バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きてるうちにやりたい事の一つに、サッカーのチャンピオンズリーグの決勝戦を観戦するというのがありました。<br />2018-19シーズンの決勝戦の開催地を調べると、スペインのマドリードでした。スペインはまだ行った事の無い国です。良い機会だったので、スペイン旅行を計画しました。6泊8日の旅です。<br />往復の飛行機はJALのコードシェア便のフィンエアです。<br /><br /> 1日目 成田09:50-19:50ヘルシンキ16:25-20:25バルセロナ<br /> 2日目 バルセロナ<br />■3日目 バルセロナ<br /> 4日目 バルセロナ12:00-15:10マドリード<br /> 5日目 マドリード<br /> 6日目 マドリード<br /> 7日目 マドリード10:20-14:30ヘルシンキ22:45-<br /> 8日目 08:05成田

チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(3/7)-バルセロナ編

2019/05/29 - 2019/06/05

buono

buonoさん

往復の飛行機はJALのコードシェア便のフィンエアです。

2日目 バルセロナ
■3日目 バルセロナ
 4日目 バルセロナ12:00-15:10マドリード
 5日目 マドリード
 6日目 マドリード
 8日目 08:05成田

鉄道 タクシー 徒歩

今朝もホテルの1階に併設されているバルアルドというベーカリーで朝食です。クロワッサンとアップルパイです。

バルアルド パン屋

世界遺産グエル公園に行くため、メトロのディアゴナル駅からアルフォンス・デシモ駅まで移動します。バルセロナ・ウォーカーを参考にし、アルフォンス・デシモ駅から無料のシャトルバスに乗ります。駅ではバスの案内が出ています。

シャトルバスです。グエル公園のチケットを見せると乗車できます。

グエル公園に着きました。時間が早くて、カメラのベストポジションもまだ空いてます。モザイクが美しいです。

グエル公園 広場・公園

モザイクには瓶や廃材が使われいるそうです。

グエル公園の守衛所。童話ヘンデルとグレーテルに出てくるお菓子の家をイメージしたとか。こちらに入るには長蛇の列に並ばなければならず諦めました。

そして対をなす管理小屋。

洗濯女の回廊です。

残念ながら洗濯女は見つけることは出来ませんでした。

有名なトカゲの像です。記念写真を撮る観光客で順番の列が出来ています。

トカゲの一段下に設置された蛇の首の像です。

大階段の写真です。ここにトカゲと蛇の像があります。

市場の天井飾りです。

太陽と月を表しているそうです。

公園の入口近くの塀のモザイクです。PARKとあります。

こちらはGUELLです。
    グエル公園を出てからはタクシーでアルフォンスX駅迄向かいます。

世界遺産カタルーニャ音楽堂にやって来ました。
    旅行の1か月半前に見学ツアーを公式サイトで予約しようとしたら、希望日のツアーは選択不可でした。残念に思っていたところ、旅行1か月前に再度公式サイトを開いたら、選択不可だった希望日が選択可能になっていました。良かったぁ!喜んでチケットを購入しました。英語のガイド付きで20ユーロです。

カタルーニャ音楽堂 建造物

中に入ると階段があります。

その奥にカフェがあり、見学ツアーの開始時間までこちらで待ちます。

見学ツアーが始まりました。初めに小部屋に通されビデオを見ます。

装飾が美しいランプです。

階段を上がって小部屋に入ります。シャンデリアも凝っています。

ステンドグラスの窓です。

テラスに並ぶ柱もモザイクで飾られて美しいです。

モザイクの柄が柱毎に異なります。

大ホールです。

正面には大きなパイプオルガンがあります。

そして天井には素敵なステンドグラスのシャンデリア。

女性の顔が描かれています。

ステージの右脇の馬の彫刻です。躍動感があります。

天井も美しい模様で飾られています。

ステージに向かって左側の柱の胸像の彫刻です。

こちらは右側の柱の胸像の彫刻です。

ステージ奥の壁には女神の胸像の彫刻があります。

大ホールの2階席です。

横から見たステンドグラスのシャンデリアです。

ペガサスの彫刻です。

昼食にはまたエル・コンテ・イングレス9Fのフードコートで取りました。今日はイカ墨のパエリアです。美味しかったです。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

バルセロナを一望出来る場所を探していたところ、バルセロナ・ウォーカーでカルメル要塞が紹介されていました。モンジュイックの丘からの眺めよりよさそうなので、カルメル要塞に行きます。カタルーニャ広場から22番のバスに乗って終点迄行き、そこから歩きます。

10分ほど歩きます。

着きました。柵の向こう側にみんな座っています。

バルセロナの街が一望できます。サグラダ・ファミリアも見えます。素晴らしい眺めです。

モンジュイックの丘も見えます。夜景も見てみたいです。

FCバルセロナの本拠地カンプ・ノウのスタジアムツアーにやって来ました。申し込みは事前にネットで行いました。15:30のスタートで35ユーロです。

カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

日本企業の楽天がスポンサーをつとめています。

ミュージアムの入口です。通路の両脇に名シーンの写真が展示されています。

ミュージアムにはこれまで獲得したカップやトロフィーが展示されています。

チャンピオンズリーグの優勝カップのビッグイヤーです。

スタジアムの内部に移動してきました。

試合後に選手がインタビューを行うスポットです。

こちらは記者会見を行うエリアです。

アウェイチームのロッカールームです。

祈りを捧げる場所もあります。

ロッカールームからピッチへの出口です。

約10万人を収容する大きなスタジアムです。

上の方に記者席が見えます。

電光掲示板も小さく見えます。

ベンチシートではツアー参加者が座り心地を確かめています。

記者席です。

記者席から見たピッチです。

スタジアムに併設されたメガストアに来ました。

FCボティガ メガストア お土産店

サグラダ・ファミリア近くや空港にも専門ショップがありますがここは品揃えが違います。

選手一人一人のユニフォームが飾られています。

「メガストアで買い物しタックス・フリーをお願いすると、その場で現金が還付され、帰国の際に空港で免税手続きを行なわなければならない」という情報があります。しかし2019/5/末に訪問した時は、その場での還付は行われませんでした。他店と同様に申請フォームを作成するのみでした。

ゴシック地区のカテドラルにやって来ました。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

入口です。

入口で出迎えてくれる彫刻です。

大聖堂の左右の壁には金色に輝く小さな礼拝堂があります。

こちらもそうです。

大聖堂の中央に主祭壇があります。

主祭壇にキリストの像があります。

カテドラルを出ると、ゴシック地区の撮影スポットにやってきました。建物を繋ぐ回廊です。

またピカソの壁画のある建築家教会の建物がありました。

カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー

ピンチョスを食べられるイラティにやってきました。

イラティ 地元の料理

カウンターの上に色々なピンチョスが並びます。

ピンチョスは料理に刺してある爪楊枝を数えて会計をするので、回転寿司と同じ仕組みです。飲み物をオーダーすると皿をくれるので、カウンターに陳列されているピンチョスの好きなものを選んでいきます。たまに出来立てのピンチョスが運ばれて来ます。

ライトアップされたサグラダ・ファミリアをみようとして、近くのバルデニというバルに来ました。ここはバルというくくりですが実際はレストランとの合の子です。気軽に入れます。ミシュラン掲載のマークがありました。

バルデニ 地元の料理

店内です。カウンターはありません。

バルセロナではこのビールを良く飲みます。

店内の壁のタイルにはドラゴンボールの登場人物のイラストが描かれています。

こちらにも。

ハラミのステーキです。バルは魚介類が多いですが、ここは肉が主流です。

こちらは生ハムを使ったタコスです。

ライトアップ前のサグラダ・ファミリアです。

ライトアップされた状態です。

ガウディ広場の池に逆さサグラダ・ファミリアを捉えようとしたのですが綺麗にはいきませんでした。