倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌赴任中の友人をまきこんでの道央駆け足旅の行程に、登山をねじ込みました。<br />道央の旅の記録はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11499915<br /><br />友人は登山は全く趣味ではないけれども、大学のイベントで100km歩いたり、スペインで一緒に200km歩いたりしたから大丈夫・・・<br />と半ば強引に連れ出してしまいました。<br />なかなかに手ごたえがあったようで、下山後の疲労した姿を見て若干申し訳なくなりました。<br /><br />【山行録】<br /> 7:30 真狩登山口<br />10:30 8合目<br />11:20 9合目分岐<br />12:20 山頂<br />13:30 山頂発<br />16:20 真狩登山口<br /><br />8合目まで、樹林帯をストイックにのぼり続けます。<br />高度を上げるにしたがって、徐々に樹木が低くなります。<br />さらに上ると、9合目(避難小屋)分岐あたりから、砂礫の登り道となり体力が奪われます。<br />やがて外輪にとりつくと巨大なお鉢を見下ろすことができます。<br /><br />アップダウンを乗り越えると三角点標高1858m。<br />こちらが最高点ですが、山頂とされているのはもう少し進んで5m低い地点。<br />独立峰ですのでさえぎるものがありません。<br /><br />心行くまで景色を満喫したら下山します。<br />お鉢回りをして、比羅夫コースで下山する案もありましたが、思ったより時間がかかったのと、今回は友人もいるし、安全性を最優先して、来た道を愚直に下ることとしました。<br />

【登山記録】後方羊蹄山

2013/07/12 - 2013/07/12

旅行記グループ 登山

たいじろうさん

道央の旅の記録はこちら↓

と半ば強引に連れ出してしまいました。

【山行録】
 7:30 真狩登山口
10:30 8合目
11:20 9合目分岐
12:20 山頂
13:30 山頂発
16:20 真狩登山口

8合目まで、樹林帯をストイックにのぼり続けます。
高度を上げるにしたがって、徐々に樹木が低くなります。
やがて外輪にとりつくと巨大なお鉢を見下ろすことができます。

アップダウンを乗り越えると三角点標高1858m。
独立峰ですのでさえぎるものがありません。

心行くまで景色を満喫したら下山します。

友人
自家用車 徒歩

登山口に向かいます。蝦夷富士の名に恥じぬ秀麗な山です。

駐車場には7:30にin
    先客がたくさんいました。

最初はうっそうとした樹林帯を登ります。

このように今何合目かの表示があります。

尻別岳と思われます。

ようやく三合目
    高度はぐいぐい上がりますが、いかんせん登り始めが低いので、先はまだ長い。

イチゴがありました。

ひたすら変化のない景色を登り続ける。

ヤマユリなんぞも咲いていました。
    別に高山植物ではないので、まだまだ先は長い。

こちらはシラネアオイ

そろそろ、視界も開けるか??(願望)

8合目を超えるとがれ場です
    見晴らしがよくなってきました。

灌木帯を進みます。

9合目の分岐です。
    小屋には向かわず山頂に向かいます。

9合目から外輪にでるまでも登りがあり、なかなかしんどいですが、終わりが見えているので、頑張れます。

外輪部に到着です。
    こうやって見るとそれなりの勾配ですね。
    ニセコの大地が眼下に広がっています。

先人も励ましてくれます。

厳しい環境でも高山植物が咲いています。

正面奥が父釜で手前は母釜でしょうか。
    さらに左方に小釜とお釜が3つあります。

山頂へのアタックです。

チングルマなどはもう終わり。
    綿毛になってました。

たぶん父釜
    一番大きく立派なお釜です。

三角点につきました。
    ここが最高地点。

そこから少し進むと山頂です。

おはち周りしたい気もしますが、岩稜部の歩き方については、相方は不慣れなのでやめておきました。

若干ガスが出てきましたが、本当に遮るものが有りません。
    山頂たっぷりと満喫したら下山です。

とざんバッジを倶知安町役場で買いました。
    土日は営業していないので、時間内に下れるかひやひやでしたが、なんとか間に合いました。