2019/05/24 - 2019/06/01
2014年にハワイ
2016年にバリ
2017年にシンガポール
2018年にベトナム
ときて、2019年は上の息子たっての希望でオーストラリアに行くことになりました。
3歳娘、5歳息子、父母、祖父母の6人旅です!
ーー日程ーーー
1日目 20:25成田発
2日目 04:50ケアンズ着 フェリーでグリーン島へ グリーン島泊
3日目 グリーン島で遊ぶ、ワニ園 グリーン島泊
4日目 ケアンズに戻る ヒルトンケアンズ泊
5日目 キュランダ観光 ヒルトンケアンズ泊
6日目 夜行性動物探検 ヒルトンケアンズ泊
7日目 ポンツーンでシュノーケリング ヒルトンケアンズ泊
8日目 気球体験 ヒルトンケアンズ泊
9日目 12:00ケアンズ発 18:35成田着
- 家族旅行
さて5日目ケアンズで迎えた朝!
今日からVertraで予約した現地ツアーめぐりの始まりです。
事前予約25ドルでつけてもらったヒルトンケアンズの朝食ビュッフェを食べて、8:55のお迎えをホテルのロビーで待つ……
するとやってきたのはどきどきツアーズというツアー会社の日本人ガイドさんでした。Vertraは現地ツアーの仲介サイトなので、実際に案内してくれるのはそれぞれいろんなツアー会社なのですね。
この女性の日本人ガイドさんがとてもおしゃべり上手で面白く、終始楽しく過ごせました。
さて、今回のツアーは本来は往路スカイレール、復路キュランダ鉄道の予定だったのですがなぜだか私たちの時はそれが逆になりました。
なので、まずフレッシュウォーター駅に向かいます。
このキュランダ鉄道、駅に改札というものがないようです。
そもそも走っている本数自体も少なくて、キュランダ方面2本、ケアンズ方面2本ずつしか走っていないとか。
なのでする~っとホームまで行って、ガイドさんが売店で切符を買ってきてくれて、すぐ電車がやってきて乗車! -
乗ったのは5号車でした。
窓の外の素朴な景色に子供達も興味津々で、1時間くらいの乗車中少しもぐずることはありませんでした。 -
5号車はちょうど真ん中あたりの車両なので、線路が曲線を描いている時、前の車両が木に隠れる前にこんな写真が撮れてしまいます!
どきどきツアーズさんはキュランダ観光の時はいつもこの車両を取っているらしく、写真スポットがくると事前にどっち方面からどこを撮ればいいか教えてくれました。
さて1日に3匹見つけると幸せになれるという青い蝶ユリシス。
この日は、電車の中からでも何匹か見つけられました。
途中、バロン滝駅に停車して少し下車する時間があった時には写真まで撮れた! -
わかるでしょうか。
これです!
子供達もユリシス探しを楽しんでいて、見つけた時は大喜びでした。
そしていつのまにやらキュランダ駅に到着~ -
やはり改札がありません。
そのまま昼食のためにKuranda Hotelへ向かいます。
このキュランダホテル、ホテルという名前ですがカフェバーのようなところでした。ツアー料金に昼食代も含まれていて、ハンバーガかフィッシュアンドチップスが選べます。お酒は自腹。
私たちは、ハンバーガー3つ、フィッシュアンドチップス3つを注文しました。 -
相変わらずでかいハンバーガーです。
白味魚のフライもかなりの肉厚で大きさがあり、食べるのに苦労しました。
この後はコアラ抱っこまで自由行動。キュランダ村を散策します。 -
これこれ!
この飴のお店!
どこかのブログで見て、子供が喜びそうだと思っていました。
このキャンディショップでは店内で飴を作っているのを見られるのですが、私がやってみたいと思っていたのは粉の飴、つまりキャンディパウダーを筒に入れて食べるというやつ。 -
店の人にやり方を聞いて子供達が好きな味を混ぜてました。
1つ2.50ドル。
食べ方が難しく、あれこれ考えた結果ストローをさして吸い込むのが正解だということを発見! 娘が特にこれを気に入って、残した兄の分ももらって食べていました。 -
ガイドさんおすすめのコーヒー店。
キュランダコーヒーはなかなか買える場所がないらしく、ここか、ケアンズではナイトマーケットでしか買えないとか。
ここでコーヒーを飲んでいる時にキュランダ村に住む娘さんに会いに来たというバース在住の奥様と少しおしゃべりしました。
スカイレールや鉄道が出てしまう15時を過ぎると、このキュランダ村はゴーストタウンのようになってしまうとか。
お店もスーパーを除いてすべて閉まってしまうそうです。 -
こぢんまりとした教会もありました。
ステンドグラスがとても綺麗だったのに、うまく撮れなかった…
さてコアラ抱っこの時間になったので、スカイレールの駅に再集合。
コアラのいるKuranda koara gardensへ!
