ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にハワイ<br />2016年にバリ<br />2017年にシンガポール<br />2018年にベトナム<br />ときて、2019年は上の息子たっての希望でオーストラリアに行くことになりました。<br /><br />3歳娘、5歳息子、父母、祖父母の6人旅です!<br /><br /><br />ーー日程ーーー<br /><br />1日目 20:25成田発<br />2日目 04:50ケアンズ着 フェリーでグリーン島へ グリーン島泊<br />3日目 グリーン島で遊ぶ、ワニ園 グリーン島泊<br />4日目 ケアンズに戻る ヒルトンケアンズ泊<br />5日目 キュランダ観光 ヒルトンケアンズ泊<br />6日目 夜行性動物探検 ヒルトンケアンズ泊<br />7日目 ポンツーンでシュノーケリング ヒルトンケアンズ泊<br />8日目 気球体験 ヒルトンケアンズ泊<br />9日目 12:00ケアンズ発 18:35成田着

ケアンズ3歳5歳子連れ旅行*8日目

2019/05/24 - 2019/06/01

旅行記グループ ケアンズ3歳5歳子連れ旅行

あいこさん

2014年にハワイ
2016年にバリ
2017年にシンガポール
2018年にベトナム

3歳娘、5歳息子、父母、祖父母の6人旅です!

ーー日程ーーー

6日目 夜行性動物探検 ヒルトンケアンズ泊
7日目 ポンツーンでシュノーケリング ヒルトンケアンズ泊
8日目 気球体験 ヒルトンケアンズ泊
9日目 12:00ケアンズ発 18:35成田着

8日目の……朝、というか未明!夜中!?

ついについに…私が一番楽しみにしていた気球体験です!

死ぬまでに1度は気球に乗ってみたいと思っていた私。
    思い切って今回の旅行にねじ込んでみました。

夜中の3:30起床で、4:10にお迎えが来ます。
    当然子供達は寝ているので、寝ているまま抱っこしてバスに乗り込みました。

今回気球ツアーをVertra経由でお願いしたのは、Hot Air Balloon Cairns。
    これまでと同じように、添乗員さんは日本の方でした!
    他のホテルの人を拾って、気球の飛ぶマリンバという街へ…

途中トイレに一度立ち寄り、気球が今日は飛べそうだということを確認して、気球のもとへ向かいました。(飛べない日もやっぱりあるみたいですね)
    子供達をこの時点で起こしてパジャマを着替えさせます。

冒頭の写真では真っ暗でなにがなんだかわかりませんが、ボオオオオオ!という音がしたかと思うと気球が目の前に現れました。

わーーーーー!気球だーーーー!!

これだけで私は興奮です。

私達が乗るのは写真の手前の影になっているコアラの気球でした。
    私達、といっても乗るのは私と息子だけ。
    夫は残念ながら高所恐怖症なので気球には乗りません。下の娘は年齢的に気球に乗れなかったので、2人は見学者です。

もうすでに気球は膨らんでいて、今にも飛び立ちそうな感じだったのでばたばたと乗り込みます。
    気球に乗り込むのは1人ずつ。
    降りるのも1人ずつです。
    飛び乗ったり飛び降りたりしてはいけません。

気球の中から見ると、まるで宇宙人に遭遇した人間のような夫と娘。

飛んだーーー!!

ふわっと飛びました。当たり前ですが飛行機と全然違います。
    息子は背が足りず、気球の籠から外が見えにくい様子でしたが、ガイドさんが籠の中央の籠の仕切りのような場所に座らせてもいいと言ってくださったので、そこに座らせて周りを見せました。

時折すぐ横でボオオオオオ!と火が焚かれる音がしましたが、息子がびびっている様子はありませんでした。

隣の気球高く飛んでるな~

どの気球も結構高度を上げたり下げたりしていましたが、下げている時はどうやら地上の生き物を探してくれていたみたいです。

はああああ。

下を覗き込むとこんな感じです。

残念ながら雲で朝日は見えませんでしたが、綺麗すぎるだろ~

こういう景色を見ているとラ○ュタ……と思ってしまう不思議。

火が焚かれていない時はただひたすら静かで、本当に不思議な空間でした。
    フライトは30分でしたがあっという間!

操縦士さんが降りられる場所を無線やアプリでいろいろと情報を集めながら探します。
    この気球を上げたり降りたりする場所は、個人の私有地なのだそうです。だからゴミを捨てたり植物や果物をとったりしないでくださいと言われていました。

ランディングの際は、籠の中の取っ手を持って低い姿勢をとります。
    籠が地面に着地した際に少しバウンドする可能性があるのだそうです。

どきどきしている間にどんどん高度が下がってきて……
    優しく地面に着いた!
    と思ったらグイーンとバルーンだけが進んでいって籠が傾きます!
    けれどさすがプロ。籠がひっくり返ることはもちろんなくて、無事着陸できました。

いやー。籠が傾いた時はマジビビッたぜ。

バスに乗って気球を追いかけてきていた夫と娘は、すぐやってきました。
    気球を追いかけたといっても上空を見ながら追いかけていたわけではなくて、無線で連絡を取り合っていたみたいですね。

母と兄が上空に上がっていっても娘は泣くわけでなく、「私も乗りたい」と言ったそうです。うんうん。次乗ろうね!

