バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きてるうちにやりたい事の一つに、サッカーのチャンピオンズリーグの決勝戦を観戦するというのがありました。<br />2018-19シーズンの決勝戦の開催地を調べると、スペインのマドリードでした。スペインはまだ行った事の無い国です。良い機会だったので、スペイン旅行を計画しました。6泊8日の旅です。<br />往復の飛行機はJALのコードシェア便のフィンエアです。<br /><br />■1日目 成田09:50-19:50ヘルシンキ16:25-20:25バルセロナ<br /> 2日目 バルセロナ<br /> 3日目 バルセロナ<br /> 4日目 バルセロナ12:00-15:10マドリード<br /> 5日目 マドリード<br /> 6日目 マドリード<br /> 7日目 マドリード10:20-14:30ヘルシンキ22:45-<br /> 8日目 08:05成田

チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(1/7)-出国編

2019/05/29 - 2019/06/05

buono

buonoさん

往復の飛行機はJALのコードシェア便のフィンエアです。

2日目 バルセロナ
 3日目 バルセロナ
 4日目 バルセロナ12:00-15:10マドリード
 5日目 マドリード
 6日目 マドリード
 8日目 08:05成田

鉄道 タクシー 徒歩

海外旅行に行くのに、成田空港を利用するのは久しぶりです。
    またヨーロッパに行くのは3年ぶりなので嬉しいです。
    09:50発のヘルシンキ行きの便に乗ります。

一昨日にオンライン・チェックインをして座席の指定は済んでいますので、手荷物カウンターに向かいます。朝一番なのでカウンターは空いてます。

行きの便です。

飛行機の座席の配列は3-3-3です。私は中央ブロックの通路側の座席を指定しました。

1回目の食事はチキンのクリーム煮。チキンちょっぴり、じゃがいもたっぷり。

機内の飲み物は、ワイン・ビール・ソフトドリンクは無料ですが、その他のアルコール類は有料です。

成田からヘルシンキまで一直線で飛んでいきます。

ヘルシンキのバンター空港に到着しました。
    人生初のトランジットです。ドキドキです。

乗り継ぎ便の矢印に従って進んで行きます。

現地時刻17:25発のバルセロナ行きの便に乗ります。

乗り継ぎ便のゲートに向かう途中、日本のラーメン屋さんを発見しました!1杯15~18ユーロです。高い!

ムーミン・ショップもありました。

パスポート・コントロールはEU域内、日本と韓国の旅行者が別のゲートです。

パスポートを機械でスキャンし、顔をカメラでチェックします。

トランジットに4時間かかりましたが、空港の無料Wi-Fiを利用し、スタバやパブで時間を過ごしました。
    17:25発のバルセロナ行きの便に乗ります。

この便の座席の配置は3-3の並びです。
    オンライン・チェックインの際に通路側を指定しようとしたのですが、窓際が選択されてしまって変更出来ませんでした。
    トイレに行く時大変だなと思っていたのですが、バルセロナに着くまで我慢出来ました。

座席にモニターが付いていません。狭い機体に満席の乗客です。

窓から見える地中海です。

この飛行機ではお水やオレンジジュースは無料ですが、アルコール類やコーラ等は有料です。軽食も有料です。
    次回バルセロナに来る時は、キャセイ・パシフィック航空にしようと思いました。

バルセロナに着きました。入国手続きはヘルシンキで済ませているので、預けた荷物を受けとるだけです。

バルセロナ-エル・プラット空港からカタルーニャ広場まで、空港バスで移動します。
    チケットは事前にネットで購入しておきました。片道5.9ユーロです。
    券売機は長蛇の列です。

運転手から直接チケットを買う人はバスの前方から乗ります。
    既にチケットを持っている人はバスの中程から乗ります。

20:40に空港バスが発車しました。こんな時間なのにまだ日が暮れていません。さすがヨーロッパ。

乗車時間が30分掛かるため、SIM交換をしようと思います。バス社内の無料Wi-Fiは使えるレベルではありません。
    3か月前にSIMフリー・スマホに替えたので、今回の海外旅行からは海外SIMを使うことが出来ます。海外SIMを渡航先で購入しようとすると行列で中々買えない、というと旅行記を見ていたので、海外SIMは出発前にアマゾンで購入していました。1,130円です。海外WiFiをレンタルすると16,620円なので、圧倒的に安いです。

ところがバスの揺れで、SIMカードがスマホのスロットに誤って入ってしまい、出てこなくなりました。ヤバい!

今回使用する海外SIMカードです。
    SIMカードトレーを介さずスマホの中に入っているのに、不思議と通信できています!

カタルーニャ広場にバスが着きました。ここからホテルまでタクシーで移動します。タクシー乗り場には沢山の人が並んでいます。私の番になるまで20分位待ちました。
    ホテルは世界遺産カサ・ミラのそばにあります。ドライバーに地図を見せて説明します。
    バルセロナでの宿泊は「プラクティック・ベーカリー」というホテルで、1階に「バルアルド」というベーカリーが併設されています。バルセロナで一番美味しいと言われているそうです。

プラクティーク ベーカリー ホテル

部屋は狭くビジネスホテルのようです。ダブルベッドが置いてあります。

シャワースペースだけで浴槽はありません。

トイレはシャワースペースの隣にあります。

近くのスーパーでビールとサンドイッチを購入し、夜食とします。
    明日からの観光に備えてゆっくり休みます。