2019/05/29 - 2019/06/05
buonoさん
- buonoさんTOP
生きてるうちにやりたい事の一つに、サッカーのチャンピオンズリーグの決勝戦を観戦するというのがありました。
2018-19シーズンの決勝戦の開催地を調べると、スペインのマドリードでした。スペインはまだ行った事の無い国です。良い機会だったので、スペイン旅行を計画しました。6泊8日の旅です。
往復の飛行機はJALのコードシェア便のフィンエアです。
1日目 成田09:50-19:50ヘルシンキ16:25-20:25バルセロナ
2日目 バルセロナ
3日目 バルセロナ
4日目 バルセロナ12:00-15:10マドリード
5日目 マドリード
■6日目 マドリード
7日目 マドリード10:20-14:30ヘルシンキ22:45-
8日目 08:05成田
- 鉄道 徒歩
今日はトレドに1日観光に行きます。そのためにプエルタ・デ・アトーチャ駅に来ました。マドリードとトレド間のRENFE往復チケットは、レイル・ヨーロッパのサイトで事前購入しましたが、観光疲れで予約した9:20のAVANTには乗れませんでした。
AVEの自動券売機に要注意 by buonoさんマドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
10:15に自動券売機で次の列車の切符を買おうしたのですが、10時台11時台とも満席でした。仕方なく12時台の切符を購入しようと自動券売機を操作していたのですが、支払いの段になってクレジットカードを読み込ませる事が出来ません。自動券売機のガードリーダーらしき物にカードを当てても反応がありません。他の客の真似をしようとしたのですが、皆駄目でした。仕方なく案内係の人に質問したらチケット・オフィスに行けとつれない返事です。
ここからが大変でした。AVEを扱っているチケット・オフィスに行くと、整理券を取って小一時間列に並びました。
やっと自分の番になり、トレドからの復路のチケットの時間変更と行きのチケット購入をお願いしたら、ここではなく別のチケット・オフィスに行けとの事です。
そこから別のRENFEのオフィスで列に並び、先ほど言った内容を伝えました。すると、ユーロ・レイルで購入したチケットは変更出来ないと言われました。それならば、新規に往復チケットが欲しいと伝えると、ここではなく別のチケット・オフィスに行けとの事でした。
気を取り直して別のチケット・オフィスに行くとここも長蛇の列です。
仕方なしに列に並び自分の番が来る頃には3時間が経過していました。トレド迄の往復チケット購入を伝えると、既に13時の列車は満席、帰りの列車も満席でした。係員に、自動券売機がクレジットカードを読み取らないと伝えると顔を横に振るだけでした。 トレド行きが閉ざされました。
ホテルで休んでからラス・ベンタス闘牛場に来ました。最寄りのメトロの駅を出ると直ぐ目の前にあります。
ラス ベンタス 建造物
闘牛場の前には闘牛士の銅像が立っています。
闘牛場の中に入ると大きなドアがあります。
観客席が石造りのため座布団を有料で貸出しています。
通路にはバルがあります。マドリードではMahouというビールが良く飲まれています。
観覧チケットは事前にネットで購入しました。31.5ユーロです。西日に当たるのを避けるために日陰の席を取りました。
石造りの観客席です。自前の座布団を持ってきている人もいます。
夕方18:30ではまだ観客の入りは少ないようです。
19:00になるとゲートから出演者が登場します。まずは闘牛士マタドールの助手のバンデリェーリョです。
次に馬に乗ったピカドールです。馬が衣装みたいなものを身につけていますが何でしょうか?
ショーが始まります。日陰の席は観客でびっしりです。
安いチケットの日向の席にも観客が大勢ですね。
助手のバンデリェーリョがピンクのマントを持って、牛を翻弄します。
牛が突進してくるのをかわします。
馬に乗ったピカドールが槍を牛の背中に刺します。怒った牛は馬に体当たりを仕掛けますが、馬は衣装(鎧)に守られ平気です。
バンデリェーリョが牛の背中に銛を突き立てます。
最終的には牛の背中に6本の銛が突き立てられる事になります。
ここから赤いマントを持った主役のマタドールが登場します。
ひらりひらりと赤いマントを翻して牛の突進をかわします。
これには観客が拍手を送ります。
最後にマタドールが剣を2本牛の背中に突き立てます。するとあっという間に牛は絶命します。
闘牛は3チームが2回ずつ行われるため、牛は6頭殺されます。
2頭殺されたところで席を立ちました。 -
メトロに乗ってプエルタ・デル・ソルに来ました。マーケット・カフェというバルに入ります。
店内です。
お馴染みのMhouのビールです。
セットメニューです。左から野菜スティック、ガスパチョ、鶏の唐揚げ。ガスパチョは本場スペインで初めて飲みました。美味しかったです。
続いてセルベセリア・クルーズ・デ・マルタというバルに入ります。
店内です。
突き出しのピンチョスです。
イカのフリットです。オリーブオイルを使っているからなのかカラっと揚がっていて美味しかったです。
ミートボールも美味しかったです。
明日は帰国です。今日はホテルに帰ってから荷造りです。
前の旅行記
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(5/7)-マドリード編
次の旅行記
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(7/7)-帰国・お土産編
マドリード
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(1/7)-出国編
バルセロナ
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(2/7)-バルセロナ編
バルセロナ
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(3/7)-バルセロナ編
バルセロナ
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(4/7)-バルセロナ・マドリード編
マドリード
チャンピオンズリーグ決勝とバルセロナ・マドリード一人旅(6/7)-マドリード編
マドリード
旅行記グループをもっと見る