2019/05/25 - 2019/05/26
トーキューさん
- トーキューさんTOP
2019/05/25
車での移動
1日目・来島海峡編は大三島と大島だけでなく、今治のことも少しだけ紹介します。
特に来島海峡大橋の絶景がとても印象に残りました。
ちなみに、1日目・福山編はこちら↓
2日目・今治編はこちら↓
2日目・尾道編はこちら↓
- 自家用車 徒歩
瀬戸田パーキングエリアを出発して、
瀬戸田パーキングエリア (下り) 道の駅
多々羅大橋を渡って愛媛県・大三島に入り、
多々羅大橋 名所・史跡
大三島ICで高速を降り、
道の駅「多々羅しまなみ公園」に行きました。
ここには、しあわせの鐘がありました。多々羅大橋を見渡せる道の駅です。 by トーキューさん道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
また、ここから見る多々羅大橋が美しく印象的でした。
その後は、大山祇神社に行きました。
総門をくぐると、
樹齢2600年ともいわれる大楠がありました。
大きな幹で立派な育った楠に圧倒されました。 -
その後、神門をくぐると、
大山祇神社の本殿がありました。
ここで参拝して車に戻りました。大きなクスノキと本殿が印象に残りました。 by トーキューさん大山祇神社 寺・神社・教会
その後は大三島ICから高速に乗り、
大三島橋を渡って伯方島に入り、
しまなみ海道で唯一のアーチ橋です。 by トーキューさん大三島橋 名所・史跡
伯方 大島大橋を渡って大島に入り、
2つの橋の名前の総称です。 by トーキューさん伯方 大島大橋 名所・史跡
大島北ICで高速を降り、
一般道を走行し、
細道も走行して向かった先は、
村上水軍博物館です。
村上水軍について詳しく理解できる博物館です。 by トーキューさん村上海賊ミュージアム 美術館・博物館
博物館の前には、小早船が展示されていました。
館内の1階にはジオラマや、
マンホール、
さらには、村上海賊ののぼりが展示されていました。
2階は撮影禁止だったため、3階に行くと展望室があり、
そこからは、村上海賊の拠点となった能島を見ることができました。
その後は、よしうみバラ公園に行きました。
広大な公園に色とりどりのバラが咲いていました。 by トーキューさんよしうみバラ公園 公園・植物園
よしうみバラ公園は、四国最大級のバラ公園です。
公園の真ん中には噴水があり、
そこから見るバラ公園も美しかったです。
何枚か写真を載せますのでご覧ください。
”
その後は亀老山展望公園に行きました。
しまなみ海道を一望でき、日が経つにつれて美しさが増します! by トーキューさん亀老山展望公園 名所・史跡
階段を上った先には・・・
展望台があり、そこからは瀬戸内海を一望することができました。
また、展望台からは四国を見ることができ、今治市街地も見ることができました。
また、反対側の展望台に行くと・・・
来島海峡を一望することができました。
また、来島海峡大橋も見ることができました。
夕刻まで時間があったので、しばらく待ってみました。
そして夕刻になると、
展望台にはご覧の通り、多くの観光客が来ました。
日没になるにつれ、空がオレンジ色に染まります。
空がオレンジ色になるだけでなく、瀬戸内海もオレンジ色に染まってきました。
夕日と瀬戸内海と来島海峡大橋との3ショット写真はとても印象的で、絵になる美しさでした!
その後は高速に乗り、来島海峡大橋を渡ります。
来島海峡大橋は世界初の三連吊橋で、全長は4105メートルあります。
1つ目、2つ目、3つ目の吊り橋を渡り、上から見るのも、渡るのも、近くから見ても美しい吊り橋です。 by トーキューさん来島海峡大橋 名所・史跡
四国に入りました。
そのまま走行して向かった先は、
来島海峡サービスエリアです。
来島海峡サービスエリア 道の駅
来島海峡サービスエリアには、今治グルメが提供されており、
タッチパネル式の券売機で注文することができます。
フードコートからは来島海峡大橋を見ることができました。
来島海峡サービスエリア フードコート グルメ・レストラン
僕が頼んだのは、藻塩炙りチャーシュー麺です。
あっさりとしたスープにチャーシューがマッチして美味しかったです。
1階のお土産コーナーには吊り橋をイメージした模型がありました。
階段を上がって2階に行くと、
そこには展望室がありました。
展望室からも来島海峡大橋を見ることができ、このときはライトアップされた来島海峡大橋を見ることができました。
また、2階にはしまなみ・かいゆうトピアというものがありました。
中には瀬戸内海をイメージした映像が映し出されていました。
その後は今治北ICを降りて、一般道で向かった先は、
来島海峡展望館がある糸山公園です。
このとき行ったときは来島海峡展望館は閉まっていましたが、ライトアップされた来島海峡大橋を間近で見ることができます。 by トーキューさん糸山公園展望台 公園・植物園
ライトアップされた来島海峡大橋を間近で見ることができました。
3つ連なる吊り橋のライトアップは幻想的かつロマンチックでした。
その後は今回の宿泊先であるホテルクラウンヒルズ今治に行き、宿泊しました。
これで、1日目は終了です。
この続きは2日目・今治編で↓
https://4travel.jp/travelogue/11501534設備は若干古いですが、不便は無いです。 by トーキューさんホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル