2018/10/11 - 2018/10/18
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
2018/10/16
飛行機での移動
カイロに向け、アスワン空港を13:55出発 エジプト航空 MS396便
車での移動
カイロ空港からギザの「マリオット メナハウス カイロ」へ
飛行機での移動
カイロ空港(12:55)~アブダビ空港(22:05)~成田空港
ご訪問ありがとうございます。
エティハド航空でカイロ到着後ルクソールに飛び、西岸では、ハトシェプスト葬祭殿、王家の谷、王妃の谷などを見学、東岸ではカルナック神殿、ルクソール神殿を見学しホテルへ。
翌日、ルクソール神殿近くのスークに足を運び、地元の人たちの生活を垣間見ました。
そしてその翌日は、ルクソールからアスワンへ陸路5時間の移動です。
アスワンでは、悠々と流れるナイル川を小船で巡り、メルヘンの世界/ヌビア村へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*ルクソール/ソフィテル・ウィンター・パレス
朝食付き2泊 US$335.10 Booking.com
*アスワン/ムーヴェンピック・リゾート・アスワン
朝食付き2泊 US$445.14 Expedia
*ギザ/メナ・ハウス・マリオット
マリオットのポイント使用 1泊 公式HP
エジプトでのホテルは、自分達がBooking.comやExpediaやマリオットの公式サイトから予約し、カイロ~ルクソール間の航空券、ルクソールでの西岸・東岸の観光、ルクソール~アスワン間の専用車での移動、アスワン~カイロ間の航空券を現地旅行社「ナギーサファリ」さんに依頼
ナギーサファリ:US$933/1人 代金はカイロ到着時に支払い。
行程 10月11日~10月18日
□10月11日(木)成田~アブダビ エティハド航空 EY0871
□10月12日(金)アブダビ~カイロ エティハド航空 EY0651
□10月12日(金)カイロ~ルクソール エジプト航空
ルクソール西岸観光(王家の谷・ネフェルタリ墓・
王妃の谷・ハトシェプスト葬祭殿・メムノン巨像)
ルクソール東岸観光(カルナック神殿・ルクソール神殿)
ルクソール泊(ソフィテル ウィンター・パレス泊)
□10月13日(土)ルクソールのスーク ぶらぶら歩き ホテルステイ
ルクソール泊(ソフィテル ウィンター・パレス泊)
□10月14日(日)ルクソールから専用車で陸路アスワンへ移動(5時間)
アスワン泊(ムーヴェンピック・リゾート・アスワン泊)
□10月15日(月) ナイル川を緩やかに巡りヌビア村へ
アスワン泊(ムーヴェンピック・リゾート・アスワン泊)
■10月16日(火)アスワンから空路カイロへ エジプト航空
カイロからギザへ
ギザ泊(メナ・ハウス・マリオット泊)
■10月17日 (水)ピラミッド観光
カイロ~アブダビ エティハド航空 EY0648
アブダビ~成田 エティハド航空 EY0878
通貨 1E£(エジプトポンド)=6.4円(2018年10月現在)
旅行記
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪
vol.1 エティハド航空ビジネスクラス搭乗記&死者の町/ルクソール西岸
vol.2 ルクソール東岸/カルナック神殿・ルクソール神殿
vol. 3 ルクソール東岸/スークぶらぶら歩き
vol.4 ルクソールからアスワンへ、ナイル川を巡ってメルヘンチックなヌビア村へ
- カップル・夫婦
- エティハド航空
爽やかな朝を迎えました。
今日は、ゆったりと朝食をとり、カイロに向かいます。
11:30 ホテルチェックアウトの予定。 -
ここは、ブッフェ会場の外のラウンジ。
ゆったりと寛げます。 -
お庭を見ながら、ゆったりと朝食。
ブッフェの品数はかなり多いけれど、自分の朝食だけ写真に載せますね。
