バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月、約1年ぶりのバンコク。<br />行くたびに大都会になっていくバンコク!<br />人間もルールもせからしくなっていく・・・<br /><br />5月下旬は雨季に入りやや暑さもマシになったかな~と思ってましたが、<br />タイ人もまだとても暑い!と言うほどの猛暑でした。<br />表紙の写真は、お店に入ってカメラのレンズカバーを外すと、あまりの湿度の高さに、瞬く間に曇ってしまった状態です。<br /><br />宿泊:チャトリウム・リバーサイドホテル<br />宿泊:グランドチャイナホテル

2019年5月 バンコクで食べたもの(チャルンクルン通り~ヤワラート)

2019/05/26 - 2019/06/02

バンバンベガ

バンバンベガさん

2019年5月、約1年ぶりのバンコク。
行くたびに大都会になっていくバンコク!
人間もルールもせからしくなっていく・・・

タイ人もまだとても暑い!と言うほどの猛暑でした。

宿泊:チャトリウム・リバーサイドホテル
宿泊:グランドチャイナホテル

【タイ航空】

「TG623 機内食」
    関空の機内食キッチン(委託のパン屋?)のロールパンは特に美味しい!
    この後にバニラアイスクリームもでました。

【カオトムプラギンポー】

「イカとエビのヤム(和え物)」
    雑炊の店ですが、ご飯なしで注文できます。
    ビールのアテにぴったり!

【カオトムプラギンポー】

「オースワン」
    牡蠣のオムレツ(卵とじ)は、カリカリタイプで美味しい~今まで食べた中でも、このお店が一番かも!?

【ルークチン屋台】

チャルンクルン通りのセブンイレブン前の屋台で行列ができていたので買ってみました。
    串にささった状態のルークチン(1本15B)を選んで渡し、その場で揚げてもらいます。
    お持ち帰りの袋に入れる時に、2種類のタレ(やや辛い=赤、辛く酸っぱい=緑)を選んで混ぜてもらいます。
    これもビールのアテにぴったり!

【LAYS】

「カイケム(塩漬けゆで卵)味ポテトチップス」20B
    タイでは「カイケム味」と言うのが流行っているようです。
    塩気の中にほんのりとタマゴの味がするような・・・全然エグイ味ではないです!?

【ウェルカムドリンク】

チャトリウムリバーサイドホテルのウェルカムドリンク。
    いろんなフルーツが混ざった味で、なぜかミドリ色。

チャトリウム ホテル リバーサイド バンコク ホテル

【Tuang Dim Sum】

シャングリラホテルでシェフをしていた方が独立した行列のできるお店。
    朝一だったので、待つことなく着席。しかしハエが多い・・・

「カスタードのゴマ団子」
    私の好きな餡子のはありませんでした。

【Tuang Dim Sum】

オーダー用紙(タイ語、英語、中国語)に自分で記入しますが、写真付きメニューがあるので問題はありません。

「海老餃子」
    パクチーが入っています。

【セブンイレブン】

「パン」40B
    パンの上に乗ってるモケモケしたものはムーヨーンではなく、チキンって書いてあったからガイヨーン!?乾燥させて細かく引き裂いたようなものです。
    中には甘いドロっとしたものがはいってました。

「キャラメルラテ」35B

【Nara】

前半は食費を控えめにと思ってたのですが、どうしても「カオチェー」が食べてみたくて、高級タイ料理店に入ってしまいました。

「スイカのジュース」
    カオチェーのセットに含まれてます。

「カオチェー」425B
    猛暑の時期のみのメニューです。
    ジャスミンライスに氷とお水をかけて、サラサラとお茶漬けのように食べます。
    思っていたよりもお米が香ばしく美味!おかずは味が濃いものばかりです。

レシートに書かれてるセット内容(おかず?)は、
    Khao Chae
    Moo wan
    MamoungSalak
    Tip Nara Wat

「バタフライピーのカオパット」170B
    見た目がかなり強烈ですが、味は普通のカオパットと同じ。

「ビアシンドラフト500ml」239B
    ビアシンに生があったなんて!!高いけど

ツーリストカードで10%OFF

【スウェンセンス】

「Almond Oreo Bingsu」99B
    OREOクッキーがトッピング。
    アイスクリームとピンス(韓国かき氷)が交互に層になってグラスに入ってます