さて気球体験は着陸して終わりではありません。
    皆で気球の片付けをします。

総動員でまず気球から空気を抜いて、細長くします。
    中の空気は当然ですが少し暖かかったです。

やる気満々の息子。

この細くなった気球を、大きな袋に入れて、クレーンでトラックに乗せていました。
    すごいなー。

添乗員さんに気球からカンガルーが見えたかと聞かれましたが、残念ながら見られませんでした。そうしたら帰りにゴルフ場の前で止まって、野生カンガルーを見せてくれました。
    何日か前にも見たな!
    でもやはりぴょんぴょん飛ぶカンガルーかわいい~

帰りのバスの中で昨日スーパーで買ってあったグラノーラクッキーを食べて朝食代わり。
    その後4人とも爆睡でした。
    ホテルについたら少しゆっくりしたい気分でしたが、時刻はもう9時過ぎ。

明日で帰るのに時間がもったいない!
    ということで、街へ繰り出します。

夫がお土産を買うというのでCairns Centralに来ました。
    ここのフードコートで昼食です。

見つけました!
    シンガポール料理を売っているGolden Wok!!
    シンガポール料理大好きな私は迷わずここで麺類を2種類注文しました。
    夫は相変わらず胃をやられているので少し食べただけです。息子は、ここのシンガポールヌードルを美味しい美味しいと言って食べていました。

こういうのを見つけたらとりあえず乗ります。

Colesでは一部半額セールをやっていて、リンツの板チョコも半額だったので夫がお土産用に爆買いしていました。
    ケアンズセントラル内の靴屋さんに入った時、お店の人が私のエコバックから覗く大量のチョコを見て、「私も日本に行った時キットカットをたくさん買ったわ~」と笑ってました。「抹茶味でしょ!」と言ったら「そうよ」とにっこり。
    チョコはお土産の鉄板ですね。リンツ、オーストラリアと関係ないけど。

そういえば、オーストラリアのスーパーでは基本的に袋は有料です。
    なので、なるべくエコバックを持って行った方がいいです。

次は、歩いてすぐのリカーショップFirst Choiceへ。
    事前に、お酒はここが安いことをネットで調べていました。
    夫がワインを2本購入。

いいかげん荷物が重たくなってきたので、ホテルに戻ります。
    今日はちゃんと遊べる最終日。
    でも写真からわかる通り曇り空。
    プールどうしようかな~と思いましたが、息子がラグーンに行きたいというし私も最後にもう一回入りたかったので、とりあえずラグーンに行ってみることにしました!

やっぱり寒いな!
    誰もいないじゃないか!
    雨も降ってきたぞ!

結局すぐに出て、温水プールのあるホテルのプールへ飛び込みました。
    本当にこの温水プールあってよかった~

偶然このプールで、今朝ついたばかりという日本人の男の子とお友達になりました。
    友達ができてしまったらなかなか子供達はプールからでたがりません。
    なんとか説得してようやく部屋に戻ることができました。

最後の晩餐は、Warter Bar & Grill!
    オージービーフです!ステーキ!

こちらには子供メニューもあって、デザート付きで16ドル(だったかな?)でした。
    量が多いことを予想して、ボロネーゼリングイネを一つ注文。

バグバグ!

バクバクバク!

お腹空いてたんですかね~一気に食べてしまいました。
    お子様セットは1人分しか頼んでいないのに、デザートのアイスは2つ出してくれました。優しい~!
    しかも子供メニューの裏は塗り絵になっていて、最初にクレヨンも持ってきてくれます。
    優しい~!最高~!!

ステーキは撮り忘れたけど柔らかくてすごくすごく美味しかったです!
    普段牛肉はガムのように噛んで口から出してしまう娘ですが、ここのお肉はパクパクと食べていました。柔らかかったもんね~
    またケアンズに行くならもう一度ここに行きたいな!

帰りは海沿いを歩きながらホテルへ……
    もう明日で帰るなんて。
    あっとう間のような長かったような。

この後、子供達を両親に見てもらって夫と2人でナイトマーケットへ行きました。
    ナイトマーケットの中では日本語が飛び交っていて、ワーホリで滞在していると言っていた店員女性は、ケアンズの住みやすさを力説していました。
    確かに住みやすそうだよな~。
    夫とも、「ケアンズ住めるね。住んでみたいね」と言っていたので女性の話に納得でした。

物価が高いと聞いていたけど、スーパーを覗いてみたらそこまでじゃないし。ラグーンは素敵だし。オーストラリア人はおおらかだし。
    そのワーホリの女性曰く、ケアンズの人は17時くらいでもうさっさと仕事を切り上げてしまうそうです。確かに、店は軒並み17時や17時半で閉まってしまいます。
    気球の飛んだマリンバなんかは、15時ですべてのお店が閉まってしまうそうです!

「この時間働いてるのは日本人くらいですよ~」と笑っていました。
    仕事が終わると皆、ラグーンなんかへ行ってのんびりするのだとか。
    いいな~
    うらやまし~

入り口にあったお店でお土産にTシャツを3枚買いました。
    10ドルだったけど頼んだら1ドルずつまけてくれました。ありがとうおじさん!

気持ちのいい最後の夜でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る