サラダとオムレツ、パンなど。
オムレツは相変わらず丸い。 -
これは夫のチョイスだったかな。
色彩の美しいデザート&ヨーグルト
出発まで時間があるので、お庭を散策。
このホテルは、ナイル川の中州にあるエレファンティネ島にあるので、ホテルの周囲は表も裏もナイル川に囲まれている。
そして町の喧騒とは全く無縁の静かな環境のホテルです。 -
庭の一角にあるバーベキュー・コーナー。
個性的なヌビア人の絵が描かれている。 -
イシス神殿を彷彿させるホテルの高層階。(パノラマレストランがある)
テラス席での朝食もいいかもしれない。 -
でも、今は午前中というのに、気温は33℃。
湿度がないので、あまり暑さは感じられないし、木陰は爽やかな風が吹く。
東京の33℃とは大違い。 -
見晴らしの良いプール。
ゲストたちはすでに観光に出かけているのだろうか、プールサイドは人がいない。 -
ナイル川に流れ落ちるインフィニティ・エッジ・プール
その向こうはアスワンの街 -
悠久のナイル川のリゾートを満喫し、次に向かうのはピラミッドのあるギザ。
11:30ホテルを出発
カイロに向け、アスワン空港を13:55出発
エジプト航空 MS396便 -
アスワンからカイロまで1時間ほどのフライト、あっという間です。
どこのエアラインの制服も素敵ですが、国内線の女性CAさん(中央)は、珍しく「ヘジャブ」を被っていますね。 -
1時間ほどでカイロに到着。
ここからナギーさん(の会社)の専用車でギザに向かいます。
カイロは今、建築ラッシュ。 -
そして、カイロの交通渋滞は、聞きしに勝る酷さ・・・
5車線か6車線の道路は車でびっちり。 -
車はスピードを出せないので、渋滞の道路上でお仕事・・・
窓を拭いたり、何かを販売したり・・・
う~ん、排気ガスの中でのお仕事、ちょっと辛いですね。 -
本日のお宿は「メナ ハウス マリオット カイロ」
このホテルは、20年前に「メナハウス オベロイ」の時に泊まったことがある。
老舗のホテルだったが、マリオットに経営が代わり、ホテルはリノベ後、見違えるように豪華になっていた。
ホテルに到着した時はもっと明るかったが、部屋からはピラミッドがよく見えた。 -
テーブルの上には、ウェルカムフルーツと共に「アップグレード致しました。」のカードが置いてあった。(笑)
さりげなくではなく、堂々とアップグレードを主張! -
予約したのはスタンダードの部屋だったが、密かにアップグレードを期待していた。
そして見事に、ピラミッドビューの部屋にアップされていた。 -
バスルームは、広くて清潔でバスタブ付。
勿論バスローブも完備。なんの不足もございません。
マリオットのプラチナ会員の特典としては、2人分の朝食やエグゼクティブ・ラウンジ・アクセスも。
夕食に、エグゼクティブ・ラウンジに行ってみた。
雰囲気の良い、素敵なラウンジだったが、ゲストは私たちの他にもう1組だけ・・・スタッフも、手持ち無沙汰?
品数は、さほど多くはないが、夕食としても十分だろう。
今日は、エジプト最後の晩です。
ステラビールとオレンジジュースで乾杯♪ -
カイロとアスワンやルクソールでは、気温も違うのだろうが、10月はエジプトのベストシーズンといえるだろう。
夜ともなると、暑からず寒からず快適なひと時が過ごせます。
意外に思われるかもしれませんが、カイロの冬は結構寒く、ご主人がカイロに駐在して、数年カイロに住んでいた友人によると、冬のカイロは炬燵がいるほどだとか。 -
煌めく明かりの灯る庭園をお散歩しながら部屋に戻ります。
おはようございます。
エジプト最後の朝です。
早めの朝食の後、マリオットから歩いて10分ほどの所にあるピラミッドに行きます。 -
可愛いお嬢さんがコーヒーを入れてくれます。
建物の中でも食事は出来るが、ピラミッドを見ながらの朝食は最高!
こんなに素晴らしい眺めですよ!
夫のお皿には、こんなに大きな赤唐辛子?
スイカを始めとするフルーツが美味しい!