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

【お土産】

IconSiamのツーリストセンターでいただいた「ドライマンゴー」

アイコンサイアム ショッピングセンター

買物や食事の前に3階のツーリストセンターへ by バンバンベガさん

【ムーカタ ヘンヘンコラート】

ムーカタと言えば食べ放題の店が多いですが、ここはセット+単品で注文できるお店です。
    豚肉、エビ、イカ、空心菜、キャベツの盛り合わせ。
    道路沿いでオープンなうえ、鍋の湯気で食事中は汗だく!!
    残念ながら、アルコール類は置いてません。

【La Scarpetta】

ちょっと前から気になっていた、まだ新しいイタリアンレストラン。

「カットピザ」
    つきだしです。

「ハムとチーズの盛り合わせ」444.60B
    右端は生ハムメロンです!薄くカットしたリンゴとブドウもハムに合う!

「マルゲリータ」339.30B
    PIZZAはザ定番で。

「Leo(ボトル320ml)」231.66B
    「Singha(ボトル320ml)」231.66B (すべて税、サービス込)

【セブンイレブン】

「ホットドッグ」32B
    ホテル横のセブンイレブンで、出来たてパン(トングで取る)がありました。

「カフェラテ」35B
    「クロワッサン」16B

ここからhチャイナタウンへ移動・・・

【香港ヌードル】

「バーミーナーム」
    チャイナタウン(ヤワラート)のストリートビューもない細いソイの市場の中のお店。
    いつもバーミーは汁無しにしてるのですが、なぜか汁ありにしてしまいました。

「大根餅」
    つけダレが甘くて美味しい!

【香港ヌードル】

「Deep-fried crispy Taro」
    中の具はお芋ですが、クリスピーというよりもモシャモシャした衣です。

【Krua Porn La Mai】

「蒸し海老春雨」
    店員さんが持ってくる時にオースワンのタレを蓋にこぼしてしまったのですが、
    気にせず出されました・・・中に少し入ってしまってる!!
    でもすごく美味しい!春雨と野菜は底の方は少し焦げてて香ばしい。

【Krua Porn La Mai】

「ホイトード(貝類の卵とじ)」
    ここのも玉子パリパリタイプで大満足!

【店名不明】

「バーミーヘーン」45B
    ホテルの近くのクイッテアオ屋台。
    店の前を朝だけ借りて営業しているみたい・・・
    色白のバーミーに甘辛いタレがかかってます。

【Cafe Amazon】

「ラテ」45B
    食後はエアコンの効いた店内でホットコーヒー。

【Cafe Amazon】

バター風味のビスケットにナッツがトッピングされたスナック菓子。すごく美味しい!69B

【FOOD PARK(サパンタクシン・ロビンソン)】

「カオマンガイ」
    この季節は昼食は屋外はツライ~!!食中毒も心配だし・・・

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

【FOOD PARK(サパンタクシン・ロビンソン)】

「ミックスベリーのスムージー」
    ストリベリー、ラズベリー、クランベリーのミックスで酸っぱめ。

【ブルーカップコーヒー】

ブルーボトルコーヒーと激似なロゴのお店で、タイのS&Pと言う会社が出しているブランドです。

「ココアスムージー」75B
    なぜかこの日はココアスムージーだけが安かった・・・

グランド チャイナ バンコク ホテル

ホテルからタクシーでの移動は要注意 by バンバンベガさん

【Nai-Ek Roll Noodles】

行列のできる店で、通路には専用レーンがありましたが、ほぼ待たずに着席。

「クワイチャプ」
    クルクルのロール麺でモツやカリカリ豚が入ってます。

【Nai-Ek Roll Noodles】

「カオカームー」
    トロトロの豚足はそれほど甘くなく、ちょっと残念。

【カントンハウス】

ヤワラートの夜は屋台で賑わい楽しいのですが、人ごみですごく暑い!!
    店内で落ち着いて食事がしたいので「カントンハウス」に。

「海老のすり身揚げ」120B
    「ビール(ピッチャー)」250B

カントン ハウス (ヤワラート通り店) 中華

夜でも暑いチャイナタウン by バンバンベガさん

【カントンハウス】

「点心」各25B

やはり有名チェーン店はリーズナブルで安定のおいしさ。

【SWEETTIME】

「ゴマ団子」35B
    ヤワラートの屋台街のスイーツ屋台。
    黒ゴマ餡の入ったお餅が生姜汁の中に入ってます。生姜汁が辛すぎ!