今回のツアーでは、コアラ抱っこかカンガルーが放し飼いされている動物園で遊ぶか選べました。息子は前々からコアラを抱っこしたいと言っていたので、私たちはコアラ抱っこを選択!
しかしそこには120センチの身長制限の壁が…
息子はギリギリ115センチ。それでも小さいコアラなら抱っこできるかも、という一縷の望みを抱いて行きましたが、あっさりダメと言われて母が抱っこするコアラのお尻を押さえるという仕事を硬い表情でこなしていました。
この後もしばらく沈んでいた息子ですが、小さいコアラの12個入りクリップを買ってあげたら機嫌を直してくれました。よかったよかった。7ドルで買ったこの12個入りコアラクリップ、ケアンズで4ドルくらいで売ってるの見かけたけどまぁ機嫌が直ってよかったよかった。
コアラ抱っこの後は、アーミーダック、水陸両用車の乗車です!
この時も、ガイドさんとアーミーダックの運転手さんの掛け合いが光っていて終始楽しかったです。 -
熱帯雨林の中を車が走るだけでもすごいのに、それがそのまま水の中に入ってしまうのは知っていても驚きでした。
ガタガタと揺られながら、トカゲを見たり、熱帯雨林の植物の説明を聞いたりであっという間に乗降車場に戻ってきました。
あとはもう、スカイレールに乗って帰るだけです。
バスでキュランダのスカイレール駅まで戻ります。トイレを済ませて、すぐに乗車! -
全然並ばず乗れました。
景色どーーーーん!
娘は寝てしまいましたが、息子はずっと楽しそうに外を見ていました。
ああ~町が見えてきた。
スカイレールは、スミスフィールド駅で終点です。
ここからバスでケアンズまで戻り、オーケーギフトショップで解散となりました。
帰りにまたスーパーWool Wourthsに寄ります。
実はこういう現地スーパー、息子は匂いが嫌いで近寄りません。
なのでスーパーに行く時はいつも夫と外で待っているのですが、このウールワースにはこんなものが…… -
「買い物している間、子供が自由に食べていいよ」フルーツです!
3回目の訪問にしてこんなのが置いてあることに初めて気づきました。
これ面白いな!
確かにこれ食べて子供が「美味しいから家で食べたい」とおねだりしてきたら、買ってしまうかもしれません。面白くていい販売戦略ですね。
けれど息子はバナナやリンゴにはつられず、頑としてスーパーには足を踏み入れませんでした。頑固だな。 -
買い物後、散歩しながらホテルまで戻ります。
ケアンズの信号は変わるのがあっという間。
青になったと思ったらすぐ赤の点滅になって、20秒カウントされます。
しかも歩行者側のボタンを押していなかったら、車道側が赤でも歩行者信号は変わりません。
最終的には車道側の信号を見ながら渡る私。歩行者側の信号は無視です。でも子供の教育によくないですね。反省。
ヒルトンケアンズの私たちが泊まっている部屋からは、夕日がよく見えました。
17~18時頃になると、ケアンズの街中を飛ぶコウモリもたくさん見られます。 -
ベランダでのんびり。
夕食は、イタリアンに決まりました。
プルマンホテルの隣のPiccolo Cuicinaへ。 -
幸いすぐ席につけて、パスタを2種類、ピザを1枚注文。
胃が疲れていたので、あとはワインだけに。
でも子供がピザをもっと食べたいというのでピザをもう1枚追加注文しました。
ここのピザは生地が薄くて1人1枚でもいけちゃいそう。
パスタも美味しかったです。
そして5日目の夜が終わりました。
ケアンズ3歳5歳子連れ旅行
ケアンズ3歳5歳子連れ旅行*7日目
ケアンズ3歳5歳子連れ旅行*8日目
ケアンズ3歳5歳子連れ旅行*最終日
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~