愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目・今治編は今治市だけでなく、伯方島も紹介していきます。<br />中でも印象に残ったのがタオル美術館で、その作品の完成度に魅了しました。<br /><br />ちなみに、1日目来島海峡編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11501526<br /><br />2日目・今治編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11501529<br /><br />2日目・尾道編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11501538

初めてのしまなみ海道ドライブ旅(2日目・今治編)

2019/05/25 - 2019/05/26

トーキュー

トーキューさん

この旅行記のスケジュール

ちなみに、1日目来島海峡編はこちら↓

2日目・今治編はこちら↓

2日目・尾道編はこちら↓

自家用車 徒歩

朝起きて外を見ると、うっすらと来島海峡大橋が見えました。

朝食を食べて、ホテルを後にして向かった先は、

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

• 今治城です。<br />水面に写る今治城は美しいと思いました。

今治城です。
    水面に写る今治城は美しいと思いました。

今治城 名所・史跡

城内に入る前も入った後も美しいお城です。 by トーキューさん

土橋を渡って城内に入ります。

城内にある天守閣の中は撮影禁止ですが、

最上階の6階は撮影可能で、展望台になっています。
    展望台からは今治市街地や、

今治港、

さらには、見づらいですが来島海峡大橋を見ることができました。

その後に行ったのがこの建物です。

この建物はタオル美術館というもので、日本一の生産量を誇る今治市の今治タオルの美術館です。

タオル美術館 美術館・博物館

展示数が多く、見所が沢山ありました。 by トーキューさん

入口入ってすぐのところに、今治タオルで作られた特大人形がありました。

さらに、4階にあるコットンロードには、

紡績された糸が円筒状のボビンに巻かれた「チーズ」というものを使った糸巻きアートや、

タオルを使った壁面アートがありました。

その後は入館料800円を支払ってギャラリー内に入ると、そこには様々な色のチーズを使った壁面アートや、

タオルの製造工程を見ることができるブースがありました。

織機という機械で糸をタテとヨコに交互に挿入していくと、

タオルが出来上がりました。

その先には常設展の「ムーミンの世界へ」がありました。

この展示ブースは、タオルを使ったムーミンのアートが展示されていました。

近くで見ると、タオルで出来ているのが分かります。

• 特に圧巻だったのが、40メートルもあるムーミンのタオルアートです。

タオルにはムーミンのキャラクターが描かれていて、

それが40メートル継ぎ目なし,1枚のタオルアートになっていました。

さらには、タオルを使ったムーミンのキャラクター人形や、

模型もありました。

• その先にはチーズを使った、先ほどよりも長い壁面アートがありました。

正面から見ても美しさだけでなく圧巻でした。

また、丸形のムーミンのタオルアートや、

少し大きめのタオルアートもありました。

その先にあるのが、常設展の「キャシー中島の世界 ハワイの風をあなたに」がありました。

この展示ブースはタレントとして活躍していえパッチワーク作家のキャシー中島さんの色彩豊かなタオルアートが展示されていました。

そのタオルアートはカラフルで豪華絢爛なものでした。

その先にはチーズを使った床面アートがありました。
    ここを歩いて先に進むと、

ここにもキャシー中島さんのタオルアートがありました。

何枚か載せますのでご覧ください。

• ”

その先にあるのが2019年9月3日まで行われている企画展の「スヌーピー・タオルアート展」がありました。

ここにはスヌーピーのタオルアートが展示されていて、

タオルを使ったスヌーピーの特大人形もありました。

こちらも写真を載せますのでご覧ください。

• ”

• 圧巻だったのが、グリフアートという日本の漢字や言葉とピーナッツコミックに登場するキャラクターを表情豊かに融合させたアートが印象的でした。<br />写真は風神雷神のスヌーピーアートです。

写真は風神雷神のスヌーピーアートです。

その先には春富士、

夏富士、

秋富士、

冬富士、

和風月名のグリフアート、

• 感謝の気持ちでいっぱいです、

感謝の気持ちでいっぱいです、

• 道、などがあり、どれも印象的なグリフアートでした。

道、などがあり、どれも印象的なグリフアートでした。

その先には通路があり、

両側の壁面にはスヌーピーのタオルアートと、

チーズをグラデーション状にして並べた壁面アートがありました。

さらにその先には宇宙をイメージしたタオルアートがあり、

スヌーピーのキャラクター勢揃いのタオルアートもありました。

その後は出口を出て、ガーデンカフェでチケット売場でもらった記念品を確認しました。

それは、ミニタオルです。タオル美術館ということでミニタオルですが今治タオルをもらうことができて嬉しいです。

その後は、タオル見学ブースに行きました。

このブースは高速自動織機による今治タオルの製造工程を見ることができるブースです。

画面で見ることができたり、

間近で見ることができます。
    工場内は高速自動織機がフル稼動していて、人も少なかったです。

その後は3階にあるタオルコレクションショップで今治タオルを購入しました。

今治タオルは5ツ星が付くほどクオリティの高いタオルです。

その後は今治ICで西瀬戸道に乗り、

高速に乗って向かった先は、

来島海峡サービスエリアです。

来島海峡サービスエリア 道の駅

来島海峡大橋を眺められる展望スポットがありました! by トーキューさん
  • 来島海峡サービスエリアに来島海峡大橋を眺めることができる展望スペースがありました。

その後は建物内に入ってフードコートに行くと、そこには多くの観光客がいて、

来島海峡サービスエリア フードコート グルメ・レストラン

B級グルメが販売されていました。 by トーキューさん

フードコート内からも来島海峡大橋を見ることができました。

フードコートで僕が頼んだのは、B級グルメでフードコートのメニューで一番の人気メニューである今治焼豚玉子飯です。

チャーシュー丼の上に玉子が載っていて、玉子とチャーシューの相性が良く美味しかったです。

その後は、2階にある展望室に行って、

• 来島海峡大橋を眺めました。<br />展望室から見る来島海峡大橋も美しかったです。

来島海峡大橋を眺めました。
    展望室から見る来島海峡大橋も美しかったです。

その後は、1階にあるこのお店に行きました。

このお店は蛇口からみかんジュースが出ることを再現したみかんジュースが販売されていました。

蛇口から出したみかんジュースはご覧の通りで、味は甘酸っぱくて美味しかったです。

その後はしまなみ海道に乗って、

来島海峡大橋を渡ります。

• 昨日の夜の来島海峡大橋とは異なり、昼のときの来島海峡大橋も景観が気持ち良く走行しました。

来島海峡大橋 名所・史跡

その後は大島に入り、

伯方 大島大橋を渡って伯方島に入り、

伯方 大島大橋 名所・史跡

伯方島ICで高速を降りて向かった先は、

鶏小島キャンプ場です。

鶏小島キャンプ場 キャンプ場

ものすごく水が透明で波も穏やかでした。 by トーキューさん
  • 鶏小島キャンプ場から階段を下りて先へ進むと、<br />そこには、波が穏やかな瀬戸内海の海を眺めることができました。

地図を見る

鶏小島キャンプ場から階段を下りて先へ進むと、

しかも、透明度も高かったです。

その後に行ったのが道の駅の「伯方S Cパーク」です。

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

伯方の塩を使ったソフトクリームがありました。 by トーキューさん

この道の駅では、名物の伯方の塩を使ったソフトクリームが販売されていました。

券売機にも伯方の塩ソフトクリームが大きく表示されいました。

これが、伯方の塩ソフトクリームです。
    後味に塩の味がしてすっきりとした味わいでした。

その後はすぐ近くにある伯方ビーチで瀬戸内海を見た後、

伯方ビーチ ビーチ

道の駅のすぐ横にある砂浜です。 by トーキューさん

その後は伯方島ICで高速に入り、

大三島を渡って大三島に入り、

大三島橋 名所・史跡

多々良大橋を渡って、

多々羅大橋 名所・史跡

広島県の生口島に入りました。

この続きは2日目・尾道編で↓