手前はプールではなく水盤、逆さピラミッドも楽しめます。
マリオットのホテルの庭からピラミッドを眺める贅沢♪
ゆったりとした朝食を楽しんだ後は、ピラミッド観光に出かけます。
マリオットから、ピラミッドのゲートまで歩いて10分もかかりません。
ですが、ラクダや馬の勧誘が結構しつこい。
「こっちがピラミッドだ」という方に行きかけると、そこには馬や駱駝が待っていたりする。
ピラミッドのゲートは小高い丘の上にあるので、ご注意を。 -
ゲートからの眺め。
意外と街の近く。というより、ピラミッド近くまで市街地化してきたのね。 -
ギザの三大ピラミッドは、世界の七不思議の中でもただ1つ現存する最大最古の建造物で、建造時期は約4500年前の、紀元前2500年頃とされている。
古代エジプト王国のファラオの墓 -
ギザの三大ピラミッドは、クフ王、カフラー王、メンカウラー王の墓とされている。
あまりに大きくて、写真には入りきれない。
手前がクフ王の墓、その後ろはカフラー王の墓。 -
クフ王のピラミッドには、「盗賊の穴」と呼ばれる穴が開いており、西暦820年にアル・マムーンという支配者が開けさせたもので、現在の内部見学の入り口になっている。
クフ王のものとされるピラミッドは、三大ピラミッドの中で最大で、高さ146.6m(現在の高さ138.8m)。底辺の長さは約230m。
完成当初は全部の面が花崗岩の化粧石で隅々まで覆われ、美しく光り輝くものだった。 -
人が並んでいる辺り(中央)が、内部見学の入り口(盗賊の穴)
以前に来た時に、内部に入ったので、今回はパス。
だって、湿気てて臭くて、腰が痛くなるから。写真もとれないしね。 -
左上が、ピラミッドを作った時の出入り口。
但し、「出入口」ではなく、誰にも分からないように閉じられた場所。
人が並んでいる辺り(中央)が、「盗賊の穴」で、現在は内部見学の入り口となっている。 -
1つの石がでっかい!
クフ王のピラミッドの凄さを感じた後は、ホテルに戻って、チェックアウトの支度です。
少し早めにホテルを出て、カイロ空港のエティハドのラウンジで一休み。
分かりにくい所にあったので、何回も人に聞きながら到着です。 -
それ程大きなラウンジではないが、なかなかお洒落なラウンジでした。
エティハド航空のラウンジで一休み
エティハド航空のラウンジで一休み
さて、ここはカイロからアブダビ行きのエティハド航空のビジネスクラスの席。
14:55 カイロ国際空港 take off -
カイロからアブダビまでは3時間半のフライト。
ふわふわと浮かぶ雲の下は褐色の大地
離陸後1時間ほどで食事の時間
生マグロのタルタル -
サーモンのソテー
まあまあのお味でした。 -
デザートはアイスクリームをチョイス
飛行機はアラビア半島上空を飛び・・・
バーレーン上空を飛び、一路アブダビへ。
アブダビの町の光が見えてきました。
綺麗だけど、人工的な街の灯り -
アブダビ着陸
アブダビでは2時間半の乗り継ぎタイム。
空港が広いので、移動が大変。 -
しかも、ゲートには1時間前には来るようにと。
1時間前に行かなくてもと思うのだが、行かずに万一のことがあってはと、真面目に従った。(笑) -
という訳で、ラウンジで寛ぐ時間もなく、ゲートへ。
エティハド航空ビジネスクラスです。
行きと同じフルフラットのシート。
脚を伸ばせるので快適です。 -
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。(私)
夫は多分シャンパン・・・ -
エティハドからのメッセージ?
アラビア文字なので意味不明だが、ちょっとお洒落。 -
エティハド航空は、イギリス・スカイトラックス社による航空会社の格付けで、実質最高評価の「ザ・ワールド・ファイブ・スター・エアラインズ(The World's 5-Star Airlines)」の認定を過去に得ていたが、2019年5月に4スターエアラインへの降格が決まった。
私がエジプトに行った時は5☆だったけれど、旅行記を書いている今は4☆になっちゃったのね。
次にエティハド航空に乗る時は、どんな違いが出てくるのだろうか・・・? -
離陸1時間後の食事
カイローアブダビ間の生マグロのタルタルがまた出てきた。
違うメニューにしてほしいわ~ -
ついいつもの癖で、「レアで」とお願いしたら、注文を受けたCAさんが再びやって来て、「機内で調理しないので、ご注文には添いかねます。」って。確かに。(笑)
カプチーノとフルーツ
食事を終えて、寛いでいるうちに爆睡。
気が付いたら日本上空に入っていました。
最後の機内食、楽しみにしていたのに、パスされちゃった。残念! -
旅の終わりは寂しいもの。
さて、次の旅はどこへ行こうかな・・・。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
お仕舞い
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪ vol.1 エティハド航空ビジネスクラス搭乗記&死者の...
ルクソール
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪ vol.2 ルクソール東岸/カルナック神殿・ルクソール...
ルクソール
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪ vol. 3 ルクソール東岸/スークぶらぶら歩き
ルクソール
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪ vol.4 ルクソールからアスワンへ、ナイル川を巡って...
アスワン
数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪ vol.5 最終章 アスワンからギザへ。ピラミッド観光...
ギザ
- 白い華さん 2020/08/28 14:07:34
- 「本場!ピラミッドを 眺めながら・・の 朝食」は、 贅沢・・な 時間。
- 今日は。 2度目・・の 「エジプト旅行」。
「豪華な ホテル巡り!を 満喫しながら・・の 旅」が hotさんに お似合い!です。
最終日の 「マリオット・ホテル」での 朝食は
「お庭!の テラス席で・・・」。
「水・・に 映る 『逆さ! ピラミッド』。 しかも、本物」って
夢のような 贅沢さ。ですよ~。 素晴らしいデスネ。
さすが! 会員ならでは・・の 有り難さ。が ありますね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2度目・・だと 「ピラミッドには 入らない」。
それ!より 「ゆっくり・・と 豪華な ホテル時間を 満喫する」。
いやぁ~ 「大人の 旅」ですね~。 (♪)
往復『エティハド 航空』の ビジネスクラス。
ラウンジ。に ビジネスシート。 美味しそうな 食事。と
「なかなか、入れない・・世界」を 楽しませてもらえて、
とても、嬉しく 拝見しました。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2020/09/02 22:10:36
- Re: 「本場!ピラミッドを 眺めながら・・の 朝食」は、 贅沢・・な 時間。
- 白い華さま
こんばんは。
>最終日の 「マリオット・ホテル」での 朝食は
「お庭!の テラス席で・・・」。
夢のような 贅沢さ。ですよ~。 素晴らしいデスネ。
☆エジプト最後の朝食は、ピラミッドを目の前に見ながら、時間に追われることなく、テラス席でおいしくいただきました。
本当に贅沢なひと時でした。
>「ピラミッド ビュー!の お部屋・・に アップ・グレードしてくれたそう」で
さすが! 会員ならでは・・の 有り難さ。が ありますね。
☆この時はマリオットのプラチナ会員だったので、密かにアップグレードを期待していました。
でも、今年の2月でプラチナからゴールドに降格したので、これからは無料朝食もラウンジも使えなくなって残念です。
>2度目・・だと 「ピラミッドには 入らない」。
☆ですね。
ピラミッドを見ながらホテルステイを満喫しました。
>いやぁ~ 「大人の 旅」ですね~。 (♪)
往復『エティハド 航空』の ビジネスクラス。
ラウンジ。に ビジネスシート。 美味しそうな 食事。と
「なかなか、入れない・・世界」を 楽しませてもらえて、
とても、嬉しく 拝見しました。
☆考古学博物館がギザに移転したら、3度目のエジプト行きを考えていました。
でも、エジプトは止めて、アフリカ南部でサファリやペンギンやテーブル・マウンテンを見に行くことにしたのですが、コロナ騒ぎで延期(中止)です。
いつになったら海外旅行に行けるんでしょうね。
まだまだ残暑も続きます、コロナともどもご注意くださいね。
- ムロろ~んさん 2019/07/24 08:41:06
- オムレツ丸いのはエジプト共通?!
- おはようございます、ムロろ~んです。
エジプトへ行かれた旅行記を拝見しました。
でも、どこのレストラン行ってもオムレツは丸いのはエジプト共通なのでしょうか(笑)?
焼き方のこだわりってなるとやはりクラスが関係するのかなぁと???
