごろに到着し、けいはんひさ倉で鶏飯。<br />店の周りにもあふれる南国の自然が美しいです。<br />おひつから好きな分ご飯を盛って、お皿のおかずを載せ、大きな鍋から汁を掛ける。<br />お茶漬け感がありますが、味付き汁なので、なんとなくおなかに入って行きます。<br /><br />そして黒糖焼酎工場見学<br />道からインパクトのある、巨大な焼酎の一升瓶が並ぶ工場入口から中へ。<br />最初に工場見学を。<br />大きな機械や装置が並ぶ工場内は焼酎臭くもなく黒糖臭くも無く。<br />製造工程を説明されて、しかし充填などは作動していなくて。<br />様々な製品の展示を見て、試飲・販売の館へ。<br />焼酎などの試飲と、酒類以外にも黒糖製品が様々に並んでいて、その試食も置いてあります。<br /><br />そしてマングローブの森見学と、一番楽しみだったボートツアー。<br />マングローブ館から2~3分歩いてボート乗り場へ。<br />検索すると必ず濡れるとのことだったので、トイレ横のシャワー室で化繊tシャツと短パンに。<br />荷物はロッカーに入れて、サンダルに履き替える。<br />わずかな雨ですが、濡れるそうなのでカッパを借りて。<br />オールのこぎ方をレクチャーしていただいてボートへ。<br />慣れないこぎ方で静かな水面を行けば、広がるマングローブの世界と山々の借景。<br />春先の新緑の薄緑以外は、紅葉などはなく、通年この色合いの景色だとのことです。<br />マングローブの間を進み行けば、木々のトンネル感が始まり、しっとりと落ち着いた時間。<br />そこそそこ奥まったところで写真撮りをしてもらい、そこからUターンって。<br />もう少しこの空間のひとときを楽しみたい景色ですが、ボートツアーはそうもいっていられなく、戻ることに。<br />背丈の高い木々は50年くらいとのことで、育つまでの年数がすごい。<br />日本でこんな景色が楽しめるんだなぁ・・・と戻りました。<br /><br />大浜海浜公園で海を。<br />ウミガメが産卵に来る場所とのことです。<br />静かな海と、しっとりとした公園でのしばしの時間。<br /><br />宿はホテルウエストコート奄美 別館。<br />大浴場は別館2階とのことで、本館泊まりでなくてラッキーでした。<br />新館なのでフロントもお部屋もきれいです。<br />スタッフも親切で丁寧、笑顔での応対がうれしい。<br />近くには夕食の繁華街やスーパーもあり、立地も便利な場所でした。<br /><br />

1泊2日 奄美大島ツアー 1日目

2019/06/02 - 2019/06/03

桃子さん

伊丹空港から奄美への直行便。
今は雨季とのことで、今日の天気予報は大雨。

お昼ごろに到着し、けいはんひさ倉で鶏飯。
店の周りにもあふれる南国の自然が美しいです。

そして黒糖焼酎工場見学
最初に工場見学を。
製造工程を説明されて、しかし充填などは作動していなくて。
様々な製品の展示を見て、試飲・販売の館へ。

マングローブ館から2~3分歩いてボート乗り場へ。
荷物はロッカーに入れて、サンダルに履き替える。
わずかな雨ですが、濡れるそうなのでカッパを借りて。
オールのこぎ方をレクチャーしていただいてボートへ。
日本でこんな景色が楽しめるんだなぁ・・・と戻りました。

大浜海浜公園で海を。
ウミガメが産卵に来る場所とのことです。
静かな海と、しっとりとした公園でのしばしの時間。

宿はホテルウエストコート奄美 別館。
新館なのでフロントもお部屋もきれいです。
スタッフも親切で丁寧、笑顔での応対がうれしい。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム