倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スノボ旅の二日目です。<br />この日も天候に恵まれ、結構広く移動しました。<br />朝から倶知安方面に進み、さらに南下して洞爺湖までやってきました。<br />そこではサミットが開かれたことで有名なウィンザーホテルに。<br />ここにはプライベートゲレンデとビジターゲレンデがあるのですが、<br />雪不足からかビジターのキャビンは動いていませんでした。<br />ダメ元で聞いてみると、プライベートで滑っても良いとのこと。<br />小さなゲレンデでしたが、貴重な体験でした。<br />もう一度倶知安に戻って、ここでもマニアックな地元のスキー場の<br />倶知安羊ヶ丘スキー場へ。ここからの羊蹄山はとても美しく、<br />ニセコのスキー場と違い、少し近いのかな?素晴らしい眺めでした。<br />そして、夜は今回のメインディッシュのニセコアンヌプリスキー場のナイター。。。<br />やっぱりいいですね。一日で三か所のスキー場を巡って、<br />達成感いっぱいでした。

2020 北海道スノボ旅(2) ~ウィンザー、倶知安、ニセコ~

2020/01/25 - 2020/01/27

旅行記グループ 2020 北海道スノボ旅

machikane

machikaneさん

毎年恒例の北海道スノボ旅の二日目です。
この日も天候に恵まれ、結構広く移動しました。
そこではサミットが開かれたことで有名なウィンザーホテルに。
雪不足からかビジターのキャビンは動いていませんでした。
ダメ元で聞いてみると、プライベートで滑っても良いとのこと。
小さなゲレンデでしたが、貴重な体験でした。
倶知安羊ヶ丘スキー場へ。ここからの羊蹄山はとても美しく、
やっぱりいいですね。一日で三か所のスキー場を巡って、
達成感いっぱいでした。

友人
レンタカー

今日は朝から天候に恵まれています。
    とても美しい羊蹄山の姿です。
    青空に映えます。

倶知安から南に進み、ニセコから真狩と続く道を行くと、
    ようやく雪道に。これでこそ北海道でしょ。(笑)

やってきたのは洞爺湖。
    こちらはウィンザーホテルの入り口です。
    ここのビジター向けのゲレンデを滑るのが目的です。

ビジター用のキャビンの入り口は洞爺湖に下る国道230号線から入ります。
    ・・・が、何か様子がおかしいです。
    ガビーン。。。動いていないです。Orz

あきらめきれず、ウィンザーホテルにやってきました。

ホテル内はとてもゴージャス!!!
    本物のリゾートホテルは違うのですね・・・。貧乏人には場違い・・・。。。
    でも、恐る恐るフロントで聞いてみると、プライベートゲレンデで滑ることができることに。。。
    さすが、一流のホテルは対応も違うのですね。。。

リフト券は購入しました。まぁ、小さなゲレンデで、まともに滑る人には物足りないと、スタッフの方もおっしゃっていたので、リフト1回券を5枚購入しました。

いよいよゲレンデに出ます。

太平洋を遠望しながら滑ることができます。

逆にリフトを上るとホテルを眺められます。
    客は少なく、斜度も少ないけど何か特別な空間の様でした。

• 駐車場からの風景です。羊蹄山とニセコの山々が美しく眺められました。

地図を見る

• 駐車場からの風景その2です。洞爺湖の美しい風景を眺められました。

地図を見る

洞爺湖を出て倶知安に戻ってきました。
    お昼に味噌ラーメンが食べたいということで大心にやってきました。
    なんと、ここは行列が。。。まぁ、せっかくなので並びましょう。

こちらが味噌ラーメン。。。ゴマをその場で擦るすり鉢付きです。
    表面にラードかな?これで最後まで熱々で、美味しくいただきました。

腹ごしらえしたら、またスノボを。。。
    ここで、ニセコに行くのではなく、超ロコスキー場の
    倶知安羊ヶ丘スキー場にやってきました。

小さなゲレンデですが、意外と滑りごたえのあるコースもあります。
    小学生は無料なので、地元の小学生で賑わっていました。

こちらの頂上からはとても美しい羊蹄山を眺めることができます。
    個人的にはニセコのスキー場からよりも美しいかと。

ここで一旦、アフタースノーということで、温泉に立ち寄ります。
    くっちゃん温泉ホテルようていです。
    これがまた、良い湯がざばざばかけ流しで、良い湯でした。
    もちろん、露天からは羊蹄山の雄姿を眺めながらゆっくり浸かることができました。

そして、今回のスノボ旅のメインディッシュのニセコアンヌプリスキー場のナイターです。ここはいいですね~。。。とても広大なナイターに対して人が少ないのがいい!!この気持ちよさを知ったらやめられませんね~。。。

今夜の宿はニセコアンヌプリスキー場の入り口にあるペンションアマンダンです。
    とてもしゃれた建物です。
    日月ということもあるかと思いますが、思ったよりも安く泊まれました。

宿は木を感じる建物で温かみがありました。
    休憩室ではこんな玩具も。。。
    こちらで、昨日からの余市を楽しみながら夜は更けるのでありました。。。