ムロろ~ん(-人-)←シャイでもミディアム派(笑)
- hot chocolateさん からの返信 2020/09/02 22:37:30
- Re: オムレツ丸いのはエジプト共通?!
- ムロたん、こんばんは。
メッセージ、ありがとうございました。
お返事がすご~く遅くなってすみませんでした。
お返事したと思っていたのですが・・・
>私も2回ほど旅したことがあるのですが、カイロの街から眺められるピラミットって人々にとっては当たり前の光景なんでしょうけれど、私たちからしてみれば感動する風景に見えちゃいます。
☆現地の人たちにとってみれば、毎日見慣れた、ごく普通の景色なんでしょうね。
ピラミッドと言えば、世界の七不思議の1つだし、世界中の人たちにとっては、ミステリアスで感動的な存在ですよね。
>朝食もピラミット眺めながらなんて贅沢だなぁって思います(^_-)-☆。
☆ピラミッドを見ながらの朝食は、本当に贅沢なひと時を過ごせました。
たしかに、ルクソールでもアスワンでも、オムレツは丸かったので、エジプト共通の形なんでしょうか。
>帰りの便でのステーキのオーダー、人見知りでシャイな私には発想が思いつかない注文かと(爆)。
☆えっ、人見知りでシャイって、一体誰の事~?(笑)
>以前、JALのファーストクラスに乗った際に焼き方注文された時には感動した思い出がありますよ。
☆JALのファーストクラスで焼き方を聞かれたということは、Fクラスは機内で焼いてくれるんですね。
ビジネスでは、焼いたのを搬入するんでしょう。
実は、次のロングフライトの旅行では、可能かどうかわからないけれど、特典航空券で片道だけでもFクラスに乗りたいともくろんでいたんですよ。
でも、コロナで延期(中止)。
いつになったら海外旅行に行けるんでしょうか。
まだまだ残暑も続きそうです。
コロナともども、健康にはご留意くださいね。
- 旅猫さん 2019/07/14 19:13:14
- 〆はピラミッド
- hot chocoさん、こんにちは。
エジプトの旅の最後は、ギザでしたか。
エジプトと言えばピラミッドですね。
三大ピラミッドは、やはり巨大なのでしょうね。
高さもあるので、存在感は抜群でしょう。
カイロは渋滞がひどいのですね。
でも、商魂たくましい人もいるようで。
以前、湘南辺りで、夏の季節、渋滞する車目当てにアイスを売って車道を歩いていた人を見かけました。
最後の晩さは、かなり色彩が茶色いですね(笑)
茶色い食べ物は、基本的に美味しい(^^)
それにしても、ピラミッドを観ながらの朝食って凄いですね。
逆さピラミッドは、初めて見ました。
日本だと、開聞岳を観ながら食事をするくらいはできます(笑)
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2020/08/29 15:48:06
- Re: 〆はピラミッド
- 旅猫さま
こんにちは。
長梅雨の後は8月の猛暑、おまけにいつまでもコロナが収まらない、いやな夏です。
いつもありがとうございます。
お返事がすご~く遅くなってすみませんでした。
お返事を書いたつもりだったのですが、書いてなかったんですね。
>エジプトの旅の最後は、ギザでしたか。
エジプトと言えばピラミッドですね。
三大ピラミッドは、やはり巨大なのでしょうね。
高さもあるので、存在感は抜群でしょう。
☆ピラミッドの高さは140m位ありますから、下から見上げるとその威圧感は相当なものです。
>日本の大仙陵古墳も、高さは及ばないものの、全長は二倍以上なので、やはり巨大ですが、街中にあるのでどう見えるのでしょうかね。
「大仙陵古墳」って聞いたことがないと思ってググったら、「仁徳天皇陵」なんですね。
いつから「大仙陵古墳」って呼ぶようになったんだろう・・・?
「仁徳天皇陵」は、街中にあって、木立に覆われているので、小山のように見えるかも・・・?
>カイロは渋滞がひどいのですね。
でも、商魂たくましい人もいるようで。
☆カイロの場合は、商魂たくましいと言うより貧しいんですよ。
湘南の場合は、ナイスアイディアかも。(笑)
>最後の晩さは、かなり色彩が茶色いですね(笑)
茶色い食べ物は、基本的に美味しい(^^)
☆最後の晩餐は、地味~に頂きました。
だって、ラウンジの無料の食事だから。(爆)
でも、美味しかったですよ。
>それにしても、ピラミッドを観ながらの朝食って凄いですね。
逆さピラミッドは、初めて見ました。
日本だと、開聞岳を観ながら食事をするくらいはできます(笑)
☆ピラミッドを見ながらの朝食は最高!でした。
暑さの折り、ご自愛くださいね。
hot choco
- pedaruさん 2019/07/10 06:52:46
- さようならエジプト
- hot chocolateさん おはようございます。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2019/07/12 02:12:52
- RE: さようならエジプト
- pedaruさま
こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> なんということか、送信したらログイン画面になってしまい、せっかく書いた汗の結晶(笑い)のようなメッセージが消えてしまいました。がっかりして、再度書く気になれず放置しましたが、chocoさんの旅行記には何の罪もないことに気づき(あたりまえだ)また書く気になりました。
☆今でも時々、折角書いたメッセージが消えてしまうことがあるんですよね。私も。
しかも、再度書いたものが再び消えてしまって、3度も書いたことも・・・
本当に悲しくなります。
お手数をおかけし申し訳ありませんでした。
といっても、私のせいではないのですが・・・(笑)
> 夢のような旅の毎日、その旅が終わりに近づくと、寂しくなるのは誰でも共通なんですね。愛しい人との別れみたいですね。
☆旅の終わりは寂しいもの。でも、家路に向かうほっとする気持ちもあるのです。
旅の終わりは、新たな旅の始まりでもありますよね。
> 澄んだ空気を胸いっぱい吸い込んで、明るい朝の光を浴びて朝食、しかもピラミッドを見ながら・・・至福の時です。ああ、私も至福の時を持ちたーい。
☆ピラミッドを見ながらの、明るい陽の光を浴びての朝食は至福の時でした。
それだけでも満足でしたが、折角エジプトまで行ったのだからと、ピラミッドにも行ってみました。
どちらが旅の目的やら・・・!?
> 私は死ぬまでに、ピラミッドを見たい、と思っております、それほどあこがれのエジプト、hot chocoさんは再訪なんですね。うらやましい限りです。
☆どうも、気に入ったところにはまた行きたいという願望が芽生えるのですよ。
2020年には、考古学博物館も、ギザに移転のようですから、併せてご旅行なさってください。
- たらよろさん 2019/07/08 21:02:57
- 素晴らしいギザのマリオット
- こんばんは、hot chocolateさん
素敵~♪
今回の旅でお泊りになられたホテル、全て素敵だったけれど、
個人的に、私はこのギザのマリオット、めっちゃきになる~
朝食を頂きながら、その国のシンボルともいえる、
ピラミッドを観れるっていうのが、
もう何にも変えられない満足度の高さだわ。
それでいて、そのほかの設備も素晴らしいし、
お嬢さんもめっちゃ可愛いし♪
ここで泳ぎたい~(笑)
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2019/07/11 02:17:45
- RE: 素晴らしいギザのマリオット
- たらよろさま
こんばんは〜
> 素敵?♪
> 今回の旅でお泊りになられたホテル、全て素敵だったけれど、
> 個人的に、私はこのギザのマリオット、めっちゃきになる?
> 朝食を頂きながら、その国のシンボルともいえる、
> ピラミッドを観れるっていうのが、
> もう何にも変えられない満足度の高さだわ。
> それでいて、そのほかの設備も素晴らしいし、
> お嬢さんもめっちゃ可愛いし♪
☆今回エジプトは2回目なので、ピラミッドの中には入らず、
ピラミッドが目の前に見られるマリオットでホテルステイを
楽しみたかったのです。
でも、折角すぐそばにピラミッドがあるのだから、
ちょっと行ってみようと・・・
ピラミッドを見ながらの朝食、最高でした。
> もしも、ギザに泊まることがあれば、絶対にここで朝食をたべたい。
> ここで泳ぎたい?(笑)
☆絶対お勧めですよ〜♪
次回またエジプトに行くことがあれば、またここに泊まります。(笑)
hot choco
- aoitomoさん 2019/07/08 00:00:18
- 旅行記お疲れさまです~
- hot chocolateさま こんにちは~
『ナギーサファリ』
個人旅行では使えそうですよね。
カイロの交通渋滞には驚きましたが
無事にホテルまでたどり着けましたね。
『メナ ハウス マリオット カイロ』
立地も最高、このホテルだけで驚きなのに、
ピラミッドビューの部屋というのもさらにゴージャス。
プラチナ会員の特典は色々とおいしそうです。
ピラミッドを見ながらの朝食も素敵ですが、
このようなシチュエーションが存在することに驚きました。
表紙の写真もいいですね~
ピラミッド観光も楽々、美しい写真楽しませていただきました。
帰りもエティハド航空のビジネスで楽々ですね。
食事もおいしそうです。
肉料理も確かに口癖で『レアで』って言ってしまいそうです。
またひとつ勉強になりました。
極楽旅満喫させていただきました~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2019/07/11 02:05:32
- RE: 旅行記お疲れさまです?
- aoitomoさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 『ナギーサファリ』
> 痒いところに手が届くムロローンさん御用達ナギーサファリさん、
> 個人旅行では使えそうですよね。
> カイロの交通渋滞には驚きましたが
> 無事にホテルまでたどり着けましたね。
☆個人旅行でエジプトは結構めんどくさいことが多そうですが、「ナギーサファリ」さんのおかげで不安もなく、楽に旅行が出来ました。
> 『メナ ハウス マリオット カイロ』
> 立地も最高、このホテルだけで驚きなのに、
> ピラミッドビューの部屋というのもさらにゴージャス。
> プラチナ会員の特典は色々とおいしそうです。
☆メナハウス マリオットの立地は凄いですよ。
ホテルの敷地内は豪華なホテルステイが出来ますが、一歩ホテルの外に出るとしつこい馬や駱駝の勧誘の声がかかりうざいです。
プラチナ会員の期限は、どうやら1月末までのお試し(?)のようです。
> ピラミッドを見ながらの朝食も素敵ですが、
> このようなシチュエーションが存在することに驚きました。
> 表紙の写真もいいですね?
> ピラミッド観光も楽々、美しい写真楽しませていただきました。
☆ピラミッド観光にも最適でありながら、リゾートとしても魅力もたっぷりのマリオットでした。
> 帰りもエティハド航空のビジネスで楽々ですね。
> 食事もおいしそうです。
> 肉料理も確かに口癖で『レアで』って言ってしまいそうです。
> またひとつ勉強になりました。
> とは言え、ビジネスクラスに乗る機会もないんですが。(;´∀`)
☆ステーキを注文する時には、いつも「レアで」とお願いするので、つい機内でも言ってしまったんです。
確かに、機内のギャレーでステーキ焼けませんよね。(笑)
> 極楽旅満喫させていただきました?
☆旅は極楽でしたが、旅行記は時間がかかりました。
hot choco
- norisaさん 2019/07/06 20:44:43
- 東京の33℃
- hot chocolateさん
こんばんは。
お久しぶりです。
ついに悠久の歴史を持つ国ともお別れでしたね。
お疲れ様でした!
低湿度なので過ごしやすいのですね。
ピラミッドを見ながらのオープンエアでの朝食。
憧れます!これは食欲も増しますね。
ピラミッドって登るのは禁止と聞きましたが違反者がいるのはフツーなのですね。
エミレーツは良く宣伝していますが、対抗しているのでしょうか。
ありがとうございました!!
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2019/07/08 23:42:04
- Re: 東京の33℃
- norisaさま
こんばんは~
ご無沙汰していてすみません。
いつもありがとうございます。
>ついに悠久の歴史を持つ国ともお別れでしたね。
お疲れ様でした!
☆帰国してすぐに旅行記に取り掛からず、半年たってやっと完了です。
次はメキシコのカンクンの旅行記に取り掛かります。
国内のはちょっと後回しに・・・
>おっしゃる通り東京の33℃だったらとても戸外にはいたくありませんが、さすが地中海式気候の国。
低湿度なので過ごしやすいのですね。
☆東京と同じ33℃なのに、陽射しは強いけれど湿気がないせいか、外出するのが苦ではありませんでした。
恐らく、バンコクの方が湿気があって、暑く感じるかもしれません。
>ピラミッドを見ながらのオープンエアでの朝食。
憧れます!これは食欲も増しますね。
☆ピラミッドを見ながらの朝食、最高でした。
今はピラミッドに登れないですが、何時でも、どこにでも違反する人はいるようですね。
>エティハド航空は全く近づいたことがありませんが(笑)なかなかいい感じですね。
☆エティハドもエミレーツも、同じUAEのエアラインですが、エミレーツの方が派手に宣伝しているせいか、知名度はありますね。
両方とも、今まで5☆エアラインでしたが、5月からは4☆に下がってしまいました。
カタール航空は5☆のままですが。
>妻があまり海外好きではないのでエジプトは当分行けませんが今回の一連のご旅行記で行った気分になれました。
☆海外は刺激があって面白いですが、何と云っても日本は食事が美味しいし、四季折々の景色も素晴らしいし、温泉で癒されて最高です。
最近は、日本国内を楽しみたくなってきました。
- るなさん 2019/07/06 18:50:00
- ピラミッドを見ながら朝食♪
- hot chocolateさん、こんばんは☆
ご無沙汰です(;^ω^)
一連のエジプト旅行記、楽しませて頂きました♪
そっか...やっぱり冬のエジプト(カイロ)は結構寒いんですね。と言ってもまぁもうチケット取っちゃったので行きますけど(笑)
ピラミッドはやっぱり大きいですねぇ@@;
中は確かに湿気臭そうだわ。
ピラミッドを見ながらの朝食なんてエジプトならではですよね。
ふと拝見すると...ほとんど同じホテルのようですわ(笑)
hot chocolateさんのようにビジネスクラスではないけれど道の国エジプトを楽しみたいと思います♪
また色々教えて下さいねぇ~
旅行記お疲れ様でした!
るな
- hot chocolateさん からの返信 2019/07/08 23:18:26
- Re: ピラミッドを見ながら朝食♪
- るなさま
こんばんは~
ご無沙汰していてごめんなさい。
メッセージ、ありがとうございます。
>一連のエジプト旅行記、楽しませて頂きました♪
☆やっとエジプト旅行記終了です。次はカンクン♪
カイロの冬は、炬燵やカイロがいるんでしょうか!?
東京の冬程ではないでしょうけど・・・
るなさんは、今年(来年)の冬にエジプトに行かれるんですね~
勿論個人旅行ですよね。クルーズかな?
>ピラミッドはやっぱり大きいですねぇ@@;
中は確かに湿気臭そうだわ。
☆暑くて、湿気てて、臭くて(笑)、すれ違いも厳しいほど狭いところもあるけれど、一度は入ってみないとね。
>メナハウスの泊まる予定です。でも、なんだか工事中とかなんとか??
ピラミッドを見ながらの朝食なんてエジプトならではですよね。
ふと拝見すると...ほとんど同じホテルのようですわ(笑)
☆あらら、ほとんど同じホテルですか。
それぞれみんないいホテルでしたよ。豪華さでいうとギザのマリオットかな。
ピラミッドを見ながらの朝食は最高でしたよ♪
>アスワンではヌビア村にも行くつもりですが、ムーベンピックから渡し船とかあるんですね?ってか交渉次第?
☆ムーベンピックから出る船は、往復2時間のクルーズ込、計4時間のチャーターで、$35~$40。
ホテルのコンシェルジュからは$40といわれましたが、交渉して$36に。
緩やかなナイルの流れがすぐ近くにあって、なかなか贅沢な良いクルーズでした。
対岸の町からは、ローカルが使う本当の渡し船があって、所要時間5分位。
せいぜい50円ですが、ヌビア村といっても地元の人が住んでいる船つき場に着くみたい。歩いてもすぐ近くだと思いますけどね。
まだ先だけど、楽しんできてくださいね。
ギザ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 数千年の時を経て語りかけるファラオの国/エジプトへ♪